本文へ

両親に連絡しない彼

レス3
(トピ主 0
041
yasai
恋愛
9月に東京で結婚式と家族のみで食事会を行います。
私も彼も東京で働いているので、それだけですませようと思っていましたが、彼の父親の「親戚や祖父母にも披露したい」という強い希望で、披露宴を日を改めてやることにしました。
 ※場所は離島。東京から飛行機で4時間くらいかかる
私の両親は、関東在住ですが、リタイアしていて時間に余裕があるので披露宴をすることに賛成し、私自身も、積極的にやりたくはありませんが、相手の親の顔をたててOKをしました。

私から「こちらの予定もあるのでいつくらいにする?」と聞いたところ、彼から「9月に挙式をした翌週くらいかな~」と言われたっきり、その後2ヶ月ほど、披露宴の話の進展がありません。私は離島にいったこともないし、知らない土地なので彼に「まかせるからね」と言ってあるのですが、披露宴の場所も正式な日取りも決まっておらず、彼は親に電話すらしていません。

彼自身も披露宴は乗り気でなく、彼の親のためにやるようなものなので、面倒くさい気持ちはわかるのですが、このまま彼にお任せでよいのでしょうか?あまりうるさく「連絡して決めて」というのもイヤなのですが…。

ランキング

レス

そうですね~

🙂
同居よめ。
男の人って結構そういうものです。 なので、時期がいいので彼のご両親にお中元を贈るのはどうでしょうか? 多分お礼の電話連絡があると思うのでその時にさりげなく 「披露宴たのしみにしているのですが○○さん(彼)何も話してくれなくって」 と言ってみてはどうでしょうか? 我が家も似たような感じで披露宴になりましたが 夫は何もしないので全て私に義母は連絡してましたよ(苦笑)

もしかしたら

041
くめ
披露宴はご自宅でするのではありませんか?一昔前なら田舎の本家や屋敷では和室をぶち抜いた大広間でやっていたものです。料理はご近所の奥さんたちが手伝って自宅でつくります。 そういう形式なら 会場の予約も要らないし料理の手配も早くからは要らないです。親戚も島内にいるなら だいたい9月のいつ頃さえ分かっていれば済むのではないでしょうか。義両親になられる方の用意は畳やふすまや庭の手入れをその日に合わせて手入れすることなど、宴席の手伝いには困らない協力体制が島ではできているのではないでしょうか。一度 婚約者さんに島での披露宴の方式を聞かれたらいかがでしょう。

彼は知らない?

041
トマト
結婚準備って、通常半年から1年かけてやります。 披露宴会場も予約が取れないかもしれません (というか離島に式場があるのかな?)。 そういうのを彼は知らないのでは? と思いました。 私もゼクシィ読むまで知らなかったので。 私なら「今からだと式場予約取れないかもしれないけど、 いいの?」「とりあえず1回目の前で親に電話して」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧