年中の息子です。3月生まれで性格はおとなしく静かでおだやかです。ペースものんびり気味です。ただいま3年保育で2年目。1年たってやっとお友達と遊ぶ余裕も出てきたようです。
でも、同年の男の子達とはなかなか遊べないようなんです。息子はおとなしく騒いだりがあまりなく、また虫なんかも怖がるので男の子のペースについていけないのもあるのだとは思いますが、息子も男の子と遊びたくて本人が言うにはクラスの男の子達が遊んでいるところに「入れて」と言っても「いや!」と仲間に入れてくれないと。女の子とは最近は遊べるようになってきてるようですが。。。親としては本人も男の子に入れてと言って入れてもらえないと聞くと気になってしまいます。
園の後など個人的に遊ぶと1対1だと男の子とも遊べるんですが3人以上になると遊べないというか取り残されるというか。。。
こういう場合、だまってこの後どうなるか見守るしかないんでしょうか?
本人が気乗りしないのに親が降園後に男の子を数人誘ってお膳立てするのも、と思ってとくにはしていませんが、そういうこともしたほうがよいのでしょうか?