30代前半の女性です。今年の四月に結婚を控えています。
結婚することが決まってから、「彼がなかなかプロポーズしてくれない」というような相談を何件も受けました。
相談内容はどれも同じようなもので、「長く付き合っており、お互い“この人と結婚する”と思っているにもかかわらず、肝心のプロポーズがないまま時間だけが経過している」「プロポーズされたのに、いつ結婚するかなどの本質的な話が進まない」などです。大雑把に言うと、男性が二の足を踏んでいる感じです。
相談される際、「アロはどうして結婚まで至ったの?」とか「なぜ話を進めてくれないと思う?」などと聞かれますが、私の場合結婚話はとんとん進んでしまったため、「うーん、何でだろうねぇ…」としか答えられません。「彼にどうして?って聞いてみたら?」というと、大抵の場合「聞いてもはぐらかされる」という反応が返ってきます。
私から見ても、友人は皆結婚を前提に真剣にお付き合いをしているようなので、“暗黙の了解で結婚することは決まっているが、具体的には進まない”という状況がいまいちピンときません。また、3~10年は交際期間を経ているので、30代という年齢を考えれば、早すぎるということはないと思うのです。
そこで、男性に質問ですが、結婚を意識している相手と付き合っているのに、なかなかプロポーズに踏み出せない理由はなんでしょうか。
ちなみに、私の友人(男性、結婚前提の彼女有り、交際期間5年)いわく、「周りにせかされてするものじゃない。したいと思ったタイミングでする」とのことでした。相手の女性はかなりやきもきしているようです。