本文へ
  • ホーム
  • アラフォーだけどキレイになりたい!

アラフォーだけどキレイになりたい!

レス9
(トピ主 3
041
あらふぉ
HNどおり、アラフォー(半ば)のあらふぉと申します。 今までまともに化粧というものをしたことがなく、超敏感肌(アトピー持ち)というのもあり、スッピンに自眉で生きてきました。 さすがにこの歳になってスッピンでは恥ずかしいかな…と自覚し始め(時すでに遅しですが)、何かしなくては!と焦りつつも、何からすればいいのかわからず、途方にくれております。 お肌もくすみ始めております。しわはまだかろうじてないのですが…。 美容部員さんにしていただくというのも…この歳ではちょっと気恥ずかしく。 なにしろフルメイクというものをしたことがありません。超敏感肌に合う化粧品があるのでしょうか。 また、こってりお化粧しなくても、一応化粧しているように見えるテクニック(年相応なナチュラルメイク?)とはどんな風にすればよいのでしょうか。 ちなみに肌の色は白い方です。一応外出する時は口紅くらいはつけております。というより口紅だけでした。 美容に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します!

😀
りのん
あらふぉさん、こんにちは。 アラフォー半ばということは私(38歳です)より少し上でらっしゃるのかしら。 私も二十代のほとんどをアトピーのためにスッピンで過ごしました。 お化粧を楽しめるようになったのは三十代からなので、あらふぉさんの大変さが少しは解ると思います。 美肌水ってご存知ですか? ネットで検索するとレシピが出てくると思います。 お肌に優しいし、しみ・くすみに良いと周囲では評判です。 もし良かったら試してみてくださいね。 お化粧品はアスカ・コーポレーションのものをお勧めします。 カバー力はあまりないかもしれませんが、低刺激です。アトピーがひどい間はお世話になってました。 企業の回し者ではありませんよ。アイシャドウやチークも揃いますし、一度ホームページをご覧になってみて下さい。 お役に立てたなら幸いです。

すみませんが一点だけ

みどふぉ
>アラフォー(半ば)のあらふぉと申します。 アラフォーの「アラ」ってAroundの略なんですが、ご存知ないんでしょうか?せいぜい、42歳程度まで。半ばであればMiddleですよ。 何も知らずに自称して、他人様に内心笑われたりしないよう老婆心まで。

一度プロの手を

🙂
たな
初めまして。 トピ拝見しました。お化粧については,教室がネットやお住まいの地域情報誌に捜せばありますので,年齢や顔立ちにあった方法を教わる事が出来ますよ。 出来たら,髪形を流行っている美容院で整えて下さい。残念ですが,年齢重ねて綺麗な人とそうでない人との差は髪のお手入れが行き届いているかで大きく分かれます。 自宅でお休み前に出来る事が一つ。綿100%の手袋とハンドクリームを用意。ハンドクリームをケチらず,たっぷり塗ったら,手袋をはめてお休みなさい。翌朝,すべすべの手になります。乾燥が厳しい時期は是非!

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
あらふぉ トピ主
りのん様 美肌水!使ってます。手作りしてます。添加物が怖いので、保湿はもっぱらコレです。これだけではおさまらないときは、皮膚科で処方された保湿軟膏なども使っています。 化粧品のおすすめもありがとうございます。アスカ・コーポレーション、早速HPを見てきました。 価格もお手ごろですし、何よりアトピーさんも使える低刺激コスメということなので、試してみたいと思います。 みどふぉ様 ごめんなさい。書き方がまずかったですね。 アラフォー=40歳前後(一般的に35~44歳の間)とありましたので、40歳なら半ばかな?と思ったのです。 ミドフォーという言葉ははじめて聞きました。勉強になりました。ありがとうございます。 たな様 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 髪型…そうですね。今は非常に実用的といいますか…残念な状態になっております。まずはそこからですね。 すべすべの手テク、とってもお手軽ですね。足のかかと(カピカピなのです)にもよさそうな。 早速チャレンジしてみたいと思います。

がんばって下さい

🐤
りんご
こんにちは。私は38歳です。 参考になればと思い、レスさせて頂きます。 ご家族やお友達でお化粧が好き、もしくはメイクを綺麗にしている方はいらっしゃいませんか?その方に半日時間を作ってもらい、メイク指導をしてもらうなどはいかがでしょう?あらふぉさんの事を知っているので、気恥ずかしい思いは無いと思うのです。 次に、ある程度自信が付いたところで、美容部員さんなどのプロに習うのです。こうすればステップアップ出来ますよね。 あと、質問にありました化粧しているように見えるテクニックですが、以前小町にもありました、ポイントメイクだけというのはいかがでしょう? ファンデーションを付けず日焼け止めのみで、眉・アイメイク・チーク・口紅だけです。 私も面倒な時は良くします(笑) 超敏感肌にファンデーションはキツイかなと思いましてお勧め致しました。 メイク、楽しいですよ!

ミネラルファンデをお勧めします。

041
ちか
私はアトピーではないんですが、日焼け止めやファンデーションを塗るとかゆくてしょうがなくメイクは大嫌いだったんですが、ベアミネラルを使ってすごくラクになりました。 顔に圧迫感がないです(といっても今までファンデーションとか使っていなかったなら感覚がわからないかも知れませんが) 私のメイクは 化粧水乳液のあと日焼け止め→ベアミネラル→眉足して、頬紅、リップ、これで終わりです。 毎朝5分くらいです。

肌質チェック&眉のお手入れ

💋
オレンジ
>超敏感肌に合う化粧品があるのでしょうか。  トピ主さんの肌がどの程度敏感なのか、よくわからないので、安易にお勧めするのはちょっと怖いなあ…と思います。  やはりできれば「刺激が少ない」とか「敏感肌用(香料なしとか、アルコールフリーとか)」を売り文句に掲げているメーカーのカウンターで、きちんと調べてもらうほうがいいんじゃないでしょうか? 気恥ずかしいと書いてらっしゃいますが、肌にトラブルを抱えている方こそ、そこを抑えなければいけないと思います。    ちなみに私は在宅ワーカーなので、普段はスッピンです(外出時はフルメイク)。ほぼ完治しましたがアトピー持ちで、肌も色白です。  気を付けていることは「眉毛」のお手入れ。私は美容院でカットしてもらい(なじみなので、無料でやってもらってます。1000円とかお金を取るところもあるそうですが、安いものだと思います)、ぽつぽつ生えてきたものは毛抜きでマメに抜きます。  眉がきれいに描けていれば印象が全然違います。なんたって「顔の額縁」ですから。自分の顔に合う描き方は、雑誌やネットなどで調べられると思います。がんばって慣れてください。

トピ主です。遅くなってすみません。

041
あらふぉ トピ主
ちか様 >日焼け止めやファンデーションを塗るとかゆくてしょうがなく そう、私もまさにその状態です。しかも乾燥肌なのであちこち皮がはげて、見るも無残な状態になってしまいます。(涙) オススメファンデ情報もありがとうございます。顔に圧迫感がないのはとてもいいですね。参考にさせていただきます。 5分メイク、理想です。そこまで手馴れられるよう、励みたいと思います。 オレンジ様 そうですね。一口に敏感肌と言ってもやはり個人差もありますし、プロにに調べてもらうのもいいのかもしれません。 人に聞くだけではなく、自分で動くことも必要ですよね。(反省) 眉毛、今も自由奔放に生えています。 美容院でカットしてもらえるのですね。テンプレさえつくってもらえれば、毛抜きで抜くくらいはできそうです。 眉で顔の印象が決まる、は仰るとおりですね。まずそこからかかりたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です。遅くなってすみません。

041
あらふぉ トピ主
りんご様 お友達、実は地元ではないので、そこまで親しくしている人はおらず…。 でも身近な人に教えてもらうのはいいですね。そういった方とお近づきになるのも手かも。 ポイントメイク、とても興味があります。まずは小町で検索してみます。 お化粧を楽しく感じられるよう頑張ります。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧