本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お鍋、迷ってます!ビタクラフト、クリステル・・・

お鍋、迷ってます!ビタクラフト、クリステル・・・

レス9
(トピ主 1
🙂
さら
話題
みなさん、こんにちは! 私は今まではホームセンターなどで売っている お鍋やフライパンを使っていたのですが、 最近友達の紹介で無水鍋というのを知り、 その便利さに買い替えを考えています。 でも、周りの友達に聞くと、それぞれ違うメーカーを進められ、 迷ってしまってなかなかコレというのを決められません。 ちなみに薦められたのは、ビタクラフト、クリステル、十得鍋、活力鍋・・・・ 私としては、焦げ付きにくく洗いやすくて重くないものが希望です。 中には取っ手が熱くなるものもあるらしいですが、 熱くならずに扱いやすいものを探しています。 料理は煮物や揚げ物、シチューなどの煮込み料理やグラタンなど 上手ではないですが、色々作ります。 ここで色々検索して、 それぞれなんとなくわかったのですが、 ビタクラフト、クリステル等の違いや比較、 使い勝手や感想などを教えていただけるとうれしいです。 ちょっと高くても、ずっと使える お気に入りのお鍋やフライパンに出会いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならクリステルをお勧め!

041
小菊
ビタクラフト(全面多層)と、クリステル(底部分多層)のお鍋比較は良いとしても・・・ デザイン性を考えるのなら、入れ子にも出来るクリステルですが、全面多層で優秀なのは、やはり断然ビタクラフトでしょうね。 十得鍋も低価格でありながら、大変優秀な鍋ですし、多層鍋を初めて購入するには良いかも知れません。 どの鍋を購入するにせよ、家庭で一番使うサイズの鍋を、お試しで購入するのが一番です。 私の友人にも多層鍋を購入し「大失敗した」と後悔してる人がいます。 普通の鍋と違い、多少クセのある多層鍋に馴染めなかったそうで・・・ 私もビタクラフトを嫁入り道具に親から購入して貰ったクチですが、10年嫁入りが遅ければ(笑)ミーハーな私としては、クリステルを選んだ事と思います。 (ステンレス鍋は、下手すりゃ一生壊れないですから・・・) 吟味して、良いお鍋を購入して下さいね!

ビタクラフトを使っています

🍴
鍋子
ビタクラフトは全面多層、クリステルは底部分多層のお鍋ですので、ビタクラフトを使っています。 全面多層のビタクラフトはビタミンが逃げない無水料理ができるし、お鍋の中が高温になるので少ない油でも揚げ物ができて油の処理も便利です。 フライパンは焦げないように使うのにコツが必要なので結局WMFのナノテクノロジーの物を買いなおしました。 ル・クルーゼも買ったのですが、さすが鋳物ですのでシチューやカレーなど煮込み料理はビタクラフトよりも味が染み込んでいい感じになります。 ビタクラフトの片手鍋:2種類(20cmと24cm) WMFのフライパン :1種類 26cm ル・クルーゼの両手鍋:2種類(18cmと22cm、家族が多いなら20cmと23cm) くらいがお薦めです。 ビタクラフトは9層構造のウルトラだと取っ手が外せるので便利です。 ル・クルーゼは取っ手も鋳物なので熱くなりますが、両手鍋は基本的に煮物なのでお鍋を持ち上げて調理する必要はなく鍋掴みを使います。 WMFの取っ手は熱くなりません。

満足しています

🐤
小枝子
23年前に購入したビタクラフトのお鍋(片手)が 健在です。ご飯を炊いても美味しいですし、煮物も美味しく 出来ます。光熱費(ガス)も安いですので お鍋代は2~3年で元をとりました。 出合って良かったと思います。

ほとんどの物をフィスラーにしました

041
おりおりお
 こんにちは。  たまたま結婚直前にフィスラーを見かけ、小さいセットのものから使い始めました。10年保証で、よほど間違えなければ取手も熱くなりません。ただ、重量が結構あります…。  夫婦だけなので、味噌汁・煮込み・揚げ物・焼き物をほぼ全部これで作ります。手入れも洗剤で洗うか、時々専用クレンザー(¥1,000位)で磨くだけです。  ガス代も抑えられますし、素材の美味しさも逃がしません。24cmのシチューポットでカレー・ポトフ等を作りますが、煮崩れもあまりないです。調味料もそんなにドバドバ入れなくても染み込みますよ!  母に今までのお礼として、「ラゴスティーナ」というステンレス鍋を贈りましたが、こちらも結構良いそうです。  時間があったら、いろいろなお店やキッチンコーナーで感触を確認すると良いと思います。タイミングがあえば、実演していると思います。  

私の愛用品

041
おなべ
ビタクラフトの片手鍋(20cmと26cm) ルクルーゼ ココットロンド(16cm,18cm,20cm) WMFの圧力鍋(4.5L) トップバリュー(ジャスコのオリジナルブランド)のフライパン 500円の16cmの片手鍋 398円の土鍋(20cm) 色々と鍋遍歴を重ねてきましたが,普段活躍するのは上記の品々です。 クリステルのスターターセットも持っていますが,私とは相性が良くなかったようです。 収納場所を取らない事以外のメリットを感じず,全然使っていません。 煮物は,ルクルーゼが断然美味しく感じます。 トップバリューというと安物っぽいイメージですが(失礼!), トップバリューの数あるフライパンの中で一番高価なものを使っています。 私にとっては,以前使っていたビタクラフトのフライパンより使い勝手がいいです。

ありがとうございます!

🙂
さら トピ主
お返事いただきありがとうございます! 小菊さん 実際に使っている方ならではの わかりやすく率直な意見ありがとうございます☆ とっても参考になります! 収納・デザインのクリステル、 機能性のビタクラフトといった感じでしょうか?? この二つのメーカーに絞って決めようと思います。 ビタクラフトのHPを見ると、 5層、9層、さらに11層・・・ 多ければ多いほどいいのか、 この層の違いで何が変わるのか??で またまた迷っていますが、 もしご存知でしたらまた教えていただけると うれしいです。 本当にありがとうございます♪ 鍋子さん 色々詳しく教えていただき ありがとうございます! フライパンはWMFを選ばれたようですが、 ビタクラフトのフライパンは焦げやすいのでしょうか?? もしビタクラフトの鍋、フライパンにするなら 取っ手以外のことを考えても やはりウルトラシリーズがおすすめですか?? 実際に使われているサイズや種類を 細かく教えていただきありがとうございます。 本当に参考になります!

クリステル、いいですよ!

041
ポン
母がクリステルを買ったのが、かれこれ10年前。 年齢的に厚手の全面多層鍋が重く感じるようになった、というのが買い替えの理由ですが、家族みんな満足して使っています。 重ねてしまえるのもいいですし、無水調理ができるので、湯を沸かさずに野菜を茹でられるのはとても便利。把手をはずして、パエリヤやグラタンなど、鍋ごとオーブンに入れて調理できるのもいいですよ。ハンバーグもフライパンで焼き目をつけてからオーブンで加熱すると、ふっくらジューシーでおいしく仕上がります。そうそう、ごはんを炊くのもクリステルがおすすめ!炊き込みごはんなら、クリステルで具を煮て、そこに米を入れて炊けばOKです。 あと、長く使っているのにキレイなのもいいところ。それなりに年季は入ってきましたが、焦がしても水に浸けておくと翌日にはすっきり洗えます。 やれやれ、なんだかクリステルの営業しているみたいだな(笑)。

クリステル愛用してます

041
やんばる
一人暮らしなので、スターターセット+14cmでだいたい用が足ります。 購入時、ビタクラフトも考えたのですが、全面5層となると重量もかなりのものになり、中身の入った鍋を女性が片手で扱うのは辛いかな…と、把っ手が樹脂なのが気に入らなかったので、クリステルに決めました。 使っていて、クリステルを「イイ!」と思う点は ・なんといってもデザインがいい ・コンパクト収納 ・シンプルな形で洗いやすい(最近は食洗機まかせですが…) ・オールステンレスなので、鍋ごとオーブンにつっこんでポットローストができる。 ・無水調理などの機能面も充分。うちは都市ガスなので実感ありませんが、プロパンを使っている実家でもクリステルを愛用しており、ガス代がかなり節約できてるようです。 保温性があるせいか、鶏の唐揚げがほんっっっっっとに美味しくできます。 などなど… 特に、オーブン調理ができるのが便利です。あと、スポンジケーキの型としても使っています。蓋と本体が別売りで、口径が合えばフライパン用のガラス蓋を鍋に流用できたりと、自分の好みに応じて使えるのもいいです。

フライパン

😀
トモ子
私はビタではないけど、使い勝手などほとんど一緒といっていいアムウエイを使っています。 私が購入したころは、円のレートの関係などもあって、セットでお値段が安かった(1/3)のです。 でも、アムウエイにない物はビタクラフトです。 圧力鍋、玉子焼き器です。 フライパンは、使い方さえおぼえれば、怖くありません。 使う前に熱くして、水滴を落としたらコロコロ転がるようになってから調理を始めます。 当然、強火は使いません。 火加減や、そういうコツさえ知っていれば、焦げ付きはありませんし、万一焦げても鍋の汚れを落とすのは難しくありません。 メンテナンスに必要な物は、ビタの売り場でそろいます。 もっと、焦げ付かないのがいいなら、ノンスティックフライパンがビタからもでています。 アムウエイにしても、ビタにしても、長く使うためのアフターが安心なところはあります。 トピ主さんの選択肢でしたら、私はビタクラフトに一票かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧