本文へ

電話に出られません

レス9
(トピ主 2
😝
ruri
ヘルス
30歳派遣社員です。 今まで、電話を取る仕事をしたことがなかったので、取次ぎに慣れていません。 今までは電話を取り次がなくてもよかったのですが、先週から電話を取り次ぐように言われました。 家でシミュレーションをしたりしますが、いざ職場に行って、電話がなると吐き気や、頭痛、動悸がします。食欲もありません。 外出先でも電話の音を聞くと気持ちが悪くなります。こんなことでつまづいている自分に一番驚いています。 今日は結局1本も電話を取ることができませんでした。 明日こそは、電話を取ろうと思いますが、自信がありません。 周りに自分の応対を聞かれるのも嫌です。 いい年して我侭だし、恥ずかしいと自分でも呆れますが、息苦しくなってどうしても無理なのです。 同じような症状の方いらっしゃいますか?克服した方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

数年前の私です。

🎶
踊り場ダンサー
こんにちは。 私も勤め始めは緊張しました。私の場合は、実家で電話に出る機会もなかったので、電話がなんとなく怖かったです。 職場の電話だと、みんなにも応答は聞こえているから、変な事いうと恥ずかしいし。 私の克服のきっかけは、当たり前だけど、電話の向こうにいるのも、同じ人間だって気がついたことでした。聞き取れなかったら、謝って聞きなおせばいいんです。時には怒鳴られたけど、大体かかってくる会社とか名前を覚えたら、自然と楽しくなりました。 あとは、定例の言い回しをメモして、半分は機械的に答えることです。取次ぎなんかは、これでばっちりです。 こればっかりは、慣れです。取らないと始まりません。最初は大変勇気がいりましたが、すぐになれます。周りにもそうやってなれた人もいるでしょうから、落ち着いて。 最初の台詞(会社名とか)を覚えて、深呼吸して受話器を握りましょう。 大丈夫。謝るのは無料だし、感情を込めて謝れば大抵の人は言い直してくれます。

わかります

041
ごま
そのお気持ちわかりますよ。 しかし、私は今まで「電話を主にとるのが自分」という状況にいました。 とらないといけないんです。誰もとらないんです。 今の職場は女性が多く、自分でなくても誰かが出てくれますが、初めに慣れておかなければと思って、初日から訓練しました。 同じように全く電話をとらない同僚が居ます。 やっぱり陰でこそこそと言われているらしいですよ。 私も、周りに人がいれば今でも緊張します。 自分の対応を聞かれているの、嫌ですよね。頭真っ白になったりしますよ。 取り次ぎだけなのであれば、よくかかってくる会社名を覚えたらラクになりますから、とりあえず慣れてください。 聞き取れなかったときには「すみません、もう一度お名前おっしゃっていただけますか?」と言うと、相手もこちらが慣れていないと分かってくれるのか、ゆっくり話してくださいます。 それでも分からなかったときには、取り次ぐ方に、「電話です。お名前が聞き取れませんでした」と言うようにしています。 時間が経つほど、出にくくなります。 慣れですから、勇気を出して、その後はずいぶんとラクになること間違いないです!

わかるなあ

🐧
とおりすがり
 私もその気持ちわかります。  こういうのもなんですが、トピ主さんは、少なくとも1日一度も電話を取らないですごせた訳ですから、このまま何となく電話を取らずにすごしつづけるのはどうでしょう。  怒られたらその時に事情を説明する、で、良いんじゃないかと。笑  取らないでも何とかなってますよね!このまま行っちゃえ!  私は因みに、「誰も自分のことなんて気にしてない」と気付いた時、電話を取れるようになりましたよ。グッドラックです。

先手必勝よん

041
もも
最初電話に出るのって嫌ですよね。 周りが皆自分の話を聞いている気がして、、 新しい職場で多少なりともストレスがあると思うのですけど いつまでも電話にでないと 「何で出ないの?」などと怖いお小言を言われるかもしれません。 そう言われてしまうとますます億劫になってしまうので ”電話に出た時は別人格”と割り切って、来た電話は全部受けるくらいの気持ちで先手必勝。最初は誰でも要領をえませんよ。 相手の名前を間違えたり、聞いたはずの名前をうっかり聞き逃したり するものです。話し方のコツは良く電話に出る人の言い方を真似しましょう。決まりきった話し方や不在中の受け答えなど 「あぁ。こういう風に言えば良いんだ」と思って真似すれば良いのです。

わかりますよ

🙂
あおな
最初の職種がテレアポ、現在の仕事は事務なので1コール目がなったら自然と手が出ます。 でも、電話応対苦手です。未だに社名でかんだりします。 ある程度同じ方が電話されるのであれば、段々と覚えていきますよ。 聞きなおしの場合は、「お声が遠いようですが・・・」と電話機のせいにして行ってます。 それでも、聞き取れない場合は担当者に素直に聞き取れなかった旨を伝えます。 その後、時間があれば担当者に名前を聞きます。 取り次いだ後も対会社関係であれば大概の人は挨拶で再度名乗るのであまり心配してません。 こればかりは慣れですので、明るく丁寧に話ましょう。

ありがとうございます

😝
ruri トピ主
皆さん、ありがとうございます。 勇気付けられました。20歳前後ならともかく、30歳にもなって情けないです。 以前よりましになりましたが、まだ動悸がします。 結局、今日も電話に出ませんでした。仕事はデータ入力、伝票の整理などですが、忙しかったので、半ば開き直って出ませんでした。 なんとなく、出ないまま、うやむやにできそうな感じでもありますが、このままでは、自分でも情けないなぁ、という思いもあります。 いつか、残業時など、少し人が少なくなったときに頑張って出られるようにしようと思います。 皆さんの暖かい言葉に、本当に励まされました。ありがとうございました。

経験アリ

🐷
紙婚さん
家で友達とも彼氏とも電話で話さないくらい電話嫌いです。 初めて事務職に就いた当初、電話が嫌で嫌で一時出社拒否状態になりました。重い身体を引きずって無理やり会社に行きましたけどね。 商事会社だったので、他社との掛け合いがメインで交渉や調べモノが多くて難しかったです。そうなったら「悔しいから出てやる!ここで殻を破らなければ、いつまで経っても電話が怖いままだ!」と一念発起。今でも的外れな受け答えをしてしまう事もありますし、臨機応変が下手でオロオロしてしまうこともあります。でも慣れると声を聞いただけで察することもできるし、本当に楽になりました。 それとどのくらいの規模の会社かはわかりませんが、自分も含め周りの人のやり取りを聞くことって大事だと思います。みんなに聞いておいてもらうことで伝え忘れを指摘してもらったり、失敗をその場で指摘してもらう事も出来ます。または自分が受けた電話で「そういえば○○さんがこの件でやりとりしてたな」と横の繋がりも早くなる。 失敗が許されるのは最初のうちだけ。お客さんも新人なら多めに見てくれるかも。先輩にどんどん質問して技を盗んで下さい。

大きな文字で

041
くま
電話のそばに大きな文字で 1、深呼吸 2、はい、お電話ありがとうございます。○○会社△△部の××でございます。 3、かしこまりましたしばらくお待ちください。 などと幼稚園児でもわかるくらいに書いて貼っておきましょう。 一日に何回くらいかかってくるかはわかりませんが 3日もすればメモを捨てられますよ。 間違えないため、自信をつけるため、かけてくる相手のためです。 恥ずかしいのは最初だけですよ。あとは誰もいない時間に会社で練習するのも良いかも。 でもこれに慣れると家でも携帯でも思わず同じ対応しちゃって恥ずかしい事もあります。

今日電話に出ました

ruri トピ主
今日、勇気を出して電話に出てみました。 社名をかんでしまったし、心臓がどきどきして苦しかったけど、なんとか取り次ぐことができました。 電話に出て、と言われて1週間。 電話がなるたびに吐きそうになり、周囲の目も気になり、辞めたくなるくらいでしたが、こんなことで、評価が下がるのがばかばかしくなってきて、情けなくなったので、今日は出るつもりでした。 間違えて保留の電話に出てしまったりもしましたが、慣れれば慌てずに応対できそうです。 皆さんのレスを何度も読み返して、勇気を頂きました。 また、くじけそうになったら読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧