本文へ

ヘアアイロンについて教えて

レス28
(トピ主 12
nocturne
話題
ヘアアイロンを購入予定です。
そんなに強いクセ毛ではないのですが、ずっと縮毛矯正をやっていまして先日までは背中あたりまで伸ばしていたのですが、今は肩に掛かるくらいまでカットして矯正部分がほぼ落ちた状況です。
今度はもう少し短くしてみたいので、今冬は縮毛矯正ではなくアイロンで過ごしてみようかと考えています。
しかし種類が多く価格にも幅がありすぎてどれを選ぶべきか迷ってしまいます。
いろいろなところで情報を見ると、よく壊れるとかで…美容師さん曰く、壊れやすさと値段は関係ないのだそうです。それなら安いものでもいいかなと思うのですが、それでも数が多すぎます。

そこでヘアアイロン愛用者の方にお尋ねします。

1)お薦めのメーカーはありますか?
2)何ヵ月目で故障しましたか?(他の板で3年使ったというのも見ましたが)
3)ヘアアイロンで何か失敗した経験などはありますか?
4)温度は何度くらいで使っていますか?

温度については低温で使うようにと言われていますが…みなさん高温高温と仰ってるので、低温で伸びるのかな?というのも気になります。もし可能でしたら100度以下(2ケタです)でクセ毛を伸ばせるかどうか教えていただけましたらものすごく助かります!
私の髪質はネコ毛で更にブリーチカラーをしているのでそんなに丈夫ではないですし、また夏には縮毛強制をかけると予定ですからそれも考えると高温はダメみたいなのです。

ランキング

レス

専門家に聞いたら?

041
さくら
どんな髪型にしていようが、個人の自由ですが・・・。 個人的に男性がロングヘアでヘアアイロンまでつかってまっすぐにさせているのって、不思議な感じがします。ごめんなさい。 ヘアアイロンを使っているのは、女性が圧倒的ですし、売っているものも女性向きが多いでしょう。 男性と女性では髪質が違うのでは?と思いますので、お世話になっている美容師さんなど専門家に聞いてみては?

真面目に相手してー

nocturne トピ主
他にレスついてないな…つか個人の好みなんて訊いてませんてば ちょっと周りを見渡せは…セミロングな男はけっこーいるはず。まあ私はロングでしたけど、これも縮毛矯正かけるにはある程度長さが必要!そして伸びてきたらそれなりの重さも必要!なんですよ…クセ毛に悩む人間なら男女問わず解ってくれると思うんですけどねぇ…。 さくらさんは直毛かなぁ(羨 偏見も面白いので書いてOKですけど、偏見だけじゃなく情報あったら教えてください。そっちメインなもので。 そして美容師さんに訊いてわからないことを質問してます。 今から追加で訊きに行くだけってのも…(無理 それに箇条書きしてるじゃないですか?ココをピンポイントで知りたいんですよね…いろんな「実話」を直に聞いて決めたいですし(特に人気のメーカー)。 一応、髪についての基礎知識は持ってますし、ネットでの情報も時間の許す限り集めてるんですけどね? 実際低温で使ってどんな感じかとかわかりませんし。 クリスマスに間に合わせたいんです…。 てことで、何を書いてもいいですけども、それ+情報でヨロシクです! 回答だけの羅列も歓迎!

天パです

041
luna
トピ主様がどれほどのくせ毛かは分かりませんが、生え際とか、伸びてくると気になりますよね。 肩くらいまで短くしてしまうと、重みがなくて、浮きやすくなりますし。 アイロンですが、いろいろ調べた結果、クレイツという会社のストレートアイロンEx Proにしました。 1年近く、ほぼ毎日、ロングヘアに使っていますが、全く初期と変わらない性能です。 私は150℃で使っていますが、ほんとにすぐ上がります。 私が何人かの美容師さんに伺ったところ、ドライヤーにしてもアイロンにしても、低温でも高温でも、ずっと髪に当ててる事の方が問題で、高温なら短時間で済むならその方がいいと言われました。もちろん、あまりの高温は問題外ですが。 そういう訳で、私は髪になるべく良くて、早く高温が出せるもの、を探しましたので、トピ主様の希望されるレスではないかもしれません。ごめんなさい。 アットコスメというサイトはいろいろ口コミがチェックできますよ。業者さんの成り済ましもあるみたいですが。

失礼しました

041
さくら
トピ主さん、ごめんなさい。 ところで、提案ですが、ここのカテゴリーでなく、美容カテゴリーのほうが目にとまりやすく、アドバイスももらいやすいと思いますが、いかがでしょうか。

私は

041
ひかり
つやぐらアイロンを使ってます。220℃までいけます。 私は210℃に設定してます。 15分で電源が切れるようになってるのも安心します。 美容室で使ってるアイロンと同じ温度で使えるので一発でストレートに なります。が、おでこの火傷も何度か・・・・なので前髪などは特に気をつけてくださいね。 選ぶなら180℃~のものがいいですよ。 高温で一発で真っ直ぐの方が、髪の毛が痛まないそうです。 (低音で何回も使うよりかは・・・ってことです。) あと夏はクーラーかけながらじゃないと汗ビチョになります。 特に首の周りは・・・ なので梅雨くらいからは縮毛矯正かけた方がいいかもしれません。 アイロンだと結局、湿気でクセ出ちゃいますから。

私はコテですけど。

🐱
ねこなべ
1)パナ〇ニック製(値段がお手ごろ) 2)アイロンやコテの使用年は2~3年。   3年使えば、その時出てる最新が欲しくなるそうで。   これも消耗品です。 3)指、首、耳をヤケド。 4)140度 低い温度だと、髪に当てる時間が長くなるので良くないです。 高い温度だと、髪に当てる時間が短いです。スーッと滑らすだけでクセ付きます。美容院専用とかだと180度とかだそうですが、家庭用では140~150度あればいいと思います。 あとは、アイロンにしろ、コテにしろ、髪を熱から保護する&クセ(ストレート)をつけやすくするためのスタイリング剤は必須です。 たまに変化をつける用?に、アイロンとコテの一体型で、スチームタイプはいかがですか?それか、やっぱりイオンが出る系。髪が痛まない気がします。スチームタイプは割高ですが、クセ付けは簡単かも。 以上!

お?同士が!

私のクセは長波状毛というやつで、たまに螺旋状毛が混じってます。必ず跳ねるし湿気で広がります…なので初夏あたりからは縮毛矯正ですよ。というか今まで縮毛矯正でヘアアイロンが初です。お二人がお持ちのアイロンを見てみると最低温度が高いですね…。 そしてlunaさんが美容師さんから聞いたというお話、高温でも大丈夫ということだったんですか? ひかりさんもlunaさんも高温で使ってるんですね…その温度でアイロンかけてて縮毛矯正はかかります?そこすごく気になります! アットコスメも見てみました。あはは、さすがに敷居が高いかなぁ…知らない商品ばかりで。ヘアアイロン本体はまだみつけられてないですが、それ用アイテムもあるのですね。ちょくちょく見て勉強します。 それから、さくらさん、実はですね…私も悩んだんです。他で質問して良いかどうか…。 でも回答者さんが私を女性だと思ってレスした場合(そのような表現があれば)どう反応したらいいか困るかなと(汗 「男性発」のアイコン…鉢巻きオヤジだし嫌だったんですけどね?思わず「ご意見ご感想」欄に書いてしまったほどですよー>アイコンが嫌

Wigo

041
riri
私はWigoというメーカーのサロンラッテとサロングレストを使い分けています。 サロンラッテの方は、ショート向けの幅の狭いアイロンです。(ロング向けのサロンラングもあります。) 125~160度で、濡れた髪に使用します。 サロングロストの特徴はラウンドエッジで、板がカーブ状になっており、ストレート、内巻き、外はねとアレンジが効きます。 これは乾いた髪に使用します。 私には濡れた髪用のサロンラッテが合ってるようで結構サラサラになります。 濡れた髪ということで痛みが心配だったのですが、1年以上使っても美容師さんに痛んでいないと言われます。 私は高温の方が好きです。 どちらも一番高温で使っています。 低温だと綺麗に伸びず、結果、何度も挟んで引っ張るを繰り返すので仕上がりはイマイチ、髪は痛むということになってしまいます。 今よりももう少し温度が高くてもいいかなと感じるくらいです。 こんだけ頑張っても夏の湿度には負けますが…。

濡れた髪ですか

濡れた髪に…というのはかなりNGだと書いてあったのを読んだので意外でしたが、そういう商品みたいですね。 しかしやっぱり濡れていると熱伝導が高くなって蛋白質の熱変性が起こりやすくなるようです。。 縮毛矯正をかける場合は気をつけたほうが良さそうです…。 でも低温ではやはり伸びませんか…(悩 夏場までに切り落としてしまう分には高温でもいいかなと思うんですが、残るかな?というところは多少妥協かなぁ…と思ったりしています。 >こんだけ頑張っても夏の湿度には負けますが…。 ということは、 ririさんは縮毛矯正は未体験でしょうか?一回かけてしまうと夏場は楽ですよ! 長かった髪を切って、「ああ、やっぱり俺の髪はこうだったよな…」と変に凹みますもん。 クセ毛…手間や時間はかかるしお金もかかるし…かといってそのままだと見た目が最悪で耐え難くつらいですよね。 お互い、頑張りましょう!

メモメモ

しまった!ねこなべさんのレスを見逃してた! しっかり答えてくださってるのに申し訳ない!参考になります。 そしてひかりさんも書かれていますが火傷ってけっこー多いんですね。気をつけねば。 あと、値段にあまりにも幅があるのは細かい機能の関係みたいですね。イオンが出る系が良いんですか。イオンについても調べてみます。 スタイリング剤は必須なんですね。それはここに来るまで全く頭になかったことです。何かお薦めはありますか? 一応洗い流さないトリートメントは持ってますけど、美容室で買ったシュワルツコフのやつなんです。そういうのとは違うんですよね? 追加質問ゴメンナサイ。そろそろ出かけねば!

【横レス】 え! 男なのに髪が背中まで伸びる?

041
haraji
男でも髪が背中まで伸びるんですね。 私は、髪が短くて、少しでもいいから髪を伸ばしたいです。 切実な問題です。是非髪を長く伸ばす方法教えてください!!!!!

商品名失念失礼

041
ちょっと姉さん
はじめまして。 以前は温度の低いタイプを使用していました。 低い温度では伸びが悪い為に同じ個所を何度も何度もかけて、結果時間もかかりました。 火傷予防の為かアイロン部分が根元に届きませんでした。 根元からまっすぐにしたい!と思い「つやぐら」系の物に買い替えました。12,000円位。220度から150度に設定可。 一度で綺麗にまっすぐです。男性ならあまりしないかもしれませんが、毛先も綺麗にカール出来ます。 ただ、私は傷みやすい髪質なので必ずアイロン前に毛先にスクワランオイルを付けています。 今の所どのスタイリング剤よりこのオイルが一番傷みませんでした。ちなみにcoopの1000円程度のもの。(皆さんもお試し下さい♪) 1)失念。すみません。高温設定の出来るタイプをお勧めします。 2)2年弱:調子いいです。 3)アイロンを持っていない方の指を火傷。 4)200℃くらい。(でもこちらの意見を参考に150℃で一度やってみようと思いました。) ついでに。ブリーチはすっごい傷みませんか?カラーにされてみては如何でしょう。私はそれで傷みが軽減しましたので。

例えば

041
luna
髪にテンション掛けながらドライヤーでブローしますよね。 くせ毛を伸ばそうと思って、長時間同じ場所にずっと当てるより、アイロンは、それこそ、1秒単位で当てるので、ダメージが少ない、という事だそうです。 それから、アイロンをかける時は、絶対に髪を引っ張ってはダメです。挟む→はなす→移動させる→挟む、の繰り返しです。 私の使っているものは、120℃から180℃まで設定出来ますが、3秒以上同じところを挟まないようにとあります。 結構根元(特に前髪)近くまで挟みますが、火傷したことはありません。 ただ、ひかりさんが仰ってたように、夏は汗かきます。その汗でくせ毛に戻ってしまったら嫌なので、クーラーの中か、小型扇風機で顔を冷やしながら使っていました。 製品にもよるのかもしれませんが、スタイリング剤は使わないように指示されました。プレートにも髪にも良くないそうです。セット後に、毛先にワックス系の物をつけると長持ちすると言われましたが、私はトリートメントにオイル系トリートメントを混ぜて使い、翌朝アイロンでばっちりです。 縮毛矯正との境目も切れてません。

スタイリング剤

🐱
ねこなべ
ねこなべです。 スタイリング剤について。 シュワルツコフの洗い流さないトリートメント、私も毛先につかってます。もう3年ほど愛用してます。 ただ、アイロンやコテは高温を髪に当てるので、保護剤があったほうがいい、ときいたので、ブロー後に私は「ナカノ カールエックス グラマラスカール」というのを使用してます。 ただこれは製品名からお分かりかと思いますが、カール用なんですよね。 ストレートの場合ですと、私は以前ヴィダルサスーンのを使用してました。ただ男性には香りが甘いかもしれませんね。 シュワルツコフのどの製品化をご使用中かわかりませんが、現在のものでも何かしら髪につけてからアイロン、でよろしいかと思います。 ただ、アイロンが150度くらいですと、ひょっとすると若干キープ力に欠けるかもしれませんので、「ストレートスタイリング」が売りの製品を合わせて使うといいかなと思い、前回回答しました。 それと、もし自然なストレート、でなく、「ツルサラストン」なストレートがご所望でしたら、180度くらいのアイロンの方がいいかもしれませんよ。

参考になります!

皆さんのレスのお蔭で、自分が何を選んでどうすればいいのかが見えてきました! スクワランオイルですか>ちょっと姉さん どんなものか調べてみます。姉さんも傷みやすい髪質ということで、私と近いかもしれませんね。これは多分買うことになりそうです。 高温設定の出来るタイプ。了解です。低温から高温までカバーできるものを考え中です。 挟む→はなす→移動させる→挟むの繰り返しですね>lunaさん 良いこと聞きました。知らなかったら引っ張ってそうです…(汗 まだ買ってもいませんが上手に使えそうな気がしてきましたよー! オイル系トリートメントは今使っているやつで良さそうな感じです。手順が頭の中で出来上がってきました。 そしてねこなべさん、「シュワルツコフの洗い流さないトリートメント」はお揃いのものかもしれません。見た目がピンクだしピンクリボンなのでお店では買いにくいですが、美容室で買えるのですよ。購入することで乳がんの研究に貢献できるそうです。

参考になります!(続)

保護剤も考えないと…ですが香りが残る場合、どんな感じか気になりますね…私は普段、フェラーリのフレグランスを使ってるんですが香りが混じるのはどうかな?ということで整髪料系はなるべく無香性を選んでいます。シュワルツコフのトリートメントも最初甘い香りが漂ったのですが、それはすぐに消えてくれるようなので使い続けてます。 保護剤は…姉さんが仰っていたスクワランオイル、気になりますね。 スタイリング剤も探してみます。 それから、ちょっと姉さんが仰っていたカラーについてですが、私はGATSBYのブリーチカラーを使っているのですけど、ブリーチが入っているので確かに傷むことは傷むかもですね…でも色を抜かない状態でカラーってできるんでしょうか?ヘア関連は、ずっとGATSBYだったので、深く考えないでブランドで選んでました(汗 今はハイブリーチはしないで黒髪(といってもわりと明るめ)にブリーチカラーのみでやってます。他の商品はカラーのみっていうのがあるのかな?次に買うときには他のもよく見てみますね。

横レスにレス(笑)

長髪希望者ですか!数が増えればそれ即ち「普通」になりますね!歓迎です! 私は肩甲骨の下あたりまででしたが、過去に担当してくださった美容師さんはもうちょっと長い方が居たかも…(? 伸ばし方は…基本放っておいたら伸びますが、毛髪の生え変わりサイクルは男性の方が短いらしいですね…でもこれも個人差があるみたいです。 harajiさんは今どれくらいの長さなんでしょうか?どれくらいまで伸ばしたいんです? とりあえずは肩より下までは絶対伸びると思いますよ?それくらいの方ならけっこう見かけますから。それに昔のサムライってみんな長髪でしたよね。落ち武者とかも漏れなく長髪(笑 伸ばすと手入れは大変になりますし、クセがある場合は更に苦戦することになりますが、クセ毛のケアについてはこの板はかなーり参考になりそうですよ。 ほんと、レスくださってる皆様に感謝感謝ですー!!

くせッ毛の猫ッ毛です。

🐤
いもっこ
トピ主さんとはちょっと違う髪質ですが、私も縮毛&アイロンなので。 縮毛は年に1,2回、最低でも梅雨前にかけます。 ゆるやかなウェーブ状の癖毛なのですが、寝癖みたいに汚いウェーブなんで(笑) 毎日使ってるアイロンは、Yahooショッピングで買った安物です。 2980円くらいの。 プレートになんかのコーティングがしてあって髪に優しいだとか書かれてました。 確かに使ってみると、するすると髪の上を滑ってくれるので髪が痛まずに済んでます。 温度は高い方がいいと思います。 中途半端な温度だと真っ直ぐにならないと思うし、 中途半端な温度(150度とか)でも同じ所を何度も伸ばしているとその分痛みます。 高温なら少ない回数で真っ直ぐになりますよ! 私はいつも200度くらいでさっさと伸ばしてしまいます。 なので、200度は出せる物がいいです。 私の安物も200度出るので、値段の割りに凄く良い仕事をしてくれてます。 髪も全然痛んでません。 『AT-510』で調べてみてください☆

機械自体ではなく

🙂
みみっく
どうも長年ヴィダル使ってます 基本は温度が高い セラミック系ですが 何より大切なのはやり方です くちばしクリップを多用し 髪がところところ飛び出た状態を作り ゆっくりアイロンをかけるのがいいと思いますよ

M3Dを薦めます

🙂
ちゃあ
私も長い間縮毛で悩んで来ました。 色んな縮毛矯正剤を試し、アイロンを試し、トリートメント、シャンプー、 ありとあらゆるものを使いましたが、満足な結果を得られるものはありませんでした。 そんななか、M3Dという施術を知りました。 詳しくは載せませんが(長くなるので)ご自分で調べてみてください。 簡単に言ったら… ピコ(ナノより小さい)アミノ酸を髪の内部に浸透させるのです。 そしてその成分は、熱処理(ドライヤーの熱)で復活するので、髪を乾かすだけでツルツル。ピカピカ、サラサラな状態になるんです。 安室ちゃんみたいな髪質になれます。安室ちゃんもやってるそうですよ。 安いブリーチ、矯正、アイロンでごまかすのではなく、M3D専門サロンで 一度相談されてはいかがですか?

まさに入れ違いに…!

ヘアアイロン、買いました。24日までに入手したいけど寒くて外出も寄り道も億劫…ということでネットで購入しました~。 イズミの「Allure HI-5」というやつです。 いきなり高価なものも…と思って温度設定ができることを中心に安価なものを探してました。 皆さんが仰る高温が良いという事と、美容師さんの100度以下というのも考えつつ、80度~180度までカバーしているものを選んでみましたが、いもっこさんお薦めの「AT-510」だと80~200度だったんですね!もう少し早く出会っていれば…(惜 「AT-510」はトルマリンコーティングとありますね。「HI-5」はセラミックって書いてありました。 最初ですし安い買い物でしたから、お試しにはいいかな?と妥協します…。 皆さんのレスを教科書にして頑張ってみます! みみっくさんの仰る「くちばしクリップ」なるものを検索してみたら、なんかゴージャスなのがHitして購入には相当な勇気が必要かと構えましたが、よく探すとシンプルで恰好良いのもありました。むしろそっちの方がお財布にも優しくてイイですね。 素敵アイテムの紹介ありがとうございます!

M3Dすごすぎ!

ちょっとサーチしてみました。稀に電車の中とかで腰までの長髪なのに綺麗すぎる髪の人が居たのはコレなのかっ!! 謎が解けました! ちゃあさんの髪はあのように美しいんですね…(羨 今はそんなに時間が無いので夜中にでもじっくり調べてみます! さすがに明後日までには間に合わないので今後のために。 ぱらぱらっと見た中で、M3Dのシャンプーとリンスっていうのも見かけたんですけど、それも効果あるのかな…興味深いですね。 自力ではきっと辿り着けなかった情報ですよ。ありがとうございます!

意味ないレスですが…

041
鍋やきうどん
長髪でくせ毛の男性好きだけどな~ でもクリスマスに間に合って良かったですね!

遅かったですね

🐤
いもっこ
買った物が値段より良い仕事をしてくれるといいですね☆ 前回は急いでて書き忘れたのですが、私はスタイリング剤を使わずに伸ばしてます。 使った事もあるんですが… WAX等を付けると夕方に髪がぺったりしてしまって、スタイリング剤も同様でした。 だけど日々お風呂上りにさざんか椿油を少量つけて乾かしてるおかげか? 毎日アイロン使用でも天使の輪は健在のストレートです♪ お風呂上りのケアも大事だと思います。 あとクリップですが…上手く使えません… 私は後ろで半分に分けて横から前に持ってきた髪を少しずつ伸ばしてます。 クリップを使わなくても少量ずつ手に取れ、見ながら出来るので良いです。 最後は後ろに戻して、中心だけ上に持ち上げながら伸ばせば分け目も消えます☆ といってもやり易い方法は自分で見つけるしかないんですけどね。 数こなして頑張って下さい♪ あとM3Dですが…私も昔惹かれたのですが、被害者も多い様ですよ。 効果を持続させるには専用のシャンプー等を買わなきゃいけないとかあって、 お財布に(人によっては髪自体にも)優しくない様です。 よく考えた方が良いかと…。

うんうん(ニコ

ここって顔文字使えないのが残念~だからってカタカナで書くのはどうかと思ったけど書いてみました☆ (☆はOKみたいですね) それはさておき、鍋やきうどんさん、意味ないレスなんかじゃないですよー私の場合、やっぱり自己満足。自分の好きな容姿で居たいっていう願望があるので、やれることはやってみたいという性格ですが、ここに立ち寄った方の中には長髪でクセ毛ってどうだろう?と気になってる方も居ると思いますし、そのお言葉は、そんな方にとってはきっと励みになるはず。また、長髪を認めてくださっている時点で私も嬉しいですよ!いつまでも好きでいてください☆ そしていもっこさん。ほんとギリギリでしたからね…少しでも調整幅があるほうが良かったけど、でも自分と縁があったのはそのアイロンなんだと思って一緒に頑張ってみます。ちょっと姉さんが仰っていたスクワランオイルもチェックなんですが、椿油もよく聞きますね。長い間使われてきた歴史あるものには、ちゃんと理由があるんでしょうね。これも候補にして考えますね。 文字数超えちゃいましたので更に続きます~。

なるほどなるほど

アイロンの掛け方もアドバイスありがとうございます。クリップは使い方にコツが要るんですね…使ったことがないというか初めて見るものなので。とりあえずは安いのをいくつか買ってみようと思いますが、いもっこさんの仰るやり方は道具無しですぐ実行できるのも魅力ですね。是非是非やってみます! M3Dについては被害もあるのですか…まだ良い情報しか目にしてないので、そっち方向でも調べてみます。シャンプーとリンスは「持続させるためのもの」だったのですね。 そっかぁ…いろいろ知らないことが多いです。 矯正だけかけておけば楽といえば楽ですが、この機会に勉強していきたいです。アイロンなら少し短めの髪でも対応できますしね! 長い方が練習しやすいですからしばらくはこのままでいますが、春までに一度、少し短めにイメチェンしてみる予定です。 矯正かけるまでとその後はやっぱり伸ばすことになるわけですが。 上手に使い分けて、いろんなスタイルを楽しめるようになりたいです。 明日はとうとうクリスマスイブです。 みなさんにも素敵なクリスマスが訪れますように。

スクワランオイル

041
ちょっと姉さん
お久し振りです。 購入されたそうですね♪使い心地は如何ですか? さて、スクワランオイル。気にして下さってなんだか嬉しいです。コープで1,000円くらいなのでお気軽に試せると思います! このスクワランオイル(コープではスクワラオイルという商品名。60ml)は髪だけではなく全身に使用できます。たぶん、髪より顔に使用される方の方が多いと思います。 ちなみに、椿油はいまひとつでした。 少量でないとベタツキます。髪の傷みもヘアアイロン用として売っている整髪料とあまり変わりなかったような。。(あくまで私の髪の場合ですが) その点、スクワランオイルはさらっとしているので少々付けすぎちゃっても平気だし、少量でも枝毛や切毛が出来なかったので私にはピッタリでした!私は毛量が普通~少し多めなので毛先に2~3滴使っています。(もし多く出しちゃっても、手や顔に塗れて便利だし。) それと温度の件ですがやっぱり150℃では伸びがイマイチで時間が掛り、結局200℃前後で使ってます。 ヘアカラーは、明るすぎる色をお好みでなければ綺麗に染まりますよ。ブリーチ比では傷み激減です。お試し下さいね。

おひさです!

今回は教科書(笑)見に来てレスに気付きましたよー。 またレスくださってたんですね>ちょっと姉さん ヘアアイロンは、使い慣れないと難しいですね…みんな頑張ってるなーと思いました。 なんとなく、ブラシよりコームの方が良いかもしれないとも感じたり。 まずは低温で試してたんですが、なかなか効かないですね…初夏あたりに残る髪と切り落とす髪を考えて、温度の使い分けをうまくやれるように頑張ります! オイルは今はまだ手持ちのシュワルツコフなのですが、年が明けて時間が出来たらスクワランオイル見に行きますね。情報はちまちまと調べています。スクワランオイルも結構歴史あるんですね。植物性と動物性があるとかで。コープのはサメ由来みたいですね。勉強中です。 ヘアカラーは、まだもうちょっと先になりますが、それまでにいろいろ見ておきたいと思います。 髪が伸びてもあまり違和感ないくらいの色にしているので、だいたい年2回くらいにしているのですよ。次は5月か6月かな(? 今年も残すところあと3日ほどですね…早いものです。 ちょっと姉さんも、良い新年が迎えられますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧