本文へ

美容院でのメイクについて

レス8
(トピ主 1
💄
ホタテ
少し先のことなのですが、成人してから初めての結婚式・披露宴に招待されています。 せっかくなので、美容院でプロの人から髪のセットとメイクをしてもらいたいと思っているのですが、ちょっと気になることがあります。 私は皮膚が弱く、他の人の皮膚に触れたものがつくと肌荒れを起こすことがあります。 そこでおききしたいのですが、美容師さんが使うメイク道具 (パフとか紅筆とか刷毛とかビューラーとか) は当然使い回しなのですよね? やっぱり、いちいち洗ったりはしないのでしょうか? できればきちんと洗ってある道具で、化粧品も前の人に使った分の表面を少し削って使ってほしいのですが、厚かましい希望でしょうか? 美容院に問い合わせたりお願いしたりしたら面倒な客だと思われてしまいますか? (泣) お詳しい方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分で道具を持っていく

041
ゆか
アレルギーがあるから持ち込みの道具と化粧品でメイクしてもらえないか?と聞いてみたら?道具が違うと勝手が変わるので嫌がる美容師さんも多いと思いますが、長年自分を担当してくれている仲の良い美容師さんだったら、聞いてくれそうな気も…。

要望があれば

041
かりん
私は、姉と美容院と理容室をしてますが一応要望があればやります。 化粧道具なども洗ってます私は、予約のときに一応アレルギーなどを聞きます。もし、不安であれば自分の使ってるものを持ってきてもらいそれを使用してます(万が一店の化粧品で荒れてもこまるので) 一番困るのは、アレルギーのこと敏感肌のことを言わないのが困ります そこの店がどうかはわかりませんが、自分の要望を言ったほうがいいですよ

持ち込みしましょう

041
ミホ
そこまで敏感なら、安全第一でいきましょう。 大切な日なんですから。 理由を伝えれば、自分のメイク道具一式を持ち込んでそれを使うくらいならやってもらえるのでは?と思います。 そして、肌荒れを起こしたとしても後で文句を言わないことです。

各美容院によって違うのでは?

🙂
ひよこ
この頃はブラシもパフも使い捨ての物がありますし、口紅やグロスもスパチュラ(ヘラのような物です)に取って使うところが多いです。 使い捨ての場合でも、もちろん定期的に手入れをされているでしょうからそこまで不衛生ではないと思いますが‥主さんのお気持ちは分かります。 ですが化粧品の表面を削って‥というのは望みすぎと言うか、正直非常識な要望だと思います。一度開封され使用されている以上多少削ることに意味があるとは思えませんし、備品を極度に傷めさせるので迷惑と思われても仕方がないと思います。 このさい極度の敏感肌であることを相談し、道具類から化粧品に至るまで普段お使いの物を持ち込みしてはどうでしょうか? 主さんのような方はままいらっしゃると思うので、充分対応して下さると思います。 何にせよ美容院によって違いますので、まずは問い合わせてみましょう。

美容師さんがお気の毒なので

041
BC
自分のメイク道具を一式持ってらしたらいかがですか? ただ、成人式当日の美容院って本当に戦場のようなので 無くなるかもしれませんが・・・・ それか、メイクだけは自分でされたらいかがでしょうか?

やめた方が…

041
力持ち
私も美容院でメイクの経験有りますけど、 高額なわりに大した事ないって言うか、 納得いくメイクはして貰えませんでした。 遅くなりましたが質問に対してのお答えは、あり得ない!一言に尽きます。それでも美容室のメイクをご希望なら、 ご自分でお使いになっているコストやブラシを 持参する事は可能だとおもいますが?

全部持ち込みに一票。

😝
2割引
一式持ち込む。

御回答ありがとうございます

💄
ホタテ トピ主
皆様御回答ありがとうございます。 プロのメイクはしてもらったことがないので勝手がわからず、つまらない質問をしてすみません。 『極度の』敏感肌というわけではなく、コンディションによって肌荒れを起こす『ことがある』ので、万が一トラブルになってはいけないと思いトピを立てさせて頂きました。 問い合わせはアリということで安心いたしました。 持ち込みもアリなのですね (大したもの持ってませんが)。 (余談ですが、成人式ではなくて結婚式です。3月ですし・・・) とにかく、まずは問い合わせありき、ですね。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧