本文へ

お土産を会社で配れない夫

レス17
(トピ主 0
😭
だいふく
話題
旅行のお土産を会社で配れない夫がいます。
前の部署の時は庶務さんがいたので、その人に渡せば全員に配ってくれたそうですが
今の部署はそういう人がいないので配れないそうです。
仕事の手を止めて、机を回って配るのが恥かしいのでしょうか…
夫ははっきり理由を言いません。
でも同じ部署の方にはもらうのです。
なのでこちらもお返ししないと、と思いますし
夫もどこかに行くたびに自主的に買っているのでその時は配るつもりがあるのでしょう。
だけど配れず、毎日お土産を持って帰ってきて、
3日くらいすると「配れなかったし今更だから、食べていいよ」と言って来ます。
「3日くらいたったって配れるでしょ。持っていきなよ!いつもいただいてるだけだし」というと
「今更だめ」の一点張り。
かくして、お土産用30個入りお菓子を自宅で食べるはめに…

もうすぐまた旅行ですが、どうしたら夫が会社でお土産を配れるようになるんでしょうか。

ランキング

レス

うちはお茶コーナーに置くだけ

041
まめまめまーめ
うちの会社は、一人一人には配りません。 お茶コーナー、又は通路の目立つ所に、箱を開けた状態にして、でーんと置いておきます。 箱の裏側に、「お疲れさまです。これは北海道のお土産です。ご自由にどうぞ。(自分の名)」 等と記入しておけば、食べたい人が勝手に持っていきます。 早い者勝ちですが、誰からも不満が漏れた事は有りません。お勧めです。

そもそも

041
tome
旅行のおみやげ って配る必要あるのかな? 休みを調整してもらったり とか 業務を変わってもらったり とか 同僚にお礼の意味って ことですか? で あれば、お世話になったひとにだけ気をくばればいい。 全くのプライベートで行った旅行のお土産は必要ない と 思いますよ。 私はかなり上の年代であろうと思うのですが、 特に、男性社員が休日の過ごし方まで、ぺらぺらしゃべってしまう事に、 何となく、違和感を感じます。 諸々の個人的なことは、ぼかしておいた方が良いと思うのですよ、 職場ではね。 ご質問の答えに関しては、 出社後、朝、誰も来ないうちに机においてしまう、 で どうですか?  

配って貰う

💰
Jane Doe
同じ部署の女性に別個にお土産を買ってきて、その人にそれらを配ってもらう。

私も配れません

041
りり
20代後半女性ですが、私も配りたくありません。 とにかく恥ずかしいです。 お土産を配ってる可愛らしい自分が照れ臭いです。 仕事の話しは積極的にしますが、世間話しは自らは余りしません。 個人的に頂いた物ならお返しした方が良いと思いますが、大勢に配ってる物はお返ししなくて良いのではないでしょうか。 今度の旅行はお土産買わなのはいかがでしょう。

お土産不要

😠
りか
自分の都合で買ってきたお土産を自分で配れないなら、お土産など持ってこないでください。 あなたのご主人が恥ずかしくで出来ないようなことを、人に頼まないでくださいね。庶務の方の業務ではありませんし、かえって迷惑でしょう。 たかが、饅頭程度で、会社での評価も好感度もあがりませんよ。

ご主人の立場は?

041
女子社員
ご主人は一番下っぱですか?庶務じゃなくても、女性職員は居ないんでしょうか? 恥ずかしいなら、後輩や部活、居れば女性職員にお願いすればいいのに。 頂いて配るのは『○○さんから頂きました』ってできるけど、自分で買ってきてお土産は何か恥ずかしい…そのお土産が好きじゃない人がいたら寂しいとか…ので、○○の玉子なら『私が生んだ○○の玉子です』とか、温泉饅頭渡しながらシドニー行ってきましたとか笑い取りながら渡したり。 配るのが恥ずかしいなら隣の席の人にひとつずつ取ったらまわしてって箱わたすとかどうですか?

配る必要あるのかな。

041
匿名Q
恥ずかしがり屋の旦那さんなんでしょうか。 そういう旦那さんを追い詰めていないかな。 お土産に、大きな意味があるんですか?お土産配ると出世するとか? そういう会社、今でも存在するんでしょうか。 いえね、私は別にお土産貰っても嬉しくないし、むしろ面倒なコトしてくれるなぁと思う方だから。 トピ主さんのような人が出現しちゃうでしょ(笑)。 お返し強制症候群みたいな。貰ったんだからお返ししなくちゃ!!という観念に取り憑かれちゃうような人。 好きでやってるんで、お返しいらないですよ~という人ならいい。でも、そうじゃない人は「失礼に当たるから!」という観念に取り憑かれて追い込んでくる。 だったら、美味しくもない、保存料たっぷりの土産まんじゅうなんか要らない。 そう考える人のほうが最近は多いと思っていました。 自主的にお土産を買うのも、妻に怒られるからではないの? 旦那さんと同じ部署にお勤めってわけじゃないですよね? 旦那さんに良く部署の雰囲気の話を聞いてみたら? お土産配り、私は迷惑しています。 配れない人に強制するほどの事じゃないと思うんですけどね。

取りにきてもらう

みんと
わたしの職場では、共有の小さな冷蔵庫の上に「お菓子置き場」があります。 だれかがお土産を買ってくると、そこに置いて、 あとは「〇〇に行ってきました。お土産あります。どうぞ」 といった簡単なメールを部署内に配信するだけです。 そうすれば、みんな好きなときに取りにいって食べています。 配る必要はありません。 旦那さんの職場でも、そういったみんなが分かる場所に置いたりできたらいいですね。 冷蔵庫でなくても、棚の上とか。

配らずに

🐤
んー
個人個人に配るのが苦手でしたら給湯室などに「どこどこのお土産です」などと書いて置いておいて自由に取ってもらう方法は? 以前の部署では「●●さんの××に行ったお土産です。ご自由にどうぞ。●●さんありがと~。」とかかれているお菓子を欲しい人がとるようなシステムでした。 2,3個取る人もいるでしょうから人数分より少し多めなものを購入されてあとはご自由に~ ・・・だめですかね?

何で?

🙂
ワハハハ本舗
何で配れないのか?をまず明らかにしないと、手立てのしようがないのでは? 単純に、忘れるとかなら、昼休みくらいの時間に「お土産配るの忘れずに!」などとメールしてあげるとかで解決出来そうな気がします。

配らなくてもいいのでは?

🐶
みつば
会社によると思うのですが お茶がセルフサービスだったりする場合は ある程度の箱などがおけるスペースがありませんか? お茶の側に箱を開けた状態でおいておき 「ご自由にどうぞ ○○より」というカードを添えておけば 配らなくてもいいんじゃないかと思いますし 好きな人が取れて、苦手な人は取らなくていいので 良い方法ではないかと、個人的には思っております。 トピ主さんがカードを用意して持たせれば ご主人は箱をセットするだけで済みますし、いかがでしょうか? ただ、なんとなくですが 「恥ずかしい」ではない別の理由が あるんじゃないかなあって思います。 無理に聞き出す必要はないと思いますが お土産のお菓子はトピ主さんが好きなものを買っておき ご主人が持って帰ってきてもケチをつけずに あなたには申し訳ないけど、これ好きなお菓子だから 嬉しいわ♪・・・としとけばいいのではないでしょうか。

かわいらしい方ですね

041
きむ子
なんだか内気な小学生みたいなかわいいご主人ですね。 部署の女性に「3時に皆に配ってもらえるかな」とお願いするとか、メモ用紙に「○○に行ったおみやげです。どうぞお召し上がり下さい。だいふく夫」と書いて休憩室か目立つ場所において置くなどすればいいのではないかと思います。 毎度配れないのに、旅行先では律儀におみやげを買ってしまうところが、かわいらしい方だなぁと個人的には思いますが、奥様から見るともどかしいのかでしょうね。 あたたかく見守ってあげてほしいです。

格好悪くないけどな

🐷
いるよね~
むしろ女性に「配っといて」とやる人のほうがいやです。 だったら買ってこなくてもいいです~!って言いたくなりますもん。 ご主人が自主的に買うのであれば「今回はちゃんと配るの??」と突っ込みを入れてみるとかどうですか? 休憩スペースみたいなところがあれば、札をつけて「ご自由にお取りください」とかもアリだと思います。

無理に配る必要なし

041
小鳥
休暇を取って旅行へ行かれてるんですよね? いちいち会社に休暇の内容(○○へ旅行、とか)を教えてるんですか? 結局いつもお土産渡さないなら、必要ないし、休暇の内容も黙っておけばそれでいいのでは? どーしてもお返しのつもりでお土産を食べて欲しいなら、「○○へ行ってきました。皆さんでどうぞ」と貼り紙でもして菓子箱を、お茶やコップなど置いてあるようなスペースに置いておけばいいんじゃないでしょうか。  それにしても、面倒クサイご主人ですね。 そんなことでウジウジするなら、仕事もきっとウジウジさんなんでしょうね。

パントリーですよ~

041
misoka
私の職場ではもう10年以上前、「お菓子配りやコピー取り、机の拭き掃除などの家事的仕事を女性に依頼するのは軽微ではあるがセクハラの一種」という基準が定められ、女性職員による配布光景がぱったりなくなりました。 これはこれで、さっぱりして気持ちが良いです。反面、書類の詰まったダンボールを運ぶ等の仕事も、腰が悪くない限り女性もシニアも一緒にやりますが。 で、皆さんのおっしゃるとおり、パントリーに置いておくのが良いと思います。 そもそも机上にPCを常時置いておくことが当たり前になった今、お菓子1個をもらう喜びより、お菓子くずやゼリー菓子のしずくのせいで、機器が故障する恐怖の方が大きいです。

「お土産」とは「お宮下」のことなんです。

041
万年社員
昔の人々は一生に一度、お伊勢参りをするのが夢だったといわれています。 町民や村民が地域ぐるみでお金を積み立て、上の人から毎年順番にお伊勢参りに行きました。 お伊勢参りをして、そこで買ったものを 帰ってから、地域の人や親戚に分け与えることを「宮下」(みやげ)と 言ったのだそうです。 つまり「お土産」とは「お宮下」のことなんですね。 ・・・てなわけで、時代も変わってしまった今、プライベートの旅行へ行っただけで「お土産」を配るというのがピンときません。 実は私も会社で「お土産」を配れないひとりです。 何かしようとする場合、男には理由というのが必要です。他人がしているから・・・という理由では、できません。 面倒くさいというのもあります。「お土産」を配る際、いちいちプライベートの話に触れなければならないからです。 どうしても配る必要があるのなら、こういう方法はどうでしょうか! 隣の席の人に「ひとつとって、次の人に回してください。」と頼んで見るというのは! そこで配る作業は終わり、それ以上会話をすることもないので、手離れが一番良いように思います。

自分のためにもなるのにね

041
落ちこぼれの女
・「あれ、またお土産買うの?いつも配らないじゃない」「いや、配るよ」と、家に持ち帰れない雰囲気を旅行中に作っておく。 ・誰もいない早朝に出社、または皆が帰るまでオフィスに残り、人がいない状態で机の上に配る。 引っ込み思案な感じのご主人なのでしょうか。おそらく旅行へ行くことは誰も知らないでしょうから、本当にお土産いらないかも。 旅先のお土産を本気で喜ぶ人は少ないと思うけど、お土産を配る雰囲気の職場なら、そういうことは職場を円滑にするコミュニケーションのひとつですよね。そんなことをやんわり言ってみても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧