本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こちらからプロポーズをするべき?待つべき?

こちらからプロポーズをするべき?待つべき?

レス14
(トピ主 3
😣
金木犀
恋愛
30代後半女性です。

1年半お付き合いしている彼氏がいるのですが、現状半同棲なのになかなか前に進みません。
何度か結婚をほのめかしてみてはいるのですが、その度に華麗にスルーされてしまっており、この際、玉砕覚悟でハッキリとプロポーズしてやろうかと。
ただ、お互いバツイチ(彼側には1人子どもあり。元奥様が養育されてます。)なことと、付き合いがまだ短い(かな?)ことなどから、彼氏が結婚に気乗りがしないことも理解できます。
また、彼は結婚するしないについてはハッキリ言いませんが、不動産のチラシを見ては「こんなのはどう?」「この地域はやめとこうか」など思わせぶりなことを口にするので、プロポーズをしてくれるのを待った方がいいのかなとも考え、迷っています。

正直、自分の年齢のことや金銭的な負担、周りからのプレッシャーもあり、結婚に焦っているのも事実です。

こんな状況なら、皆様はどうされますか?

また、男性の方に伺いたいのですが、逆プロポーズってどうですか?

ランキング

レス

こういうときは、引く

041
p
トピック主さんが、突然長期旅行に出かけるとか、 お付き合いは続けるけれど、半同棲状態は解消するとか、 ここは引くのが正解です。 彼も、トピック主さんが焦っているのは分かっていますよ。 だから、高見の見物を決め込んでいるのです。 足元を見られてしまっていますね。 ここで押してしまうと、まあ、玉砕でしょうね。 引いてしまった場合も、それっきりということもあり得ますが、 トピック主さんに少しでも気持ちがあった場合は、追いかけてくると思います。 追いかけてこないのは、最初から気持ちがなかった、ということですよ。

1年半でまだ「短い」って?

041
南華
同棲というのは事実上の結婚状態でありながら「責任義務」がない状態です。 その気がない人には、たいへん都合のいいものです。 1年半もそういう状態を続けているあなたにも問題がありますよ。 こういう男で良いのかどうか分りませんが、 いい加減にはっきりさせる必要はあるでしょう。 より良い選択は、そういう優柔不断な男に見切りを付けることですがね。

あなたは結婚したいの??

miki
お子様がいると言うことで躊躇している彼の気持ちは理解されているのですよね? あなたの覚悟は大丈夫なのかしら。。お子様が成人されるまで色々ありますよ。金銭的にも。。 そのような現実的な問題があなたの中でクリアーされているのなら、プロポーズされてもいいと思いますよ。 それで彼がどう答えを出すのか。彼の考えも分かると思います。 そこからスタートしてもいいと思います。 彼はあなた以上に悩んでいるはずですから。 二人でじっくり腹を割って話すきっかけになればいいと思います。

さすがに今の時代

041
J2K
結婚に懲りてるのでは? 彼はなるべく“事実婚”でいきたいのだと思う。 ま、トピ主さんからハッキリとプロポーズされたら ちゃんと考えるのでは?予想としてはちょっと危ない気はしますが… 結婚観について、彼と相当な温度差があると思うので ハッキリさせたいなら、プロポーズというよりは 結婚の話を詰めたらどうでしょう? 暫くその気がないのなら、同棲解消で次の男捜した方がいいですよ。

賛成!!

041
かたくち
ありだと思います。 優柔不断な彼ならそれしかないでしょ・・・破断になっても、無駄な日を送らず次にいけるのでいいじゃありませんか?

結婚するのは

🐱
ニチイ
相手のメリット何かあるのかしら? あなたが焦る理由(年齢・お金)があきらかに彼氏がわかっているなら、残念だけどスルーされてもしょうがないかなと思いました。 ルームシェア(体の関係もあり)のままなら、彼もOKじゃない?これが厳しい目で見たの現実かなー。 あまり夢を見ないほうがいいと思うけど、それでも今後の自分のためにプロポーズは是非頑張ってください。

彼は

041
しずく
まだ結婚を迷ってるのでしょうね。 あなたも焦りはわかりますが、彼がバツイチ子供ありだという状況を受け入れる覚悟は出来てますか? 子供がいるってことは、ずっと前の奥さんとの縁は切れませんよ。 お子さんに対する責任はずっとついてきて、あなたも否応なく巻き込まれるでしょう。 彼の子供はあなたの身内になるのだとよく理解の上、結婚を決意してください。

焦らない

041
みかん
ほのめかしてスルーされている状況でプロポーズしても無駄でしょうね。 もし彼が押しに弱いタイプなら、押し切る形で結婚することはできるかもしれませんが 果たしてそれがトピ主さんの希望でしょうか? 半同棲=結婚と考えているのはトピ主さんだけかもしれません。 不動産チラシについての会話を思わせぶりと思うのはトピ主さんの自己解釈でしかありません。 現実は「結婚をほのめかすと華麗にスルー」です。 全てにおいてトピ主さんが彼を仕切れるなら、結婚後の操縦も可能でしょうが 優柔不断な彼との生活でトピ主さんは不満なく幸せになれるでしょうか。 結婚は簡単ではありません。 押し切って結婚、押し切って出産と、トピ主さんの思い通りにはいかないでしょう。 形に拘るよりも、現実を冷静に見極めることと、結婚後の生活をしっかり想像することが大切だと思います。 彼と結婚することが、本当に幸せでしょうか。

トピ主です

😀
金木犀 トピ主
トピを立てたまま放置ですみませんでした。 レスを頂いた8名の皆様、本当にありがとうございます。 あれから、いただいたレスをじっくり読ませて頂き、彼の子供のことについて私は受け止められるのか、私は彼と本当に結婚したいのか、もう一度よく考えました。 その過程で皆様に一度レスをするべきかとも思いましたが、結果の報告となったことをお許しください。 彼の子供について、面接を元奥様から拒否されており養育費の仕送りのみとなっております。離婚したのが子供さんがまだ2歳くらいの時だったので、物心つくまえに父親のことは忘れさせたいとのことだったそうです。 今は中学生(男の子)とのことです。 もし仮に元奥様になにかあって彼の元で育てるとなっても、彼の子供さんからしても、母親だなどとは思えないでしょうし、私は親(親であるという気持ち)ではなく「おばちゃん」にしかなれないと思います。 ですが、一切の面接を拒否されても十数年養育費の支払いを続けている彼は間違いなく立派な「父親」であると思います。 彼の父親としての想いを大切にしたいです。 親になったことのない私には今はこれしか言えません。

トピ主です 2

😀
金木犀 トピ主
色々と真剣に考えた結果それでも彼と結婚したいと思いましたので、止めておいた方がいいとのご意見もいただきましたが、思い切って先週末にプロポーズをしました。ダメで元々だと腹をくくりました。 彼は「先に言われてしまったか~」と笑っておりました。 彼の計画では、クリスマスか年明けの私の誕生日にプロポーズの予定だったそうです。 でも、私が不安そうなのもわかっていたから、家の購入をするつもりであることを先に言って結婚するつもりだとアピールしていたそうです。 (思わせぶりだなんて言ってごめんね、彼君。) 「あと数年は養育費の支払いもあってしんどい思いをさせるかもしれないけど、ごめんね」とも。 次の休みにお互いの実家に挨拶にいくことになりました。 先走ってプロポーズをしてもらうチャンスは逃してしまったけど、彼という人と巡り合えた幸運は逃さないようにがんばります。 真摯なご意見を皆様からいただいたこと、本当に感謝しております。 ありがとうございました。

よかったですね。

041
よかったですね。お幸せに!

おめでとうございます。

041
tchou
今日はじめてこのトピを見ました。 良かったですね。 私も30代後半。 あやかります。

おめでとうございます!

🎁
珠樹
彼はちゃんと考えてくれてたんですね。 なんだか自分のことのように嬉しいです。 絶対幸せになってください!

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
トピ主の金木犀です。 先日、無事入籍を済ませ、彼と晴れて家族になることができました。 こちらで皆さんにアドバイスをいただき、色んな意味で背中を押していただいたおかげだと思っています。 私の最後のレス後にコメントを頂いたMさん、tchouさん、珠樹さん、温かい祝福をありがとうございました。 彼と、嬉しい日、悲しい日、楽しい日、時々ケンカしたりなんかしながら、たくさんの日々を重ねていきたいと思います。 これにてトピをしめさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧