本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンクが低くて腰痛 解決法をおしえてください

シンクが低くて腰痛 解決法をおしえてください

レス14
(トピ主 1
🐴
けんちゃん
話題
築30年の公営住宅に越してきました。しばらくは引越しの予定はありません。 入居前に室内の見学が出来ませんでしたので、シンクが古くて低いのにビックリ!嘆きつつも使用しています。 私は身長170センチ、主人は180センチで、シンクの高さは80センチしかなく、非常に使いづらいです(涙) 作業台も押してみると「ポコポコ」と凹みます きっと一番安い物を取り付けてあるんですね・・・・ そこで、作業台の高さをあと10センチ高くしたいのですが、公営住宅なのであまりお金をかけずに済ませたいと思っています。 同じような悩みを持つ方々はどのような工夫をされているのでしょうか?? いろいろアイディアをお聞かせ下さい。 移動式のカウンター作業台(高さ90cm)は購入済みなので、盛り付けや、こねたり、混ぜたりはこちらでやっています 使いづらいキッチンに毎日イライラしています!! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

足を広げて調理する・椅子に座って調理する

041
古澱
私も171cmあります。両方とも背が高いですね。 足を広げて調理する事、椅子に腰掛けて調理する。 この方法にてしのいでいます。

同じです

🐱
ぐー
うちは古い社宅でトピ主さんと同じくシンクの低さで悩んでいました。 解決方法はいまだ見つかりませんが、1つ工夫した点はガスコンロにカバーをつけたことです。(通販で売ってます)。 包丁とまな板を使うときはカバーの上で切っています。多少強度に問題はありますが、カバーをつけたことで、シンクの高さが10cm近くは高くなりました。おかげでこの時だけは肩こりから解消されます。 が、洗い物だけはどうしようもないですね。すっごく疲れます。 やっぱり引っ越すしかないんですかね? ちなみに、社宅なのにキッチンをリフォームしてしまった人がいると聞きました。総務からこっぴどく叱られたようです。

私は椅子に座って洗い物をした

041
仮面ライダーキョウキ
まだ結婚前どころか高校の頃、母が寝込んだので私が洗い物をやるはめになりました。 私も180cmあり、シンク(当時は流しと呼んだ)が低くて腰が疲れる疲れる・・・ 椅子を持ってきて座ってやったら楽でした。 もう実家も引っ越して20年、そのとき済んでた社宅は壊されて存在しません・・・ 今の家は立って洗い物しても腰は痛くなりません。 やっぱり時代で高さが違うんですね。

足を開く!

🙂
べるなどっと
身長に合わないシンクは腰に来ますよね~。 シンクの工事は決定していらっしゃる様なのでつかの間の対処になりますが、やらないより良いです。 足を、それこそ『人』の字になる様に横に開くんです。 曲げずに腰の位置を落とせば少しは楽ですよ。その状態で膝を曲げるのもOK。 (余り人には見せられない姿ですが、私もやってます。) 身の丈167cmの女より。

椅子

🙂
加羅
私の家のキッチンも古く、背が低かった祖母にあわせて作ってあるので非常に使いづらいです。 私は足にトラブルがあり長時間立つ事ができませんので、数年前から椅子を使い始めました。細くてコンパクトなものです。床の傷はマットで防いでいますが、椅子を使い始めてから腰を痛めることもなくなり楽になりました。 参考にはなりませんが、このような例もあります。

イス

MIGO
身長はそんなに高くない(この年齢にしちゃ高いほう?くらい) のに、やたら低いシンクの家に苦労してた母。 キャスター付き(4輪!)の、ちょっと背の高い丸イス (背もたれなし、結構丈夫)を買ってきて、それに座って 台所を左右にゴロゴロ移動しながら料理しています。 冷蔵庫が並んでなくて、ちょっと離れたところにあるんですが 今じゃあ冷蔵庫へもイスのまま(笑)。まるでオシリにイスが くっついてるかのような華麗なドライビングです。 高さの合うイスがあるようなら、ぜひ試してみてください。 直すより激安です。

なつかしい・・・

041
さゆな
実家のシンクが同じく古くて。 祖母にはぴったりでしたが母(154cm)や私(168cm)には低かったんです。 母は不便だと思っていたらしく、 「洗いカゴの上にまな板を置いて食材を切るといいよ」 って教えてくれました。 何も考えていなかった私は感心したものです。 (そうすると実際は、母には少し高くなったのですが) わざわざ高くするための物を買い足す気にはなれない、 っていう時にはいかがでしょうか。

脚立とつかってみるとか。

Yumi
洗う、きる、の作業は、脚立やイスなど、座って作業をするのにちょうどよい■さのものを探して、それに座って作業をするというのはいかがでしょう? で、食材を切るときは、とにかく切る。全部切ってしまってから、作業台でこねたり、焼いたり、煮たり、揚げたり、というのはいかがでしょう。 私も昔住んでいたアパートが築年数>年齢というくらい古くて、微妙にかがんでの作業で腰をいためたことがありまして…そこで、上記の方法でやっていました。とてもラクになりました。

いっそのこと

🙂
たこぽん
作業台を高くするアイデアじゃなくて申し訳ないんですが、 いっそのこと、座ってしまうというのはどうでしょうか。 勿論、普通の椅子だと今度は台が高すぎるでしょうし、不便なので、 バーカウンターとかにあるような高めの奴で、キャスターのついた椅子。 最近、そういうのとセットになっているシステムキッチンもあるようですから、 探せば、台所に合うような椅子があるのではないでしょうか。 なんて言いながら、自分は使ったことがないので、実際便利かどうかは不明なんですが。 ひざがつかえて作業がしにくい...なんてことになっちゃうかな?

片膝を突き出すような感じで

😍
ベティ
両足揃えて前かがみで立つと腰が辛いですよね。 そこで、片膝を突き出すような感じで 立つとちょっとはラクかもしれません。 私もそう聞いて片膝をキッチンにくっつっけるように 立ってみたらなるほど軽減しました。

辛いようですね

🐱
chomicat
シンクの高さが合わず辛い日々でしょうね。 シンクをかさ上げする事は不可能だと思います。(出来ても申請など許可が必要でしょう) もう30年近くも前の事ですが、妻は背筋を伸ばせて、(身長170センチです)作業が楽に出来るバランスチェアーを流しの前で使ってました。 腰痛も出なくなり快適だったようです。 背丈にあわせ色々な種類がありますから、一度下記を参考になさって、試されてはいかがでしょうか。 この椅子はパソコンにだけ適応しているとは思えませんので。 お大事に。 http://www.muratakagu.co.jp/STOKKE/Frame/MultibalansF.html

いっそのこと座っちゃう

041
あや
コマ付きのガス圧で高さが調整できる椅子があります。(バーチェアのような高さです) ちょっと前までテレビショッピングでよく売ってたのですが、最近はホームセンターで6000円ぐらいで売ってます。 そこにちょっと腰掛けるような感じで作業してみてはいかがでしょうか?

片足を高くする

😍
ベティ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0530/090700.htm?g=01 と同じですね。 私もこれが言いたかったです。OZさんコピーさせてくださいね。 >片足を高くする OZ 2006年6月10日 2:11 > >私は164センチとそれほど高くも無いのですが、 >それでも古いマンションでとても低い流し台だったことがあり、 >本当に腰が痛くてたまりませんでした。 > >その時何かの番組で見たのですが、 >足元に高さ15~20センチくらいの台になる物を置き、 >片足を乗せて体重をかけると腰への負担が軽減されます。 >足先だけに体重をかけたりすると部分的に力が入り今度は >足が疲れるので、足の裏が全部乗る幅がある方が良いです。

トピ主です ありがとうございます

🐴
けんちゃん トピ主
皆さんアドバイス本当にありがとうございます!! 「椅子に座る」  目から鱗でした! なーるほど~~~ URLまで教えていただき感謝です ところで、椅子に座った場合の折り曲げられた足はシンク下の扉にあたりませんか??その辺りはどのようにされたのでしょう?? 体をちょっと斜め気味にして(ニュースキャスターのように?!)座るのでしょうか? いつかは出て行く公営住宅なんですが、いったいいつ出られるのやら??(笑) なのでどこまでお金をかけていいのか、思案していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧