本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に使ってはいけないアロマオイルは?

妊娠中に使ってはいけないアロマオイルは?

レス6
(トピ主 0
041
なお
子供
今二人目妊娠中です。 前回陣痛の時に助産師さんの勧めでLDRでラベンダーを使い、それなりにリラックスできたと思っています。 しかし調べてみると通経作用があるものがあり、ラベンダーも該当するみたいですね。 陣痛のときはいいのでしょうが、普段はダメなんですよね? 説明書にも「妊娠中は医師に相談して…」と書いてあったので聞いてみたのですが、よくわからないようでした。 病院を替わったので前回お世話になった助産師さんに聞くこともできません。 今21週なのですが、だいぶ楽になったとはいえつわりが完全には終わっていません。 柑橘系の香りがすっきりするようなのですが、使っても構わないのでしょうか? ネットで調べても書いてあることがまちまちでよくわかりません。 一般的なものでいいもの、悪いものをご存知でしたら教えていただきたいのですがよろしくお願いします!

ランキング

レス

ほとんどだめ

041
たらこ
私も2人目妊娠中です。前回のとき調べたのですがほとんどだめだった気がします。(持っていたアロマオイルにばつをつけていったらほぼ全部でした)安定期までは全てのオイルの使用を控えましょうとまで。ただ、つわりにはペパーミントティー、後期にはリラックスを目的とするなど、使えないこともありません。 妊娠中は肌も敏感になっていたりと普段と違っています。なのでいつもどおりでもだめになる方もいるかと思います。 新生児にも向かないということらしいので妊娠中、新生児期は使用を控えています。

私の通ってるエステでは

041
りお
私の通っているエステでは、普段からアロマをしょっちゅう使用しているようなら特に気をつける事はないと言っていました。 妊婦さんも通うエステなんですが、皆さん自分の好きなアロマを使っているようです。あと妊婦さん用のアロマテラピーも妊婦さんの状態によって禁止のオイルを薄めて使用したりしています。 ただトピ主さんが普段あまりアロマを使用していないなら控えた方がいいかもしれません。 私の知ってる限りの情報を書くと・・・ フェンネル 妊婦(子宮刺激作用) 使用厳禁 ラズベリー 妊娠初期(子宮刺激作用) 使用厳禁 ラベンダー 妊娠初期(子宮刺激作用) 使用厳禁 バジル   妊 婦 使用厳禁 カモミール 妊婦(子宮収縮作用) オレンジ  妊婦(子宮収斂作用) 控えめに です。

マッサージなどの場合

041
トンタイ
ラベンダーとteetreeは妊婦でも禁忌ではなかったと思います。(teetreeでリラックスできるかどうかは別として) アロマオイルは(皮膚につける場合)、成分が角質層を通り抜けて、直接毛細血管から体に入り、循環します。 直接、アロマセラピストに聞ける環境でなければ、妊娠中は避けるに越したことはないというのが個人的な意見です。

エッセンシャルオイル

041
kiki
はじめまして。 アロマについては少し前に勉強した事があって資格もとっておりますので基本的なことは分かります。 妊娠中はハーブ系のオイルは控えたほうがいいです。初期に使えないオイルが中期・後期には使えるのもあるのですが、赤ちゃんの事を考えるとほとんど使わないほうがいいように思います。ラベンダーを使用したと言う事ですが、初期はいけないようですが、中期・後期は使用できるようです。ですが、妊娠中は初期・後期にかかわらずこれからは使用しないほうがいいと思います。でも神経質にはならないで下さいね。一度の使用では何もなかったようですし、これから気をつければ大丈夫です。  オレンジやグレープフルーツ、レモンなどの柑橘系は使っても大丈夫ですよ。ベースのオイルに混ぜてマッサージとして使うより、妊娠中・授乳期、新生児期~乳児期は香りをかぐ程度に抑えたほうがいいと思います。 使えないオイルが多すぎでちょっとつらいかもしれないですが、無事に赤ちゃんを産んで欲しいですので、その間は我慢してくださいね。

5ヶ月の妊婦です

041
みお
先日、前期の母親教室に行ってきました。 つわりの吐気や胃の不快感を和らげるには、レモンの香りが良いと言われました。 ペパーミントは特に産後、母乳に影響する場合があるのでほどほどに。 ラベンダーの香りは、頻繁にお腹が張ったりする人は控えるように、というお話でした。 私もまだ日によってつわりがある日もあり、スッキリしない日々を過ごしています。 一緒に頑張りましょうね☆

アロママッサージの場合

041
妊婦
妊娠中に使用してはいけない精油 アニス、アンジェリカ、オレガノ・カンファー、 セージ、タイム・チモール、キャロットシード、 クローブ、シナモン、バジル、ジャスミン、 タラゴン、フェンネル、ラバンジン、レモングラス、 ラベンダー・スーパー、スパイクラベンダー、 レモンユーカリ 妊娠初期から使える精油 グレープフルーツ、真正ラベンダー、ティートリー、 スイートオレンジ、ネロリ、パルマローザ、 ビターオレンジ、フランキンセンス、ベルガモット、 マンダリン、レモン、ローズウッド 精油に含まれている芳香分子が胎盤を通過するので アロママッサージの場合は注意が必要。 特に妊娠初期は安全な物でも量を抑える。 しかし芳香剤やアロマバスの場合は 母胎に影響を及ぼすことはないそうです。 つわりなら柑橘系かペパーミントの精油を ハンカチに垂らし、香りをかぐのが良いそうですよ。 これは全て、たまごクラブに書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧