本文へ

子供に勉強するやる気を出させる方法

レス22
(トピ主 1
🐱
ももっち
話題
小学生の2人の子供がいます。 中学生、高校生の子供を持つ友人から 「どんなにお金をかけて塾や家庭教師をつけて  勉強させても、本人にやる気がなければ  何にもならない。やる気さえあれば、  自宅学習だけでも勉強はできるようになる。」 と聞きました。 そのとおりだなぁ・・・と感心しました。 そこで、その「やる気」をもたせるには どうしたらよいのでしょうか? よいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり干渉しない

041
びたみん
私の母は私にこう言いました。 「お母さんは昔から勉強だめだったから、見てもわからないわ。お父さんに見てもらって。」 それで父のところへ行くと、私の父は私にこう言いました。 「う~ん…テストはいちいち見せなくていいよ。平均点を下回ったときだけ見せて。」 私は思いました。 こんな親で大丈夫だろうか。 自分でしっかりやらないと人生落ちていくかも。 勉強家ではありませんでしたが、課題や必要最低限のことはしっかりやるようになりました。 それなりの成績を修めていたと思います。 大人になってから、家庭教師で食べていた時期があります。 それぞれの弱点などを考慮して手作りのプリントを毎回使って教えてました。 勉強しろ勉強しろと言う母親に教え子が言ったそうです。 「びたみん先生の作ってくれるプリントさえやっていれば完璧だよ。きっと。あとはやらなくても大丈夫。」 そのとき私は思いました。 勉強って周りが手をかけすぎるとろくなことない、と。 あまり干渉しない、これがいちばんかと。

私もぜひ!!!

🎶
高2男子の母
今まで度々トピ主さんと同じことを悩んできました。 良い塾、良い教材・・・の情報はたくさんあります。それを本人が熱意をもっていかに有効に活用するか?? その気にさせるか??は誰も教えてくれません(泣) きっとどうして勉強をしなければならないのか?がよく解からないのと、将来の夢をもてないのも原因か?と・・・ 気長に待つ!は、高2ともなるとさすがに寛大な親を装うのも焦りが出てきてしまいます。 学校生活も家庭生活も問題なく、親から見ても性格は最高!!!と思っているんですけどね。   経験談等、聞かせて頂けたらうれしいです。

嫌いにさせない。

🐤
元在米
小学校3年生の子供がいます。 まず、何よりも大切なことは、「勉強を嫌いにさせない」ことだと思います。 ですから、我が家はしつこく「勉強しなさい」とは言いません。 塾には通わせていませんので、休日夫が勉強をみていますが、 子どもに問題を作らせて夫が解いたりと、非常に工夫してやっているようです。 2時間机に向かっていることもざらです。 そして、子どもにとって魅力のある教材を使うこと。 某塾の通信教育を受けていますが、非常に勉強が楽しいそうです。 あとは、結果だけをみないことでしょうか。 テストの点は悪くても、頑張っていたら褒めるようにしています。 ・・・今のところ、勉強が好きな子に育っています。 誰に似たのか分かりませんが、今のところ、6時過ぎには起きて、朝食までの1時間、勉強しています 笑。

なりたい自分を見つける。

🐤
まい
高校・中学生の母です。 私の場合は成功例ではありません。なぜなら 上下性格がまるっきり違うので・・・(汗) ただ・・上の子は昔から好奇心旺盛で、親もそれを面白がっていました。 失敗も多かったけど、確実に自分に自信を付けていき、小5の時に 行きたい高校を決めていました(スーパーサイエンス校←理科がすき) それに向かって、自分でも勉強をしていたし、理科関連の実験会にあれこれ顔出していました。 中3になり、初めて塾にはいると(都内は学校では受験指導があまり無い)みるみる伸びて、もう1ランク上の学校へ。 いまは・・・なりたい職業があり、そのために入りたい大学もある程度絞っているようです。 下の子・・・病弱だったため、心配で手を掛けすぎ、慎重で、シャイな子です。なりたい職業は・・・大学行かなくてもいいところ。出来るなら祖父の会社に転がりこむ・・・位の 能天気野郎です。 どちらも 優しくて、真面目なのでそれだけが救いですが、 目標があるのは本当にパワーになるようですよ。 ちなみに 塾も自分から行きたいと言ったので、小言を言う事も無く、受験は無事終わりました。

041
親じゃないけど
雑誌で読みましたが、 「親が勉強をみてやること」だそうです。 逆に駄目なのが「ガミガミ言うだけの親」。 私たち大人も 「英語をしゃべれるようになりなさい」 と言われても難しいですよね。 やっぱりやり方を教えてもらったりしたほうが 上達が早いと思うんです。 勉強や教育についての本は、たくさん出てると思うので 本を読まれるのも良いんじゃないかと思います。

うちの場合

041
ローズ
基本的には、勉強はコツコツと毎日必ずやっていますが、1年生の頃に(現在4年生)テレビで「ヤマンバギャル」というものが流行っていて、下品な言葉使いで簡単な漢字も読めないヤマンバが映っていました。 それを見て「勉強って大事だねぇ。好きな事やるのはいいけど、あれじゃただのバカだ。恥ずかしい」と言っていました。 グラビアアイドルで、クイズ番組で信じられない答えを言ってるのを見ていると「こんなにカワイイのに、こんなバカじゃどうしようもない」と言っています。 先日も、自分が生まれ育った県の所在地を地図で指せないアイドルがいてビックリしていました。 あまりに情けないおバカを見たら「これじゃいけない」って思うんじゃないでしょうか? 逆に、バカっぽい格好をしたギャルでも、実は賢い子がいたりすると「やっぱり勉強できるってカッコいい」って言いますし。 もちろん勉強だけがすべてではないですよ。 ただ、勉強に関してだけ言えば、こんな感じです。

勉強好きにさせる自信あります

🐧
元家庭教師
 私は家庭教師を長いことやっていましたが、勉強する楽しさを子供たち(小学生から高校生まで)に教えていました。  皆言わなくてもちゃんと自分で勉強するようになりましたよ!勿論、自分で進んで勉強するから、成績も上がります。  だから、お子さんに合った家庭教師を捜すのも一つの手だと思います。勉強の楽しさを知っている人を捜してください。お母さんにできることは、よい先生を捜すこと(笑)か、ガミガミ言わないことだと思います。お母さんに「勉強しなさい」って言われるとやる気無くなっちゃいますからね。  「勉強しなさい」と言いたいなら、一緒に勉強するつもりで、「勉強しよう」と一緒にやってあげると良いかもしれません。同じ問題を2人で解く、とか。(でもかーなーりイライラすると思います)

私は親ではないですが昔劣等生でした

041
みか
私は勉強嫌いだったんですが浪人時代に猛勉強しました。もしお子さんがやる気がないのなら学力レベルにあった教材を使われてない,勉強の楽しさを他のことほど知らないのではないでしょうか?できたことにほめてあげていらっしゃいますか?子供は親のことが基本的に好きだからほめられるとまたほめてもらいたくて頑張るはずです。もちろん間違いは叱るべきですが。 学校見学など行かれてますか?私は子供社会だけで将来の夢など漠然としていてましたが親に学校見学につれていってもらい夢を持ちました。家庭教師塾講師と相性やきちんと教えられているかの問題ですが合わない不満がある時親言えないかもしれません。まだ大人に思うことを言えない年頃もあり一人我慢する子もいるかと思います。よい先生と出会えたらいいが。 余談ですが本を読んでいたら頭のいい人はよく子供の頃から本の虫とあります。読書は心の発達(感情,情緒など)にもよいと思うのでマンガからでも文学の素晴らしさを早いうちから知ることができたらよいかと思います。これは違うと思われても気にされないでください。

勉強する

🙂
シルクパフ
小学生のドリルを本屋で買ってきて親が勉強してはいかがでしょう。 大人用の勉強(資格試験とか)をしても良いのですが、子供に質問されると集中出来ませんし、なかなか進みません。 でも、小学生用のドリルならサクサクこなせると思います。 しかも、子供に教える場合の予習にもなります。 これを教えてくれた方の家の子(現在中3)は親が言わなくても勝手に勉強する子になったそうです。 我が家では実践出来ていませんが・・・・

小学生には大きな目標より日々の達成感が大事だと思う

041
ひなぎく
わたしにも小学生の子供がいます。ある程度の年齢になれば、あるいは精神年齢の高いこどもであれば、将来の夢の実現のために今がんばるなど自分で学習モチベーションを上げることができることでしょう。ですがうちの子のような普通の小学生の発達段階では、なかなかそうはいきません。 そこで小学生の学習意欲を高めるのに、そしてもう少し大きくなってからの学習意欲のために 今考えておくべきことは 1.普通の小学生に「今苦しくても頑張っておけば後で報われる」という発想は難しいと知ること。 2.小学生には崇高な目標より日々の達成感が得られることが大事。 3.日々の達成感が得られるためには、継続しやすい質と量の学習内容であることが大事。(難しすぎない・多すぎない) 4.こどもが継続して頑張っていることに対して親や先生のあたたかい評価があること。  だと私は考えます。 こうして小学生のうちに学習の習慣づけと基礎学力がついていれば、もう少し大きくなって自分で目標を立てられるようになったとき、学習意欲と継続力が結びついていき、結果として本人の自己実現に近づくことができるのではないかと思います。

共有

041
タッキー
私が小学生の頃を思い出してみますと、私が勉強をする時は母がそばにいてくれました。 自分の部屋にこもるのではなく、食卓のテーブルにノートを広げて宿題をしていました。 母が家庭教師のようにびっちり勉強をみていたわけではなく、母は母でテーブルで静かに本や新聞を読んだりしていました。 自分ひとりだけ勉強をしている(させられている)という気持ちを持たずに済んだのが良かったのだと思います。 宿題が終わったら、ノートを見て誉めてくれました。 中学生になると、さすがに自分の部屋で勉強するようになりましたが、定期テスト前には、漢字の出題をしてくれたり、英語の音読を聞いてくれたりしました。 どなかたも触れていましたが、「宿題やりなさい」「勉強しなさい」と言うだけではなく、かと言って家庭教師的になるのではなく、「どれ、今日の宿題は何?見せて。へぇ、こういう勉強をしているんだね。」と声かけして、子どもが勉強している時間や空間を親子で共有できると、子どもは嬉しいし、やる気が出てくると思います。 (とは言え、お母さんもいろいろと忙しいですものね・・・よく分かります。)

それぞれのお子さんにあった方法があるはず。

🐶
わんこ
私もその件で長年(?)悩んできました。でも分かったのは、「本人がやる気にならなければ周りが言ってもダメ」です。あーでもこれじゃ何の回答にもなっていませんね。 うちの子はおだてられてやる気になるタイプです。(私もそうだったかも?)色々なアプローチをしましたが、どれもはじめだけですぐにやる気がうせてしまいました。一緒になって勉強しました。私も大人のテキストを使い、頑張っている姿を見せました。家庭教師、テキスト、学校の先生にも頼んでうちの子だけでなくクラスのみんなにいろいろと言ってもらったり、勉強好きなお友達ともお友達になりましたが、○○クンはすごいなーと感心するばかりで本人はいたって平然としていたり・・・ でも今、少しだけ希望がもてるかな?と思っているのは最近通いだした塾です。きっとその子なりのあった方法があるのだと思います。 皆さんが色々おっしゃっているような事を色々試してみたらいかがでしょうか?大変だと思いますが、きっとそれぞれのお子さんに合うやり方があると思いますよ。

みずから、、、

🐶
ぺろちゃん
男女二人の子育てをしました。 上の子が小学校入学のとき、本の好きな子になって欲しいと思った私は、図書館から本を借り読書にいそしみました。 結果 二人の子供は本大好き人間です。 中学生になり 勉強して欲しいと思ったとき考えました。 <私が勉強しよう>  夕食の後かたずけをすませてから、毎晩机に向かいました。 私も、目的をもたないと継続できないので、まず、宅地建物取引主任の資格を目指しました。無事合格しました。 翌年、一級建築士をめざしました。二級建築士として働いていたのですが子育てしながらの仕事、二級の範囲の仕事でいいわと決め付け、1級建築士受験は諦めていました。私自身勉強することによって1級建築士を取得したいとおもうようになり、私の生涯で一番勉強したと思います。 高校受験や大学受験の時よりもずっと勉強しました。 自然、子供たちも頑張るようになりました。 子供たちも社会人になり20年近く前のことですが、、、

もしそんな方法があれば、莫大な財産を作れたでしょう!!

🙂
kansai1947
 今日は。私には3人の息子がいます。長男は修士課程修了後某企業のエンジニア、二男は学部卒業後画家志望のフリーター、三男は東大院(現D)で数学の研究をしています。ここで振り返ってみますと、問題を起こさず良くここまで来れたなーと、妻に感謝しています。  私たち夫婦は彼らに「勉強をしろ」というようなことを言ったことがありません。私たちは血液不適合という関係で、長男は核黄疸、二男は血液交換、三男は血液交換+心房(室?)中隔欠損症で生を受けましたので、勉強よりも健康に重点を置かざるを得ませんでした。  本題ですが、勉強で机に向かうには予想以上の体力が要求されます。そのためにはよく食べて、運動することです。小中高で長男と二男はバレーボール、三男はサッカーと駅伝で頑張りました。それから環境作り、特に各種の本を与えました。それが彼らの将来を決めたような気がします。  子どもさんは未だ小学生ですね。基本は良く食べて良く外遊びをさせることが大切だと思います。少子化の時代、いろいろと中高大は制度が変わるかも知れません。やる気を起こす良い方法が見つかるといいですね。

師に出会うことかな

041
のり
私自身は、ある教科を好きになったのは教科担当の先生によるものが大きかったので、 その子にとってよい指導者に出会えることが、やる気を引き出すと思います。 担当の先生は、その教科がほんとうに好きで好きでたまらなかったようで、 楽しそうに話す話しに、いつもひきこまれていました。 残念なことに、先生は短い時間でどこかへ行ってしまわれ、 子供だった私は、その後を知るすべもありませんでしたが、 20年後、その道の専門家としてTVに出ているところを見かけました。 やっぱり、心の底から好きだったのだろうなぁと懐かしく思い出しました。 先生に出会えたことは、短い間でしたが多くのことを私に残してもらいました。

きっかけ作り

😀
ゆうぴんこ
お子さんによって様々でしょうが、これから夏ですから、昆虫採りをして「へえー昆虫って面白いね!図鑑で調べてみようか。」とか、歴史漫画本を図書館で借りたりとか、伝記を一緒に読んだりとか如何でしょう。 型にはまった勉強というのは嫌でもそのうちにしなければならなくなりますから、小学校でしたら、きっかけを色々作ってあげるのが必要かと。そうすれば、そのうちに勉強が重要な事が分かってくるかなと思います。

いくつかありますが

カイン
動機付けには、外発的なものと内発的なものがあります。 一番手っ取り早いのは、勉強すればお金をやる、とすればやる気が出るでしょう。または勉強しなければ、お小遣いを上げない。後者は小遣いをもらわずに、外で勝手に調達してしまう道に入る可能性もありますが。 内発的なやる気は、本人達をよく知らないと導き出しにくいですね。子供達の話をよく聞いてみましょう。その上で、親として何を望んでいるかを伝えて、後は交渉ではないでしょうか。

本来、学ぶことは楽しいもの

041
小学生ママ
「へえ、初めて知った!」「ああ、そういう意味だったんだ!」 誰だって、本当は学ぶことは楽しいんですよ。 だから、お子さんの知る喜びを大事にしてあげましょう。特に、低学年の間は。知る喜びを分かっている子は、努力してもっと知ろう、とするようになりますよ。 知る喜びを味わうには、机の上の勉強だけでなく、日ごろの豊かな生活体験も重要です。(最近、ゆとり教育が批判されていますが、生活科などの体験授業が増えたことは、本当にいいな、と感じております。)そして、お子さんが「今日ね、...」と今日学んだことを話してくれたら、思い切り共感してあげてください。 そういう積み重ねが、「勉強は楽しい」「ちょっとしんどくても、できるようになったら嬉しい」という意欲につながります。 うちは、今、学校の他は通信教育だけですが、自発的に取り組みますし、「これからもずっと続けたい」と子供が自身が話しています。

そうです

🐶
自主学習派
やはり子供にやる気がないと、親がどんなに言ってもだめです。私が子供のとき、父は「勉強してるかい?」とよく聞きました。一緒にやってくれれば私もやったのでしょうが、そのせりふを聞くのがいやでいつも父を避けていました。反対に母は夜遅くまで算数の勉強に付き合ってくれました。中学受験の「つるかめ算」や「旅人算」など、二人で一生懸命考えました。高卒の母でしたが教え方、考え方が上手くまるで塾の先生のようでした。私に勉強の楽しさを教えてくれたのは母です。自主学習の力がつくと、やる気も自信も出てきます。今小6の娘と自宅学習のみで中学受験に向けてがんばっていますが、それができるのも母のおかげと感謝しています。自宅学習はお金もかからず親子の絆も深まりいいですよ。その代わり、親も予習を欠かせませんが...今まで出一番勉強しているかも... 私も娘と一緒に中学受験したいくらいです!!

家庭内に勉強するカルチャーを作る

041
ありす
まず、親が勉強している姿を見せましょう。 親がテレビを見ながら子供に「勉強しなさい」と言ったところで、子供は勉強しません。 ウチでは親が資格試験(会社から強制されてですが)の勉強を必死にやっている姿を見て、子供も自発的に勉強するようになりました。 また、親が本好きだったので、開始時期にばらつきはありましたが、子供も本を読むようになりました。 家庭内に「勉強する」というカルチャーが根付いていれば、子供は勝手に勉強するようになります。

家で勉強させたことはありません

041
高校生の息子を持つ親
小学生に、自主的な勉強は必要ないと思っています。 ただ、学校の授業はきちんと聞くようにさせました。 毎日、夕食時にでも「今日は何を習ってきたの?」と聞いてみてください。 自分が生徒のつもりで質問してみて、きちんと覚えていたら褒め、 覚えていなければ一緒に調べたりノートを見せてもらってください。 息子の場合、これだけで授業をしっかり聞いてくるようになりました。 毎日サッカー三昧で、家で机に向かうのはたまに宿題をするときくらいでしたが、 授業の理解度がほぼ100%のためか、成績は5ばかりでした。 中学に入ると、さすがに親に授業の内容を話すことはなくなってきましたが、 そういう習慣がついていると「授業でわからないところがある」ということが我慢できないようで、 授業を理解するための予習や復習は自主的にやっているようでした。 結局、内申書が良かったこともあって、塾などに行くこともなく、 県内トップの高校に進むことができました。 「勉強好き?」と聞くと「別に」と答える普通のサッカー少年ですが、 今までのやり方は間違っていなかったと思っています。

参考になります

🐱
ももっち トピ主
いろいろな考え方があって、興味深く読ませていただきました。 ありがとうございます。 子供の性格によっても対応は変わってくるんですね。 あせらず、いろいろな方法を試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧