本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな場合どう言い返せばいいでしょうか?

こんな場合どう言い返せばいいでしょうか?

レス45
(トピ主 22
😣
ひと
友人のAと久しぶりに遊んだ時の話しです。 その日は昼食後、前々から約束していた携帯を見に行き その後はAが○○カフェに行きたいね、○○ブラブラしようと事前にメールで言っていたので私もそのつもりでいました。 携帯の後、話の流れで電車で15分程の隣の市の観光地の話になり 私が「行ってみたいね」と言うと、Aは「今から行く?」と… 私はその予定ではなかったし、カフェも楽しみにしていたので、「心の準備が出来てないから」と断りました。その後もAはしつこかったのですが、 「私は乗り物酔いが酷くて、特に食べた後だと酔い易いから電車はちょっと」と言うとその時はAも諦めた様子でした。 しかし、その後Aは3000円程度の洋服を買った後、 「ね、お金なくなったからやっぱり観光地行こう」とまた言い出したので、 先程の様に、「乗り物酔いするから」と言うと、 「大丈夫、大丈夫。酔わない、酔わない、酔わないように喋ってるから」と言ってきて その発言に驚きつつも「いや、本当に酷いんだ」と断ったのですが、 また「酔わない、酔わない、あはは」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

だったら

041
つまんなーい
軽々しく「行ってみたいね」と言わないことです。 私は、友人とランチをしながら、急に「○○って(場所)どう思う?」「あ~行った事ないけど、行ってみたいよ」という会話になり「今から行く?」「いいね~~行こう行こう!」と行く事はよくあります。 「行ってみたいね」って言わないことです。 行く気がないなら。 電車で15分の場所でしょ?「心の準備」って・・・・・ いったい何週間前から約束しなきゃいけないの・・・・・ というか、その友人との待ち合わせ場所までどうやって行ったの? 自転車?

トピ主です。続きです

😣
トピ主
「酔う」「酔わない」のやり取りが何度か続いたのですが、 最後には「たまには私の我侭も聞いてよ~」と言われ、もう呆れて結局は私が折れました。 観光地に着き、Aはその観光地にある商店でケーキとお茶が余裕で飲める位の買い物(ペットの餌等)をし、観光地を見終わると、歩きつかれたからカフェに行きたいと言い出しガックリしました。 予定の変更や、お金がないからカフェを中止するのは構わないのですが、 自分が行きたいからと予定を強引に変更したり、人の体調が悪くなってでも観光地に行きたいのかと思うと悲しくなりました。Aのあんまりな発言に驚いて思うように言い返せなかった自分も情けないです。 小町の皆様は、この様な時どう言い返すのでしょうか? よろしければ、レスをよろしくお願い致します

つまんなーい様

😣
トピ主
分かりにくい文章を読んで頂き、レスを下さりありがとうございました。 早速質問のお答えですが、 友人との待ち合わせ場所までは自転車で行きました。 観光地の所で少し訂正なのですが、 「行ってみたいね」ではなく「そこならいつか行ってみたいかも」と言ったと思います。 後から訂正してしまって済みません。 「心の準備~」と言ったのも、選んだ言葉は合っていないかもしれませんが、 私なりに軽めに(冗談風に)言ったつもりだったのでこの言葉に何週間も前から予定してないでしょ!なんて意味はないのです。 最初にも書いたように、予定を変更することはあって良いと思いますし、 急遽予定してない所に行こうという事はあります。 ですが、その日はカフェに行く予定でしたし、私は観光地には行きたくなかったので断ったのです。

当たり障りないかんじですが

😀
たまこ
「今日は○○カフェや○○ブラブラって言ってたからそのつもりで来たのよ~。 観光地は次会った時に行こうよ!」ですかね。

つまんなーい様2

😣
トピ主
また、15分くらいと仰いますが、私は本当に乗り物酔いが酷いので、 15分でも体調によってはすぐに酔ってしまう事もあります。 以前にも食後に電車(30分)に乗り辛かった経験もあります。 もちろん観光地に行かない言い訳というのもあるのですが…。 私は元々断るのがあまり得意でないこともあり、キッパリ断れなかったのが悪いのですが、それ以上に彼女の発言がショックでしたた。 それと、私と彼女は現在大学生に通っています。 ○○カフェもお互い予定がなかなか合わないので、そうそう行ける所ではなく、ずっと前から「行こう」と言っていた所なので、今回彼女から○○カフェも行こうと言われた時は嬉しかったのです。

考えすぎでは?

🐱
ななみ
世の中いろんな性格の人がいますよね。 気持ちは良くわかりますよ。 でもそれってお互い様だよね。 合わせることも必要な時ってあると思うよ。 だって友達なんだし・・。Aさんは悪気はないと思うし。 そんなに嫌な気持ちになったなら、もう一切お付き合いしなければいいんじゃない? 「心の準備ができてないから」という断り方はおかしいよ。 私だったらひきますね・・。 「私はカフェに行くつもりで来たの。」って言えばいいんじゃないのかな。

あまり強引なのも困りますよね~

😀
ハンナ
私も似た様な事が前にありました。夕方、家に居る時に知人が「今から○○に行かない?」と誘ってきたので「え~今から?行くならシャワーも浴びたいから遅くなるよ」と言ったのにも関わらず、どうしても今すぐ行きたかったのか「シャワーなんて浴びなくていいじゃん、臭くないよ、帰ってから浴びればいいんだから」と言われてしまいました。その彼女の強引さが嫌だったので別の日に誘われた時は(またしても夕方)断りましたけどね。 私がトピ主さんのお友達の立場だったらそこまで強引になれません。 その場の話のノリで「何処何処に行きたいね」や「こんな事したいね」という事があってたとえ私が行きたくなって相手を誘ってもノリ気ではなかったら、それ以上は誘いません。相手がノリ気でもないのに自分が行きたいだけでそこに行っても楽しくないですからね。 トピ主さんも今度からこういう事があったら話が出た段階で「今日ではなくて今度ね」という言葉を相手から誘われる前に強調なさってはどうですか?それでも強引に誘ってくる人なら私は一緒に行動したくないですね。

結局、大丈夫だったんでしょ?

🐤
うるうる
観光地について歩けたんだから、たいした酔いではないですね。 私も車酔いするので、酷い酔いっていうのはその後、ぐったりで歩き回れない事を言います。 薬局に行って、酔い止め薬を飲めばいいだけと思いますけど。 貴方の酔いなんて大した事無いですよ、車酔いの酷い私が言うくらいですから。 乗り物に乗ってパニック障害の発作が出るっていうなら、話はわかるけど。 観光地だってたった電車で15分、酔い止め薬を飲んで、観光地行って楽しみにしていたカフェも行くという計画で初めから動けば良かったんだと思います。 たかが車酔いで、相手のテンション下がるような事、私だったら言いたくないですね。

肝心なところを言っていない

041
ちず
トピ主さんはカフェや○○ブラブラ、を楽しみにしていて「そこ」に行きたかったのでしょう? なら「心の準備」や「乗り物酔い」というあたりさわりない言葉で断るのはヘンだと思いますよ。本心は「カフェを楽しみにしていた」でしょう。だったらはっきり自分の気持ちをいいましょうよ。「私は今日は○○カフェに行きたいし、○○もブラブラしたいの。だから観光地は今度にしよう」と。 自分がNOと自己主張できないのを、体調のせいにして相手が譲ってくれるのを待っているのかな、と思いました。今回はハッキリ自分の気持ちを伝えられない所を、お友達につけこまれたのだと思います。 、私は観光地には行きたくなかった、レスに書いてあるようにハッキリいっちゃっていいと思いますよ。

縁を切ります

😨
お嬢さん
>人の体調が悪くなってでも観光地に行きたいのかと思うと悲しくなりました。 そんな人、友人でも何でもありません。 私なら上記の様な気持ちを伝えて、その場で縁を切ります。 自分にとって必要な人間かもう一度考えてみてはいかがでしょう?

どうしても行きたかったんでしょうね。

🐶
毎日かあさん
まあ、ご友人の真意はわかりませんが… 「今日は気が乗らないから、やめとくわー。機嫌悪くなったら悪いしさ」 と、言うかな? 気分が悪くなるからでなく、ノレずに機嫌が悪くなるかも。 そしたらAにも悪いし…と、言うニュアンスで。 Aさんは心の準備同様、酔うのも冗談かと思ったのかな? 実際、話していれば気がまぎれて酔わない人もいますしね…。

レスありがとうございます。

😣
トピ主
たまこさんありがとうございます。 そうですよね!普通にカフェや○○ブラブラするつもりで来たから次回に~って言えれば良かったんですよね。 「観光地に今から行かない?」と彼女から誘われた時 最初は、ダメもとで言っているのかな…と軽く考えていたので、 あんな変な断り方をしてしまったんですが、もっと普通に断れば結果も違ったかもしれません。 洋服を購入後にも誘われて断ったときは、 「酔わない酔わない」と、本当に私の言ってることなど聞く耳持たないという感じで、もう何を言ってもAは折れないのかも、と私の方が諦めてしまいました。 彼女はよく○○しようと言った提案が多いのですが、 今後は、こういう場合も考えてもう少し意思表示をしていこうと思います。

私なら

041
GLA
「今から行こうよ」と言われたら 「今日はせっかくだから○○カフェ行って、次観光地行かない?来週の土曜どう?いつ空いてる?」 と、誘い直します。 たぶん、お友達はトピ主様の体調よか自分の希望!というわけじゃなかったと思います。 電車で酔う人はなかなか見かけません。(体調が悪いと私も酔う時がありますが・・・) しかもわずか15分。 それとトピ主様の「心の準備」という大袈裟な表現から、あまり本気にしなかったんだと思います。 ちょっと気が向いてないくらいだろう、向かしてやろう、ぐらいに。 ただ、ご友人の振る舞いはやっぱり私にも不愉快に感じます。 トピ主様の気が向いてないのは明らかなんだから、予定に従うべきだと思います。

つまんなーい様に同意!

🙂
のらくろ
トピ主さんの6/27のレスを読みましたが、やはり理解に苦しみますね。電車で15分の場所なんて、思い立ったが吉日、いつでもすぐに行ける場所でしょう。行きたくないのなら、「いつか行ってみたいかも」なんて口に出すべきではありません。 行きたくないのに、行ってみたいかもって、冗談にしてはおかしな発言ですよね。友達同士で会っているんだから、会話の成り行きで予定変更は、よくあることでしょう。 ここにトピを立てるほどイヤだったのなら、軽はずみな発言をするべきではありません。反省するべきはトピ主さんであって、どう言い返せばいい? なんて聞くのは、筋違いもいいところです。言い返すべき言葉はありません。 それにしても、面白みのない人ですね。 電車で15分の所もイヤだなんて、私だったらそんな人とは友達になりたくないですね。行動範囲も制限されるし、はっきり言ってつまらないです。

トピ主です。

😣
トピ主
ななみ様、レスありがとうございました。 ななみ様の仰る通りえすぎかもしれませんね…。 確かにこういう事はお互い様なんですよね。 ただ、こんなに断ってるいるのにここまで強引にされた経験もなっかたですし、私だったら1・2度誘って断られたらそこで止めます。 相手が行きたくもないのに無理に誘っても、相手が苦痛なだけだと思いますから。 「心の準備が出来てないから」という言い方には、 何と言うか…表現しにくいのですが、本当に明るめに笑いながら「行きたくないんだよ~」っていう気持ちで言ったんです。 自分でも選んだ言葉は間違ってると思います。 文章なので伝わりにくい部分があると思いますが、 ひくようなような感じではなかったんですよ。 実際に相手もひいてはいなかったと思います。 また、後から申し訳ないのですが、以前にも急に彼女がこれとは別の観光地に行きたいと言ったので、その時は「いいよ~」と一緒に行った事もあるんです。

変わった人ですね。

😑
へー。
結局は折れて付き合えるなら、最初っから気持ちよく行けばいいのではないですか? 私にはどっちもどっちに見えますけど…。 そんなに嫌なら「絶対嫌だ!帰る!」とでも言って本当に帰ればいいんですよ(笑) 私ならトピ主さんみたいな友達は勘弁かな~(苦笑)

トピ主です。

😣
トピ主
ハンナ様、レスありがとうございました。 ハンナさんも似たような経験があるのですね。 ご友人の方もハンナさんのシャワーを待てなかったにしても、 そこでシャワーなんて浴びなくていいじゃん、なんて言ってしまうのは強引だと思います。それに、ご友人の方から急に誘ったわけですしね。 私もハンナさんと同じく、誘って断られたらそれ以上は誘いません。 相手が興味のないものを自分の都合で付き合わせるわけにはいきませんからね。 今度からはハンナさんの言われる通り、危ないかもと思ったら「今日じゃなくて今度」と「今からは無理だよ」と思わせるようにするという工夫も必要ですよね!

うるうる様

😣
トピ主
うるうる様、レスありがとうございました。 私もうるうるさんに劣らず乗り物酔いが酷いです。(競っているわけではありませんので)それこそ臭いで戻してしまったり、発車直後に急に気持ち悪くもなったりします。歩けなくなる程酔ったこともあるんです。 昔は乗り物に乗るのが怖くて、遠くの遊園地へもなかなか行けなかったです。 大した事がないなんて、実際に見たのではないですし簡単に言うべきではないのではないですか? トピの主旨は私の酔いが酷いとか酔う酔わないではなく、もっと効果的な言い方はありませんか?というものです。 たった15分電車に乗るくらいでは、確かにそんなに酔いませんし、酔ったとしても歩けなくなるなんて事は稀です。 だから、酔うと言ったのは行きたくないための言い訳でもあるんです。 普通は酔うと言って断ることはありませんが、あまりに彼女が引かないので、これなら諦めてくれるかなと思い言ったのです。 酔い止めの薬は沢山家にありますし、案外高いものなのでこのために薬を買うのも…と思います。学生なので…。 続きます。

うるうる様2

😣
トピ主
それに、計画も何もカフェは彼女がお金がないから止めるというので、 もう行かないと思っていたんです。 お金がないのに無理に行こうなんて出来ませんし。 うるうるさんの仰る通り、車酔いで断るなんて相手もテンション下がりますよね。私もそれには同感なので車酔いで断ったのはこれが始めてでしたが、今後は簡単に使わないようにしますね。ありがとうございます。

私だったら・・・

041
やまな
トピ主さんの断り方が曖昧でまずかったのでは。 私だったらそこまではっきりした人には、私もはっきりと 「いや、正直そこには行きたくない。  今日の予定を楽しみにしていたので  今日は予定通り行動したい。見たいものもあるし。  観光地行くんならこんな中途半端じゃなく次回、朝から  みっちり行こうよ!その方が絶対楽しいって!  行くからにはフルに楽しまないと!」 とか言います。本気でそう思うし。 それでもどうしてもと騒ぐなら (嫌だっつってんのにわかんないのか。この人はそんな人なんだな) と思ってあきらめます。 そして今後はあんまり一緒に出かけないようにします。

トピ主です。

😣
トピ主
意外に辛口レスが多くてへこんでいます…。 そんなに行きたくないと言った事がダメだったでしょうか…。 ずるい言い方ですが涙が出てきました。 今までは彼女の提案は、興味のないもの含めほぼ「いいよ」と言ってきました。 私の乗り物酔いについて言われる方が多いのですが、 私の書き方が悪かったですよね。 状況を細かく伝えたいと思い、文章が下手なりにも時間をかけて書き、 乗り物酔いが酷いのも本当だったのですが、 電車15分位で酔う事があるなんて、なかなか信じてもらえないだろうなと思っていたので、大げさに書いてしまったかもしれません。 少し自分に対して過保護と思わせるような書き方になってしまいました。 そんなつもりはありませんでしたが、不快に思われた方すみませんでした。

二度目です

041
つまんなーい
あとになって、言葉が違ってたといわれても・・・・ ずいぶんニュアンスが違ってくるじゃないですか。 それに、そんなに乗り物酔いが酷いのなら、中途半端に返事をしない事です。 「行ってみたいね」でも「いつか行ってみたい」でも同じです。 どっちにしても、乗り物酔いで行けないのなら「行ってみたいけど、乗り物酔いが酷いから行けない」と言えばいいのです。 それを「いつか行ってみたい」とか「心の準備」って。 ウダウダ言わずに「自転車以外では行けないから、他の人と楽しんでね」と言えばいいんです。 私も、学生時代乗り物酔いがとても酷かったです。 なので、口から出まかせでも「行ってみたい」なんて言葉出ませんでしたし、きちんと回りに言っていたので、誰もムリを言ってきませんでした。

トピ主です

😣
トピ主
ちずさんありがとうございます。 カフェに行きたいってちゃんと言えればよかったんだと私もそう思います。何度も言わせて頂いたのですが「心の準備~」というのが適切ではないのは自覚しています。ただ明るめに断るために言った事なので、あまり何度も変だと言われると悲しいです。 確かに、自分の文章を読み直すと当たり障りのないこと言って相手に諦めさせようとしていますね。 言い訳がましいですが、以前にも何度か彼女の提案をやんわり断った事があったのですが、無言でブスっとされてしまう事があって、 それで当たり障りのない言い方をしてしまったというのもあります。 今度こんな事があったらちゃんと「行きたくない」っていうようにしますね。

お嬢さん様ありがとうございます。

😣
トピ主
別件ではありますが、同じ日にAが共通の友人について、 とても失礼な発言をしたので、やんわり「違うと思うよ」と言うと、 更に失礼な発言をされてしまい、Aとはもう合わないかなと思った事があります。 そうですね、考えて見るのも必要かもしれません。

毎日かあさん様ありがとうございます。

😣
トピ主
友人は観光地好きなので、すごく行きたくなったんだと思います。 でも、Aは丁度その市に大学があり定期を持っていますので、行こうと思えばいつでも行けるんです。 >「今日は気が乗らないから、やめとくわー。機嫌悪くなったら悪いしさ」 そういう言い方もいいですね!さらっとしていますが、伝えるべき事はちゃんと言ってますし。 今考えると、実際に酔った時の体験も話したのですが、 それを聞いて「あぁ…」という反応をしたので、 体験を話すまでは冗談だと思っていたのかもしれません。 私の乗り物酔いは話していても気分が悪くなりだしたら、だんだん話すどころではなくなってしまうタイプのようで、そうなると話している方が悪化してしまうんです。そういう所も含めちゃんと伝えれば冗談だと思われずに済んだかもしれません。自分の言葉の少なさに反省です。

GLAさん、ありがとうございました。

😣
トピ主
GLAさんの様な言い方もありますね! アドバイス本当にありがとうございます。嬉しいです。 人の体調より~というのは適切な言葉ではなかったと思います。 私の言葉を全て冗談だと思ったから、彼女はごり押しすれば行けるだろ~くらいに思っていたという考え方もありますね。 私も普段はあまり電車には酔いません。30分間の電車で10本中2本くらいは吐き気を感じる程度です。ただ今回は食後と言う事もあって、食後すぐに乗る場合酔う確率がいつもより高くなるのは本当なんです。 今回のは確かに15分位で大袈裟だったと思いますが、 どうしても向こうも引かないので、15分でしたが酔うかもしれないと言いました。皆様が15分くらいで…という位ですから、友人も15分位で酔うわけないでしょ!って思ったのかもしれませんね。 酔った体験も話したのですが、それでも引かなかったくらいですし。 最後に、私の方にも気遣う言葉を頂き嬉しかったです。

のらくろ様

😣
トピ主
申し訳ないのですが、トピの内容を把握してからレスをお願いします。 観光地には【その時】行くつもりがなかっただけで、 観光地自体は別の機会に【いつか行ってみたい】と思い言ったのです。 これについては説明不足な所がありました。すみません。 ですが、行きたくないのに行きたいかもと【冗談】で言ったなんてトピには書いてません。それは私も【おかしい】と思いますよ。 それに、予定の変更については構わないと私は言っております。 しかし、断っているのを強引に誘うのはどうかと思っているのです。 今回の件は、友人からカフェに誘い、その予定だったのを彼女がお金を使ってしまいお金がないから観光地に行こうと誘われましたが、 観光地には私はその時は行きたくないから断ったんです。 言わば彼女からのドタキャンなわけです。何も予定がなかったのとは違います。話しの流も何もカフェに行く予定だったんです。

のらくろ様2

😣
トピ主
また、狭い行動範囲でしか動かないとか電車で15分の所を嫌だなんて一言も言ってないです。観光地に行きたくないと言ったのです。距離は関係ないのですよ。 のらくろ様は近場をご友人が行きたくないと断ったら面白みのない人と言うのでしょうか? 私にはその方がおかしいと思います。 のらくろ様は私が反省すべきと仰いますが、 「行ってみたいかも」なんて日常ではよく使われるものですし、 そんな言ってはいけない言葉でしたか? 友人がカフェより観光地に行きたくてドタキャンした事、行きたくないのを強引に誘った事、それを差し置いてでも私が一方的に反省すべきなんでしょうか? そんなに筋違いな発言をしているとも私は思えません。 文字だけだとは言え、面白みがない、つまらない、友達になりたくないなんて何故平気で言えるのでしょうか?私はのらくら様にそこまで言われるような事をしましたか?私の文章が気に入らなかったのかもしれませんが、始まりからの刺刺しい文章、些細な一言で人がどれ程傷つくのか、文字だけのやり取りだからそういう気配りが大切なのでは。 もう少し冷静なコメントをお願い致します

言い訳ばかりね

041
東京タワー
自分は中途半端で曖昧な返事をしておきながら、その言葉の裏を察知しなかった友人を批判し、ショックだとかなんだとか・・・・ 「心の準備」は「冗談風」に言ったとか、そんなのあなたの主観だし勝手な言い分です。 どっちにしても、行く気がないなら、ちゃんと言うべきです。 言わずして、相手を批判するというのはどうなんでしょう。 あれこれと、自分擁護に終始してますね。 観光地に行きたくない事自体は悪くないんです。 車酔いするのも仕方ないでしょう。 ただ、トピ主のいい加減な対応がいけないだけです。 トピ主みたいな人を「面倒くさい人」って言うんじゃないのかな。

私なら・・・

041
・・・。
涙さんがAさんに言ったように言われたらもう自分からは誘わないでしょうね。 気付くと思うから・・・ 相手に何を求めてらっしゃるのですか? 相手が自分の気持ちに気付いて計画をやめていたとしたら、あなたは満足でしょう。でも、彼女はあなたが今不満に思っているように、同じく不満に思うかもしれませんよ? 自分の事しか考えてない・・・他人から見れば、あなたも彼女も似たもの同士だとは思えませんか?私が思うだけですが・・ 友達は居心地が良いばかりではありません。それでは成長がないし、気付きがないように感じます。 自分とは考えの違うAさんから学んだ事を生かして、より良い人間関係を築いていって下さいね。 言い返そうと思えば疲れます。素直に気持ちを伝えてみては? そうすれば、Aさんも何かあなたから学ぶ事があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧