本文へ

公園で遊ぶ友達が欲しい

レス13
(トピ主 2
😭
マーシャル
子供
年少の男の子、一人っ子です。
降園後の公園遊びを本人がしたいのですが、遊ぶお友だちがいません。
23区の少人数制のインターに通っています。
男女の偏りがあって女の子が多めです。
同じ学年の男の子は息子以外に一人だけです。
遊び相手は女の子でも全く問題ないのですが、帰宅の時間がバラバラで、うちが一番早く14時半に帰ります。
他の子たちは17〜18時まで預けられています。
同じ学年の男の子は他のきょうだいの関係で早く帰ったり、遊ばないで帰宅してしまうこともあります。
年少の一つ下の学年のときにはもう少し人数がいて平日は毎日のように遊んでいたのですが、みんな幼稚園に行ってしまって降園後に遊べなくなってしまいました。
息子はお友だちと公園で遊ぶのが大好きで、お友だちと遊ぶときが一番楽しそうでいきいきとしています。
とりあえず週2でスイミングに通わせてみましたがまだ新しいお友だちはまだできません。
公園で同じくらいの子供と遊ぼうにもグループが出来ていたりして仲間に入れてもらえなかったり、相手の親がその気でなくてすぐにその場から離れてしまったりで結局遊べずじまいです。息子本人は知らない子に声を掛けて遊ぼうとします。
公園で一人つまらなそうにしているのを見るのは親として胸が痛いです。
親がお友だちの代わりになればいいですが、息子は親ではなくお友だちと公園で遊びたいんです。
同じくらいの年齢の子供と遊ばせるのってどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
公園に遊び道具を持っていくと、興味のある子が寄ってくると思います。 シャボン玉や砂場で遊べる道具ですかね。もしおうちに乗り物のようなもの(子どもが乗るミニカー)みたいなものとか。なるべく破損しにくい、紛失しにくいものかおすすめです。 特に砂場は交流が生まれやすいです。バケツ一つでも、子ども同士一緒に何か遊びだします。うちは海外ですが、このあいだはペットのハムスターを砂場で遊ばせている子がいて(驚)子供たちがハムスター見たさに寄ってきて、違う学校でも遊び始めていました。ハムスターは何事かと思ったと思いますが、まあ子供なんてそんなもの。目を引く何かがあれば、すぐ仲良くなりますよ。 だいたい同じ時間帯に来ている人たちが多いと思うので、定期的に行くようにしたら顔見知りの子も増えると思います。これからは暑くなりますので、熱中症も気をつけてくださいね!

サークル探しか通いまくる

🙂
ぺこら
そんなに同年代の子と遊びたい性質のお子さんなのに何故少人数のインターなど選ばれたのか まあお住まいの地域の事情もあるんでしょうけど とにかく地域行事や子育てサークル、イベントなど探して参加されてはどうでしょうか 入園前はどうしておられたのですか うちはよちよち歩きの頃から近所の公園に通い。幼稚園に行き始めてからも別の園に進んだ子やご近所さんとよく降園後に遊んでいました 何度も通えば最初は警戒心があっても数をこなすうちに仲間になれると思いますよ サークルや子供向けのイベントもどんどん活用しましょう それとお母さんがよその子とも積極的に遊んであげるといいと思います 小学校低学年までは大人がリードすれば保育園の先生を慕うようにそこそこ近づいてきますよ 魅力的なおもちゃや遊びをして何してるんだろと近づいてきた子も一緒に誘うといいです 年少ですと子供同士が遊んでいるといってもしれています。お子さんは何をしてお友達と一緒に遊んでいるのですか? 失礼ですが親と遊びたくないのではなくお母さんの遊び方がいまいち楽しくないのでは? うちはシャボン玉をたくさん持っていって貸してあげたりしてました わらわら寄ってきましたよ 子供は楽しそうなものが大好きです なんでも足繁く通って常連さんになればいいと思います そのうち信頼されますよ すぐになんとかしようと焦らないことです

17〜18時まで預ければ?

🙂
通りすがり
他の子は17〜18時までいるんですよね? 14時半で帰らずに、その後の時間も預けたらいいんじゃないの?って思いましたけど。 習い事するならサッカーとかにしたら? サッカーなら終わった後とか公園とかでも遊べるから(時間的に土日とか夕方のほんの少しの時間とかだけど)、地域のサッカークラブなら公園で一緒に遊ぶメンバーになりやすいです。スイミングって個人競技だからお友達になってもその場だけだよ。

レスありがとうございます。

😢
マーシャル トピ主
入園時は1歳9ヶ月で、まだまだ公園で積極的に遊べる感じではありませんでした。 息子は園の外で遊びたいので17時まで室内に閉じ込めておくほうがストレスです。園庭はないので公園で思いっきり走ったり大声を出して遊びたいんです。

教育の方針を優先するか、お友達作りを優先するか、選択

🙂
むいむい
幼稚園に行くような年齢になると、子供の方も、「誰でも良いから一緒に遊びたい」ではなく、「仲の良いお友達と、もっと遊びたい」から幼稚園の降園後も公園に寄って遊ぶのです。ママたちも、子供の公園遊びに付き合いつつ、同じ園の気の合うママ同士で交流しているわけです。 見ず知らずの親子が来たからといって、一緒に遊ぶ理由も交流する理由もありません。どんな親子がわからないので、関わらない方が安全だと思うママもいるでしょう。 うちの子は保育園に通っていました。幼稚園ほどの親子の交流はありませんでしたが、仲良しの子とはたまに土日に公園で遊んだり、親子で出かけたりしていました。 週一で習い事はしていましたが、そこで出会う親子とは挨拶程度です。そもそも、保育園や幼稚園でお友達がいれば、スイミングスクール等で友達を作ろうと思っている親子はほぼいないと思います。 お友達ができるとすれば、サッカー、野球、バスケなどの集団スポーツで、少なくとも半日くらいは一緒に練習する中で友達ができるかもしれません。…が、確証はありません。 やはり、同年齢で同性のお友達ができる確率が最も高いのは、普通の幼稚園や保育園に通うことでしょう。 あえて少人数のインターに通っているのは、何か教育上の深いお考えがあってのことですよね?だから、多くの子が幼稚園に移っても通わせ続けているのでしょう。 お子さんに対して、何を優先するかですね。インターに通わせている理由である教育方針を優先するなら、お友達は諦めるしかないかもしれません。同性のお友達と遊べることを優先するなら、教育方針を少々変えて、幼稚園に転園すれば良いと思います。

サッカーを習わせるとかどうですか?

🙂
はな
あとは同じ時間に公園に通ってたら、近場の幼稚園の子と遊べないかな。 インターということは英語を話せるようしたいということですよね? その為に園庭のない園で、更に同性の子と遊べないとなると、 そちらのマイナス面の方が大きいような気がしますが。 その後、日本の小学校に通わせるのだとしたら、馴染むのも大変かもしれません。 普通のノビノビな幼稚園へ転園して、英語はインターのサタデークラスに入れるとか 習い事として通うのが良いような気がします。 私ならそうします。

お子さんのタイプと教育方針があっていないかも

🙂
藤子
お子さんみたいな子は、大人数で園庭開放があるところか、少人数でもいいけど預かり時間が短い(延長がない)タイプの園の方がよかったと思います。 とはいえ、今更なので 習い事はサッカーやラグビー、ドッヂボールなど球技、キッズダンスなどのほうがおすすめです。チームプレーのほうが親子で連帯感も生まれます。 スイミングは個人競技ですから、習い事内で一緒に遊ぶようなお友達は出来にくいですよ。習い事前後で話すことはありますが。 他の方も書いていますが、子どもは3歳以降からグループ意識が芽生え、「誰でもいいから遊ぶ」より「誰と遊ぶかが大切」に段々重点が置かれてきます。 長時間保育に抵抗があるなら、3時くらいからやっている集団系の習い事がいいです。こちらは地方ですが、サッカーや幼児ダンス教室とかありますよ。都内ならたくさんあるのでは? 育児サークルは園児以降は下の子の兄弟児以外は入れないところもあるし、赤ちゃんにあわせて室内の活動もあるので、お子さんみたいな子には退屈かもしれません。

降園後に遊びたいなら普通の幼稚園

🙂
くくる
降園後に遊びたいなら普通の幼稚園に転園。 自分と似た生活環境の子と仲良くなるキッカケの方が圧倒的に多いから、少人数インターナショナルだとキッカケが少ない。 土日の公園であれば初めて会った子とも遊ぼうってなりやすい。 だけど幼稚園降園後の公園遊びは、同じ幼稚園・同じクラスって仲間意識が出来てるから初めましての子がその中に一緒に入って遊ぶってかなり難しい。 例えば滑り台で遊んでる所に別の園の子が一緒に入るのを嫌がるとか、別の遊具へ移動するとか。 帰りに一緒に遊ぼうねって約束してきてる事も多いし、部外者を入れると約束破ったみたいに感じる部分もあると思う。 親が何かを言った訳じゃなくても、入れてあげたら?って言ってもなんかそういう雰囲気になる。 子供が通ってるスイミングだと、プール&プールサイドでのおしゃべりはケガ&事故を誘発するので注意されます。 プールバッグにキャラのキーホルダーをつけててそれ好きなの?って声を掛けられて仲良くなった子は居ますが、週1~2回一緒にレッスン受けてても友達になるのはスイミングは難しい環境。 習い事は生徒同士の交流を促すような類じゃないと、習い事キッカケの友達にはならないです。 個人競技よりもサッカーやチアダンスのようにみんなで成し遂げるって共通目的のある習い事、楽しい季節イベントが多い英会話教室など友達になりやすい。

親の付き合いをなんとかする

🙂
ぺこら
うちの子は若干発達障害グレーだったので友達と遊びたいというなら親の私が頑張るしかなかったです 年少くらいまではどうしても親付きなので子供同士を遊ばせたくば親がしゃしゃりでるしかない 相手の親の信頼を親子で勝ち取らないとどうにもならない お子さんがするにまかせてニコニコうちの子が楽しそうで良いわあなんて顔してませんか 広いところで走り回って遊ぶだけなら親子でもできます お友達が走り回っているのに混ざりたいということですか 既存の群れにまざりたいなら「あなた達と仲良くしたいな」と思われる美点がいると思われます。怪しくないよっていうアピールも 世間話に少しずつ混じり相手のお子さんを褒めて気持ちを和らげていかないと 短期間ではできません 向こうだって多分園でできた友人関係を固めている最中です そこへ我が子のためにだけグイグイ入っていったら嫌がられるのも仕方ない 皆さんおっしゃるサッカー教室などがいいと思います 走り回れるし終わったあとも保護者込みでワイワイやっておられますよ 他の子達が幼稚園に行ってしまったのは今の園ではダメだと判断されたからですよね 園をかわる話とか出ていなかったんですか 実はお子さんが押しが強すぎてトピ主家と関わりたくなくて離れていっているとかありませんか 幼稚園なんて帰り早いのに。連絡して時々遊んでもらったらいいのでは

昔の話ですけどね。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子がおります。 ベビーカーの時代から。(半年ぐらい?) 小学校挟んだ隣の団地の公園に連れて 行っていました。同じ月齢ぐらいの お子さんとおぼしき人と何気に 話すようになりました。そこから交流が 広がり。午前中は大体遊んで、買い物を して帰るパターンでした。 そのうちに。三年保育で幼稚園に入園 させた方。隣の団地の集会所で開催されて いた幼児教室に入会した方。児童館の年少さん 年齢対象のクラブに入った方。児童館と教室の 併用の方と別れました。わが家は併用です。 それで交友関係が広がりました。 幼稚園は二年保育と思っていたので。 公立幼稚園と某私立幼稚園が候補で。 比較的クラブから行く子が多い私立 幼稚園に行きました。水曜日が午前 保育だったので。水曜日が多かったと 思いますが。家に招待しました。 家の広さの関係で。声をかける人数は 限定しましたが。声をかけていたいて、 遊ばせていただいた方中心です。 そのうちに、少々増え。皆が 送ってきて。遊ばせて。見計らって 親が迎えに来て。お茶し。片付け させてさようならでした。 ちなみに、わが家も一人っ子です。 女児でしたけどね。 トピ主さま。小学校は私立? インター? お子さんの性質や、 地元の公立に進学予定なら。 近所の幼稚園が良いのでは?

園庭のない園なのですね

🙂
通りすがり
卒園までそのインターでいいんですか? インターを選択するならもうちょっと幼稚園らしいインターに転園しては?23区内ならありますよね。 今の園って少人数の保育園っぽいインターなのでは?公園遊びが好きな子に向かない園だと思います。 グイグイ行く子は公園では嫌われがちですよ。自分勝手で相手の邪魔しちゃうタイプだと特に。基本的に幼児なんて自分の要求が強いのが当たり前ではあるんだけど。うまくいく子もいるんだけど、そういう子ってみんなで遊ぶ方が上手な子かな。上に兄弟がいる子だと遊ぶのが上手でむしろそちらに子供たちが寄っていくというパターンかと。 お子さんに同世代の子と一緒に身体を動かして遊ぶという経験が足りてないのだと思います。年少さんならそれこそこれからの話なんだけど、だからこそこの状態で公園で見ず知らずの子供に混じるのは難しいです。 未就学児の公園は親同士が大事です。こちらから話しかけて素性を話して一緒に遊んでくれると嬉しいです、くらいからはじめないと厳しいです。今の世の中あまり知らない子どもと遊ばせることをよしとしません。多分23区内ならなおさら。どんな子がいるかどんな親がいるかわからないからね。

ありがとうございます。

🙂
マーシャル トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 今の状況で新たな輪に入っていくことが大変難しいこと、よくわかりました。 公園で遊ぶお友達が新たに出来たらラッキー!くらいな気持ちで過ごすことにします。 最近は習い事も一つ増やし、平日の習い事のない日は以前からのお友達と遊べるように調整してなんとか過ごせるようになってきました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

無題

🙂
そんなの片思いでは難しいでしょう。 息子も嫌がる相手に無理やり話してはないですよね?きちんと空気読ませていますよね? 息子の欲求を満たす為に皆存在していませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧