本文へ

目の中に睫毛?

レス8
(トピ主 1
041
小野
ヘルス
涙腺の近くの、目頭とかいう出っ張りのところから、 一本だけ睫毛が生えてる…!?ように見えるのです。 通常、睫毛が生えるような場所ではないのですが… もしかしたら、抜け落ちた睫毛が刺さってしまったのかもしれません。 最初は目に寄生虫でもいるのかと思って真っ青になったのですが、 動く気配もないです。(肉眼で見る限り) 毛抜きで抜こうにも、場所が場所なので眼球を傷つけそうで怖いです。 これに気付いたのは二日前なのですが、それ以降、 痛みなどは全くないですがいつもよりも痒みを感じ、 つい目頭のあたりを押さえてしまいます。 こういった事は、前例のあることでしょうか?眼科にいった方がいいのでしょうか… 思い当たることなどありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ありました。

🐴
まるまるこっこ
目頭の涙腺にすっぽり睫毛がハマったことがありました。 鏡を見ながら爪先で取りましたが。。怖いですか? コンタクトレンズを入れているので、眼球近くに指があるのが怖くないのかもしれませんね。 ところで横にそれますが、目が大きいと言われることがある私。 夏の夕方歩いていて、目に虫が入ってくることがあります。 思わずぎゅっと目をつむったら、明らかにじたばたする虫の感覚が・・・。 瞬きを繰り返すと奴は飛んでいきましたが、自宅に戻り鏡を見ると 付け睫毛のような黒い跡がついていました。 やぶ蚊だったんですね。。。 ウンカの大群が出る季節ですが、通り抜けるのが怖いです。

経験あります

041
めぐすり
なんか違和感があるので鏡で見たら、明らかに睫毛が刺さっていたことがあります。痛くもかゆくも無かったので、そのうち自然に出るだろうなんて思って放っておきました。 3年くらい経ったある日、朝から何か目が痛いと思っていたら、昼過ぎからお岩さん状態に腫れてしまいました。 眼科へ行って麻酔の目薬を差しつつ、抜いてもらいました。自分で気付かなかった奥の方にも刺さっていて、多分、少しえぐる感じだったと思うので、結構痛かったです。 気になるなら、自分でやるよりは眼科へ行った方が良いように思います。

私も経験あります

041
アズーリ
見事にスッポリはまっていました。一瞬生えているのかと見えますよね。 長くてしっかりした睫毛だったので、指で挟んで抜いちゃいました。 よっぽど乱暴にしなきゃ大丈夫だと思いますが。 私はよく目の中に睫毛が張り付いていて、ソレを濡らした指先でとるのがスキなので全然怖くありませんでしたよ。 痛みがなければ放っておいてもいいような気がしますが、ご心配なら眼科で洗ってもらっては?

ささった

🐷
もり
まつ毛が涙腺にささっていたことがありました。 かゆいし、ジワジワ涙も出るので眼科で取ってもらいました。 かなり深く入って自分ではどうしようもなかったので。。。 何千円か払ったけどすっきりして嬉しかった~

あります

🐶
あかまる
私もでっぱりのところに4本くらい生えています。黒くはないので睫ではないのかもしれませんが、いつも毛抜きで抜いてしまいます。トピ主さんのは黒いのですか?抜けた睫がひっかかってるのかも… 眼球は指の腹なら触っても痛くないです。

眼科行ったほうがいいかも

🐷
みにょも
赤ちゃんの頃、マツゲが涙腺にささってとれなくなり手術をした経験があります。 経験があるといっても全く覚えていないのですが、 手術になるとものすごい痛いらしいです。 「大人じゃなくてよかったねー」と医者から言われたそうです。 生えてるようにみえるレベルだったら眼科でとってもらえると思います。 手術なんてことになる前に眼科へ!

涙腺、じゃなくて

041
Oba
すみません、ヨコですが・・・ 目頭の上下の点々は、「涙点」といいます。 涙腺は目尻側の上部にあって、そこから出た涙が眼球を潤しながら、余った分は涙点から鼻涙管を通って鼻に流れて行くんです・・・ でも、目頭の点々から涙が出てくると思っている方、案外多いですよね。 ちなみに、私も涙点にまつげが刺さって、毛抜きで抜き取ったことがあります。

トピックをたてた小野です。

041
小野 トピ主
たくさんの体験談とアドバイス、ありがとうございました! まず自分で抜けるか確認して、 もし失敗したら眼科へ行こう…と思っていたのですが、 おかげさまで、先ほど洗面所で毛抜きで抜くことができました! 抜くことへの躊躇は、 眼球を傷つけそう…というのももちろんあったんですが、 以前、「耳から糸がたれている時は、それは目の神経につながっているので、抜くと失明する」という話を聞いた事があって、 この睫毛を抜いて失明したらどうしよう…!?と思ってたからでした(^_^;) でも、驚きました。 こんな状態聞いたことないと思ってましたが、 睫毛が目の中に刺さる、ということはたまにあることなんですね…。 みなさんのご意見、本当に助かりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧