本文へ
  • ホーム
  • 美的意識に目覚めました。これからでも間に合うでしょうか?

美的意識に目覚めました。これからでも間に合うでしょうか?

レス13
(トピ主 2
💄
初心者
あと3ヶ月で27歳の女です。特に美容関係に携わっている方々に伺いたいです。 彼氏や男友達に「もっと化粧した方がいいよ」と毎回のように?言われます。基本的なことはしているつもりですが「そんなにしてないように見える?!」とちょっと落ち込みます。 そして先日、ドキドキしながらも初めて化粧メーカーのブースでメイクしてもらいました!仕方も教えてもらったのですが購入はしませんでした。初めてだったので自分にその化粧品が合うか分からなかったのです。ただ、メイクをしてくれた方になんだか悪いなと思ってしまいました。「今すぐは買わない」と言うのも少し気が引けました。 これは普通のことでしょうか?それとも非常識ですか? また、プロにメイクしてもらって、やっぱり歳も歳だしきちんとメイクしないとなと思い始めたものの、今までほんとに美容に気を使ったことがなかったので、これから気をつけても間に合うものかと思っています。 今までのように、手をこまねいたまま歳を取るのももったいない気もしますし。 ご意見やアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

素敵なことです

🙂
マリン
20代半ばOLです。 美に目覚めるって素敵なことだと思います。変わろうと努力が第一歩。 私は雑誌等チェック、お店ではかなり店員さんに相談してますね。基礎化粧で化粧ノリのよい肌作りも大事。 気後れせずにカウンセリングコーナーで色々相談してみてはいかがでしょうか? 勧められたものを一式買う必要はないと思います。教えてもらった方法を家で試したり、サンプルを貰って試したり…自分に合うものどんどん見つけていくのを楽しみましょう!

目覚めたときが最適!

🎶
toko
私はつい最近28歳になったばかりのものです。 美意識は目覚めたときから開始でいいのではないでしょうか? 今までの時間はきっとなにか他のものをしていた大切な時間なので。 それに大人になっていろんなものを試行錯誤できる力や 判断力があったほうが楽しめますよね! 化粧品コーナーでは別に買わなくてもいいと思いますが 平日の日にお休みがあるなら 平日の人の少ないときほど手厚くスタッフの方も見てくれますよ! せっかく今芽生えた気持ちを大切に楽しんでください 私もこのトピを見てまたやる気が出てきました! 私は「佐伯チヅ」さんや「かづきれいこ」さんの本が好きですよ 美容のヒントになればと思いましたので(ご存知ならすみません)

トピ主です

💄
初心者 トピ主
マリンさん、tokoさん、ありがとうございます。 くじけずに継続していこうと思います!お互いがんばりましょう! 今日、某大手メーカーのブースに行ってきました。前回のような気まずい思いをしたくなかったので、あらかじめ「ファンデーションを探してます。買うか買わないかはまだ分からないのですが、試すだけ試してもいいですか?」こんな感じのことを言いました。 最初はどうぞ座ってくださいというような感じだったのですが、すぐに、じゃあサンプル差し上げますと言われてサンプルだけもらって帰りました。表現が悪かったのかもしれませんが、やっぱり買うか分からない客にメイクの仕方を教える(施す)のも労なのかなと思ってしまいました。こういう所でメイクしてもらうなら、1品くらい何か買わされても仕方ない位の気持ちで行かないと駄目なんですかね…? ファンデーションももう無くなるので、結局はじめ行ったところの物が気に入ったのでそれにしようかと思っているのですが。

ファイトです!

🙂
マリン
早速行動されてすばらしいです。自分の言い方が悪かったなんて思わずに。 ある程度同じラインで使うので、デパートも利用しますが、私の隠れたお気に入りは何社かの商品を扱っているお店。メーカー気にせず色々いいとこ取りできます。 日々努力。私もがんばろぅって気持ちになります! 夏本番ですね~紫外線対策しっかりしましょうね。

なんだか人事と思えず

🐷
ハトリ
私も化粧デビューは遅かったです。24歳でした。 当時私が試したことと言えば、 ●ネットやハガキで申し込めるお試しセットを片っ端から試す。 (若干投資は必要ですが、これも勉強代と割り切りました。あと、いろんなタイプの化粧品を試せるので、自分にあったタイプがわかるようになる) ●美容雑誌や情報誌を読みあさって知識をつける (知ったかぶりになるのは良くないですが、何も知らないよりは自信がつきます) ●カウンターに行く時は隠さず事情を話して合う商品を探して貰う (買う買わないは別にして「初心者」ということを伝えておけば、向こうもそのつもりで接してくれます) ……このくらいでしょうか。 カウンターでいろいろ勧められても買う気がない時は「ちょっと考えます~」と言って離れれば良いと思いますよ。 メイクの仕方や細々したことを聞きたい場合は、比較的カウンターが空いている平日の昼間を狙った方が良いです。 週末や夕方は混むので、丁寧に対応して貰えません。 あと、漠然とした要望(綺麗になりたい、等)よりも具体的な希望(こんな肌になりたい、等)を伝えた方が、店員さんにも上手く伝わると思います。

受講料を払ってスクールに通われては?

🙂
在米
「自分にその化粧品が合うか分からなかった」からメイクだけやってもらって、化粧品は買わなかった。理解できます。 次に事情を説明してサンプルだけもらったら、 > やっぱり買うか分からない客にメイクの仕方を教える(施す)のも労 > なのかなと思ってしまいました。こういう所でメイクしてもらうなら、 > 1品くらい何か買わされても仕方ない位の気持ちで行かないと駄目な > んですかね…? うーん、化粧品が合うかどうか試したいなら、サンプルをもらってそれを試し、合った場合は次回、堂々とそれを買えばいい(おまけにメイクもしてもらう)と思うのですが、結局のところ、トピ主さんはサンプルだけだと「タダでメイクをしてもらえない」とがっかりされているようですね。 そんなにプロの方からメイクが学びたければ、受講料を払ってメイキャップスクールにいかれてはいかがですか? 私はアトピーで20代はお化粧ができず、30代になって急にお化粧にめざめたのですが、はじめは受講料を払ってメイキャップのスクールに通いました。

1品買わされるではなく、1品買う気で

041
モズク
何があっても一つは買う気でブースに踏み込まないと失礼かな~と思います。 自分に合っていないものを無理やり買う必要はないと思いますが。 トピ主さんの場合 1サンプルをもらって自分で試す(肌に合うか様子見) 2それを買う気でブースに行き「このファンデーションを買いたい、メークの仕方に自信がないので一度メークの仕方を教えて欲しい」とプロの技を見せてもらう 3「メークをしているように見られるにはどうすればいいですかね?」ついでに聞いてみる(きっとチークやアイシャドウやアイラインを施してくれます) 4「なるほど~こうすればいいんですね。すぐに決められないので今日はファンデだけ買います」 5店を出たあとオプションを買うかどうか検討 ・・・買う気があるなら2に戻る

ある程度投資は必要なのでは?

😭
ひー
どうも読んでいると完璧に気に入る化粧品でないと買いたくない。 無駄なお金は一切使いたくないって感じがします。 自分も昔はそうでした。 だけどそんなものサンプルだけでわかりません。 自分に合う化粧品って使って失敗いくうちに勉強していくものですよ。 毎日化粧すればうまくなりますし、楽しくなります。 とりあえず何か買ってみたら? サンプルも大切だと思うけどどうも本気度が伝わってきません。 メイクの本を買ったり、ドラックストアの化粧品を買って練習したっていいじゃないですか? デパートで高いもの買う必要ないですよ。 本当にほしいものができたらカウンターに行けばいいんですよ。 化粧してもらうだけじゃうまくなりません。 自分でしなきゃ。 応援してます。

トピ主です

💄
初心者 トピ主
レスありがとうございます。そしてサンプルの件で誤解を与えたようでしたらすみません。 サンプルの件で私が言いたかった事は、サンプルをもらっても、結局自己流でしかメイクできないので、その商品の本当の良さが分からないのではないか、ということを言いたかったのです。言葉が足りませんでしたね。 >マリンさん ありがとうございます。私も励みになります。 >ハトリさん 美容雑誌を読む。私はファッション誌もろくに読まないのでそこから始めてみるのもいいですね。 >在米さん メイクのスクールに行かれて実際どうでしたか?興味が出てきました。 >モズクさん 模範演技、勉強になります。私は悪いことをするわけではないのに、ブースの近くに行くだけでもちょっと緊張してしまいます。 >ひーさん 確かにおっしゃるとおりですね。失敗を積み重ねて自分に合うものを探していけばいいんですよね。 私はどうも貧乏性で、ファンデ・シャドウ等を使い切るまで次は買いたくないと思ってしまいます。服も買ったのにもったいないと思って着なかったりと、時代遅れの服になって逆にもったいないんですよね。

ひーさんの意見に賛成!

🐷
ハトリ
ビジネス書だったのですが、トピ主さんにピッタリのことが書いてありました。 そこに出てくるAさんは自分へのご褒美にスーツを買ったにもかかわらず、次の契約が取れたら、次の仕事が上手く行ったら、とスーツを下ろすのを先延ばしにしていたそうです。 それをみていた筆者は「700円の苺を買ったとして、もったいないからと食べずに置いてても、10日後にその苺は700円の価値を持ってるかしら?」と問いかけます。 苺もバナナもスーツも化粧品も、買ったその時が一番価値が高く、買ったその時から時間が過ぎれば過ぎるほど、商品価値はどんどん落ちていきます。 たしかに使い切ることも大事だし、もったいないという感覚は素晴らしいと思います。 だけども使うべき時に使わないと、モノだって十分な魅力を発揮してくれないとも思います。 安いものでも良いから、どんどん使って自分の手と肌を使って覚えていきましょv そのうち、自分がどんな色、ファンデ、ルージュが好きなのかわかってきます。 失敗は成功の母、ですよ。頑張って!

私が教えに行ってあげたいくらいです。

041
関係者じゃないけど
20代半ば過ぎた人がファンでの付け方を習いに来るとは あんまり思わないと思うので、サンプルをくれるのは普通。 それに、使い方と言ってもそんなにたいした差はないです。 リキッドは塗るというよりも気持ち叩き込む感じが近いです。 難しいことは何もないと思うのですが。 購入しなければ悪いとか、思ってるみたいですけど 関係ないと思います。冷やかし客じゃないんだし、 堂々と色々聞いていいんですよ。 最初から丸投げではなく、自己流にするとどうしてもよれるとか 具体的に疑問に思ったことを聞けばいいと思います。 素直に、あんまりメイクって自己流なので教えて下さいでも。 あと、カウンターがすいている時を見計らうこと。 私は、何気にシャドー見てたら声かけられて、 エステからフルメイクまでしてサンプルもらって来ました。 結局良かったもの、数点リピートしてますが、 最初は買うつもりなかったです。 それでもいいってことで、やってもらいました。 暇そうなカウンターはポイントかも。 あと、スクールまでとはいかなくても、 本や雑誌を買ったり、多少の投資は必要ですよ。

ちょっと疑問なんですが。

041
貯蓄ちょ金魚
>私はどうも貧乏性で、ファンデ・シャドウ等を使い切るまで次は買いたく>ないと思ってしまいます。 ということは、使い切るまで数年間はずーっと同じアイシャドウで過ごすっていうこと?(ファンデはともかく) ちょっとそれってキツいなあ…と思いました。

十分間に合います!

041
piyo
美容業界従事者です。 スキンケア分野に特化しているので、メイクアップとは 若干違いますが、女性として、業界従事者として お気持ちはよーくわかります。 素直に、カウンターで告げれば良いと思います。 「普段、あまりお化粧をしないので、肌に合うかどうか わからないので、とりあえず今日は試すだけで良いですか? 肌に合うようであれば、後日来ます。」で十分です。 それで嫌な顔をされるようであれば、それはBAがオカシイ。 ちなみに、私はハードのコンタクトをしているので、粉ものの 「粉飛び」は要チェックポイント。これは、一日試してみないと わからないので、その場で買って帰ることは、まずありません。 アイシャドウの使いきりについて、辛口の意見もあるようですが、 私はそうは思いません。限られた色を、指で乗せるのか、どんなブラシで 乗せるのか、どんな濃淡をつけたら印象を変えられるか・・・。 あれこれ買い集めるより、もっといいメイクアップレッスンになりますよ。 これは、雑誌ではなく、鏡の中のご自身のお顔を見ながらでないと それこそプロにでもできないことです。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧