本文へ

クセ毛対策、どうしてますか?

レス7
(トピ主 2
🐤
ちぃまる
話題
また今年もうっとうしい季節の到来ですね。
私は秋~冬~春はそれ程気にならない程度のクセ毛なのですが、梅雨から真夏はダメダメです。湿度プラス自分の頭から発する熱と蒸気?で髪が大爆発するのです。朝ドライヤーでブローすると、ドライヤーの熱で頭が熱くなり、結局また大爆発。ワックスもつけてすぐは収まりますが、時間がたつとダメです。

髪型は肩よりだいぶ短めのショートボブです。以前は縮毛強制もしてましたが、いかにも「しました」っぽい針金のようなまっすぐが嫌なのです。長く伸ばしてくくりたくても、伸びるまでに挫折&ロング嫌いなんです。

湿度が高く暑苦しい季節、クセ毛のみなさんはどんな対策をされていますか?よろしければ教えてください。また針金のようにならない縮毛強制ってありますか?

ランキング

レス

アール

041
つまさき
とかいう縮毛矯正をしてもらっていました。 普通のだとストレートアイロンで針金のようにまっつぐになって ぺったんこになってしまうのですが アール」だとカールアイロンのようなものなので 自然に内側に毛が流れ 手触りも柔らかく出来上がります。   料金はお高めですがなかなか自然で気に入っていました。 ただ あとでヘアスタイルにバリエーションを持たせようと たとえばカーラーなど巻いても 癖がつきづらく 取れやすいのは 仕方ないとはいえ ちょっとつまんなかったです。 「アール」というのはわたしの行きつけのお店での通称なので 「自然な縮毛矯正ないですか」と訊いてみるといいとおもいます。

私は男性ですが、こんな風にしています。

🐱
長老
私の場合、髪質に合うシャンプーやリンス、ムースを探すのに苦労しました。 私の髪質は、柔らかい方です。が、髪質に合わないものを使うと、髪が跳ねていました。 私の髪質にピッタリなのは、銭湯で売っている「エッセンシャル」のシャンプーとコンディショナー。 コンディショナーは「ダメージヘヤー用」に限定です。 これ以外は、髪が跳ねます。 洗い方にも工夫をしました。 (1)湯船に入る前に、シャワーで髪を水洗いする。(ホコリやゴミを洗い流す) (2)湯船につかる。(この間に髪に水分が吸収され、柔らかくなります。) (3)頭から、体、と順番に洗う。 (4)湯船につかる。 (5)バスタオルで全身を拭く。(髪は水分がタレないようにしっかりと拭く) ※ ブローはしません。 それをするとまた、跳ねます。 朝は、ムースを付けて、くしで整えます。簡単にドライヤーをあてて、終わりです。 ドライヤーは、父が若いときに使っていたやつで、250Wくらいの小型のものです。 ブローより、セッティング向けのものです。 温風も今のものほど強力ではありません。

まとめ髪命

🐱
col
この季節は憂鬱ですよね~。 私も梅雨時の「ボン!」がダメなのでなかなか髪を伸ばせませんでしたが…。 かえって長い方が何とかできるかも知れませんよ? 一度くらい超ロングにしてみよう、と思い立って延ばし始めて苦節数年、ようやくロングの域に達しました。 ある程度の長さまで伸ばしてしまうと、湿度の高い日はアレンジで乗り切れます。 小さめのバンスクリップ使ってサイドアップにしてみたり、コーム使って夜会巻きモドキにしてみたり。 最近はお手軽にサマになるものが出回っているので、案外楽ですよ~。 毎日髪型凝ってるね~、とお褒めに預かります。 苦肉の策でやってることなんですがねぇ。 あとは一番厄介な前髪をポンパドールにでもしてしまいたいところですが…壊滅的に似合わない。 コレばっかりはどうしたものか試行錯誤中です。

トリートメント剤

🎁
Reico
湿気の多い季節って憂鬱ですね。私は髪全体にシャギーをいれた短めスタイルにカラーリング。ストパーはかけていません。 ★クセ毛対策としては… ○日頃から髪を傷めない。こまめなカットとお手入れ。 ○洗い流さないトリートメント剤で保湿→『ロレアルのリスエクストリーム リスパーフェクター』(クセ毛・まとまりにくい髪・縮毛矯正後の髪) このトリートメント剤はオイルタイプですが、乾くとさらさらになります。翌日もさらさら感が続き、湿気のある日も髪がぱさぱさになりません。美容院で購入できます。 ★シャンプー後の乾かし方 1)タオルドライした髪にトリートメント剤をなじませ、髪の流れを決めながら、ドライヤーで親指以外の4本の指を使って髪をひっぱり、指の間に温風を入れるようにすると早く乾きます。 2)その後ブローブラシで髪につやを出すようにセットしながら完全に乾かします。 3)頭髪があたたかいうちに、カーラーを巻きます。 4)頭髪が平熱に戻ったらカーラーをはずして、手ぐしで整えます。 私の場合はこれで10分程度です。ヘアスタイルの崩れもほとんど気になりません。ぜひ、お試しを。

トピ主です。

🐤
ちぃまる トピ主
みなさんレスありがとうございました。お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 つまさき様 「アール」という縮毛強制があるんですね。それなら自然な感じに仕上がるので、私には良いかも知れません。現在チビの育児に忙しく、あまりブローやアレンジに時間をかけられないので、バリエーションは無くてもOKです。一度美容院で聞いてみようと思います。ありがとうございました。 長老様 男性ながら、とてもきっちりケアされているようで、頭が下がります。 私はお風呂に入るといきなり髪をシャワーで流し洗髪しているので、少し時間をおいてみた方が良いんですね。 ブローも強力な温風でガンガンにしてました。少し弱い目にしてみます。ありがとうございました。

トピ主です。2

🐤
ちぃまる トピ主
col様 ロングまで我慢されたんですね、尊敬します。私は肩の辺りでいつも挫折ですが、縮毛強制しながらだったら我慢できるかもしれないです。 もう10年以上ロングにしていないので、思いもよらぬ発想でしたが、昔スポーツをしていた頃は、ロングでまとめた方がかえってスッキリしてやりたすかったのを思い出しました。ありがとうございました。 Reico様 洗い流さないトリートメント、何度か試したのですがあまり気に入った物に出会いませんでした。オイルタイプは試してませんでしたが、ベタつかないなら良さそうですね。 シャンプー後、しっかりケアされているんですね。私は濡れた髪のまま娘と一緒に寝てしまったりして、かなりおろそかになっていました。少し反省です。ありがとうございました。

私はパーマ派

🐤
ゲティー
クセ毛です。根元からしっかりとウネウネしていてクセというより天パです。小学校時代のあだ名は「ゲティー(スパゲティーのことらしい)」です。クセ毛にイラつかない方法はずばり肩より長めにしてパーマをかけてしまうことですね。一番落ち着きます。パーマも1度かければ1年は落ちないし、くるくるにしたりふんわりさせたり、パーマでも色々なバリエーションがあるので・・確かに飽きることもありますが。縮毛をやったときは感動しましたが、周囲には「なんか普通っぽい・・」と余り評判が良くなく、その後、又髪がウネってきたのでパーマを掛けたら安心(?)されました。 一年に1度のパーマと、こまめなカット、2ヶ月に1度はプロのトリートメント。それからワックスなんかのヘアスタイリング剤を使う代わりに、オイルやクリームでヘアケアに重点をおいて、パーマでもパサパサ見えない様、心掛けています。それでも妹のまっすぐサラサラストレートを見ると「いいな~。同じ姉妹で何故に・・?」と思いますけどね。でも妹も同じ様に思っているらしいですので、隣の芝状態ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧