本文へ

披露宴の引出物

レス33
(トピ主 1
😀
葉加瀬
恋愛
先日友人の結婚式に招待されました。 お嫁さんの友人なのですが、音大出だったもので 友人たちは歌や演奏を披露されました。オペラ?新郎側の関係者はドン引き状態ですが・・・ まるで発表会のようでしたが(笑)、暖かい雰囲気のお式でした。 帰り際、ホテルの方から引出物を渡されました。 その中身が・・・ 手作りバウンドケーキ(レーズンたっぷりの中に石?のように硬い物体入り) 1000円程の芳香剤(正直使い物にならない) だけ。正直今まで沢山の結婚式に行きましたが、こんな引出物は初めてです。 別に引出物目当ての式なんて事は一切無いのですが 常識的にどうなのかなと疑問を持ちました。 聞くと、メインはケーキだそうで・・・新婦母が料理が上手らしく 新郎側と新婦側、二人で別々に引出物を用意し、御代も別々にしたらしいです。 けれどメインはケーキ(笑)新郎側には知り合いが居ないので何を頂いたかは知りませんが 新婦側は全て芳香剤とケーキだったようです。ご祝儀に10万包んだ方もこの引出物と言うのは・・・勿論後から何かあるわけではありませんでした。ちょっと驚いた引出物です。

ランキング

レス

それはありえない

041
仰天
この際、引き出物の価値はおいといて、 芳香剤や洗剤などの匂いの強いものと食品の組み合わせがありえないです。 あっ。別包装なのでしょうか? 以前、百貨店でお中元の手配をしている際に、お隣のご夫人が お茶と洗剤を一緒に送ろうとして、店員さんにとめられていました。 洗剤の臭いがお茶に移って、折角のお茶が台無しになるからと・・・。 ホテルの人か誰か引き出物のアドバイスはなかったのでしょうか。

結婚するまで知りませんでした

😠
ふーん
私自身は披露宴はしなかったのですが、結婚祝いとしてご祝儀は沢山いただきました。義母曰く結婚祝いのお返しは半額だそうです。披露宴をしていれば半額返しは出来なくとも引き出物を帰り際にお渡しして、ご祝儀のお返しとするということでした。披露宴をしなかった私たちは一人一人お祝いをいただいた方に、現金の方も品物の方もその半額相当の品物をお返ししていきました。しかもご祝儀は五月雨のように来るのでお祝いをいただく期間、お返しする期間は1年に及びました。 あんな手間暇かけるなら思い切って披露宴やっとけば良かったと思ったものです、お祝いの金額を気にすることもお祝い頂く度にデパートに出かける必要もなかったですから。 ご祝儀のお返しの代わりに引き出物があるとするなら、あまりお粗末な引き出物をお客様に出したくはないですよね。何ぼお金がない方でも披露宴に出席ともなれば最低でも1万円ほどは包むものではないでしょうか。友人なら3万円ほどと考えると、引き出物は最低でも1~2万円相当とも思いますが、まぁ私個人の考えです。

私が貰った超ショボ引出物は・・・

😢
元花嫁
結婚式関連って、その人のお家の文化程度がつまびらかになるので、結構驚くことってありますよね。 私が貰った一番酷い引出物は、カタログギフトです。送賓のプチギフトがチュッパチャップスだったこともあり、最初からある程度予想はしていたのですが、最低ランクのカタログだったようで、選べる商品がすべて500~1000円のものしかなくて非常に驚き、困惑しました。 食器はすべて100円ショップで売っているようなものばかりでしたし、食品は米2キロとか切り落とし肉200グラムとかで、「こんなにお粗末なカタログがあるのか?!」と家族全員でドン引きでした。 新郎が非常にケチだったようで、新婦の憧れの会場は「高いから(実際は相場並み)」と却下され、会場もドレスもブーケも非常にお粗末なもので新婦が気の毒でした。 世の中色々な人がいますね。

面白いですね

🎂
ななこ
トピ主さんが、特に不満もないように淡々と書いてるのが、とっても面白いです。 私もそれもらったら困るわ。仰天さんが書いてるように、臭いが移ってそうだし、謎の固い物質(笑)も怖いし・・・ ところで私がもらって「困っちゃったな」という引き出物は、 「エアーポット」です。二次会の会場まで地下鉄移動なのに、巨大なエアポット入りバッグを抱えて移動しました。私の友人などは重みで持ち手がが千切れてしまいました。それを見てみんなで両手で底の方から抱えて歩きました。ドレスアップしてるのに、両手ででかい紙袋抱えて歩くのは非常に恥ずかしかったです。それを教訓にその後の友人の引き出物は、全て小さい物かカタログになりました。いや、ホント重かった。一人人でなし(笑)がいて帰りの車中に意識的に置いてきちゃったそうです。後日みんなに「人でなし」と責められましたが、私もよっぽど置いていこうか、と思いました。だって重いんだもん・・・

気になる~

🐱
もぞ
ごめんなさい、↓この一文 「石?のように硬い物体入り」 いったい何が入ってたんだろうと気になって、 その後の文章がまったく頭に入ってきませんでした…。

引き出物の常識って

😑
未婚女子
トピ主さんの貰った引出物も相当あり得ないけど ふーんさん の >引き出物は最低でも1~2万円相当とも思いますが もビックリ ふーんさんは1~2万の引き出物をもらうケースが多いんでしょうけど その計算だと披露宴で振る舞われる食事ってどう考えるんだろう? 私は3万包んでそんな高額な引出物もらっちゃ申し訳ないとしか思えないんだけど… 今まで20回近く披露宴出たけど 通常パターンは3~5千円の記念品+お菓子等で合計7~8千円て感じ 手作りアリの場合でも手作り含めず同額程度の品物…これが常識かと思ってたけど 非常識だったのかな~

それはありえない!

041
もえもえ
それって、引き出物というより、テーブルを回ってご挨拶 するときとか、ゲストのお見送りの時に渡すプチギフト ランクのものですよね。 それだって、手作りのお菓子というのは微妙ですね。 会場も食中毒などにうるさいのでそういったものはお断り するはずですけどね。 普通の披露宴なら引き出物は一人5000円相当のものを 用意するはずだと思います。(少なくとも・・・) コーディネーターの方とか、ご両親は反対なさらなかったの でしょうか?いくら手作りのお式とはいえありえませんね。

あまりにセコくないか?

041
もん
数年前に、いとこが結婚した時の事を思い出してしまいました。 披露宴は、会社関係呼ばずにごく近い身内だけでするとの事で、私の両親も出席しました。うちの親は私がもらっただけの祝い金を包みましたが…。披露宴っていってもねぇ…イタリアンレストランでコース食べて(3万で十分釣りがくる)引き出物はクッキーが4~5枚の詰め合わせ、それだけっ!!!20万包んだんだよぉ。超一流企業の共稼ぎなのに、あまりにもセコくないか?(私はフツーに披露宴やって半分返したぞ)その後、キャッシュで億ション買って子供も生まれるらしいが、私はお祝いしません。

びっくりです

😝
もも
以前ホテルのブライダルサロンに勤めていたものです。 はっきり言って、そのような引き出物はありえません。 担当のスタッフが助言されなかったか、 助言を聞き入れてもらえなかったか・・。 トピ主さんが驚かれるのも無理はないと思います。 正直、その式場の品格さえ疑われます。

趣味が高じて?!

😑
naooo
友達の引出物で1番驚いたのは カタログギフト&新郎が色紙に書いたイラスト(汗 新郎は趣味でイラストをよく書いていたそうで、まぁ上手いんですがそれを引出物にするってどうなんだろって思いました。 年配の方は「!?」って顔されてましたし・・・。

レスありがとうございます。

🙂
葉加瀬(トピ主です) トピ主
大抵の方は引出物はホテルでお願いしたりしますよね。 勿論持込みが悪いわけではないのですが、この友人の式は完全に持込みで 袋のみホテルのを購入していたようです。 ケーキと芳香剤は一応個別にはなってましたが・・・ デカイホテルの袋に小さな箱が2つ。これは何かしら?と思いました(笑) ケーキなんて正直最後にお見送りの際、小さな袋に包んで渡すとすれば良かったのに、 司会者の方も「本日は引出物にお母様のお手製ケーキが入っております!!!!」 って・・・それがメイン!?(笑)って驚きました。披露宴自体も3時間と超長く、椅子に座ってるのが辛かったです・・・ 本当、色々な方がいますね。

どこの行事だったかな?

🐶
わんこ
その硬い物質って「幸運」なんじゃないですか? どこの行事だったか、風習だったか、宗教だったか忘れましたが、 切り分けたケーキの中で、金貨が出てきたら、その人はその一年幸運だとか、小さな焼き物が出てきたら、その人はその日の王様で友人に命令できる(遊びですよね)だとか、ありましたよね。 それを模してるんじゃないですか? でも、知らされずに食べると子供とか老人とか危ないですよね(汗) 関西ですが、お祝いをいただいたら、原則は半返し。 披露宴だと食事代込みで半額なので、食事が一律大体一人12000~15000として、友人相場の3万円を包んだなら、大抵3000円相当の商品のカタログじゃないでしょうかね。 私は500円の小物でも気になりませんが。 私は友達を祝福するために行くので、彼らの幸せそうな笑顔が見れれば十分です。 でも確かに、招かれる方の準備も大変なので、内容次第で不服を言いたくなるような相手の式にはできるだけ行きませんけどね(我慢していくのは会社関係くらい)

印象的な引き出物

041
ぽぽ
私が、友人の結婚式で頂いたのは・・・。1夏の式だったのに、クリスマスのチョコレ-ト。一応海外の製品みたいでしたが、賞味期限がギリギリ・・・。それと、貝殻の入ったキャンドル。パ-ティでの食事は明らかに、人数よりも少なく用意されてるビッフェ形式。出席者は必死で料理を取り合いしてました。 結局、離婚したらしいです。2陶器のコップ二組と、魚型のパイ。ちょっと驚きました。 そして勉強になりました。自分自身の時にはこんな風にはしないと!!    

使いにくいのはちょっと…

🐤
おかか
おっと!と思ったのはおしゃれな鰹節パック入りの引き出物… (バジルなどの洋風の)スパイス入りのようですが、どう使っていいのやら悩み中です。 ちなみにお祝いは半返しというのはそこそこ一般的なんでしょうが 結婚式をしたら『食事代+飲み物代+引き出物代』の合計になるのではないでしょうか???

あったあった

💢
こすもす
親戚の結婚披露宴に出席した夫が持ち帰った引き出物。 1カタログ←明らかに若い世代にしか向かないような商品しか無い(ルービックキューブ1個とか!ありえない!)おまけに食品が注文できない、使えないカタログ 2正に百均ショップで売っているような、ちゃちいクマの人形付きの木製洗濯ばさみ1個。 3新婦手作りと思われる湿気っぽい小粒クッキーが7~8個ラッピングされて。 夫も私も唖然としました。交通費とお祝いと相当の出費をした結果がコレ。 親戚連中も「嫁さんは随分とご祝儀儲けたのう!」と憤慨しておりました。 そのカタログですが、もう貰ったまましまい込んであります。 あまりにもショボイモノしかないので何か貰う気にもなれません。

チュッパチャップスで...

041
由美子
元花嫁さんのチュッパチャップスで思い出したんですけど、私の場合は2次会で最後のお菓子がチュッパでした。 今まで、可愛いタオルとかおいしいお菓子だったからびっくりしましたねー。 派遣仲間だったのですが、時給で会費を決めていてさらに驚きました。 時給が高い人は8000円、低い人は7000円(苦笑) お料理もあまりなくて、会場もさみしかったです。 きっと得したかったんだな~って思いました。 私は呼べば呼ぶほど私達の負担額が大きくなるようにしたので、そういう人もいるんだ~って感じでした。 その石ころケーキの方もきっと得したかった人なのかもしれませんね。

500円のザーサイ

😝
ぶる~な
母が、甥(私にとってはイトコ)の披露宴に出席した時の引き出物がタイトル通りの物でした。 それとカタログギフトもありましたが、500~1000円位のものでした。正直言ってドン引きです。ちなみにこのイトコのお兄さん夫婦の引き出物も同じだったらしいです。つまり親類全員かな?? 料理も最低ランクな感じだったらしいし、いかにも「黒字にするために頑張りました!」的な披露宴だったそうで・・。 ちなみに何故引き出物の「ザーサイ」の値段が分かったかというと、披露宴のあったホテルの売店に売っていたから・・です。 イトコ夫婦は知らないだろうし、私の母も何も言わないですが、親類の殆どが「ありえない披露宴だった」と言っていたそうです。自分の披露宴の時には常識的な引き出物を用意しよう、と強く心に誓いました。

やはり私のが最強(笑)

😨
私の従姉妹の結婚式の引き出物は、100均で買った天使の柄のスプーン1本のみ!!何故わかるのかと言えば、100円ショップに付きあわされ包装まで手伝わされたから・・・料理もケチるだけケチり飲み物も数量限定・・・ そして彼女達はヨーロッパ1周の新婚旅行に出かけていきました・・・

これだけ具体的に書きたてると

041
アメリカ在住
トピ主さんが「常識的にどうなのかなと疑問を持ちました」という趣旨でトピを立てられたのは分かるのですが、式については「暖かい雰囲気のお式でした」という感想だったのなら、式の様子などはもう少しぼかして書いてあげればよかったのにと思いました。新婦の友人席に座っていても、「新郎側の関係者はドン引き状態」なんてわかるのですね。 もし、ご友人か、そのご両親がこのトピに気づいたら気の毒だなあと思いました。 「常識」というのは、その人が属する社会によって違うので、だからトピ主さんとしては多くの人の意見を聞いてみたかったのでしょうけど、日本における「一般的な」引出物のあり方なら、その手のマナーブックやブライダル雑誌にいくらでも「常識論」が紹介されていますから、わざわざ式の様子まで具体的に書き込んで、「驚き」を表明しなくてもよかったのにと思います。 ところで、芳香剤ですが、本当に千円程度のものだったのでしょうか?海外ものだと以外に高いことがあります。トピ主さんが「使い物にならない」とおっしゃっている以上、値段は関係ないのでしょうけど、ちょっと気になりました。

ふーんさん

041
はあ~
3万円のご祝儀を下さった方への引き出物に「最低でも1万~2万相当」って・・・・よほどお金が余ってるんでしょうか? お金を使いたくて仕方ないなら別ですが、3万頂いて2万円の引き出物をお渡しするっていう感覚なら、そうですねぇ披露宴をしなくて良かったですねぇ。そんな人いませんよ。 披露宴をしなかった人でも、そんな感覚の人っていないと思いますが。 ふーんさんが、義母から教わった事は、たぶんここに来られてる方は、すでにみなさんご存知かと思います。 もう少しお勉強したほうがいいですよ。 それからです、人にアレコレ言うのは。 文章からも、なんだか人への感謝の気持ちなども見えませんね。

大きいものはちょっと…

🎁
ミュー
夫が友人からもらった引出物で 木製の小物入れというのがありました。 縦横30cmぐらいで、紙袋の持ち手が くっつかないので持ちづらく 「何度途中で捨てようと思ったことか」と言ってました。 帰宅ラッシュの車内ではかなり邪魔だったようです。 ベニヤ板のようなちゃちい素材で、引き出しはガタついているし トゲが刺さるしで、引っ越す時に捨てました。 それと私が友人からもらった 赤地に金の唐草模様の塗りのお盆と 二人の顔写真がラベルになったワイン。 300人近い招待客の豪華な披露宴だったのに… ちょっと引きました。 特に独身の友人たちが…

義妹が持って帰ってきた

041
あはは
中部地方はやたらでかい袋なんですが、たまにすっかすかの時があります。 すっかすかでも高額なカタログと軽いけど高級なチョコレートだったりと、嬉しい誤算もあるんですが、大抵はがっかり系です。 義妹ちゃんがある日友達の結婚式に行ってきたんですが、帰ってきたのでみんなでわくわくしながら引き出物を開けてみました。 ガッカリ系のすっかすかだったんですが、メインの引き出物がなんとティファニーだったんです。 小さいけどすごいねーティファニーだぁと、ついていた新婦からのメッセージカードを読むと「人の輪を大切にしたくて選びました・・・」と。 ・・・ティファニーで人の輪?なんか変だなと思いつつ包みを開くと、出てきたのはトランプでした。 勿体無くて使えないし、30前のいい大人にトランプ。 けしてケチな品物じゃないけど、自分の想いに酔ってるのも考え物です。

友人の披露宴

😨
めめ子
引き出物は(推定)500円~1000円のカタログギフトのみ。 ホテルのやたら大きな紙袋に入れてあったけど邪魔なだけなので、自分を含め、紙袋を帰り道処分してカタログだけ小脇に抱えて帰る人続出。 でも結局欲しい物がないので頼まずじまい。 お見送りプチギフトは発泡タイプの入浴剤一つ。 テーブルフラワーも持ち帰って…と言われましたが大半が萎れていたため持ち帰る人はゼロ。 他にも ??? がいっぱいの披露宴でしたが、本人達が幸せそうなのでまぁいいか…と思っていました。 でも結婚を期に 非常識な発言、行動が多くなったので現在は疎遠気味。

トピずれでごめんなさい

🐤
たれっこ
私は出ませんでしたが、同級生(新婦)が披露宴を上げたときに100円均一で購入した造花でブーケを手作りしたと聞き、非情に驚いた事がありました。 手作りのブーケというのは思い出にもなるかもな、と思いますが100円均一の造花… やはり冠婚葬祭時というのはその人たちの価値観がばっちり出るモノなんですよね。。。

スナック菓子

041
はちみつ
披露宴ではありませんが、私が先日遠い知り合いに招かれた二次会は会費7000円。200人規模。 食べ物は開始10分で無くなって追加なし。 沖縄つながりで知り合った新郎新婦らしく、お見送りのプチギフトは100円くらいでコンビニで売ってるショコラちんすこう一袋でした。 新郎新婦は30代半ば。 営利目的だったんだろうなあ・・・。

手作りパウンドケーキ

041
私も言いたい
友人の結婚式の引き出物で手作りパウンドケーキを頂きました。 友人のご両親がケーキ屋さんだと聞いていたのでかなり期待したのですが、 開けてびっくりしました。 パウンドケーキはぱっさぱさ。 上にどっぷりとアイシング。 やたらとサイズだけ大きい。 こんなケーキ、100円でも買いたくない、、、。 ついついケーキ屋さんの経営が心配になってしまいましたよ。

アメリカ在住さん

🐧
ぺんぺん
>その手のマナーブックやブライダル雑誌にいくらでも「常識論」が紹介されていますから、わざわざ式の様子まで具体的に書き込んで、「驚き」を表明しなくてもよかったのにと思います それを言うと、掲示板の大分部分のトピックが「わざわざ書き込むことはない」という類になると思いますが・・・ こういう無記名掲示板ですから、ただ驚き報告だけの人、愚痴りたいだけの人、同意を得たいだけの人もいます。それに共感する、興味を持つ人だけが参加すればよいのです。トピが気に入らないなら、スルーですよ。それが掲示板です。 ちなみに私もアメリカに住んでいましたが・・・芳香剤で高いものでもやはり引き出物になりうる価格のものはないと思います。いくら海外製でもね。

無し!

😒
おぷに
義弟(夫の弟)の結婚式ですが、私達夫婦だけ貰えませんでした! 料理のメニュー表すら無く、隣の伯母が自分の分をくれました。 まぁ、メニューが無い時点で「おっかしいなぁ~」とは思っていたんですけどね…。 まさか引き出物が無いとは思いませんでした。 金ない、金ない、と言っていたけど、一家族分位の引き出物ケチってどーすんの?って感じですけどね(呆)。

はあ~さん

041
加賀不美人
>お金を使いたくて仕方ないなら別ですが、3万頂いて2万円の引き出物をお渡しするっていう感覚なら、そうですねぇ披露宴をしなくて良かったですねぇ。そんな人いませんよ。 披露宴をしなかった人でも、そんな感覚の人っていないと思いますが 私は婚礼が派手な石川出身ですが、上京してきて一番カルチャーショック を受けたのは引出物の小ささと、予算の少なさでした。諸々の品を含める と2~3万円位あっという間に行くと思います。ただ、最近は簡素化され ていると思いますが。 「こんな地域もある」ということで。

塗りのお盆

041
はな
ミューさん > 赤地に金の唐草模様の塗りのお盆と > 二人の顔写真がラベルになったワイン それ、たぶん結構高いと思います。 自分も塗りのお盆を用意しようとして探しましたが、全く模様のないもの であってもとても5000~6000円程度では見つからなくて諦めました もの。お盆ではなく茶托や銘々皿ならなんとかなりそうでしたが。 塗りと一言でいっても産地(輪島は高い)や材質(プラスティック、 木粉、木など)で値段は違いますけど、基本的にちゃんとした漆器は高いです。 独身のときは使わなくても、塗りのお盆は所帯を持ってから家に来客が あるときに重宝するので、捨てずに取っておくと良いと思います。 お茶とお菓子を出すときに塗りのお盆だとそれなりに格好がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧