本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンクが左勝手の左利き用のキッチンが多いのはなぜ?

シンクが左勝手の左利き用のキッチンが多いのはなぜ?

レス39
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
今の賃貸物件がキッチンが狭くて、しかもシンクが左の左勝手のキッチンであるために使いにくくて引っ越そうと物件探ししています。 特に冷蔵庫が右開きばかりなのと、野菜を刻む作業で困っています。 ポータルサイト数社を見ても、とにかくシンクが左の左勝手のキッチンが多いので驚いています。 隣り合った物件で反転・鏡合わせになってるのは理解できますが、 スケルトン・リノベーション物件などでも左利き用の左勝手キッチンが多いので謎です。 日本人の9割が右利きなのに、左利き用の左勝手のキッチンが多いのはなぜでしょうか? 壁付けキッチンでも、カウンターキッチンでも、 左から 壁→コンロ→作業調理台→シンク→(欲を言えばできれば台が欲しい)→冷蔵庫 であれば、右利き人間にとって作業しやすいのに、残念です。 右シンク右勝手の利点: ・冷凍庫も冷蔵庫も小型やスリム型であれば、(一部のメーカー以外は)右開き一択なので右シンクの右に冷蔵庫があると便利 ・作業台にまな板、左手に食材、右手に包丁、右シンクに切った食材を入れるザルや器を置けば、切った瞬間にザル等に落としていける=効率的 ストレスがない ←→一方で右利きで左シンクだと、まな板の上の切った食材の行き場がなくて、都度調理台の上のザルなどにすくい上げて移したり、アイデア商品や工夫が必要になる ストレスフル ・右勝手だと、左手でコンロのフライパンや片手鍋の柄を持ち、右手で菜箸等の調理器具を持つ、コンロの右の調理台で盛り付けをする ストレスがない 左勝手だと利き手と逆になってやりづらいのです 左勝手を選ぶ方、どうして左勝手を選びましたか? 注文住宅等で左勝手のキッチンを選ばれた右利きの方がいらっしゃいましたら、 たっぷりの野菜のスライス等ではどのような作業で快適にスムーズにやってらっしゃいますか?

ランキング

レス

不便を感じたことがなかった

🙂
匿名
右利きだけど、左にシンクがあることも、右にコンロがあることも使いにくいと思ったことはありません 逆に >左から 壁→コンロ→作業調理台→シンク→(欲を言えばできれば台が欲しい)→冷蔵庫 であれば、右利き人間にとって作業しやすいのに、残念です。 結婚して最初に住んだ賃貸が冷蔵庫まで含めてこの形でしたが、作業しにくいなぁ思ってました。感覚的なものなので何故かは分かりませんが、 今の左シンクの方が私は作業がやりやすいです。 あと切った野菜を入れるザルなどをシンクに置くことは右シンクの時もしませんでした。シンクは洗い物を置くところと言う感覚なので、作業台のところにザルやボウルを置いてます。

勘違いです

🙂
しんちゃん
キッチンの配置でシンクが左側にあるいわゆる左勝手は右利き用で、反対に右勝手は左利き用です。 書かれているとおり右利きの方が多いので、ほとんどのキッチンは左勝手になっています。

気にしたことない

🙂
なぜなんだろ
慣れたら別に気になりません。 それから冷蔵庫は購入の際、右開きか左開きかを選べます。 これは利手ではなくて、ダイニングや客からの視線を意識して選びます。 それほど左側の台所が多いわけでもないですよ。 こだわるなら探せばすぐ見つかると思うのですけどね。 なぜなら私の住んでいる集合住宅はほぼ主様の希望通りだからです。

満足。

🙂
nene
右利きでコンロが右側の台所にしました。 右手で鍋を持ち、左手に構えた大皿に料理をスライドさせることが多いので、 コンロが調理台の右側にあることは、腕の力の弱い私にとってはとても便利です。 切った野菜はまな板の前に置いたザルに加熱時間別にして入れておきます。 右手に菜ばしを持ち、左手で野菜を加熱の順番にフライパンに入れて炒めます。 この場合も右側のコンロは便利です。 冷蔵庫は左側で両開き扉です。 私の台所はこれで満足しています。

え? 右利きですが…

🙂
引越は5回
戸建て注文住宅です。 我が家の勝手は 左から 壁→シンク→作業調理台→コンロ です。 その前に住んでいた分譲マンションも同じ配置でした。 また、娘の建てた戸建ても、我が家と同じ配置です。 この並び、とても使い易いですよ。 同じく次男が建てた戸建てもこの並びです。 逆に、長男の建売りはスペース(建物の向き)の都合で 壁→コンロ→作業調理台→シンクとなっていて、とても使い勝手が悪いです。 私の知る限りでは、右利き用のキッチン"が" 左から 壁→コンロ→作業調理台→シンク  が標準で、構造上の都合でこの逆にしているのだと考えます。 右利きには、作業台の右にコンロの方が使い勝手が良いので。 何故、この逆のほうが使いやすいと感じるのかのほうが不思議です。 建売でも賃貸でも、大多数の方が使い勝手が良いと感じる配置にしてあり、構造上の都合でその逆がある、と考えるのが普通だと思うのですが…?

逆の説を聞いた

🙂
みみ
右利きの人は右回りに作業が進むのがいいので 左から順に 冷蔵庫→シンク→作業台→コンロ だそうですよ。 うちはトピ主様が理想とする順つまり左回り、上記の説とは逆です。コンロが一番左で壁際、冷蔵庫の横は空いた空間(部屋)です。家全体の間取りの中でのキッチンの位置(北西)の都合上こうなったという感じです。私は右利きですが特に不便を感じません。多分慣れの問題の方が大きい気がします。 冷蔵庫はキッチンの配置に合わせて 1、扉の開く方向を選ぶ 2、どちらからでも開けられる機種を選ぶ と思いますが、引越しの可能性があるなら2がお勧めです。

スライドプレート

🙂
ろこ
シンクに蓋状のスライドできる水切り穴が開いたステンレス板が付いている場合も多いですけど、市販のスライドプレートを利用されては? たくさんの棒状の渡しではなく、ステンレス板に水きり穴が開いた物なら、しっかりしていてまな板を載せて切っても大丈夫かと。 その上で切れば、左側のシンク内の隙間にざるを置いて切った野菜を落とせるんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
みか
左勝手と右勝手、どちらもあると思います。 左勝手は左利き用だと考えられているんですね。知りませんでした。でも、わたしは右利きですが左勝手のキッチンにして、それが使いやすいと感じています。注文住宅でわたしがキッチンを設計しました。 左勝手と右勝手は利き手によって使い分けられているというより、間取りによって使い分けられているのだと思います。キッチンの入口側にシンクを配置し、キッチンのいちばん奥にコンロを配置されるのだと思います。わたしの見たかぎりでは、ほとんどがそうなっていると思います。コンロは加熱をともなう作業でしか使いませんが、シンクはさまざまな用途で使われるからだと思います。コップに水を入れるだけならシンクしか使いません。 >右シンクに切った食材を入れるザルや器を置けば、切った瞬間にザル等に落としていける これはほとんどしません。切った食材はまな板から直接お皿か鍋かフライパンにうつします。また、右手の包丁がキッチンの奥側になるので少し安心感があります。 >左手でコンロのフライパンや片手鍋の柄を持ち、右手で菜箸等の調理器具を持つ、コンロの右の調理台で盛り付けをする 手の用途は同じで、コンロ左側の調理台でお皿に盛ります。そして、そのまま空になった鍋やフライパンをシンクで洗うので、左手側にシンクがあるとちょうどいいです。 冷蔵庫と食料品の棚は調理台の背中側にあり、ちょうどシンクとコンロとで三角形をつくる位置です。そのため、シンクからもコンロからもアクセスしやすいです。一直線上にあると、狭めのキッチンでなければ不便だと思います。わが家のキッチンは真四角の4畳半なので、キッチン幅は255センチしかとれず、冷蔵庫は最初から背中側に置くようにしました。そして、キッチンとダイニングの境界に食器棚兼用の大きなカウンターをつくりました。そのため、数人で作業しても使いやすいです。

ご希望の並びです

041
おかなまこ
>壁→コンロ→作業調理台→シンク→作業調理台→冷蔵庫 の並びの我が家です。 実家は左L字で調理台→シンク→調理台→コンロ  離れて冷蔵庫 でした。 実家の並びでも困らなかったのはシンクの両側に調理台があるからでしょうかね。 コンロも火口の数だけ鍋が置けない省スペースのタイプ(三ツ口だけど3つの鍋は置けない)だと調理しにくいかもしれません。

私もそうでしたが

🙂
トリプルワイドIH
実家と結婚後すぐ住んでたアパートが右シンク左コンロのキッチンでしたので、それがスタンダードだと思っておりました。 その後建てる注文住宅の間取りが、右コンロ左シンクの設計になっていて使い勝手はどうかと悩みました。 結果としては慣れればどちらもいける、です。 真ん中にある作業台で切った野菜は、すぐに右コンロのフライパンや鍋の中に入れていきます。シンクに落とす事はありません。 私の懸念は、シンクと作業台の間に水切りスペースが来ることでした。 実家とアパートの時は右シンクでそのまた右側に水切りかごがあったのが使い勝手が良かったのです。 現在は水切りかごは無く、食洗機です。食洗機はビルトインで作業台のちょうど真下にあるので、使い勝手も悪くありません。 冷蔵庫は背面にあるのでキッチンには直接干渉しません。 アイランドキッチンの様な感じで位置していて、シンク横もコンロ横も通り道になっているので、どちら側にも壁はありません。 キッチンをグルグル周回できる様な導線になってます。 今までこのキッチンになって8年位にですが、慣れればどうにでもなります。 たっぷりのサラダに使う野菜のスライスは、真ん中の作業台で切って近くに置いたボウルの中に入れておいて、その後シンクでザルを使用しながら流水で洗っています。 水を切ったら野菜が入ったザルをボウルと重ねてそのまま冷蔵庫へ。 サラダに使わない火を通す野菜のスライスは、切ったらそのまま右コンロの鍋やフライパンの中に直接入れて炒めちゃいます。 因みにガスコンロでは無くIH(三角形のコンロの配置では無く真横に3つコンロが並んだ配置)なので、コンロ上も作業台になり、熱を使用していなければ作業台として使えるスペースは広いです。

トピ主の認識違い

🙂
爆竹
>>日本人の9割が右利きなのに、左利き用の左勝手のキッチンが多いのはなぜでしょうか? そりゃ、トピ主さんの認識が間違っていて、左勝手のキッチンの方が右利きの人には使いやすいからでしょう。 わたしも右利きですが、鍋やフライパンに食材を入れるときは、左手で皿やざるをもって右手の菜箸で投入するので、コンロの左側に作業台が無いとやりにくいですね。 できた料理を盛り付けるときもそう。カレーライスは左手で皿をもって右手でカレーをよそうわけですが、もし作業台が右側だったら、いったんお玉を置いて皿を右手に持ち替えて作業台に置かなければなりません。 食材や調味料、できた料理を置く場所として、作業台はコンロの左にないと右利きの人としてはストレスフルですよ。 右利きの人にとって使いやすいのは左勝手の方です。

壁とコンロが大事では?

🙂
暇蝦
コンロは壁際にしか設置できませんよね、換気扇の都合があるので。だから壁がある方にコンロを設置し、台を挟んでシンクを設置する。 結局壁がどっちにあるかで左右を決めていると思います。どっちでも調理自体は利き手に関係なく可能ですよね。

私もシンクは右側に来て欲しいと思っていました

🙂
台所リフォームしたい
歴史を遡ると、トピ主さんと同じように、キッチンの作業順に「シンク、作業台、コンロが配置されていた順序を変える必要がある」と考えるに至った女性の建築家兼大学教授が居たようです。NHKのプロジェクトXという番組はご存知ですか?興味があれば「妻に贈ったダイニングキッチン」という回をご覧ください。昭和の高度成長期時代、住宅供給公社が団地を建設する時のエピソードがまとめられています。 興味深いことに、当時の昭和時代の配置では、すでにシンクが最初に来ており、作業台がその後に続き、最後にコンロが配置されていた、とあります。 しかし、家事の効率化と安全性の向上を考えて、この順序を変更することを提案し、新しい配置では、作業台、その横にシンク、最後にコンロが配置されるようになったとありました。(ここでエッ?となりました) この配置変更の理由は、作業台が調理するためのスペースとしての役割を果たし、シンクが作業台と連動して使用されることで、料理の準備や後片付けがスムーズに行えるようになるからというのと、 シンクとコンロの配置変更により、火を使う調理作業と水を使う洗い物作業が隣り合うため、安全性も向上するからという理由からだそうです。料理中に水を使うことで火災のリスクが低減され、家族の安全を守ることができるように、と。 このように、作業台→シンク→コンロを配置することで、ダイニングキッチンの効率性と安全性が向上し、すぐ後ろにダイニングテーブルを配置したことにより、主婦が孤立せずに家族と一緒に過ごすことができる、新しい住宅の常識である「ダイニングキッチン」が誕生したという、寒かろう辛かろうという思いやりが生んだ物語。 シンクに台をかぶせたら第二の作業台になるし、右手で刻んだ食材をそのまま持ち変える事なく右にスライドさせる動作だけで、ボウルに落とし込むことも実現しますね。

どちらもあると思う

🙂
あい
壁側がコンロになるだけで、右シンク、左シンクどちらもあると思います。 現に我が家は賃貸ですが、右シンクです。 でも同じマンション内でも、左シンクの部屋もありますよ。 たまたまそうなっただけで、選んでません。 冷蔵庫の扉がどっちに開くかが重要で、シンクはどちらでも作業の流れは変わらないように思います。 でも左開きの冷蔵庫が少ないならば、基本は左シンクなのかもしれませんね。

右利きなら左がシンクでは?

🙂
日向
我が家は、転勤を2度してますが、壁➡️冷蔵庫➡️作業スペース➡️シンク➡️コンロの賃貸しか借りた事がありません。 アイランドキッチンの賃貸を見学しましたが、私には使いにくいと思い契約しなかった記憶があります。

そもそも

🙂
まえみ
備え付けのキッチンの作業範囲だけだと狭いので、作業台兼収納スペースになるような稼働式のものを買ってました。 野菜をたくさんきるなどスペースが欲しいなら今ある場所とは別に購入した方が断然やりやすくていいですよ。 それか割り切ってたくさん切る時はリビングの机などを利用したら?

意識したことない

🙂
わーまま
冷蔵庫はどちらでも使える観音開きがいいと思っています 冷蔵庫も左開き右開きを選んで買うことはできます 基本両方あるはずです 賃貸や転勤などで引っ越しが多いといろいろ制限あるけど たまに左勝手の不満の話を聞きますが、ピンときません 実家もそうだだし、今の家もそうだし 以前の賃貸は・・・右勝手もあったと思いますが やっぱり意識せず トピ主さんの実家が右勝手だったのかな? 事情が許すなら注文住宅なのでは?

トピ主さん支持。外国では・・・

🙂
とまと
え、そうなんですか。今の家って、左に流しで右にコンロなんですか! 知りませんでした。 今まで首都圏でよく知っている家は、全部左にコンロで右が流しでした。 ちなみに、外国数カ国(先進国)で何軒かの家に住んだことがあります。今、現地の友達の家など、思い出せる家を全部思い出して見ました。多いのはL字型。流しとコンロは・・・私の経験では、左にコンロで右が流しが多いけど、今検索して見たら、逆のもあるみたい。外国は風景が少し違う。食洗機やオーブンがデフォルトでついていることが多いし、流しは小さめ。 今の家は、左が流し、右がコンロなんですか!!!びっくりだ。知らなかった。 (ただ、冷蔵庫の場所は、間取りによって様々で、あまり規則性がないかも)。 今の家って、建材がほとんど板で、組み合わせてつくり、あっという間に建つのが多いですよね。型が出来上がっていて組み立てるだけなので、似たような家のコピーになっています。「もとの型」で、たまたま(?)左がコンロで右が流しという設計になっていると、全部そうなっちゃう、みたいな感じでしょうか。 昔は基本的に全部注文住宅で、日当たりを考慮して家が立てられました。今の組み立てハウスを見ていると、陽が当たる方向の窓が小さい(ない)家も結構ありますね。 ただ、右利きとか左利きとかは、考えたことがなかったです。私は逆の家に住んだことがないので、わからないです。やりにくいのかなあ。きっと、トピ主さんと同じで、やりにくいんだろうなあ。 慣れの力はありますけどね。自動車は、日本やイギリスは道路は左を走り、右ハンドルです。欧米では逆で、道路は右を走り、左ハンドルです。すぐに慣れます。ただ、料理は作業だから、どうなんだろう。通路をはさんで、流しがこっち側、コンロが別の側の家もありますが。。。人間、なんでも慣れということなんでしょうかね。

地域によるのでしょうか?

🙂
家事歴35年
私は愛知県に住んでいますが、私が知る限り、祖父宅、実家、自宅、弟の家、義実家、義妹の家、従妹の家、友人の家、知人の家、会社の寮、会社の社宅はすべて右勝手、右シンクでした。 左勝手の台所は見たことがなかったのですが、地域によるのでしょうか?

右シンクが多い

🙂
Mire
私の周りは皆右シンクです。利き手は関係なく単なるキッチンの位置の関係かと。左側が壁だとコンロも左になるので。 お部屋をお探し中とのこと。普通に不動産屋さんに要望だしたら見つけてくれるのでは?

転勤族30年

🙂
まる虫
昔から両方あり。 ちなみに今は持ち家、左にシンク。 右利きだけど、どっちでも慣れます。

前提がおかしい

🙂
右利きですが
「切った食材をシンクに落とす」 こんなの当たり前じゃないですよ。 ただのトピ主さんだけのマイルール。 シンクにザルは置きませんし、落としたくありません。 調理台の上で完結します。 別に便利グッズも必要ないし、ストレスフルでもないです。 コンロでの調理手順として、右手に菜箸などを持って、左手で食材を投入するのなら、作業台は左側にある方が便利です。 夫は左利きなので、作業台がコンロの左側にあるといちいち手をクロスする形になってやり辛そうです。 盛り付けに関しては、利き手関係なく、どちら側でも気にならないと思いますが。 そもそもトピ主さんのやり方が特殊なんだと思いますよ。

何も感じたことない

🙂
みゆ
>ポータルサイト数社を見ても、とにかくシンクが左の左勝手のキッチンが多い わけあって、ちょくちょく近所の空き物件情報を検索していますが、 うちに近所では、そんなことないように思います。 数えてないので何割とかはわかりませんが、普通に両方あります。 >日本人の9割が右利きなのに、 >左利き用の左勝手のキッチンが多いのはなぜでしょうか? 左にシンクがあるのは、左利き用なんですか? 初めて知りました。 単純に、キッチンスペース入口に近い方がシンク、 奥側がコンロなんだと思っていました。 実家は、祖母も母も完全な右利きです。 間で1回大幅リフォームをしましたが、リフォーム前も後も、左側から、 壁→水切り籠置きスペース→シンク→作業台→コンロです。(主さんで言う左勝手) 冷蔵庫はこれらと一列横並びではなく、L字並び? 左側の壁に埋め込みで両開きです。 私は微妙に左利きな部分がありますが、右利きになるよう育てられた節があり、 鉛筆、箸、包丁などは完全に右利きです。 そんな私ですが、実家のキッチンを使いにくいと感じたことは一度もありません。 大学進学を機に1人暮らしを始め、 結婚するまでの間に4か所ほど賃貸を経験しましたが、 1件目と2件目はシンク左、3件目と4件目は右でした。 ワンルームならではのキッチンの狭さ(特に作業台の狭さ)に不便!と思ったことはあれど、 シンクの左右で不便と思ったことは一度もないです。 個人的には、向きなんて慣れだと思います。 現在は、注文住宅に住んでおり、主さんで言うところの右勝手ですが、 うちの場合は、右利きだからシンクの位置は・・・とか、 意図的に狙ってそのようにしたのではなく、 設計側が、単純によくあるパターンで「入口側がシンク」で図面を書き、 それを見た私たち夫婦も、何の違和感も異論もなかっただけのことです。

コンロは外壁側になる

🙂
おこみん
換気扇の排気ダクトの距離をできるだけ短くするために、 コンロは排気口に近い位置(たいてい外壁側)に設置します。 防火の面からも、外壁寄り、コーナー寄り、にするようです。 今まで住んだアパート、マンション、すべてそうでした。 先にコンロの位置が決まって、それに従って並びが決まることになります。 注文住宅であれば、ある程度自由にできるようですが。 トピ主さんは左勝手を左利き用とおっしゃっていますが、 逆を言われているサイトもありますね。 私自身は右利きで、今現在左勝手です。 もしシンクとコンロの位置が入れ替わっても、そんなに支障はないかもしれませんが、 食洗機の位置だけはやはりシンクの右側がいい・・・となると、 やはり左勝手が右利き用なのかなと思います。

それでストレスを感じるのが不思議

🙂
そら
トピ主さんの言い分を何度か読みなおしましたが、何にストレスを感じているのかさっぱりでした。ちなみに私は右利きです。左勝手が左利き用なんて話も初めて聞きました。 コンロとシンクの間に作業できるスペースがあればどっちが右だろうと左だろうと気になりません。 「まな板で切ったものをシンク内に置いたざるに落とす」ってそんなに一般的なんですか?私は全然やりませんし、料理研究家の調理でも見たことないような…。刻んだ野菜はボウルに入れるなり、鍋やフライパンに直で入れてるように思います。 盛り付けは、左手でフライパンや鍋を持つのでコンロの左に作業台でも何も不都合を感じません。 冷蔵庫の右開きが多いかどうかは分かりませんが、だから何?です。右開きが不便なら左開きの冷蔵庫を買えばいいし、右開きしかないならシンクやコンロの隣ではなく別のところに置けばいい。 念のため言いますが、トピ主がおかしいと言ってるわけじゃないですよ。「勝手の左右は気にしない、または左勝手の方が使いやすい人が多いんじゃないですか?」って話です。

うちのを見たら

🙂
芳澤よし子
右ききです。 左から 壁→シンク→作業台→コンロ→冷蔵庫 です。 洗い物は最後ではありますが、最初に野菜をざるで水切りするので この順で良いのかと思います。

何の影響も感じない

🙂
ICHICO
私の昔の実家が、トピ主様が言うところの右勝手というんですかねぇ その家で調理をした歴は10年くらい? その後住んだアパートは左勝手? 次に暮らしたところは右勝手 更なる次も右勝手 で、現在のマンションは左勝手ですね 別にs欄でそうなったとかじゃないですね 右でも左でも、何の問題点も感じない 効率面で考えても、トピ主様のおっしゃっているメリットデメリットが全く意味不明です 不器用なんじゃないですか? 若しかして、左右のどちらかが見えにくいとか? そういえば、義実家は左勝手ですね ただ、トピ主様が挙げておられる形式とは血と違うか? 壁→作業台→シンク→作業台→コンロ さらにはコンロの右わきは勝手口で土間になっている ああ・・・・古民家かい(笑) まあすきずきでよろしいことです というかね「右勝手」「左勝手」初めてしりましたわー

おそらく,個人差の世界ね

🙂
らいら
意味がわかりませんでした。 私は、 壁、シンク、調理台、コンロ (冷蔵庫は後ろ)というキッチンですが、別に使いづらくない。 過去には、主さんのいうような並びのキッチンも使いましたが、 その時も,特に違和感なし。 個人の感覚だから、主さんは主さんの感覚で良いけど、 右利きに使いづらい、という断定は当たってないですね。 フライパンの柄を左手でもち、 料理を箸で盛り付けるなら、 コンロの右が調理台の方が助かるわ、私はね。

冷蔵庫はその並びにないです

🐱
アジコ
うちは右側にシンク、実家は左側にシンクがあります。 ただ、どちらも冷蔵庫はその並びにはなく、キッチンと向かい合わせ(キッチン側に向き合うと後ろ側)にあります。 そのせいか、どちら側にシンクがあっても特に使い勝手が悪いとは感じません。 > コンロの右の調理台で盛り付けをする ストレスがない > 左勝手だと利き手と逆になってやりづらい これも、どちらが調理台であってもやりづらくは感じません。 慣れの問題なのかもしれませんね。

知らなかった〜

🙂
勝手口
40代前半の右利き主婦です。 恥ずかしながら、右勝手、左勝手という言葉さえ知りませんでした。 我が家はマンションで、左から シンク→台→コンロ→壁(ベランダ) です。 実家(団地)も全く同じで、慣れていたので何とも思わなかったのかも。 実家の向かいの家は全てが反対向きに造られているので、そこで育っていたら今の家には違和感あったかもしれませんね。 私は洗い物以外シンクに置きません。 食材を入れる器やザルなんて絶対に置きたくないなぁ。 なので不都合はなし。 野菜炒めなんかする時には、右手に菜箸を持って肉を焼いたら、左手でザルに入ったキャベツを掴んで投入、なんてよくしますので、コレ逆だったらできません。 盛り付けの時は、左足を一歩左に動かすだけで作業台の上の皿に載せられますよね。 右に作業台がある場合でも、足を全く動かさずに盛り付けはできないと思うんですが…。 右足を一歩右に動かす必要はありますよね? 作業台まで届かないですもん。 ちなみに冷蔵庫はコンロの後ろにあります。 右開き、左開き、選べますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧