本文へ

台湾土産のおすすめ

レス14
(トピ主 3
🐱
まるくん
話題
来週末初めての台湾に旅行に行きます。 両親をつれてのパッケージツアーです。 会社の勤続褒賞での旅行のため会社の人たちにお土産を買っていかないといけません。 1.40~50代のおじさま達に1000円以下で手軽に配れるお土産のおすすめありますか? 2.20代から30代の女性に同じく1000円以下で気軽に配れるお土産のおすすめありますか?(お茶かなあと思いつつ好みもあるかなあと) 3.50代の男性に5000円ぐらいで気が利いたお土産ありますか? 4.30代の女性に3000円ぐらいで気が利いたお土産ありますか? お菓子は別に配ろうかと思っています。 特に3、4はそれぞれ個人的な趣味も考えないと一概にはとなるかもしれませんが、渡してみたら結構喜ばれたよというものがありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

台湾と聞いて飛びつきました

😀
オッパッピ
パイナップルケーキをお勧めします。 友人から台湾土産にいただいて、ものすごくおいしくて大ファンになってしまいました。 やわらかいパイ?の生地の中にパイナップルジャムが入っているものですが、風味が豊かでおいしいのです。 むこうでは一般的でどこにでも売っているみたいです。 残念ながら、私のいただいたメーカーはわかりませんが、会社によって味も多少違うみたいなので、添乗員さんなどにおいしいお店を聞くといいのではないでしょうか。 日本では通販以外にパイナップルケーキを手に入れる方法がないので、台湾に行ける人はいいなぁ・・・と指をくわえて見てます。

どれも安価です。

🐱
HD
(男性用に)からすみ(女性用に)ビーズバッグ(キラキラとデコレーションしてあるBOX型の物)(皆さん用に)ハンコ・パイナップルケーキ位しか思いつきません。屋台が在ったら色々と覗いて見て下さい。

ミニチュアセット!

消えた恋文
3&4用です。 飲茶のミニチュアセットは、とても可愛らしくて 置物に良いですよ。 直径5~7cm位のお盆に、 「急須・湯のみ」 が入っていて和みます。(お盆も陶器です) 器の専門店で購入できますので、聞いてみて下さい。 この様なお店では急須のみでも単品で買えますので、 色々なデザインの物が有ります。 価格はピンキリですが、概ね3~5千円で高品質の 茶器が入手出来ます。 今は為替レートが条件的に良くなっていますので、 楽しい旅行になるといいですね。

小物、お茶、茶器、パイナップルケーキ…

🐱
台湾ラヴ
私は七宝焼きで出来た見方によってはかなり不気味な鯉のキーホルダーと、そういうのが嫌いな人のために玉の入ったストラップをまとめ買いして配りました。 あと、コンビにでも売っている「白花油」というシロモノもまとめ買い(香港で売ってるリリーオイルのようなもの、と一緒に行った方に教えてもらいました。色々使えます。超ミニサイズは見た目も可愛い)。 ちょっと高めのお土産には、台湾産のお茶か茶器。 ばら撒きお菓子は、やはりパイナップルケーキ。 有名なお店が沢山ありますので、何種類か買って食べ比べしてもらいました。 評判が良かったのは「白花油」と不気味キーホルダー…。 台湾は物価が安いので、金額設定をしてから買い物をするとなかなか目的金額まで到達しません。 コレ良いな、と思ったら、細かいことには拘らずにそれで良しとした方が良いと思います(っていうか、そうしないとキリがないんです…)。

真剣に考えてみました1

😉
ヨーグル
まるくんさんの価格設定、結構、お高めかも。 そんなに必要ないかも… 真剣に考えてみました。 1.甘いビーフジャーキーがおいしかったです。  ビールに合います♪  ツアーで最初に連れて行かれた(そこでマネーチェンジします)  お土産屋さんで3袋1,000円位だったと思います。  からすみも売ってますよ(1,000円以上しちゃうかも…) 2.やっぱ、お茶ですかね~。 普通は1,000円もしないと思いますが高級な物もありますしね。  私は市場で買ったキャミソールを配りました。  一枚、数百円だったと思います。  友達はドラックストアでブランドネイルを買ってました。 3.これ、一番難しいですよ!  台湾って男の人の喜びそうな物、ホント少ないんですよ。  あっても価格がお得感ないんです。  台湾っぽさにこだわらないで、たばことかお酒とかを免税店で買うのはどうでしょうか?  私は夫には香水にしました。  (※台湾の免税店は激安な訳ではありません)  おじさまは雑貨とかも興味なだそうですしね。 つづく

真剣に考えてみました2

😉
ヨーグル
4.市場で可愛いバッグなど購入してはどうですか?  他の方も書いてますが、ビーズバッグとか可愛いのありますよ。  日本の感覚とそうズレはないはずです。  それか、免税店でグロスとかネイルですかね。  お土産用のミニセットなんて嬉しいなぁ。(台湾っぽくないですけど)  そういえば、台湾のデューティーフリーでスワロススキーは  結構お得感があったかも。  でも、予算オーバーしちゃうかな。 お菓子は私もパイナップルケーキおすすめです。 普通はこういうおみやげのお菓子って嫌いなんですけど パイナップルケーキは意外にもおいしかったです♪ いいなぁ。私も久々に食べたいぃぃ。 親孝行の旅、楽しんで来てくださいね。

みなさまありがとうございます

🐱
まるくん トピ主
会社の研修旅行に両親を連れて行かせてもらえるというありがたい旅行ではありますが、会社に一部費用をもってもらうのもありお土産は必須で悩んでおりました。 しかも半分ぐらいの人たちは台湾によく行くという状況で(みんなから勧められて台湾にしました。)先輩にもらったものを買うわけにも行かず皆様におすがりしました。 パイナップルケーキは定番みたいですが美味しいのですね。安心して買ってこようと思います。(私は食べたことがありませんでしたので。) 飲茶のミニチュアセットや茶器は値段的にも手ごろですね。お茶入れる習慣ないとどうかな?と思いましたが(自分がずぼらなもので)飾るだけでも素敵かもしれません。 白花油は女性にいいですね。ぜひ探してみます。不気味キーホルダー。私も多分そういうの好きです。どちらで買われたのでしょうか?

屋台ごと持っていければネ!

😀
台北遊民
台湾生活、10年以上です。 台湾のスーパーは夜10時頃までやっている(24hもある。コンビニではなく)ので、タクシー代を払ってもスーパーに行くべし。デパチカも夜10時までOK。 飛行場での買い物は2,5倍ぐらい高い。ホテルのフロントでタクシーを頼むこと。 地元のスーパーで買うと、旅行者目当てのおみやげ物屋さんの半額以下です。 「家楽福」(日本のカルフール)、「頂好」(ウエルカム)等のスーパーがあります。 お薦め、1、鉄卵(真っ黒な煮卵でつまみに良い)2、やっぱりパイナップルケーキ3、からすみ(一個400元から500元が市場&スーパー価格)4、茶器(安い物は中国製ですが100元の急須から有る)

台湾大好き!

😍
Sati
お土産で外せないのは、やはりお茶。 中でも「凍頂烏龍茶」。台湾の有名なお茶です。 緑茶のような味わいの烏龍茶で、割と一般受けすると思います。 ティーパック型もいいですが、お茶屋さんで買う茶葉は、美味しいですよ。 女性には水晶やヒスイのアクセサリーをお土産に買いました。 比較的安く、中国っぽいデザインも多いです。 あと、これは相当変わり種ですが、 台北に行かれるようでしたら「明星西點麺包」のくるみ入りクッキー。 なんてことない普通のクッキーですが、これが美味。周囲では大好評でした。http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=380 ↑日本語での紹介サイトです。 前回行った時は飛行機の時間に間に合わず、開店前に開けてもらってまで買ってくるほど、入手に気合を入れてしまいました。 多分お店に行かないと買えないので、台湾通の人からも喜ばれるのでは。 あと「白花油」愛用してます。空港の免税店でかわいい小瓶が買えますよ。

オススメ!

🙂
るきあ
買ったお店や値段は分かりませんがいいですか? 1パイナップルケーキ  これは皆さんと同じ!  フルーティでもっさりした食感がクセになる感じ。  定番なので失敗はないと思います。 2蓮の実の甘納豆(ドライフルーツ?)  これ絶対オススメです!栗のような味と食感で本当においしい。  日本では見かけない(私は見たことない)珍しいお土産になると思います。

ふたたびお礼です

🐱
まるくん トピ主
前回は台湾ラヴさまのレスまで読んでのお礼でした。 さらなる皆様のお答えありがとうございます。 ヨーグルさまひとつひとつに丁寧にありがとうございます。私の予算は台湾では高すぎでしょうか?男性難しいです。あまり台湾にこだわらないほうがいいかも知れませんね。 台北遊民さま。スーパーは楽しそうですね。そんなに値段が違うならぜひそちらで購入したいと思います。鉄卵は初めて聞きました。これいいかもしれません。配りやすそうですし。ありがとうございます。 Satiさま。くるみ入りクッキー気になります。そんなに美味しいのならぜひ行きたいなあ。幸いホテルの近くでもありますし検討します。

白州蒸溜所は?

041
kuku
夏に小淵沢に日帰りで行こうかと考えていて、今、企画を練っているところなのです。 もう何度も行かれているということなので参考にならないかもしれませんが、 サントリーの白州蒸溜所 http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/guide/index.html 工場見学&ウィスキーの試飲(←コレにひかれます) いかがでしょ?

スーバーで買えますよん

😍
バラ茶
2の20代から30代の女性用に。 スーパーでバラ茶が売ってます。小さなミニバラのつぼみのドライフラワーで、お湯を注ぐともんのすんごいバラのいい香りです! そのまま飲むと味がないので、これにプラスお茶を買って、「一緒に煎れるとおいしいよ~」と渡してはいかがでしょう? バラ茶は結構凄い量入って、300円くらいだったと記憶してます。 もしバラ茶がお嫌いな方でも、ドライフラワーとして飾っても可愛いですよん。 おみやげ物屋さんで買うと高いですが、その辺のスーパーで買うと安かったかなぁ。 たくさん買うと帰りの荷物がかさばるけど(笑)、見栄えはいいお土産だと思います~。

行ってきます

🐱
まるくん トピ主
るきあ様 蓮の実の甘納豆ですか。これ自分用に買いたいですね。 見つけれるかな? 皆様本当にありがとうございます。行ってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧