本文へ

北海道旅行(道南グルメ)

レス7
(トピ主 0
🐱
ママにゃんこ
話題
50代のママにゃんこと申します。  今週末、主人と3泊4日で北海道旅行(道南)に行きます。 1泊目は札幌、2泊目は小樽、3泊目は函館に宿泊しますが、初めての北海道 旅行のためどこをどう歩いていいのか、いまひとつよくわかりません。     皆さん、おすすめの観光スポット、特に激安グルメスポットを教えて下さい。 ガイドブックを見ていると、ほっけの開きが2800円とか、寿司の握りが12カンで8600円とか、結構お高いお店が多いような気がします。  おいしいスイーツのお店とかおすすめのお土産など教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
モチモチ
観光客向けのお店は、ちょっとお高めですよねー。 ただ、あの手の所で食べるホッケは、スーパーで買えても、家で焼けないのです。デカ過ぎてグリルに入らない(笑)ま、切って焼きますが。 年齢的に激安グルメ=ファストフードもどうかと思うのですが、大丈夫ですか? 例えば、函館だったらラッキーピエロのハンバーガー、ハセガワストアのやきとり弁当とか、地元の人間のソウルフード的なものとか。 小樽なら、かま栄のパンロールは軽食にピッタリなんですけど・・・。 ここまで来るとB級グルメになっちゃうのかなぁ。 基本、回転寿司が美味しいので、そういう所が良いのかな。

他人のお勧めは、他人好み

🐱
すすきの
小樽から函館に行くのですか・・遠い。 電車で約5時間。 車で4時間です。 >ほっけの開きが2800円とか ランチのホッケ焼き定食は800円位です。どの居酒屋でも美味しいです。 地元の友人は、旨くないホッケ焼き定食だしてたら、その店は潰れるそうです。 東京で食べることが出来ない美味しさです。 >寿司の握りが12カンで8600円とか、結構お高いお店が多いような気がします 12カンで8600円は高級店の話。 この価格帯を北海道の値段と解釈するのは間違いです。 どのお寿司屋さん、回転寿司でさえも、東京で食べるのと大違いです。とにかく美味しいです。 回転寿司でネタの新鮮さを体験して下さい。ホタテは、とにかく旨い。 >・・・どう歩いていいのか、いまひとつよくわかりません 小町で得たお店に、どのように行き着きますか。探す時間が無駄です。 歩いて、観光してください。気になったお店に入ってください。これが観光。 >おいしいスイーツのお店とかおすすめのお土産など教えていただけませんか? おいしいスイーツは「雪印パーラー 札幌本店」が分かりやすい。札幌駅南口から大通り方向に歩く。

札幌→ラーメン?

041
まか
安いグルメか~ ラーメンとか回転ずし?普通の寿司屋でもきまりものなら高くないし、東寿司とかどうですか。 小樽→小樽あんかけやきそば(千円以下)、なるとの鶏半身揚げ、かま栄でかまぼこ、鰊そば。 函館→ラッキーピエロでハンバーガー、ハセガワストアで焼鳥弁当、市場でイカ刺し定食…松前、函館の郷土食くじら汁(鯨汁)を出す店をチェックしてもいいかな。あと札幌じゃなく、函館の千秋庵でドラ焼き。

レスします

041
kei
トピ文の値段のホッケやお寿司は、かなりグレードの良いお店ですね。 激安グルメをお望みなら、そういうガイドブックを参考にされないと。 札幌なら、味噌ラーメン、スープカレー、お寿司が良いなら回転寿司でも 結構おいしいですよ(100円寿司以外)。 普通の居酒屋でも、安くておいしいお店はたくさんあります。 空港や街ナカに置いてあるフリーペーパーなど見てみては?クーポンついてますし。 小樽では「あんかけ焼きそば」をB級グルメとして推してます。 スイーツは「ルタオ」。お店がたくさんあり、試食も出来ます。 函館は「ラッキーピエロ」のハンバーガーですかね。あと、やきとり弁当。 朝市でも、安いところでは千円代で海鮮丼が食べられますよ。 スイーツは「スナッフルズ」が有名。 観光スポットは北海道が初めてなら、定番でいいと思う。 ネットが見られるのでしたら、各市町の観光課などのホームページに記載されてる 観光ルートやパンフレットを参考にされるのが一番いいと思います。 そして現地で観光案内所を利用しましょう。 …ちなみに、函館は道南ですが、札幌と小樽は道央ですね!

北海道在住です

041
りな
函館について… お寿司は回転寿司で十分美味しいです!函太郎のホタテ、オススメです。 朝市に行ったら、イカを釣ってその場で刺身にしてもらうことができます。 新鮮で美味しいですよ。 あと、スイーツなら、アンジェリックヴォヤージュのクレープ、中に生クリームの入ったチョコ。 スナッフルスのチーズおむれっと。 小樽なら、ルタオのチーズケーキ、札幌は六花亭の大平原(店舗で焼きたてが食べられて美味しい!) ロイズのポテトチップチョコレートも、個人的に大好きです…

札幌のスイーツ

🐶
あらりん
お勧めがあります。円山パンケーキが最高に美味しいですよ。 本店は開店前に行かないとその日は食べられないのですが、大通りの赤レンガテラスに一階にも椿サロンとのコラボ店をオープンしたので、そちらに行ってみてはどうでしょうか? 本店のランチの時のソーセージ付きのパンケーキもとてもおいしかったのですが、デザート系の天使のパンケーキもおいしかったです。

活イカとみがき弁当

041
道東出身関東在住
道南グルメとあるので、観光客目線で函館情報をふたつほど。 (札幌小樽は道央なので) 函館に泊まるならやはりやはり「活イカ刺し(踊りづくり)」は是非。 北海道の人でも活イカはなかなかありつく機会がなく、 函館だと庶民の店でも食べられるので、まさに函館ならではの味覚。 その日により変わる「時価」だと思いますが、私達が食べたときで2000円前後。 1パイ分の刺身が肝まで全部大皿でどんと出てきたので高くはないと思います。 あわせて「活ホッキ刺」があったらこれも体験してほしいです。たぶん驚きます。 どうしても激安に重きを置くなら、うちなら函館駅で「鰊みがき弁当880円」と コンビニでビールを買い、ホテルの部屋でディナーにすると思います。 でも、我が家は毎年北海道をまわっているのでみがき弁当でもいいけど、 初めての函館でならだいぶさびしいディナーかもですね。 いや地味ですけど本当においしいんですよ。発売50周年の味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧