本文へ

心療内科

レス14
(トピ主 2
😭
ayu
ヘルス
会社の人間関係で悩んでいてもしかしたら鬱かもって思ってネットなどで調べて心療内科に行ってみました。私が思っていたような先生ではなく症状を淡々と聞くだけで診断は「鬱」でしょうと言われ、原因がわかっているのだからそれを取り除けないのなら薬を飲むしかないとのことでした。話を聞いていろいろなアドバイスをしてくれるのかなって思っていたのでちょっとショックでした。薬もどんなものが希望かって聞かれたのですが初めてのことでそんなことわかるはずないっと思いながら副作用があまりないものをお願いしますって言いましたが。心療内科の先生ってこんな対応なんでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

病院を変えましょう。

🐶
mozuku
ayuさん、こんにちは。 病院を変えてはいかがでしょうか? 神経科、精神科でも鬱のお薬はもらえますよ。心療内科だけではないですから。 私も今の病院の先生にあうまで、何件も病院を周りました。どんなに有名でも、知っている方の薦めでも、自分自身にあう先生でないとうまくいかないのではないかと思います。 今の先生は1時間近く今までの経緯を聞いてくれて、薬もどんな種類があるのかを説明してくれました。そして、生活スタイル(働いてるのかどうか、普段の就寝時間など)を考慮して、いつ、何を、どれだけ飲めば良いのかということをきちんとお話してくれました。 そんな先生ばかりではありません。 ご自身で納得がいかないのであれば、病院を変えてみましょうよ。 お体ご自愛くださいね。

病院変えたほうが・・・

🐤
ひな
良いかもしれないですね。 大きい病院行ったんですか? 鬱かもって思うあなたは鬱じゃないと思う気がします。 本当にこれ系の病気になると、受け入れられないから、受け入れようとしないから。 でもストレスで少し精神的にお疲れのようですから、 違う病院に行ったほうが・・・ 大きい所より、診療所の方が良いですよ。個人院は看板かかってますから。

そんなものです

🐧
ksa
 私も鬱で1年間くらい心療内科に通っています。私も最初はトピ主さんと同じようなイメージを心療内科に対してもっていました。でも色々調べてみるとどうやら違うようです。基本的には心療内科は出ている症状に大して投薬治療する目的だと思ってください。色々話を聞いてもらいたいならカウンセリングに行くと良いでしょう。  とはいっても、この病気に関しては医師との相性がとても大切になるので、今行かれているところがイマイチなら違う病院に行ってみたらよいのではないでしょうか?私が色々調べた結果、5分くらいしか話を聞いてくれない医者もいるようです。ちなみに私が今かかっているところは、その日によって20~30分位聞いてくれたりします。医師の方針が違うのです。

病院にもよるのでは?その1

041
真紀
私は高校の頃九州大学附属病院の心療内科に通院してました。そこは医師からの紹介状がないと受診できませんが一回の診察時間が50分でした。しかもカウンセラーでなく医師が診てくれました。診察料も安かったです。 開業医の場合は初診1時間再診5~15分薬出すだけの所が多いみたいですね。東京だとカウンセリングが保険がきかなくて5千円とか1万円のようです(ネットで調べたことがあります。) 。地方だとカウンセリングは安い所もあります。

医師によりマチマチです。

🐱
長老
医師によっては、そんな対応をしない先生も居ます。 私も心療内科に掛っていますが、そんな対応をしません。 場所は大阪府下(南部)になりますが、土曜日もやっています。 http://www.sinryonaika.jp/ ここで一度探してみてはどうでしょうか。 私の通う病院も掲載されていました。

病院にもよるのでは?その2

041
真紀
トピ主さんは話をよく聞いてくれて症状に合わせた薬を処方してくれる所に行きたいみたいですね。東京開業医の相場しか調べたことがないですがカウンセリングを受けられてはどうですか? 私の住む田舎だと2000円くらいで受けられます。でもいろいろなカウンセラーがいて合わない場合もあるし,深く突っ込んだアドバイスをされてマインドコントロ-ルみたいになったことがあります。私はその点で病院とは薬だけのドライな関係を今は好んでいます。 東京にいた時は出された薬にビックリして他の病院をセカンドオピニオンうけるためにネットで探したりしましたが他によい病院も見つからず(評判のいいところは予約がとれなかったり)元の病院に戻りました。医者との相性が一番ですが病院も縁というのがある気がします。 余談ですが診てくれてる研修医と飲みに行ったとか聞いたこともありますよ

うう~ん、これはちょっと・・・

😠
ヤン
まず、あなたがうつ病なのかどうかですが、「うつ」と言われたからうつ病とは限りません。まだ単に「抑うつ状態」という意味かもしれません。 また、本当にうつ病だとしたら原因を取り除いたからうつ病が治るとは限りません。本当にうつ病になったら抗うつ剤を飲まないとなかなか治らないのです。つまり原因を取り除いたら治るのならまだ「うつ病」とはいえないのです。また「薬もどんなものが希望か」というのもはじめて聞く話です。今まで抗うつ剤を飲んだことがある人にならわかりますが、そうでない人には無意味です。ですからイマイチ信用できない気がして、病院を変えるというのも考えられると思います。ついでに言っておきますと抗うつ剤で副作用が比較的少ないのは四環系ですが残念ながら効果も劣りますので、最初に投与するには不向きです。まあ、一応聞いてみただけなのかもしれませんが・・・。 ただし、自分が納得できないから医師を変えるというのは基本的には賛成できません。自分が納得できるかどうかと自分を治してくれるかどうかは全く別問題ですから。ドクターショッピングを3件以上続けるのは本人に問題がある場合が多いと思います。

鬱で心療内科に行っていました

041
はい
心療内科といってもいろいろあるので一概には言えませんが、基本的には医師が診断・治療を行うところで医学的なんです。心理学が基本のカウンセリングとは異なります。トピ主さんがカウンセリングを受けたいというのであれば、自費でカウンセリングをお受けになればいいと思います。保険内でということなら、カウンセリング重視の医師を探すのがいいでしょうね。 誤解のないように申し上げますが、大して話を聞かずに投薬する医師がダメかというとそうではありません。ベテランの医師であれば、患者の些細な表情やしぐさ等で症状を的確に把握しますよ。症状が重い人は、そもそも医師と話ができませんしね。 また、ネットで鬱について調べたことを医師に伝えているのであれば、希望の薬を聞かれたことはおかしいことではありません。 新聞にありましたが、鬱について事前にネットで調べてから受診する患者や、「ネットで○○の薬がいいと聞いたので飲んでみたい」と初診で医師に話す患者も多いそうです。トピ主さんもネットで調べたし、小町でも安易に特定の薬を勧めるレスがありますよね?こうした背景からすれば、医師の発言はおかしいものではありません。

ヤンさん

🐶
mozuku
ヤンさんは医療の知識をお持ちなのか、従事していらっしゃる方なのでしょうか? 私は病院を何件か周り続けました。 今の先生に巡り合って本当に良かったと思っています。 別の病院では20項目ほどの質問に○×方式で記入をすすめられ、「あなたは中度の鬱ですね。」と言われ、第一世代(でしたっけ?)の抗鬱剤が何種類も出ました。ショックでした。 他の病院では、「いつからか」「どんな風に」などの詳細は聞かれず、その時の状態だけで診断されて薬をもらいました。薬は全く合いませんでした。 また別の病院では何も言わずに院内処方されました。 これでもドクターショッピングを続けた私が悪かったのでしょうか? どの病院でも同じだと私は思っています。信頼できる(自分が)先生でないと、前向きな治療は出来ない、と。 心療内科でも同じことなのではないでしょうか?確かにその先生の技術(腕)もあるでしょうから、治してくれる先生と納得のいく先生とは別なのかもしれません。 が、自分が納得しないまま治療に進んでもうまくはいかない、それが私の経験です。

そういうものだと言われました

事務室のおばさん
子どもが中学生の頃、不登校になり、スクールカウンセラーの紹介で心療内科を受診しました。初診の時、医師に「ここは内科なので、お薬を出して病気を治します。カウンセリングを受けたいなら、カウンセラーを紹介します。」と言われました。

誤解のないように補足しますが

041
はい
先の私のレスに補足いたします。 カウンセリングも保険がきくところもあります。 ただし、私が聞いた話では、それは治療の一環として必要と医師が認め医師の指示により行う場合等です(まぁ当たり前ですね)。 ですからたいていの人は、カウンセリングは保険なしで自費で行っています(カウンセリングを治療に用いない医師も多いですし)。私も自費で行っていました。参考までに、かなりの田舎ですが50分で5000円でした。 お大事に。

みなさんありがとうございました!

🙂
ayu トピ主
とてもみなさんのお話参考になりました。 ネットで他の病院も探してみて予約状況を確認して みましたがどこも夕方の診療はいっぱいですぐには 予約できないとのことでした。 これだけ心療内科が混雑していたら先生方もゆっくり患者の話を 聞くことは無理なのかもしれないですね。 先生の診断が鬱とのことなので処方された薬を飲んでみてから やっぱり相性が合わないようならまた考えようと思います。 ありがとうございました。誰にも話せなかったのでみなさんからお返事頂いて嬉しかったです。

少し良くなっているような・・・

🙂
ayu トピ主
みなさん、貴重なアドバイスを頂きまして本当にありがとうございます。 薬を服用して明日で1週間になりますが効き始めているような気がします。薬はジェイゾロフトと(副作用のため)吐き気を抑えるナウゼリンとリーゼです。薬を飲む前は会社へ行ってある人と仕事でかかわる度に動悸、赤面、身体から冷汗がでたり辛くて帰宅すると涙が止まらない日が続きましたが今週は泣いたのは1度だけでした。薬の副作用で下痢になるかもしれないと説明を聞いていたので3日間は下痢をしましたが今は普通になりました。来週、受診するのでその時に先生がどのようなお話をしてくれるのか わかりませんがまたみなさんに話を聞いて頂けたらうれしいです。 私のまわりにはこの病気を理解してくれる人がいないのです。 やはりこの病気になった人でないとわかってもらえないのかな・・・悲しいけどそんなものかもしれないですね。

色々あるみたいですね。

🐱
まこりん
去年末からあれやこれやとイヤなことが続いてあり、めまいや落ち込み、イライラや頭痛、よく寝ても体が重い、死にたい気分になる等のメンタル的症状が辛くなり、バスで行ける範囲の心療内科に行ってきました。 そしたら・・・同い年の女医さんで、なんと「妊娠中なので7月いっぱいでしばらく心療内科は休診します」ですって・・・私、不妊で悩んでるのもストレスのひとつなんですけど(泣)。 でもせっかく予約して来たんだしと思い直して診察を受けたのですが、以前テレビで見たような問診表を書かされることもなく、すっごくアバウトに「どんな感じですかぁ?」みたいな質問をされるばかりで、自分でも自分がどうなってるのかよく分からないから来てるのに!って悲しくなっちゃいました。 で、結局「うつではないみたいですね。所謂情緒不安定のちょっぴり酷いモノです」と、ドグマチールと軽い精神安定剤を出されました。 今のところ薬で少しは楽ですが、どうせ今月一杯だし、今他の心療内科を探しているところです。幸い通える範囲にいくつかあるので。せっかく一念発起して行ったのになぁと、ちょっとさびしい私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧