本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長く付き合っていてプロポーズがないのはなぜ?

長く付き合っていてプロポーズがないのはなぜ?

レス8
(トピ主 1
041
アロ
恋愛
30代前半の女性です。今年の四月に結婚を控えています。 結婚することが決まってから、「彼がなかなかプロポーズしてくれない」というような相談を何件も受けました。 相談内容はどれも同じようなもので、「長く付き合っており、お互い“この人と結婚する”と思っているにもかかわらず、肝心のプロポーズがないまま時間だけが経過している」「プロポーズされたのに、いつ結婚するかなどの本質的な話が進まない」などです。大雑把に言うと、男性が二の足を踏んでいる感じです。 相談される際、「アロはどうして結婚まで至ったの?」とか「なぜ話を進めてくれないと思う?」などと聞かれますが、私の場合結婚話はとんとん進んでしまったため、「うーん、何でだろうねぇ…」としか答えられません。「彼にどうして?って聞いてみたら?」というと、大抵の場合「聞いてもはぐらかされる」という反応が返ってきます。 私から見ても、友人は皆結婚を前提に真剣にお付き合いをしているようなので、“暗黙の了解で結婚することは決まっているが、具体的には進まない”という状況がいまいちピンときません。また、3~10年は交際期間を経ているので、30代という年齢を考えれば、早すぎるということはないと思うのです。 そこで、男性に質問ですが、結婚を意識している相手と付き合っているのに、なかなかプロポーズに踏み出せない理由はなんでしょうか。 ちなみに、私の友人(男性、結婚前提の彼女有り、交際期間5年)いわく、「周りにせかされてするものじゃない。したいと思ったタイミングでする」とのことでした。相手の女性はかなりやきもきしているようです。

ランキング

レス

色々あると思うけど

041
こうろぎ
女性ですみません。でも男性の多い職場なので色々本音を聞きます。 多分、一番多いのは「この彼女との結婚はいまいち気が乗らない(嫌ではないけれど積極的にとまではいかない)」「もっといい人が現れるのでは」だと思います。一緒にいるのは心地よいけど、結婚となると色々(容姿、性格、家庭環境、学歴、職業など)、ということのようです。 結婚自体したくないという人も最近は増えてきているかも知れませんが、多くは上記のような感じだと思います。

可能性を挙げてみると

🐱
カステラ
結婚となると、双方の親と話をしなければいけませんよね。 男性は、お付き合いしている女性のことを自分の親に詳しく言っていないが場合がありますし、自分の親が嫁に対して過剰な期待を抱くような人であれば容易に話を切り出せないこともあります。 また、女性の親に挨拶をすることや、金銭的な問題(多額の経費がかかる)とか結婚後の生活の問題とか、考えすぎて、一歩前に踏み出せないのではないでしょうか。 結婚は、男女2人の問題ではありますが、彼らを取り巻く人(家族など)の応援や賛成がなければ「とんとん拍子」には進みにくいものと思います。

トピ主です。

041
アロ トピ主
こうろぎ様 確かにその可能性はありますよね。皆高望み(ないものねだりか?)しているのでしょうね。私もそう思うこともありますが、それは友達には言えませんので。。結局は「何でだろうねぇ…」とごまかすしかないのですが汗 カステラ様 金銭的な問題とかはあると思います。例えば「結婚式を挙げたい(女性)」「挙げたくない(男性)」で凍結している友人もいます。挙げたくない男性からすれば、「挙式にかかる費用は貯金に回したい」と当然思っているでしょうから、話を進めるのは億劫かもしれませんね。そんなこんなで3年も経過している友人もかわいそうですが。 中には、彼が「プロポーズする」と言ったので、彼の実家で同居をはじめたにもかかわらず、具体的なことは進展なし、というケースもあり、なぞです。相手の両親との仲は良好とのこと。彼氏くん、結婚しないのに同居させるなよ~と思ってしまいます。

付き合った年数や年齢ではなく、、、

041
未来の花嫁
すみません、女性ですが。 女性はもう○年つきあったから、もう○歳だから、そろそろ結婚を、、、、と自然と考えますが、 男性はそうではなさそうです。 自分や友人の経験や男性の話を聞いていると、そう感じます。 トピ主さんの男友達の、 >「周りにせかされてするものじゃない。したいと思ったタイミングでする」 まさにこれです。 自分の仕事や生活が結婚を受け入れられる段階になった時に、結婚願望が生まれ、その時一番身近にいて(多くは彼女でしょう)、一番求婚を断らないだろう女性を、結婚相手に選ぶのです。 知人男性が結婚願望が芽生え、当時付き合っていた女性と結婚がしたかったのですが、性格の不一致で振られてしまいました。 でも一度芽生えた結婚願望は、そうそう簡単には消えず、次に知り合った女性と電撃結婚したそうです。 だから、たとえ暗黙の了解で結婚前提のおつきあいだとしても、彼の中で結婚のタイミングだと思えないうちは、何年つきあおうと何歳になろうとプロポーズはしないと思います。

レスします。

041
サービス
付き合うなら、見た目の良い女性で 結婚するなら、貞操観念の固い女性 という一例だと言う事です。 付き合う=結婚 と考えている人は考えを改めるか、結婚するまでは体を許さない事ですね。 体を簡単に許すような女性は男の方も考えてしまうでしょう。 「なーんだ、簡単にやれるんなら、他の男とも簡単にやってるんだろうな」 と思われない事です。

女ですけどいいですか?

041
匿名きぼう
これ、簡単な事だと思います。 女性は付き合って何年だから、自分がもう○歳だからと結婚を決めようとしますが、男性は自分にとって結婚が必要になった時にする。 で、男性が結婚を必要とする時って、子供が欲しいと思う時、結婚によって社会的責任を負う必要を感じた時、親孝行としての結婚を考えた時、この3つくらいでしょう。 恋愛経験の少ない男性の場合は、やっと得た女性を結婚によって囲い込もうとするでしょうが、何度か恋愛を経験してる男性は「次もある」と思えるので、やはり上記3つが鍵になる。 現代は、この3つの必要性がかなり薄くなってきてます。 社会的には未婚者を差別することはなくなり、独身でも出世可能な職場が殆ど。 親は健康で長生き、物わかりも良くなって結婚をせっつかなくなりました。 そして、経済的に子供を育てることに不安を感じる男性が増えた。家制度が崩壊しているので、跡継ぎとしての子の必要性も薄れています。 よって、恋愛が上手く行っていれば結婚はあえて取る必要が無くなった。 そこに金がかかり恥ずかしいと思える儀式も待ってるのです。 結婚を決意させるには、女性の働きかけや譲歩や知恵が必要な世の中です。

中年既婚男です。

041
mex
他の方も書いている通りに男は結婚したい時に身近な女性の中から 選びます。計画性というものは女性ほどなく何かのきっかけで結婚 したくなるのです。30歳を過ぎてくると若い頃のようにカッと 熱くなる事も少なくなりただ「好き」以外の要素も相手に求めるように なります。収入も増えてきて独り身を謳歌したくもなるのです。 私も決して結婚は早くは無かったです。 このまま独身を通しても良いかなと思い始めてもいましたが周囲の 独身の男の先輩などを見ると横柄になっていくように見えました。 やはり既婚の友人は遊びに誘いにくく、独身者と遊ぶようになると 自然と年下と遊ぶようになり遠慮の要らない環境になるのが原因では ないかと自分なりに推測しました。 「俺もこういう横柄なオヤジになっていくのか?」という危機感を 感じたのも結婚の動機となりました。 趣味のスポーツもこのまま歳を重ねてずっと出来るわけでもありま せんでしたし。 とにかく男が結婚を思い立つには何らかのきっかけが必要なのでしょう。 女性は出産というタイムリミットがあるのでその本能から違いが出るの かもしれません。

結婚意思のある男です。

041
にょっき
私は今、同棲して4年になる彼女がいる32の男です。 まさにプロポーズを考えているのですが、なかなか踏み切れません。 理由としては、断られた後の事を心配してしまいます。 今が、問題なく自然に仲良くつき合えているのですが、その関係が壊れるのが恐いです。 結婚を前提に同棲はしているのですが、彼女の気持ちは彼女にしかわかりませんから。  現に、結婚よりも今はプライベートを楽しむ事 をエンジョイしてるみたいです。 かと言って、踏み出さないわけにはいかないと思ってはいるのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧