本文へ

南イタリア(バルレモなど)に行きます

レス13
(トピ主 1
🎶
ももぞう
話題
7月の半ばに南イタリアに個人旅行をします。 飛行機とホテルは代理店にお願いしていますが 現地では全て自由行動、飛行場までの移動も 自分たちで行います。 現地移動のチケット予約などは済ませています。 何度か海外には行きましたがツアー以外では 初めてなので少し緊張しています。 イタリアにはツアーで一度行きましたがその時は ただ連れて行かれるままで自分で考えての行動 というのはあまりしませんでした。 夜間の外出を控えるなどガイド本にあるようなことは一応 自分たちでも目を通していますが こういうところには気をつけたほうが良いとかここはオススメなど 情報をご存知の方がおられましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

バルレモって

041
丸襟
どのあたりにあるんでしょうか? 南イタリアの州にはほとんどいったことがあるのでアドバイスしたいと思ったんですが、その地名がどこの州にあるのかよくわかりません・・・検索しても出てきませんよ。

ロストバゲージ

041
coco
先日、仕事でプーリア州に行きました。最初に困ったのは、スーツケースが出てこなかったことです。海外旅行ではよくある話と言いますが、特にイタリアはひどいです。小さな空港なのに、専用のカウンターがありますが、係員がすぐにいなくなるし、鍵を預かると言われたので、預けたら、危うくそれもなくされるところでした。機内持ち込み荷物に着替えやパジャマや下着を入れた方がよいです。私は翌朝すぐに仕事があったので、着るものに困りました。インナーがぐちゃぐちゃに汚れていたので、必死に洗って、ドライヤーで何度かわけて乾かしました。 それから、車を使うなら、レンタカーの申込をすぐにすることかな。私は車ではなかったですが、すごい行列でした。 私は治安のよいところだったので、防犯は大丈夫だったです。 また、シェスタがあるので、午後の計画を上手に立てた方がよいです。

パレルモは気をつけてね

041
ヨメ
ナポリに数年住んでた経験があります。夏の時期、観光客も増えるので、比較的夜も人出が多いですが、正直パレルモは夜間、治安の面でも問題があります。。 夜間でなくても、南イタリアの都市部ではひったくられにくいカバンが重要。大きくなく、持ち手が短く、肩からかけて脇で挟んで、手は持ち手を常に持つ事。もちろんバッグの口はファスナー等で閉じられるもの。カバンは常に建物側に持つ。 南イタリアでも、リゾートゾーン(カプリ、アマルフィ、タオルミーナ等)ではもう少しリラックスできますよ♪ あっ、鉄道の駅周辺はどこもガラが悪いので気をつけて!歩く時は足早に通り過ぎて、アヤシイ日本語で話しかけてくる人は無視してください。 それでも南イタリアには、そこにしかない素晴らしい魅力で溢れています。気をつけて、でも楽しんで来て下さいね。

今年のイタリアは暑いぞ

041
Grazia
イタリア北部に住んでいます。シチリアの話をする前に、タイトルにも書きましたが、今年の夏は2003年のような猛暑が繰り返されると言われていて、つい先日まだ6月なのにブーツの形をオたイタリア半島の踵辺りでは、47度を記録しました。覚悟して来てください。 本題ですが、私も1度だけシチリア島に行ったことがあります。パレルモは大変美しい建物や庭園があるのですが、ナポリと並ぶくらい車やスクーターの運転が荒く、歩道を歩いていても恐かったことを覚えています。マフィアの本場でもあり、あまり治安がいい場所ではないですね。 7月半ばではヴァカンツァ真っ只中でとても混みあっているでしょうけど、タオルミーナにはぜひ行ってみてください。私だったら、ずっとそこにいるかも。リュック・ベッソンのLe Grand Bleuを見て、気分盛り上げて行きましょう。

南イタリア大好きです

🐶
ぽねこ
イタリアへはツアー1回・個人旅行3回しか行ったことがないのですが、特に南イタリアの個人旅行はとても良かったです。 気をつける点と言えば、やはり治安。 南に行くほど治安は悪くなりますが(個人的にはバーリやナポリ)、田舎や田舎の観光地(イスキア島・プローチダ島・マテーラ・マルティナーフランカ等)はみんなノンビリしていて道ですれ違うだけでも声をかけたり、親切な人ばかりですし、とっても良いところです。 レストランでは数回ぼられそうになったり、勝手にチップを取られたりするお店もあったので、頼んだものと会計はきっちり計算して下さいね。 ワインはハウスワインでも十分美味しく感じられます。 ナポリのタクシーはメーターを倒したにもかかわらず、目を離した隙に勝手にメーターの数字を変えられたので、抗議したら半額以下になりました。 何でも泣き寝入りは駄目です。抗議してください。 田舎以外は結構英語は通じますが、『旅の指さし会話帳』はとってもオススメです。 簡単なフレーズを覚えていくとより楽しい旅行になると思います。 気をつけて行ってきて下さいね。

シチリア

😉
ちこ
初ヨーロッパ個人旅行がいきなりパレルモとは勇気がありますね! ナポリよりはパレルモの方がいくらか治安は良さそう(街の規模も小さいですし)な感じがしました。熱射病にはご注意を。暑いです~。こまめにお休みして下さいね。お菓子も美味しいですよ。 タオルミーナは予定されてますか?あの絶景を見ずにシチリアへ行く意味がない!とさえ個人的には思います。ヨーロッパの歴史あるリゾート地は、小さくてもやっぱり独特の雰囲気いうか、醸し出す町の空気が違う気がします。治安も良い方なので、のんびりそぞろ歩き&ショッピングが楽しいですよ。パレルモでの疲れをほぐすのにも最適です。(混みそうですが・・・) パレルモでは、両替にご注意を。シチリア一の都会なので、どこでもすぐ両替できると思いきや意外とありません。中心街で、CHANGEと出ていた大きな銀行に入ったところ、日本式に番号札を受け取って待ちました。 融資の相談や新規開設や何やら全部共通の番号のようで、1時間近く待った事があります。さほど観光都市ではないからでしょう。 最初に訪れる場所がパレルモなら、空港で替えてしまう方がよさそうです 良いご旅行を!

良いですね~

😀
パレルモ人の妻
夫がパレルモ出身です。新婚の時に一度だけ実家へ連れて行ってもらった事があります。 他の方のレスにもありましたが、車の運転はかなり酷いです。割り込み・信号無視は当たり前です。その為、市内は結構無駄な渋滞もあります。私は絶対運転したくないです。ただ、パレルモからアグリジェントやトラパニへ行く道中は、景色が素晴らしいです。パレルモの交通事情をさっ引いてもお釣りが来るかもしれません。 ガイドに載っていない事の注意点?として私が言いたいのは、私が食事の為に入った店は、ほぼ100%の確率でトイレが悲惨でした。ももぞうさんが男性なら事情も違うかもしれませんが、便座がなかったり、鍵がしまらなかったり、とにかく安心して座れる状態のところはありませんでした(涙)。 とはいえジェラートも美味しいし、魚介類も美味しいので、トイレの為に我慢するのは勿体ないですね。 実は私も今秋に行くつもりです。 お互い楽しい旅となりますよう!

シチリア島観光について

041
97年シチリア帰り
シチリアの高速道路は、海沿いを走る絶景です。地中海ブルーとエメラルドグリーンのコントラストが素晴らしいです。 料理ではぜひ魚介類をどうぞ。パレルモに、イタリアW杯の得点王・スキラッチが贔屓にしていたレストランがあります。私は鰯をガーリックで炒めたスパゲティが気に入りました。旬のトマトも美味です。 気をつけることは、やはり夜間の外出を控えること。観劇などで外出の場合は、ホテルから往復のタクシーを手配して下さい。 夏はしっかり熱中症対策を。飲み水と、できれば冷却パックを携帯することをおすすめします。午後1時~3時は、できるだけ外に出ず、昼寝していた方が安全です。 直射日光も日本よりきついので、帽子とサングラス、紫外線対策もお忘れなく。 また、銀行に入るときは、金属探知機のゲートを通る必要があります。金属製のものは入り口のロッカーに預けます。キーホルダーやベルト金具などかなり小さなものまで反応しますので、ご注意を。 さらに、ゲートの隣にはたいてい銃を提げた武装ガードマンがいます。びっくりして挙動不審にならないよう、落ち着いて行動して下さい。 よいご旅行を!

パレルモホラーツアー (1)

🎶
トラトラクマコ
もう8年程前になりますが、大学の卒業旅行で女4人個人手配旅行でパレルモに行きました。 ローマ⇒ナポリ⇒パレルモの順に回ったのですが、ローマで1人がスリ被害にあい、「イタリアは南に行くほど治安が悪い」という言葉を信じて本気でホームシックにかかりました(笑) でも、行ってみるとパレルモはローマみたいにゴチャゴチャしていないし、身の危険は全然感じませんでした。 とは言え、危なそうなところには近づかないなど、自己防衛はしっかりして楽しんできてください。

パレルモホラーツアー(2)

🎶
トラトラクマコ
ところで変わり者女4人組がパレルモに行った理由は下記の2箇所に行くためでした。興味がありましたら是非行ってみてください。そして行く前には講談社から出ている荒俣宏の『ヨーロッパホラー&ファンタジー・ガイド―魔女と妖精の旅』を読んで行ってください。 バゲーリアのパラゴニア荘(Villa Palagonia, Bagheria) http://www.villapalagonia.it/palagonia_eng/index.html 化け物屋敷 パレルモのカプチン会カタコンベ(Catacombe dei Cappuccini, Palermo) http://www.sacred-destinations.com/italy/palermo-capuchin-catacombs.htm http://www.paradoxplace.com/Perspectives/Sicily%20&%20S%20Italy/Montages/Sicily/Palermo/Catacombe%20Cappuccini.htm まるで生きているような女の子のミイラがあります

似たような意見ですが

041
わわ
4年前の夏にシチリアに行きました。 暑さはシエスタの時間は無理して出歩かず、ゆっくり休んで朝夕(夜は8時過ぎまで明るいです)に行動するのが一番の暑さ対策だと思います。 ロストバゲージはすごいです。もちろん私も荷物をローマに置き去りにされました。空港は倉庫かと思うほど持ち主から離れたスーツケースであふれてます。荷物は翌日パレルモに着きましたが、航空会社からの連絡はなし。自分で見に行って見つけました…というように、対応も日本の航空会社のような丁寧さを期待できません。 レンタカーは今からでは遅いかも(バカンスシーズンなので)。私は出発2ヶ月前くらいに日本国内から手配できる会社を探しましたがダメでした。結局、現地でホテルのコンシェルジュに頼んで何とか借りられましたが、クラッチぐらぐらの酷いクルマがやってきて、怖い思いを(夫が)しました。ちなみにAT車は予約なしではまず借りられないと思います。 街中で売っているブリオッシュにはさんだジェラート、ライスコロッケのようなアランチーニが美味しいです。市場は見て楽しい、食べて楽しい、ですよ~!ああ、もう一度私も行きたい!!

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
ももぞう トピ主
皆様、たくさんの体験談などを 聞かせていただきましてありがとうございます。 今旅行のためのパッキングをしているところなのですが アレコレと詰め込んでまだ終わりません(笑) 機内持ち込みが最近はテロ関係で水物が厳しいのも 以前とは違うことだなと感じています。 ヨーロッパに行くのは実に8年ぶりぐらいなので 非常に楽しみです。 危ない場所には行かない、近寄らないで 昼間の明るい時間帯にだけ行動しようと思います。 様々なオススメスポットにどこまで回れるのか わかりませんが、出来うる限り動き回りたいと 考えています。 あとは体力次弟なのかもしれませんが・・・・。 皆さんが「楽しかった」と言って下さるので 行く前からかなりワクワクしています。 おいしいものを食べ楽しく充実した旅に出来るように したいです。 ありがとうございました。

先週末帰国しました。

うりうり
先週までローマに居ました。 いや、昼間は暑いです!日差しが強い! くれぐれも日焼け対策は万全に。 しかし日傘はできれば避けて下さい。 私が見たところでは日本人以外誰も持っていませんでした。 しかも皆さんいかにもなPRADAのバッグ持っていたりしました・・。 ちょっと恥ずかしい感じがしました・・現地の人もじろじろ見ていました。 トラブルに遭わないか心配もしてしまいました・・。 でもそれでも!というのならもちろんどうぞ。 帽子は日よけ対策にいいかもしれません。 でも夜は多少冷えるので上着をお持ち下さい。 夜の外出・人の多い場所にはくれぐれも荷物をお気をつけ下さい! 相手はプロです、隙を狙ってあなたを観察していることもありますから。 おいしいものたーくさん食べてきてくださいね! 私も食べ過ぎたので今週から粗食です(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧