本文へ

ダンスのレッスンでしてはいけないこと

レス10
(トピ主 1
041
pako
ひと
こんにちは。40代女性です。 先月、ジムでジャズダンスに出たときのことですが、私は初心者だったので動きを覚えられず インストラクターが見えない位置にいたので前のとても上手な人を真似てやっていました。 そしたら、前の人がそれに気づいて不快に思ったらしく、ものすごくにらまれ、「人を見ながらやらないでください!」と終わったあと言われました。今まで色んなジムに通ったことがありますが、そんなふうに怒られた?のは初めてで困惑しました。前の人を見て踊ることはジムでしてはいけないことでしょうか? それ以来知らずのうちにやってはいけないことをやってしまっているのではと不安になります。 他にもジムでこれをやったら迷惑ということがあったら教えてください。

ランキング

レス

気にすることありません。

041
山路
私も見させてもらって(全部)真似してます。出来る人と思ったから見せてもらってます。 慣れないとどうしても、隅や後ろの方に行くんですね、そうするとインストラクターが見えにくくなり どうしても、近くでうまい人を見てしまうんです。お気持ち凄くわかります。 私の所も初心者教室といいながら、出てみると、みんな上手くて「足」だけでついて行くのが 大変で「手」も入るともう駄目、「回転」なんか入ったら帰りたくなる始末です。 マイクで何とかステップって言われても、何それ?って感じです。 本当のビギナーなので1、2、3-1、2、3ってゆっくり基礎から教えてほしいです。 今回は偶々、運が悪かっただけで、別に悪いことをしていません。あまり気にしなくて良いと思います。

その人がヘン

🐷
フラフラダンス
そもそも、見られるのがいやなら後ろにいけばいいんです。 イントラさんが複数名いたり、お立ち台になってる スタジオならば生徒より先生を見たほうがいいですが スポクラのように先生ひとりで、前の人が邪魔で 先生が見えないなら、上手いヘタにかかわらず フリが合ってる人をカンニングするのは仕方ない。 たまたまヘンな人に当たっちゃったんですね。 通り雨みたいなものです。 次回からその人だけは無視の方向で。 でも、ヘンな人ね。 私の出てるレッスンでは 率先して前に出てる人たちは 「見て見て」光線が出てるんですが。 そういう人が前に出るんだと思ってました。

最前列へ!

🙂
まーまれーど
前にいる上手な人の真似をして踊ることそのものがマナーに反するかといえば、そんなことはないと思います。ただ、それが嫌だと思う人がいるのも確かでしょう。 初心者でいらっしゃるなら、次回は是が非でも最前列に陣取り、先生の一挙手一投足がよく見えるところで踊ってください。正面に鏡があれば、ご自身の姿もよく見えて、先生と比べながら踊る事ができ、上達の助けになります。そしてなによりも、先生から「あ、この人はついて来てないな」と見てわかるので、ゆっくり丁寧に教えて下さるようになりますよ。 休み時間に(先生ではなくて)上手だなと思った方に話しかけて、ステップのこととか聞いてみるのも、お友達の輪を広げる助けになりますし、一度上手に話が進めば、そのあともいろいろ教えてもらえるようになるかもしれません。 まずは、最前列で踊ることを心がけてください。初心者だからこそ、一番前にでなくてはいけません。

私も

🐱
ミケ
ジムではないですが、ジャズダンスを習ってます。 たまに人が多く参加してる日などは、先生の動きがまったく見えないときはありますね。 仕方ないと思うのですが、うまい人だと思って見てるのなら 「今日は先生の動きが見えなかったものでごめんなさい。あなたのダンスがとても上手で、つい目が行ってしまって・・・」 とか 「うっかり見とれてしまいました」 と一言つけたら良いのではないかと。 上手といわれて嫌がる人居るのかなあ? でも私も気にしないでいいと思いました。 初心者のうちは一緒にダンス練習できる人とか見つかると良いですね。 そんなこと言う人は珍しいと思いますよ。

その人のことは気にしないで

🐧
霜月
今回のことは、その人がたまたまそういう人だっただけだと思うので、あまり気になさらなくてもよいかと思います。 ただ、前の人を見つめすぎて、あまりに近づいてぶつかりそうになった(トピ主さんは気付かなくても、相手が危ないと感じていた)なんてことはないですか?初心者のうちは難しいと思いますが、周りとの距離には気をつけた方がいいですね。 あと場所ですが、イントラさんが「前にどうぞ」といわない限り、初心者は前に出ない方がいいです。 まず、スポーツクラブってけっこう場所取り合戦が激しかったり、常連さんの場所が決まっていたりする場合があります。トピ主さんが「そんな場所取りはおかしい」と思うなら、堂々と戦ってもいいと思いますが。 もうひとつ、こっちの方が重要なのですが、ダンスの世界は意外と保守的で年功序列だったりするので、前で踊るのは上の人というところが多いです。たとえ上手な人でも、新しい人は後ろ。前列でセンターを張れるのは、上手く踊れて、かつ長く通っていて先生のスタイルを受け継いでいる人、だったりします。そういう所に初心者が割り込んでいくのは、ちょっと危険です。

う~ん…

😨
せいら
あんまり、見られてるのも苦痛だと思います。 間違えたら、一緒に間違えられちゃうし。 イントラやってますが、動けないのに、1番前…も…。 1番前や真ん中は避けて、イントラが見える場所でやるのがいいです。早めに場所とりましょう。 じぃ~っと見られる嫌さは、ずっと見られてる側になるくらいになった時にわかるかもです。

安心しました。

041
pako トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 あまり気にしなくてよいですよね。。最前列にいったこともあるんですが、その時もその方に睨まれた気がして後方に下がった んです。常連さんみたいで、お友達といつもこそこそ話していて怖いのでそのクラスはとても気に入っていたのですが出ないようにしようかなと 思っています。 ダンスを一緒に練習できたりするお友達ほしいなと私も思うんですけれど、そこのジムは、田舎ですしジムで人間関係が原因でやめていく方も多いので、不器用で余り上手くたちまわれるタイプではないため、一人が気が楽という思いもあります。

気にしない、気にしない

041
きりん
ジムでバレエのレッスンに参加しています。 ジャズダンスとバレエの違いもあるかもしれませんが、基本的にはわかる、慣れてる人が前にでて、初心者や順番があやしい人が真ん中、男性は後ろというのが原則です。 わからなかったら、インストラクタ-をはじめ上手な人の動きをカンニングするのはあたりまえ。ただ、この人大丈夫、と思ってついていくと、同時に間違えるので要注意(笑) ジムのダンス・レッスンで気をつけなければいけないことって、 1. 自分の番がきたら遠慮しないでさっさと踊る 1. 自分の番じゃないときは邪魔にならないようにする くらいではないかしら?初級・中級などの区別がない限りは、同じ会費を払っているんですもん、堂々と楽しまなきゃ。 次回からそのひとはアウト・オブ・眼中でいきましょう。楽しいダンス・ライフを♪

ジムでしょ?

041
ユッカ
ジム歴10年以上です。 ジムのエアロビとか、初めての人はみんな慣れている人を見てやってますよ。 先生も「彼女を見て!」って初心者に言っていたこともありました。 親切な常連さんは教えてあげたりしてるんですよねー。 トピ主さんがされた事は自然だし、たかがジムのダンスクラスで上手な気分でいるその人の方が笑えますね。 ダンス教室でもあるまいし大げさすぎ(爆笑) インストラクターさん何人かと仲良くなってお話を聞くと、やはり常連さんで「私は上手よ!」って人はけっこう困ったちゃんが多いそうです。 ジムなんだから、どんどん前に出て!先生も「初心者は前へ」って思ってますよ。 私も初心者には前を譲ります。そうじゃない人はなんだかなーって思います。 これからも気にしないでどんどんレッスンしてくださいね! がんばれ~!!

人を見過ぎ?

😀
よーこ
こんにちは、ダンススクールでダンスやってます。私も先生に「人を見過ぎだよ」って怒られたことあります。振りは早く覚えて自分を見て踊れってことみたいです。自分みてないと、ターンの軸とかぶれちゃいますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧