本文へ

筋肉の付け方

レス4
(トピ主 0
041
ママごん
ヘルス
 小さいうちに筋肉を付けすぎると背が伸びないと言うのは本当ですか?  それとも 筋肉の付け方で 変わるのでしょうか?オリンピックを見ていても 機械体操の選手などは 身体の小さい人が多いですよね!?  逆に 新体操の選手は 背が高く綺麗な筋肉ですよね!?  もし、娘にやらせるなら 新体操が 優雅で良いかなとも思うのですが… 経験者 または お子さんが習っていると言う保護者のご意見 お聞かせください!!

ランキング

レス

どちらが先か・・

041
みなこ
>オリンピックを見ていても 機械体操の選手などは 身体の小さい人が多いですよね!? これについての噂はよく聞きます。 なぜ身体が小さいか? ・器械体操は背が小さい方が有利、だから世界大会に出るような選手は自然小さい人ばかりになる ・オリンピックに出るくらいの選手はとてつもない練習量、すると成長ホルモンが出なくなって「大人の身体」になれない(かつての社会主義国などは成長抑制のクスリ使っていたという噂も) ちなみに我が娘は3才から体操を習っていたんですが、この子は生まれながら小ぶり(&痩せ)でやはり有利だったのか教室内同年齢の中では一番進んだことが出来ていました。 > 逆に 新体操の選手は 背が高く綺麗な筋肉ですよね!? こちらは器械体操のような背の低さが有利になる競技ではない、ということみたいですね。

そういう選手が選ばれる

041
いづみ式部
すみません、経験者でも母でもなく、単なるファンですが・・・。 機械体操の選手でも、小さい頃から激しい筋トレをしているというような事はないはずです。少なくともきちんと勉強をしている指導者なら、そんなことはさせないでしょう。 体操を習いに行くと、器械体操も新体操も似たようなトレーニングをやっていると思います。どこが違うかというと、選手として必要とされる身体特性じゃないでしょうか。 器械体操は切れのいい技を身につけなくてはいけません。身長があると小回りが利かなくて不利と言われています。一方新体操は、優雅ですらりとしたスタイルも重要な要素です。トップに上がってくる選手は必然的にそういう人が集まってくるのでしょう。 娘さんが小さいなら、どんな素質が隠れているのかは分かりません。途中で転向というのもあるでしょう。お子さんの興味がある方をやらせてあげたらいいんじゃないでしょうか。両方やっているクラブもありますね。

体操選手に限らず

041
まちゃ
きちんとしたコーチ、トレーナーは小さい頃から筋トレをさせたりしません。 体操に限らずそうですが、幼児期は対象競技の楽しさを覚えさせる事、小学生時代には体力、筋力よりも、基礎的な技術を身につけさせることを主体にします。 体力・筋力は特に強く意識して鍛えることはなく、基礎練習を行う行為によって相応の体力、筋力が自然に身に付きます。 中学生あたりから筋力、体力を意識したメニューも取り入れますが、筋力よりはむしろ心肺機能や持久力を意識した体力作りの要素が強く、筋トレによって成長が阻害される程のトレーニングはしません。 本格的に意識して体を作るのは高校からです。

ありがとうございました!

041
ママごん
 色々と ご意見ありがとうございました。    実は もう既に 新体操を始めていまして…早 4年目(現在小学校低学年)になります。最近、疑問に思うことが沢山出てきて。  今までは 夢中でやってきたので 深く考えませんでしたが、今年の夏くらいから 娘の身長の伸びが悪くなり、足のザイズも変わりませんでした。こんなものか と思えばそれまでですが…筋肉の付け過ぎなのかと心配していました。  ここ2年で練習時間が1時間延び(18時から22時)週3日に 休日は9時から17時までという事も増え やり過ぎじゃないかな!? と、思い始めました。  一応この4年間は疲れをとるために 毎晩、毎朝マッサージをしたり努力はしてきたつもりです。でも、夜寝るのが遅いのは 成長期の子供にとってはマイナスですよね??  きちんと勉強された指導者ならば…中学生にならまだしも、小学生には こんなハードな練習はさせませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧