本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「夫の出張についていくな」という意見の姑に、どう対応するか

「夫の出張についていくな」という意見の姑に、どう対応するか

レス152
(トピ主 2
😨
あじさい
恋愛
別居嫁です、意見を聞かせてください。先日、夫が電車で二時間くらいの都市へ出張が決まりました。食い倒れで有名なあの都市、一泊二日の週末出張です。夫はせっかくだからと、私も一緒に行けるよう電車・ホテル等手配をしてくれました。それを姑が聞きつけ、「考えて行動してほしい」と暗に「行くな」という意味のメールを送ってきました。私からは、それ以来メールを姑に送ってません。夫の仕事では、妻が出張に同行するのは珍しいことではありません。ただ姑の感覚では「出張なのだから、当然嫁は遠慮すべき」とのことみたいです。実は、以前にも東北と東京への出張に同行しました。もちろん、私が「連れて行って」とせがんだ訳ではなく、いつも夫が好意で誘ってくれます。私の本音はズバリ「夫婦で決めたことを、姑が口出ししてほしくない」です。実際今回も気にせず、ついて行こうと思ってます。実家の母も『「お義母さんのおっしゃることは、もっともです~」って言いながら、行っちゃえばいいのよ!』と。こちらから連絡しても出張のことをチクチク言われるので、出張が終わるまで姑に連絡しない予定です。こんな対応でいいのか、少し不安になり相談させて頂きました。

ランキング

レス

いいと思う

041
シマシマ
実家のお母さんの仰るとおりでいいんじゃないですかね~。 のらりくらりで。 あんまりしつこかったら、私なら「オレが誘ったのだからいいのだ」と夫から説明してもらいますね。

夫婦の問題

041
みみ
お義母様はほっときましょう! ご主人が誘ってくれるなんていい方ですね~☆ お義母様はご自分がそういうことが出来なかったので 焼きもちを焼かれているのではないでしょうか? 私の夫も来ればと誘ってくれる時がありますが 子供達の幼稚園のことなどで実際は行けないのです(><) 時間があればぜひ同行したいです☆ 義母に迷惑がかかるというのなら話は別ですが 夫婦の問題なので お2人が仲良くいられることがベストではないかと思います! 旦那様に言って、今後はお義母様に内緒にしてもらいましょう! 些細な夫婦のことにまでちくちく言われるお義母様・・・、 きっと同行出張だけでなく色々言われるのかな? 頑張ってくださいね!

付いていくのが普通かどうかというと・・

041
ayumi
夫婦で良いと決めたことで、たとえば旦那さんの仕事に差し支えていないとか 費用面で生活に負担がかかっていないということであれば、たしかにお姑さんのメールは余計なことだとは思います。 しかし、夫の出張に妻だ付いていくのがめずらしくないとはどういうお仕事なのでしょうね。 自分や夫の仕事のことを考えると、配偶者の出張について行くのはまったくもって普通のことではないので、ものすごく不思議です。 きっとお姑さんも同じ感覚なのではないですか? もし本当に配偶者が付いていくことが通常のことなのであれば、それを説明して、納得してもらうのも必要かと思いますが。

そのままでOKなのでは

041
出張中
主さんが無理矢理同行しているならまだしも 旦那さんが好意で誘ってくれているものを・・・本当に姑さんは大きなお世話ですね。 気になるのは「聞きつけて」との事ですが情報はどこから漏れたのでしょう? まさか旦那さん? 色々言われるのが嫌なら今後は出張の話は旦那さんに口止めすべきです。 姑さんは古い人間なんですから分かって貰うのは難しいと思います。 私は主さんの対応で良いと思いますが、今後は旦那さんに出張の件を 口止めすべきだと思います。 別居との事ですので旦那さんと主さんが話さなければ他には漏れませんよね? もしくは出張についての姑さんの意見を旦那さんにも話して 旦那さんの口から「口を出すな」と釘を刺してもらうとか・・。

学習して下さい。

🐤
umyau
義母に黙って行けばいいのです。

あなたは、

041
梅仕事
誰と結婚したのですか。 ご主人とではないのですか。 ご主人が、あなたの為に色々と考え、 手配してくれたのではないのですか。 その気持ちをどう思いますか。 ご主人の気持ちは、妻であるトピ主さんが、 誰よりも一番理解している事ではないのですか。 トピ主さん夫婦が決めたことなら、誰にも遠慮は不要です。 胸を張って、ご主人と楽しいひと時を過ごして下さい。 もちろん、ご主人もそれを望んでいるはずです。 あなた夫婦と、お姑さんとは「別世帯」です。 お姑さんの言葉は助言として、ありがたく頂戴し、 最後は、トピ主さん夫婦で決めれば良いのです。 お姑さんは「世代による感覚の違い」と言うよりは、 「うらやましさ」があるのではないかと推測します。 「考えて行動してほしい」と言われたなら、 「考えた結果、二人で楽しく過ごすことにしました」と、 堂々としていれば良いのです。 ですから、お姑さんには余計な事を言わず、 事実だけを話せば、それで良いのです。 心優しいご主人を、大切にして下さい。

私もよくついていきますが・・・

🐤
すみれ
トピ主さんと同じく私も夫の国内外の出張に何度かついて行きました。 夫が「一緒に行く?」と聞いてくれたので、ついて行ったんですが、実は初めは、「えっ?いいの?」って思ったんです。 私が独身時代、勤めていた会社は、お堅い日系企業で、奥さんが出張についてきちゃう人なんて見たこと無かったので・・・ 夫の会社は外資で、奥さんだけでなくガールフレンドとかも一緒に行ったりするする社風なのですっかり慣れましたが。 トピ主さんのお姑さんがどのような方なのかはわからないのですが、もしかしたら、会社とは出張とはこうあるべき!!って考えが、かなり違うだけかもしれませんよ。 一応、もう一度くらい「夫の会社ではよくある事ですよ」って説明してみるのはいかがでしょうか? もしかしたら、納得してくれて、よけいな波風が防げるかもしれませんよ。

出張に!?

ぴちち
すみません。 ちょっと質問なんですが、出張に何をしについていくのですか? 家の夫は月の半分は出張ですが、ついて行くなんて思いついたこともありませんでした。

仕方がないでしょう

041
りま
ご主人の仕事の関係上、支障が無いとはいえ、業務命令で夫婦同伴をいわれていなければ、けじめの無い二人・・・と捉えられてしまうのは仕方が無いと思います。 経費を水増し請求していない(一人分のはずが二人分になったらその額で経費精算等)、 旦那が誘うから、とはいってもお姑さんからしたら、息子がけじめの無いことを言って きたら諌めるのが嫁の務めでしょ!てなところかと思います。 まあ、実際は奥さん同伴じゃなくても自分で観光をついでにしたり、現地の友達と遊びに 行くとかプライベートを適当に折り込んでいるケースもよくありますので、お姑さんにしてみれば、 目に付く『知ってしまった為に注意した』というようなところでしょう。 学生時代の同窓会についでに出てくる、なんていちいち母親に言わないでしょうからね。 本当に何の支障も無いなら、いちいち報告しなくていいのではないでしょうか。

、「考えて行動してほしい」と暗に「行くな」という意味???

041
かぎ括弧、逆では?
あのー、よろしければもうちょっと具体的にメール内容教えていただけませんか? これだけだと 「首相外遊に着いていくファーストレディのようなものだから、留意して、がんばって行ってらっしゃい」っていう励ましにもとれるんですが。

ついていきました

041
leina
夫がローマやハワイに出張したときは「ついておいでよ。昼間は観光していたらいいし、夜は一緒に過ごそう」と言ってくれたのでついて行きました。興味のない場所には誘われても行きません(笑) もちろん私の飛行機代は自費でしたし、昼間は別行動、夜は夫が一日だけビジネスディナーが入っていたので別行動でしたがあとは一緒にあちこち行きました。私は英語圏に8年住んでいましたので、夫がいなくてもあれこれ行動するのに困らないため、夫も放任しつつ必要なときだけ助けてもらえて楽なようです(笑) 別に会社の経費を利用して、、、などと言うのでなければいいと思いますよ~ 「一緒に行こう」と言ってくださるご主人でよかったですね。

姑の意見もわかります。

😡
中年男性
一般的な見方は確かに夫の出張(もちろん仕事)に自己負担であれ妻がついて行くことは勧められたことではありません。会社からみても気が散って仕事に専念しにくいのでは・・・と思うからです。 しかし貴女のご主人の場合これまでに何回か実績もおありということは ご主人の会社、仕事にとっては問題ではないと言えるのでしょう。 但し貴女として理解すべきことは世間一般としての見方は冒頭述べたとおりです。よってお姑さんがそう思うのも無理はない・・・と理解してあげて下さい。私は貴女の実母さんが言われる”はい、はい、わかってます・・・と言ってついて行けばいいのよ・・”に一票さしあげます。

男ですが、なんかトピ主さんの表現、悪意があるなぁ

041
偏見捨てようよ!
>夫はせっかくだからと、私も一緒に行けるよう電車・ホテル等手配をしてくれました。それを姑が聞きつけ 姑さんが夫さんの職場に電話して出張を「聞きつけ」たの? 夫さんが何気なく自分のお母さんに出張のこと言っただけでは? >夫の仕事では、妻が出張に同行するのは珍しいことではありません その旨、夫さんが姑さんに明確に説明すればよかったのでは? 例「既婚者が配偶者同伴で週末出張しないと、浮気の可能性を疑われ評判が下がる」とか... いずれにせよ、夫さんの説明不足でしょ? 姑さんじゃなくても、夫の出張先についてくる嫁って、そんなに肯定的には見られませんよ。 >私の本音はズバリ「夫婦で決めたことを、姑が口出ししてほしくない」 そのとおり。でもそれを姑さんに伝えず、社会的に不信感を招きかねない同伴出張のインフォを 与え、助言した姑さんをいぶかるのは、アンフェア。 >実家の母も『「お義母さんのおっしゃることは、もっともです~」って言いながら、行っちゃえばいいのよ!』と ピーナツ母娘? 姑さんに誤解があるなら、夫さんかが冷静に説明すればよいのでは?

日本では

🐷
たーび
日本の企業では、一般的に出張に配偶者が同伴する文化はないはずです。 アメリカでは珍しくありませんが。ですので、姑さまが問題と思うのはいたし方無いでしょう。 ですが、業界によっては、配偶者同伴のほうが有利なところもあります。 トピ主さまの夫の会社または業界において配偶者同伴が主流であるのであれば、 それをきちんと姑さんに説明なさってはいかがでしょうか。 夫婦で決めたことに口出しして欲しくないももっともですが、それだと 何の解決にもなりません。

一般的感覚として

🐧
流浪人
「出張に妻が同行」は、あまり普通ではありません。 出張というからには、会社勤めですよね? 出張に「同行」というから、反感を買ったのでしょう。 私費であること、仕事自体に首を突っ込むわけではないことをわかっていただければいいのですが・・・私なら最初から黙っていますけどね。ちょっと○○に行ってきます、とだけ言えば十分かと。

おいしいもの、食べに来てくださいね

😀
食い倒れの街在住
トピ主さんの意見に賛成です。トピ主さんが強く希望された訳ではなく、旦那様が誘ってくれるんですよね。 旦那様がお仕事のときは別行動をし、それが終われば夫婦で楽しく過ごされるんですよね。何か問題があるでしょうか。しかも、旦那様のおられる業界では、特に違和感なく受け入れられていることのようですし。 仕事にとってマイナスか否かの判断は旦那様がなされた上でのことなんですし、お義母さんが口を出されることではないと私も思いますよ。 お義母さんがこの話を聞きつけた経緯はわかりませんが、耳に入らないようになると不快なことが防げて良いですよね。私も放置でいいと思いますよ。 食い倒れの街は、本当においしいものがいっぱいです。楽しんでくださいね。

姑さんに一票

🐶
出張族
私も年中出張しています。 確かに、綺麗な景色や美味しい食べ物に出会えた時は、妻も連れてくれば・・・・と思うときもあります。 しかし、よーく考えて下さい。 例え週末であろうが、ご主人は「業務」で出張するわけですよね。 あなたの交通費は自腹としても、ご主人の交通費は会社が出しているのですよね。 自営業であれば問題は無いでしょうが、会社員であればこれは大きな問題になります。 どんな会社でも出張する場合には「工程表」とか「出張届」を出すはずです。 これは、出張中に何が事故があっても「業務中」と保障するためのものです。 虚偽の報告を行った場合、会社によっては懲罰ものというところもあります。 自営業でなかったら、そんなリスクはおかさない方が賢明です。 ちなみに、私はどうしても連れて行きたいと思った場所には、プライベートで後日旅行します。

行っちゃえ行っちゃえ

041
かき氷
ご主人から言ってもらえれば簡単じゃ? 「俺が一緒に行こうと思って手配したんだから」って。 それに、どういう経路で姑の耳に入ったんでしょうか? ご主人が言ったんじゃないですよね? 今度から、そういう事は一切黙って行くべきでしょう。

相手にしない

041
natu
変なお姑さんですねぇ・・・。 息子可愛さで勝手に妄想してるのかもしれませんね。 仕事というのに遊び気分でついてきたがる我侭な妻に、息子は困っているに違いない! なんてね。 お母様の仰るように、右から左へ聞き流し自分の思う通り行動すればいいですよ。 こちらから連絡する必要もないでしょう。 そしてお姑さんの言ったことなどケロッと忘れたふりをしましょう。 文句を言われたら、 「なんの話でしたっけ?」 「ああ、そんなこと仰ってましたっけ?」 「は~い、わかりましたぁ~」 といかにも聞いていながら頭に入ってないような返事で対応し、 あくまでも自分たちの行動は自分たちで決行すればいいんですよ。 そういう思考癖を持つ姑とは筋の通った話は無理と心得、 「息子の嫁は、話がぜんぜん通じないし何を考えているかわからない」 と思わせておくのが得策だと思います。

スルーで

041
koko
「旦那さんがどうしても一緒に行こうって誘うんです~もうチケットも買っちゃって。私は行かなくていいんですけど」 と言いましょう。 お姑さん、ヤキモチやいてるんですよ。

お姑さんはなんか勘違いしてるかも

🐧
Nagisa
妻が出張に同行するということをなんか勘違いしてるのかも。 職場まで同行して、息子の評価が下がったら大変!、とか。 私も経験あります。広島と神戸。 夫の仕事中は一人で観光して、夕方から夫と待ち合わせてデートしました。楽しかったなぁ!彼だって気重な出張が楽しみに変わって、一人分の旅費が浮いてクセになりそうだって言ってましたよ。 残念ながら出張があまりない職場だったので、1回きりでしたが。 子供がいない夫婦の特権なので、チャンスがあったらどんどん出かけましょう。もちろんお姑さんにはナイショで!

後で聞かれたら報告する

ポケッチ
ご主人が誘ってるのだからいいと思いますよ。 出張先で一緒にご飯が食べられるしちょっとした旅行気分で楽しそう。 聞かれたらさらっと答えるだけで、特に言い訳する必要はないと思いますよ。 我が家も夫の実家側が何かとうるさく、 はいはいと返事はするけれど半分は聞き流してます。

まあいいんじゃないかな?

041
Rin
まあいいんじゃないかな? ただ、気になったのは出張費は会社から貰うんですよね? トピ主さんの分の電車賃は当然別会計になるとして、宿泊費はどうなっているの?一定額支給なの? そうでなくてツイン宿泊でそれを会社に請求しているなら話は別かな・・・あと、電車で2時間なら日帰り出張の範囲のはずだから、宿泊費は自腹ですよね?旦那さんは一人で出張なの?例えば部下とか上司がいて一緒に出張なら普通はそっちの面倒をあるていど見なくちゃいけないんだけど、ちゃんとやっているのかな?あっちは一人できていて、自分は女房と同行。んで、仕事の打ち合わせが終わったら、「女房と待ち合わせがあるから、失礼します」なんてやらかしたら、社内の評判はあんまり良くないと思うなあ。義母親が心配している(多分、義父親も含めて)のはそういうことだと思います。

ムシです。

🙂
りっか。
姑ちゃんにはいちいち報告しなくてもいいのです。 別居している意味ないじゃないですか~ 私なんて同居していても当日に言いますよ。 前もて言っても忘れるから汗 ヨコですが ayumiさんへ> 実家が遠方なため頻繁には帰ることはできません。 夫が実家のある地域への出張は一緒に行きます。 夫が一人での出張なら付いていくこともありますが 団体なら行きません。 よく金曜日に東京出張の人は 土曜日に家族と合流して。。。。という人多いですよ。 昔みたいに出張=接待経費が使える=夜まで付き合わされる時代でもないしね。

配偶者同伴が普通の業界もあるよね

041
きゃべつ
私の夫は研究者ですが、学会出席のための出張に配偶者が自費で同伴するのは、わりとよくあることです。同伴家族も招待されるプログラム(遠足など)がある時もあれば、本人が昼間学会に出席している間、配偶者は単独で市内観光などして、夜は合流して食事、なんて時もあります。 もしかしてトピ主様の旦那様も同業者ですか?ともあれ、出張に同行できるよう交通や宿を手配してくれるなんて、優しくて理解のある旦那様ですね。 お姑様は、もしかすると業界の慣習を知らずに「妻が出張にしゃしゃり出てくるなんて外聞が悪い。大事なうちの息子の出世にかかわったらどうするの!」と思っておられるのかもしれません。そのあたりの業界の事情を、旦那様からお姑様に、よーく説明してもらったほうがいいのでは?それでも理解してくれないときには、単なる嫉妬なので無視するに限ります。

気にせずGo!

😀
別居嫁
夫の仕事ではありえないことなので、とてもうらやましいです。 ご主人が誘ってくださるのですから、気にすることないと思います。 お義母さまは、単にうらやましいんじゃないですか? 知らん顔して行っちゃいましょう。

お姑さんのおっしゃることも分かります。

🙂
てれび
どなたかもおっしゃってるように夫の出張に妻が同行する事が普通な会社とは? 少なくても夫、友人の会社では有り得ないです。 それも国内では。 現在海外在住ですが、夫は出張に私が一緒に行きたいと言っても同行者の目があるからと言って許してくれません。 こちらの人が日本に出張に行く場合は皆さん奥様を同行させているのにです。 勿論、他の会社では日本人の奥様でも同行される方も居ますが、それも日本ではなかったと言ってました。 ウチは考えの古い夫、会社なのかな?

出張に行く行かないの是非はともかく

😨
papico☆
お義母さんから届いたメールを無視しているのは対応としては拙いと思います。 ことの核心に触れないどうとでもとれる社交辞令的なメールを返信するか、夫にきちんと説明してもらうなりの対応が必要ですよ。 既に話し合った後に何が何でも「出張についていくな!」と言われているわけではないですよね。 お義母さんなりの常識や古い考えで、出張に家族がついていくなんてとんでもないと思ったからの忠言でしょう。 現状を旦那さんから説明すれば「あら、最近はそうなのー?」で済む話かもしれません。 >出張が終わるまで姑に連絡しない予定です。 >こんな対応でいいのか、少し不安になり相談させて頂きました。 良い訳がありません。 とにかくお義母さんは目上の人です。無視はいけませんよ。 無視しておいてもお義母さんはその後何も言ってこないかもしれませんが、心の中ではあなたに対する不信感が大きく残るでしょう。 自分のことを軽んじている嫁を可愛いと思えるでしょうか? こういった小さな問題に対してキチンと対処できない人が嫁姑問題を大きくしてしまうんだと思います。

気にしないで堂々と一緒に行かれればいいです。でも、(1)

🐴
まに
他の方の仰るとおり、これからはお義母さまにトピ主さんが同行されることを言わなければいいのです。トピ主さんからではなくご主人経由でお義母様が出張同行の事をお知りになるのなら、ご主人に理由を説明して口止めしていただくか、ご主人からお義母様に「俺が一緒に来て欲しいから」と言ってもらうか、妻同伴は珍しくない仕事・社風なんだと言う事を説明してもらいましょう。トピ主さんの仰られるとおりご夫婦で決めての事ですから(しかもトピ主さんが無理やり頼んだわけでもないのに)、お義母様に遠慮される事はないです。 ところですみれ様の仰るとおり、外資系あるいは海外の会社、そして職種によっては出張にパートナー同伴って別に珍しくもなんともないですよ。うちは主人はアメリカ人でこれまでアメリカとドイツで生活してきており、二人とも研究者で学会で色々な所に行きますが、お互いの学会に良く付いていきますよ。他の研究者の方もそうです。また主人は会社づとめもしたことありますが、出張の際一緒に行きました。これも同僚の方も良くパートナーをご同行されていました。

別居なんですよね

💢
ありんこ
お姑さんが同行にあまりいい思いを抱いていないということを ご主人は知っているのですか? まずはご主人に「お義母さんからこのような メールをいただいたけれど、本当についていって大丈夫なのか」 「手配までしてくれてとても嬉しいけれど、後から お義母さんの機嫌を損ねたら心配なので、どうすればいいか」 と聞けばいいのではないでしょうかね。 きたメールを見せて、これはどう返信したら良いかしら? など全て義母への対応は夫婦(ご主人メイン)で行えばいいのでは。 うちはまったくそういうことに口出ししない姑ですが 万一夫婦での生活に干渉してくるような人だったら、 自分からは相手にせず、夫を矢面にたたせます。 それが一番丸くおさまりますから。 (たぶん、ご主人は放っておいていいよ、と言いそうですが) ↑この場合は本当に放置しておいていいと思います。 自分から火種になることは誰にも言わなければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧