本文へ

出産が怖い!(駄)

レス15
(トピ主 2
😱
あかちゃんにあいたい
子供
第2子妊娠中の妊娠8ヶ月の妊婦です。 出産が怖いです! 1人目の時は、先に破水したけど陣痛が微弱で陣痛促進剤を使って出産しました。 破水してからは15時間、促進剤は良くきいたのか5時間程度で産まれました。周囲にはスピード安産だったと言われました。 産直後は2度と産むかと思ったものの、赤ちゃんが可愛くてそのときのことは忘れてしまっていました。 先日妹の出産に短時間ではありますが立ち会う機会があり、苦しむ妹の姿を見て思い出してしまいました。 コロナ禍のため完全に一人きりで、助産師さんも最後全開大になったときに来てくれた程度でほとんどついてもらえず、スピード出産とはいえ痛みで陣痛と陣痛の間は気を失いながらの出産だったな…と 妊婦希望での無痛分娩は取り扱いのない産院で持病のためそこで産むしかないので無痛分娩は?というご意見は申し訳ありませんが、難しいです。 お腹にいるものはだすしかないのはわかっていますが、みなさんの出産いかがでしたでしょうか? みなさんの出産レポや武勇伝をお聞かせください!

ランキング

レス

応援してます

🙂
かすみ
私もコロナ禍で促進剤での出産でした。 初めての出産でまぁー痛かったです。 パニックになりそうでした。 でも4時間のスピード出産でした。 2人目はこれより痛くないと思うよ〜と先生から言われました 促進剤は急に痛くなるから きついと聞いたことがあります。 出産は人それぞれですよね 2人目は1人目よりよかったと言う方もいますし なんとも言えませんが 私は呼吸が大事と思いました まぁー痛かったですが 呼吸を意識していたので思っていたよりなんとかなりました。 でも叫びまくりましたね(笑) いつ生まれるの!?痛いんですけど!とか助産師さんにいい迷惑だったと思います(笑) 次の日叫びすぎて喉枯れました(笑) 私はつわりと出産が怖くて2人目はまだです ほんとつわりの薬と無痛分娩が広がってほしいですよね あの痛みを知らなくて出産するのと知って出産するのって違いますもん 怖いかもしれませんが 出すしかないので安産であること祈っています 御身体に気をつけて頑張ってください 応援してます!

ドキドキですね

🙂
こはぎ
4月に2人目を出産しました。 1人目は3年前、本来であれば立会い出産ができるバースセンターでしたが、もちろんひとりぼっちでした。 真夜中の「痛い気がする」から始まり、人工破膜を経て11時間半(母子手帳の記載)の出産で、「もう二度と産むもんか」と思いました。 2人目も予定日が近づき、ビビり散らしましたが、蓋を開けてみればあっという間、本陣痛から5時間弱で、子宮口全開から胎盤排出まで13分の誰もが驚くスピード出産でした(詳しく教えてくれる助産師さんでした)。 色んな方に「2人目はあっという間に産まれてくるよ~」と言われましたが本当にその通りでした。 もちろん必ずしもその通りではないと思いますが、ベビーもママに早く会いたくて頑張って出てきますから、主様も頑張りましょう 無事ご出産されることをお祈りしております

そうだったのか

🙂
わーまま
破水からの入院で、その夜から陣痛が来たのですが 痛みと痛みの間に、睡眠をとりながら過ごしたのですが もしかして、これって気を失っていた? と思い当たりました 朝には、ぐったりでトイレに行く気力も朝食も食べる気にもならなかったのですが 初産は時間かかるからねーなんて言われながら その様子じゃ、まだまだねーとか言われたので、そうなのかと思って でももう、歩いて移動ができない エコーを受けるために、3階の助産室から 1階の端にある一般病とのエコー室に移動といわれ(なんでそんなに遠いの?) さすがにそれは無理と車いすで運ばれ、いきも耐え耐えにエコーを受け 戻って、内診したら あ、子宮口全開だといわれまして あれよあれよと、サクッと生まれました あまりにも急いだためか、事前購入だった分娩グッズの半分も使わずに (残ったところで使い道はないわけで、譲るわけにもいかず) 頑張った?おかげで、通常診療時間に出産ということで、安く済んだようです でも、持ち出し10万ありましたけど 早すぎて、夫が間に合わず、 看護師さんにまだまてる?と聞かれて 勘弁してくれとは思いましたが ちょっとチャレンジできなかったのは悔やまれます 残念ながら次の機会は恵まれませんでしたが 第二子以降は楽なのは本当かは体験したかったような気がします 母も3人とも破水から産んだ、第二子以降は、陣痛ついてすぐに生んだとのことで 破水から出産って実は少ないらしく、そういう体質なのかなとは思っています。

安産なのかな?

🙂
にぬき
私は当時の自宅から新幹線3時間の実家に里帰り出産し、予定日から一週間後の朝、5分置きのお腹の張りが来たので、母と入院バッグを持ち予約していた産院へタクシーで行くと、お医者さんは内診し、早くても明日の朝、一旦帰られますか?と聞かれたものの、また来るのも大儀なのでそのまま入院。午後3時頃から痛みだし、5時には激痛となり、左手を噛んで堪えたものの、これが明日の朝まで続くならしぬかも?と思っていたものの、回診に来た看護師さんが、もう頭が見えている、とのことで、分娩台にストレッチャーで運ばれ、そうなると姿勢が変わったからか?さあ、頑張るぞ!と思ったのか、痛みを忘れ、美人の助産師さんに、ヒッヒッフーと声をかけられ、頭が出ました、もう一息!と言われ最後の激痛があり、わあ、大きな男の子!という助産師さんの華やかな声に、ホッとしました。3334gでした。その後、ベッドに移動し、看護師さんがお腹を押して、胎盤を出してくれた時は、緊張が解れたせいか、痛い、と声が出ました。その後、お医者さんが入ってきて、良い陣痛が来たんだね、と一言、縫ってくれました。本当に痛かったのは最後の2時間くらいでしょうか?27歳になる二週間前です。その後、主人の海外転勤があり、二人目は断念しました。

分かるー!

🙂
みみ
3歳の1歳の母です。 トピ分かるー!と思いながら読みました。 私も1人目は破水からで、入院するも陣痛来ず、促進剤使うも微弱陣痛の上、子宮口が開かない。 出産時間27時間の難産でした。破水してからは36時間以上… 子どもの健診などで、母子手帳を見た看護師さん、助産師さんに「お母さん、頑張ったね~」と哀れまれます。 コロナ禍で付き添いは禁止、陣痛に耐え続け、昼だか夜だか分からなくなりました。 あまりに長時間産まれないので、家族からスマホに連絡が来るも、返す気力なし。1日以上音信不通状態でした。 助産師さんは、助産師になりたての方がいて、できる限りの時間付き添ってくれました。 出産後はもう二度と産むもんか!と思いました。 いざ、育児をすると赤ちゃんが可愛くて、お産の辛さが薄れ、元々2人希望だったので第二子を妊娠。 昨年、出産しました。 妊娠中は、あの長時間分娩になるのか…破水だけはしてくれるな…促進剤は嫌だ…と祈っておりました。 痛みを知っているからこそ怖いですよね。 2人目は陣痛が来はじめてから、4時間以内に産まれました。分娩時間は3時間。 まぁ痛いけど、そんなに辛くなかったです。 1人目のあの時間は何だったんだと。 多分、私は1人目の時は疲れとパニックもあり、落ち着いて呼吸出来なかったんです。 2人目は何が起こるか分かっている分、冷静になれました。 2人目で付き添ってくれた助産師さんの1人が、1人目の時ずっと付き添ってくれた新人助産師さんでした。 それもあって、2人目の時も家族付き添い不可でしたが心強かったです。 その方、1人目の時を覚えていてくれて、「新人の頃でよく覚えてる。あの時は、いつ生まれるかとこっちも辛かった~」と。 2人目は1人目の時より大丈夫かもしれませんよ! 可愛い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 ご安産をお祈りします。

ありがとうございます!

あかちゃんにあいたい トピ主
トピ主です。 みなさんの出産のレポをお聞かせいただいて励みになります。 2人目だと楽だったという話も少し期待が持てますね…! 自分だけじゃなくて、みんな、大変な思いをして出産されているんだなと改めて感じ、頑張る気持ちがわいてきました。 出産レポ、まだまだお待ちしております!

3姉妹の母

🙂
れか
1人目は破水し入院。翌日促進剤を投与し8時間程で出産。出血が多くフラフラ。産後翌朝起きたらシーツが血まみれ、立ったらズボンの隙間から血がポタポタおちる程。刺されたんか?というくらい、トイレまでポタポタ血の痕が(笑)初めての出産だったのでこれが普通なのかと当時は思いましたが、今思うと異常な出血量だった。 1人目でもう無理だと心が折れて、2人目は和通分娩。3人目は無痛分娩。麻酔最高!普通分娩で何人も産んでるお母さん尊敬です!!!

スピード出産でした

🙂
ふむふむふむ
1人目は、前日の妊婦健診で子宮口が3センチあいていて翌日には産まれると言われ、そのまま入院。 朝7時に陣痛が始まり10:30には産まれました。 予定日より1週間早かったが問題無し。 2人目は、予定日より3週間早く産まれました。 陣痛無し状態から破水からの子宮口全開で、30分で産まれました。1人目を病院に連れて来て会計が終わった時だったので、そのまま分娩室にいき、1人目の子供は、看護師さんが保護して旦那に連絡してくれました。 総合病院で、小児科と産婦人科がある病院で助かりました。 2人目出産時に、癒着胎盤と子宮が一気に収縮して胎盤が出なかったので、掻き出してもらいました。大量出血と私が意識不明になり、妊娠出産は出来なくなりました。

楽しみですね!

🙂
50代
もう30年も前私は3人産みました。 友達が陣痛時に音楽と共に呼吸するというCDを貸してくれて(昭和です笑)1ヶ月くらい前から夜寝る時毎日聞いていました。そのおかげで陣痛を冷静に乗り越える事が出来て1人目は安産でした。 2人目は頭がスルっと出た後 助産師さんにあれ?ごめんもう一度いきんでくれる?肩が出てこないって言われて 出たーと思いホッとした瞬間またいきみました 4000gを超えるデカい男の子でした笑 私身長155センチ お医者さんによく普通分娩で出たなーと褒められました 3人目は余裕かと思いきや 回線異常で中々出てこない 1番大変だったかな? 陣痛は続くのに胎児がおりてこない まだいきまないで下さいねーと助産師さんに言われて 苦しい中助産師さんがいなくなりひとりぼっち いやー辛い辛い 早くいきみたい! 耐えました耐えました! また助産師さんがきて あまりに辛そうな私を見てちょっといきんでみます?って言うから、はい!と いきみました お医者さんが来る前にスルっと出ました! おいおい早く言って欲しかったー 出産てその人その人 そして1人目2人目 皆んなそれぞれです そして時代は昭和から令和になり様々な進歩がある中 出産だけは永遠に変わらない 無痛分娩もある様ですが 私としては赤ちゃんと共に苦しんで 赤ちゃんも必死ですからね!母子共に喜びを分かち合うのが分娩の醍醐味かなーと感じております 上のお子さんがいる中大変かとは思いますがせび!元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 苦しいし辛いけど その分喜びがありますからね。お大事にね!

ちょっと昔の話ですが。

🙂
コロン
第一子は夜中の2時ごろ破水して、慌てて病院にいきました。 水?の処置をして朝の6時くらいまでベッドに寝ていて、「そろそろ促進剤をいれましょう」と言われ、これから何時間かかるかわからないから、朝ごはんたべておきましょうか」とのことで、朝食をとりました。 こちらのトピにもいらっしゃいましたが、友達も一人目は28時間かかって産んで、産まれたとたん意識が遠のき、助産師さんが「あらあら、ママはお口開いてねんねしてますねぇ~」との声だけが最後に聞こえてたとのことでした。 なので、朝食をとったあと、じゃ、分娩室に、と移動してのぼったら、あ!もう出始めてる!!と大騒ぎ。2~3回のイキミでするりと産まれ、部屋に帰って、お昼御飯がでて、食べました。(なんともいえないくらいの速さ) ただ、促進剤が効きすぎだったのか、当然後産がきつく、多分そのための薬も入れていると思いますが、出産より苦しくて、恐ろしかったです。 第二子は、「あなたは、自宅出産しちゃうかもしれないから、ほんとに気を付けて、」といわれ、それはそれで、どきどきでした。気を付けるって何を?産まれちゃったときはへその緒を切らないで・・・云々。 なので、おなかがぴきっといっただけで、病院にいきましたが、それが正解で、やはりすぐ産まれました(汗) 本を読んでも友達に聞いても、出産に関してはイメージして心を落ち着けるくらいしか、実際には役に立っていないように思います。 でも、やっぱり、一人目の必死さ、に比べれば、二人目はいろんな意味で余裕がありました。 きっと大丈夫。 一度経験されているということは、大きな糧だと思います。 がんばってくださいね!!

シン・ゴジラ

🙂
あひる
1人目のときはほぼ同じ状況ですね!お互いお疲れさまでした(笑) 2人目がちょうどコロナ禍で立ち会いなしだったのですが、フリーWi-Fiがある病院だったので、1人でスマホでシン・ゴジラの蒲田くんとヤシオリ作戦を観ながらスクワットしてました。 宇宙大戦争マーチの音楽に合わせてに合わせてスクワットしていました。 2人目は「あー、いま頭この辺かなー?」「痛いのが下がってきたな〜そろそろか〜?」とか思う余裕ありましたよ。

がんばれ〜!

🤣
ぽんママ
私も2度と産むかって思ってたのに、1月に2人目を出産しました。 痛かったですよ〜笑 しかもコロナ陽性中での出産した。 予定日の1週間前に感染しコロナ病棟に出産までそのまま入院でした。 もともとコロナ病棟のある総合病院で産む予定だったのが幸いでした。 出産自体は4時間40分で安産でしたが、診察は全て電話、スマホの陣痛カウンターを握りしめ部屋に1人痛みに耐えておりました。後半くらいに看護師さんが1人付き添ってくれてましたが、本当に心強かったです。 そしてもう産まれます!てときに車椅子で産婦人科の分娩室に移動しました。私はこの車椅子の振動で産まれてしまいそうで、片方の足で栓をしてました。そして、分娩台に上がると準備にもたつかれて思わず「でるでるでる!」と叫びましたよ笑 「待って待って!はい!いいよ!」と言われ1いきみで産みました。 最短記録だよ!と言われました笑 しかもその日の夕方、先生から産後の経過も良さそうだし(電話なんで直接はみてない)明日か明後日退院でもいい?って言われ「さっき産んだんですけど⁈」て感じでした。しかしベッドを早く開けて欲しいらしく、陽性のまま1人退院しました。赤ちゃんはNICUに私が陰性になるまで入院でした。 今となっては笑い話ですが本当に当時はカオスでしたね。特に上の子には予定より長く離れて、しかもコロナにかかって、かなり我慢をさせてしまいました。赤ちゃん返りが半端なかったです。 ちなみに1人目は2時間で産まれましたが、断然1人目のが痛かったです! どんな痛みかを知ってる分軽減されるらしいですよ。 元気な赤ちゃんを産んでください! くれぐれもコロナにはお気をつけて!

私はコロナ禍でした。

🐤
ひな
私は超高齢出産で コロナ禍に産みました。家族も来れない状況で 子宮口が開くのをみるのがとても痛くて(初産)何度も切って切ってとお願いし 血圧が母体に危険をおよぼす高値になり 最終的に2日間促進剤を使ってからの帝王切開になりました。 なので 下からの痛みは分かりませんが 促進剤はほんとキツかったです。何の慰めにもなりませんが 3年経ちましたが あの子宮口みるのと陣痛はもう経験したくないですね。逃げることが出来ないのでもう乗り越えるしかないので どうか無事に出産出来ますようにとお祈りしています。

全く同じ状況です

🙂
ほのか
あまりに似た状況だったのでレスします。 私は今妊娠9ヶ月の妊婦です。 >コロナ禍のため完全に一人きりで…気を失いながらの出産 この状況全く一緒でした(泣) 孤独ですよね〜。 陣痛室が大部屋だったので、他の妊婦さんの苦しむ声を励みに頑張りましたが… 私は今回バースプランに、「出産の進み具合やいきみ逃しの方法を教えてほしい」と書いたのと、夫の立ち会いを希望しました。 ただ夫は遠方なのでどこまで叶うかわかりませんが… 最終的に自分1人ででも産む覚悟は今回も必要かもしれないですね。 でも、1人目であんなに辛い状況に耐えられたのだから、きっと大丈夫ですよ! 他の方も仰るように2人目は時間短くなると言うし。 お互い頑張って可愛い赤ちゃん産みましょうね!

トピ主です

😀
あかちゃんにあいたい トピ主
皆さんからあたたかいエールの言葉、レポいただいてとてもうれしいです! 2回目は経験したことあるからのりきれると私も信じて頑張ります。 本当にみなさん多種多様な出産されていて、妊婦さんの数だけドラマがありますね…。 もしまだ出産レポなど投稿いただける方いらっしゃいましたらまだまだ拝見させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧