本文へ

自営業妻の心得

レス14
(トピ主 0
041
糟糠妻
恋愛
結婚して20年余り、子供はいません。 最近になって、自営業の夫に利用されるだけの人生で終わらしたくないという気持ちが日増しに強くなってきました。 結婚当初、夫は大学院生、私は働いており、私の給与で生活していました。 夫が仕事で独立し、起動に乗って人を雇うようになり、数年前から私は暗中模索しながら夫の会社で経理、総務、事務を担っています。 すごく嫌なのが、自宅に戻っても会社の話ばかりで、上司と生活しているような錯覚に陥り、資料作成の用事を頼まれ、仕事の進捗状況を聞かれます。 会社を黒字経営にするため、私たち夫婦の給与は抑えられ、資金繰りが厳しいと、私のコツコツ貯めたお金も貸し付けざるを得ない有様。 違う職場の同業夫婦ならお互いを理解し、アドバイスもし合えると思いますが、私たち自営業夫婦は開口一番に反論ありきで、もう最悪です。 離婚して楽になりたい・・・私は手に職があり、再就職も容易に見つかるので、その考えが頭をもたげます。 世の自営業の奥様方はどうやって気持ちをコントロールされていますか?

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたにその覚悟が無いのです。覚悟がないからこそ、自分の役割が「(夫が営む)自営業の妻」という受け身の在り方になってしまうのです。 あなたの受け身の姿勢が、今の状況を生み出しているのです。今のままでは離婚しても楽になりません。同じことが起きるだけです。 もしも「私が夫に営ませる自営業」という自分事の受け止め方ができれば、自宅に戻っても会社の話ばかりで、上司と生活しているような錯覚に陥ることがなくなります。 あなたに必要なことは、自分の役割を自覚していないことです。銀行がお金を貸し付ければ、経営に介入できます。もしも、あなたの貯金を(銀行変わりに)貸し付けるのであれば、あなたが家庭内銀行の役割になり、夫は借り入れ者となって、経営立場は「夫>妻」から「妻>夫」へ逆転するのです。 こうなりますと、夫に対して経営状況を聞いて、返済の目処をどのように立てるのかの、状況報告を求めることが出来るのです。その権利がありながら放棄しているので、あなたが「(夫が営む)自営業の妻」という受け止め方になり、行き場を失うのです。 今こそ、「夫>妻」の受け身の姿勢ではなく「妻>夫」の自覚を持つことです。

自営業でもいろいろです・・・

😑
黒字社
心得なんて思ったこともないですが、トピ主さんの場合、すでに赤字というか 妻の預金まで負担させてると言うことになると、共倒れという事態になりそうですね。 抵当権設定のため連帯保証人とかされてないですか? 我が家はそれはないです。 離婚という文字が浮かぶなら仕方ないと思います。 お子さんが居ないのなら別れてもいいと思いますよ。 でも保証人のことは専門家に相談する必要があるでしょうね。

私の場合

星の色
私も夫の会社を手伝っていましたが、やはり帰宅しても明日の申し送り的な仕事の話が家庭でも多くなりましたが、他のスタッフがいる場所では話せないことだったり、経営者だけに彼の愚痴を聞く相手が会社にはいなかったんです。一緒に起業時に苦労した仲間とかが社内にいるとか、入社してから昇進して経営者になったなどならば同期の同僚とか含めて仲間がいるのでしょうけど、自分で立ち上げた会社だけに孤独だったんです。確かに当時は「半分は愚痴とか聞いてあげて」「半分はうっとうしい」と思っていました。会社も軌道に乗り私は別の会社にパートに出ることにしました。やはり気分転換もしたかったのと四六時中同じところ居ることに対して少しだけ気になったからです。ところが、私が帰宅すると夫にパート先での出来事とか愚痴とか話しまくっていたんです。その時に、その話を聞いて相槌をして、時にアドバイスをくれる夫。今度は家庭生活で子育てとか町内会での愚痴を夫にぶつけていました。そこで気が付いたんですが、「何か自分の思い通りにならないと離婚とか考えるよりも、今の自分の場所で楽しめることを考えることにしました」これ、夫にも提案して、それぞれで趣味とか含めて楽しみ、時には共有しています。するとお互いに家庭で会社の話、勤務先の話をしなくなりました。もちろん家庭なので子育てとか近所付き合いの話と愚痴はしますが。少なくてもご主人が経営されているから生活の基盤が成り立って結婚生活も20年以上続いているのですし、全面否定は気の毒な気がします。

妻は外で働いた方が良い

🐱
neko
それは多分少々問題のある方の自営業夫婦のあり方だと思います。 『会社を黒字経営にするため、私たち夫婦の給与は抑えられ、 資金繰りが厳しいと、私のコツコツ貯めたお金も貸し付けざるを得ない有様』なら 私なら自営業を手伝う事を止めて再就職します。 実は私は自営業者の家で育ちました。 父は自営業を営み、母は外で働いていました。 財布は同じでしたが、基本は母の稼ぎは子供の学費等の貯蓄。 父の稼ぎで生活費や資金繰りの厳しい時の貯蓄と言った感じだったと思います。 家族の分の給料を潤沢に支払えるなら自営業を手伝うのもいい。 けれど『会社を黒字経営にするため、私たち夫婦の給与は抑える』なら 絶対に妻は外で働いた方が良いと思いますよ。 特に主様は『手に職があり、再就職も容易に見つかる』なら高収入だろうし それこそ自営の会社の『経理、総務、事務』はパートさんにやってもらった方がいい。 旦那様が公私をわけられない性格で、主様が公私を分けてほしいなら 主様が外で働いて『公』を分けなくてはダメですよ。 手伝うなら土日の数時間で「手伝ってやる」感覚でなさいませ。

私は早々にやめました

🙂
チョコ食べ過ぎ
結婚13年の自営業妻です。 うちの夫も結婚当初ほとんど収入が無く私の収入で生活していました。 事業は7~8年前頃から軌道に乗り、従業員もいて法人化しています。 私も当初は夫と一緒にやっていこうとしていましたが、すぐにビジネスパートナーになるべきではないと気づきました。(トピ主さんとご主人のような関係になるのが目に見えていた) うちは子供もいて、家に帰ってまで経営者でいてもらっては困るし、夫もストレスを溜めやすいので家で安らげなくてギスギスするのだけは嫌だったので・・ 共倒れのリスクを避ける意味もあり、私も手に職があるので夫婦別財布です。 もちろんここまで来るのに紆余曲折ありました。 コツコツ貯めたお金をすべて損失補填に持っていかれた事もあり。夫婦仲が険悪になって夫が女性にフラついた事もあり。 今は家計からの出資は断固拒否して、夫の会社には税理士さんが入ってきちんとしてくれるので会社の運営にはノータッチです。 その方がうまくいっています。 もちろん夫婦でやって上手くいっている人も知っていますが、妻の給料は出ないのはザラで、夫婦というより運命共同体だから旦那が外で遊んでても全く気にならないというところまで悟りを開いた奥さんもいます。 うちの夫はどちらかというと専業主婦で帰ったら家が綺麗でニコニコ迎えてくれるような 奥さんが良いらしいので、私は自分の仕事をセーブして形だけでもそんな感じにしています。 主さんもあんまり無理しないで。 妻一人分の人件費を浮かさないと立ち行かなくなるほどギリギリの経営なんですか? だったら尚更ダブルインカムの方が良いと思うのですが。

離婚したら? もう会社は破綻してるから。

離婚のススメ
もう破綻してます、会社は。 >コツコツ貯めたお金も貸し付けざるを得ない有様。 その時点で、もう終わってるんです。 認めましょう。 【手に職が有り、再就職も容易】と言い切る自信もある。 であれば、どうぞ離婚なさって。 それとも泥船に乗ったまま旦那様と一緒に沈みますか? 残念ながら、お二人には商売のセンスは無さそうです。 このままあがいても先がありません。 キズの浅いうちに人生の再出発をはかりましょう。 トピ主はまだお若いのですから。

似たようなもんです。

🙂
梅の花
私は当初は夫と販売してましたが、事務員さんの退職を機に 私が事務全てやるようになりました。 喧嘩は仕事の事ばかり、、。 今は仕事が終われば緊急以外は仕事の話はしないようにしています。 犬がいますので犬の話が多いですね。 資金繰りも私が銀行から借り入れ手続きして、税務署の調査も私、、。 クレーム処理まで私、、。 ほとほと馬鹿らしいと思う時ありますが、私は昼間は殆んど一人で事務所にいるので気楽です。社員も現場にいるのでたまにしか顔も会わせません。 他の仕事、私はもう無理。 能力も資格もないから現状に満足してるだけですが、、、。 仕事以外の時間は仕事の話は止めるだけで随分違いますよ。

自分で自分の人生を選んでほしい

🙂
新米自営業妻
お子さんがいらっしゃらないから いつまでもビジネスパートナーみたいな関係になってしまうのかな。 共通の話題も仕事絡みのことになるでしょうし。 私はまだ結婚して2年の新米自営業妻ですが、会社を出たら基本的に仕事の話はしません。自宅で仕事を頼まれても「明日会社でする」と言ってその話は終わり。 結婚して間もないころ会社の一室(お風呂やキッチンもついていて一応生活できるようになっている)に引越すと言われたときも、確かに通勤は楽になるかもしれないけど、会社を出て自宅に帰ることで仕事とプライベートの切替ができるから、と断りました。夫は仕事とプライベートの区別が甘い人なので、余計に私自身は意識してきっちり分けています(独身時代からですが)。 給与はそれなりにもらっていて、資金繰りのために私自身の資産を出せと言われたこともまだありませんが、給与は小遣い分以外は全額貯金して手をつけず、いざというときには会社に貸し付ける覚悟はしています(夫には言っていませんが)。 ただし、これは夫の会社から給与としてもらった分のみ。独身時代に貯めたお金は絶対に貸し付ける気はありません。そこまでして夫の会社を守る必要はないと思っていますし、夫の会社が立ち行かなくなれば、私自身の資格を活かして家族を養うこともできるので。 お子さんがいらっしゃらなくて、夫婦としてご主人と一緒にいる意義がないと感じるのなら離婚するのもアリだと思います。家族として都合のいいときだけ労働力は搾取され、でも家族としては扱ってもらえないなら、従業員として働く方がずっとマシです。 私は子供がいますが、夫と家族でいる意味がないと思えば離婚します(もちろん親権も取って)。 手に職があることは自分で自分の人生を選び取れる強みだと思っています。

同じく自営業の妻です

🐷
こぶた
結婚14年目、夫が院生&私が先に社会人になった頃から同棲していたのでその期間を合わせると同居してほぼ20年になります。 夫は院卒後数年の会社員を経て独立しました。 立ち上げ時の物件探しから登記を含め、3カ月ほど手伝いましたが24時間一緒にいて、会社ではメイン業務+雑用、家に帰っても家事、自分の給料は曖昧なまま、絶えないケンカ…に耐えられず、すぐに仕事を探しフルタイムの派遣で5、6年働き自分で税金を払い、妊活して二児の親になりました。 妊活と同時に専業主婦となりましたが夫の仕事に関わることは一切辞めました。 自営なので認可保育所に入れることもできますが、二人とも24時間私が保育しています。 下の子が小学生になっても、夫の仕事とは別に仕事を探す予定です。 うまくやってる方もたくさんいらっしゃいますが、私には無理でした。 家族と仕事するのは向き不向きがあると思います。 お互いに存在を尊重しあえる…といった理想の関係が築ければいいですが、高学歴の夫は完全に私を見下しているので家事のシェアすら難しい状態です。 すみません、自分の愚痴になってしまいました。 糟糠妻さんは手に職もあって再就職もできるのであれば、 離婚せずとも一度、再就職して自分で経済的に自立しながら同居して様子を見るのもよろしいかと思います。子供もいなければまた素敵な男女関係に戻れないですかね? 恋愛感情が無いと一緒に住めないというのなら無理かもしれませんが・・・・。 離婚はその時考えればと。 一秒でも時間が惜しいのならさっさと別れるのも良いと思いますが。 同年代と思われるので応援しています。 私も学生時代から同棲し、夫に20年人生を捧げてしまったので(感謝もしていますが)お気持ちわかります。

わかります!

😢
みさ
うちも似てます。自営妻で経理、総務、事務やってます。夫に使われて、一生懸命やっても全く感謝なし、離婚したいと何度も思いました。うちは子どもが二人で、赤ちゃんの頃育児を手伝ってくれないのに、仕事は手伝わされ、おかしくなりそうでした。 去年、些細なことで夫が怒り、一か月くらい無視されたので、私は夫の仕事をほったらかし、勝手に派遣登録して一週間で時短勤務ですが企業での仕事が決まってしまいました。事後報告で、夫の仕事は事務はやらず最低限の経理だけはやることにしました。 外で働き出すと、何もかも新鮮で、同じ事をやってるのに皆が感謝してくれます。人にありがとうと言われることがこんなにモチベーションアップにつながるとは思いませんでした。 夫は少し反省しているようです。しかも私が外に出て生き生きしてるのを見て、寂しそうです。今でも夫の仕事を少しやってるのですが、私は頑張らない事にしました。前は資料作りなど、どうやったら見やすくなるかとか考えてましたが、今は無駄な力は使わず、最低限の事をやるだけです。 夫婦で働くのってキツイですよね。ほんと、嫌な上司みたいです。お互い頑張りましょう!

主従関係を作らせないこと

🙂
パ好き
結婚はしておりませんが、パートナーと会社をやっています。 私たちも仕事のことは意見の相違で喧嘩ばかりです。 しかし、立場は対等、主従関係を発生させないということは意識しています。 私は会社をやるにあたっては、「お金を持っている人間が絶対的に立場が強い」という考えです。とにもかくにもお金が無ければはじまらない、会社はまわっていきません。 ご主人が学生時代はトピ主さんが養っていたからこその今があり、 資金繰りが苦しいときはトピ主さんが貯蓄から貸し付けている。 これらのことを今いちどご主人にぶつけ、私はあなたの部下では無い、いいように利用され不快であると、はっきり宣言されて良いと思うのです。 その返答次第では離婚もありかな。独身の私には、ここらのことは良く分かりませんが。

離婚すべき

🙂
しばれるねい
>私は手に職があり、再就職も容易に見つかるので だったらすぐ離婚するべき。 利用されてる・・なんて奥さんから思われ続けるご主人が可哀想!! 早く離婚しましょう。 もし貴方がご主人と離婚して その後、ご主人が別の人と再婚し、その人と2人で商売を頑張って人生を共に歩んでも平気でしょ? そうなっても後で文句言いっこなしですよ!

自営のメリットもある

🐱
にゃ?
最悪と言いつつ、結婚20年とはよく辛抱されましたね。 私も自営(一応法人)の妻で20年以上、事務、経理、雑務全般をしています。 この20数年、当然嫌なことも我慢もありましたが、そればかりではないですよ。 いつも夫のそばで働けると家では見られない夫の仕事中のカッコいいところが見られるし、だから尊敬もできるし、家には疲れて帰ってくるのだから労わったあげよう、と思えます。 あと、金庫番をすることでお金の動きを管理できるし、良いときも悪いときも把握していられます。 結局今となってはこの職場が自分の居心地良い場所となりました。 貴方は他に仕事が見つかるでしょうが、私にはありません。 貴方の選択肢としては、ご自分の資格を生かして他で働く・・・・か、または今の職場でご主人以上に知識や権力、人脈を増やして、貴方の方が実権を握ってご主人の上に立ってしまう・・・かですね。 そのくらい腰を据えて取り組めば嫌な上司の気持ちもわかるかもしれませんしね。

外で働いています

🐱
ランゲルハンス島
夫が自営業です。 結婚後しばらくは子供がいなかったこともあり、夫とともに働いていました。 ですが、今は公務員として働いています。 もちろん、夫とともに働くことを辞めて外で働くにあたっては、ものすごく怒りを買いましたよ。 でも、あのまま自営業の妻を続けることは無理でしたね。 負担は重く保障は薄い国民年金にはもう戻りたくない。 自営業の妻は、理不尽ですよ。 専業主婦が「男性は主婦にもっと感謝すべき!」「専業主婦の労働は換算すると○千万円なんだかんね!!」と夫に主張してるってって言うのに、自営業の妻はタダあるいは格安で働かされ、感謝されるどころか夫のサンドバックにされるという・・・ 最後に自分を守ってくれるのは、自分一人でも稼いで来られる経済力、と私は思います。 トピ主さんは子供がいないのだから、気持ちのコントロールするより、離婚するか(夫が同意しないかな)、外で働いて、稼業から完全に手を引いた方がいいような気がします。 かなりエネルギー要るとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧