本文へ

息子が男の子と遊べません。

レス4
(トピ主 1
🛳
のんびりクンママ
子供
年中の息子です。3月生まれで性格はおとなしく静かでおだやかです。ペースものんびり気味です。ただいま3年保育で2年目。1年たってやっとお友達と遊ぶ余裕も出てきたようです。

でも、同年の男の子達とはなかなか遊べないようなんです。息子はおとなしく騒いだりがあまりなく、また虫なんかも怖がるので男の子のペースについていけないのもあるのだとは思いますが、息子も男の子と遊びたくて本人が言うにはクラスの男の子達が遊んでいるところに「入れて」と言っても「いや!」と仲間に入れてくれないと。女の子とは最近は遊べるようになってきてるようですが。。。親としては本人も男の子に入れてと言って入れてもらえないと聞くと気になってしまいます。

園の後など個人的に遊ぶと1対1だと男の子とも遊べるんですが3人以上になると遊べないというか取り残されるというか。。。
こういう場合、だまってこの後どうなるか見守るしかないんでしょうか?
本人が気乗りしないのに親が降園後に男の子を数人誘ってお膳立てするのも、と思ってとくにはしていませんが、そういうこともしたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

焦らなくても良い

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。まだ年中さん、そして3月生まれならば4月生まれの子とは約1年違うわけですし、この時期の子供は本当に個人差が大きいと思います。まだ1年3ヶ月しか幼稚園(ですよね?)に通ってない訳ですし。活発で運動大好きな子もいれば、穏やかでマイペースな子もいます。今、息子さんは廻りの様子を見ながら自分のポジションを探っている段階かと思います。あと半年もすると変化が見られるかもしれません。例え見られなくとも1対1で遊べるならば心配は要らないかと思います。 御心配なら、なるべく外遊びをする、体を使った遊びをする、自然の中で楽しむ等々をこの時期にすると良いかもしれません。うちの子達は土日&休日に私と自然公園へ行き、走り回ったり、飛び跳ねたりしていますので、どちらかと言うと肉体派?ですが、お絵描きや粘土も好きです。ですからお友達も色々なお友達がいます。無理の無い程度に遊びに行ったり、家に呼んだりしています(月2回程度かな?)。 あまりお子さんがストレス無い程度に徐々に交流していけば良いと思います。大変無責任で申し訳ございませんが御参考になれば幸いです。

うちも同じです

😀
アンパンマン
今年1年生になった息子も今だにそうですよ。一人遊び大好きで内向的です。○○レンジャーみたいなものには全く興味なし、好きなのはアンパンマン ノンタン ミッフィー ドラえもんです。電車新幹線は大好きで何系だとか○○線とか結構覚えています。今はレゴに夢中です。 学校でも今日は誰と遊んだか聞くと女の子ばかりです。幼稚園(年中からの入園です)も最初はずっと一人か女の子とおままごとでした。息子は早産で学年が上がってしまいました。未熟児で3月末の生まれなので、まだ体も小さく大人しいです。女の子からはかわいがられていたそうです。年長の2学期過ぎから突然特定の男の子2人と遊ぶようになりました。といっても活発な遊びではなく3人でいつも砂遊びとブロックなんです。似た者同士仲良くなったようです。残念ながら小学校は別々になってしまいました。私は息子の個性だと認めることにしました。本人が幼稚園を嫌がっていないなら、あまり心配せずにゆっくり見守りましょう。参考にならなくてすみません。

うちもそうでした

041
まりあ
うちもずっとそうでした。けっこう気にしてました。 が、最近やっと男の子と遊ぶようになりました。 現在小2です。ずいぶん時間がかかりましたが。

気長に、ですね。

🎂
のんびりクンママ トピ主
ありがとうございます。 そうなんです。気長にみてやらなきゃと思いながら幼稚園の参観やら園後にみんなで遊ぶ機会があるときに目の前で、息子一人が男の子のなかまに入っていなかったり、一人でマイペースに遊んでるのを見ると心配で。もともと赤ちゃんのころから、公園でも群れてるのはいやがり、滑り台などでも自分が遊びたくてもみんなが飽きて無人に、または無人に近い状態になるのを延々待っても、順番を抜かされても本人は苦でないようでした。(親がいらいらするばかりで) 2-3人の少人数だと仲良く遊べているようなのでまだまだ幼くて集団で遊べないのかもしれません。 まだ4歳。ゆっくり見てやれるように私もがんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧