本文へ

彼がうつ病に両親に話すべきでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
ヘルス
彼がうつ病になり現在休職中です。 うつ病について発言小町で色んな方のお話を読ませていただきました。 病院へも一緒に行って彼の症状なども聞いてみたいのですが一緒に行っていい?と聞いてもいいものなのか悩んでしまい聞けない状態です。 時間はかかるかも知れませんが彼を支えてこれからも一緒にいたいと思うので自分なりに色々調べてみようと思ってます。 一応連絡はとれる状態なのでその点は安心しているのですが・・・。 近々彼は実家にかえるのですが、そうなると遠距離となり会いに行くときは泊まりになると思います。 泊まりのときはただ旅行に行くと言っていけばいいのかなという気もしたのですがこの場合自分の両親に彼の状態を伝えておくべきなのでしょうか。 まだ付き合って半年なので現状で言うのは心配させちゃうかなと思うと言うべきなのか時期が来るまであえて言わないでいるか悩んでます。

ランキング

レス

言う必要は必ずしもありませんが・・・

😉
ヤン
うつ病自体は適切な治療をすればだいたい半年くらいで回復しますので、必ずしも親に言う必要もないかとは思いますが。ただ、彼がちゃんと治療しているのかどうかが問題です。そうしないとなかなか治りませんから。 ご指摘の通り、病院へもいっしょに行っていろいろと聞いてみたいところですが、彼はどう言っているのでしょうか。あまり無理強いもできませんし・・・。 たいていの場合は、恋人に弱みを見せたくないとか、心配させたくないとか思っていっしょに行きたがらないものですので。

言わない方がいいかも

041
ろろ
比較的軽く慢性化しない身体的な病気なら親は「早く治るとよいね」と言ってくれるかもしれませんが、鬱病となれば「そう簡単には治らないかも?」「一度治っても再発して一生、引き摺るかも?」「子どもにも遺伝するかも?」とかあれこれ考えて両親が付き合いに反対する可能性が出て来ると思います。 今も現に休職中とのこと。身体の比較的軽い病気とは違い、いつ治るか、治ってもまた再発してちゃんと仕事できなければ一生、娘が働いて生活を支えなければならないかも?などなど両親の心配は際限なく膨らんで行くと思います。付き合ってまだ半年なら「何もそんな人と付き合わずに別の人を探せ」と言われるかも? 心配のあまりの親からの「別れろ」攻撃を受ければ貴女も精神的に参ってくると思います。だから彼の病気のことは言わない方がいいと思う。

こんばんは

🐤
lemon
ご両親に、彼のうつの事話されたほうがいいと思います。今、鬱はメジャーな病気になり、世間の理解度もあります。でも、うつにならない人も居るのも事実です。今は、薬によって直る事もありますが、逆にもっとひどくなるケースもあります。サポートする事は大変です。貴方の身体も心も参ってしまうかもしません。私の元夫はひどい鬱で暴力を振るうようになりました。心療内科にもいつも一緒に行ってました。一緒に病院に行かれることは大事だと思いますので一度一緒に行っくこと聞いてみていいと思います。まだお付き合いされて半年では、ちょっと彼も恥ずかしいのかもしれませんが・・。彼には詳しくどういう状態で医者になんていわれてるのか、またどういった薬を飲んでいるのか(飲んでる薬や量によってかなり色々わかります)聞いたほうがいいかもしれないですね。がんばる事は大事ですが、無理はしないでくださいね。

親御さんによるでしょう

🐱
col
私は夫の精神科通院と投薬治療に関する事は、一切自分の親には話していません。 それは自分の親がその手の話題に関して全く理解が無い、という事を知っているから。 今の私は夫を見守るので精一杯、自分の親からの無理解な言葉は聞きたくありません。 だから親には「うちは問題なし!」を装っています。 トピ主さんのご両親は、精神疾患に対して理解の期待できそうな方ですか? うつと聞いただけで、トピ主さんに別れを要求するような事はないと言い切れますか? うちの親に限ってそんな事は無い、と断言できないのであれば、彼の事は伏せておいた方がいいでしょう。 このような話題に関しては、誰もが自分の味方になってくれるとは思わないほうが無難です。 日本はまだまだ精神疾患に関しては、理解度が低いですからね。 そこら辺の事もひっくるめて、彼に対しても自分に対しても、防波堤を作れないと、やっていけません。 親を心配させたくない、ではなく、自分の親からでも彼を守る、くらいの心構えでないと、やってけないですよ。 脅すようなことを書いてしまいましたが…トピ主さんを応援してますので。

アドバイスありがとうございます

041
鈴(トピ主です)
ヤンさん 現在彼は毎週治療のため病院へは行っています。 薬が効いているようでだいぶ良くなってきたとは言っていました。 私にはあまり心配させたくない、という気持ちが強いようでやはり 病院へ一緒に行きたいとは言えない雰囲気です。 しばらく実家ならご両親に色々いえると思いますし、私は私のできる 範囲で彼を見守りたいと思います。 アドバイスありがとうございます。 ろろさん 確かに将来への不安を私自身が感じている部分はあるので当然親も 心配しますよね。 親から別れろ攻撃をされたら正直耐えられる自信がありません。 現状を見守り今は何も言わないでおこうと思います。 アドバイスありがとうございます。 lemonさん 飲んでいる薬のことまでは聞いていなかったので今度さりげなく 聞いてみようと思います。 最近テレビでもうつ病のことは話題になっているので周りの理解も あるとは思いますが、彼の気遣いだとは思うのですが私の負担は 今はそんなにありません。 今後状況が変わったとき親へ相談するか考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

041
鈴(トピ主です)
colさん 両親は理解はしてくれるとは思うのですが、正直反応が どうなるのかはわからないです。 親と彼は直接会ったことがないので彼という人がどういう 人なのかもわかってない状態でいきなりこのことを伝えるのには やはり不安があります。 今後言わなければならない状況になるまでは言わないでおこうと 思います。 アドバイスありがとうございました。

言わないで。そもそも彼のために言うのではないでしょ。

041
鬱経験者(今も)
言わないであげて欲しいです。 理由の一つ目は、ご両親に話す理由が「彼のために」ではなさそうだからです。第一、トピ主さん、誰のために言うのですか?お泊りの理由にするためですか?彼のこと、本気で考えてますか? 理由の二つ目は、まだまだ世間に偏見が多いことです。偏見のない人でも、そっとしておいてはくれません。そういう人がものすごく多いです。 私は休職して今は仕事に復帰していますが、頻繁に言われます。「やっぱり○○さんは笑っていなくちゃ」「元気になってよかったね」等など。それもたいてい、話に詰まったときに思い出したように言われます。こういう一言がとても辛いのです。そりゃあもちろん、鬱になっていろんな方にご心配ご迷惑をおかけしました。でも、人には忘れたいことやそっとしておいて欲しいことがあるんです。 トピ主さんのご両親は、今後絶対にこのようなことを言い続けないという保障はありますか?仮に彼と結婚したとして、ずっと? そもそも、彼が言ってもいいよと言っていないのですよね? ならば普通は言わないでしょ? また鬱のときは恋人とも会いたくないという人は多いですので念のため。

アドバイスありがとうございます。

041
鬱経験者(今も)さん その通りだと実感いたしました。 まだ私自身が受け入れていないから気持ちがぐらつくのだと 感じました。 彼のこと自分のことしっかり考えたいと思います。 今は会ったりするのは彼が会いたいと言ってきたときだけに していますが今後もそうしていきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

彼の気持ちを

041
もし
鬱はとってもセンシティブな病気です 私も鬱を持っていて、夫が結婚前に親にそのことを話したと後から聞いてとってもショックを受けました。言う前に私に相談してほしかったからです。夫曰く「君が嫌だと言っても俺の親なんだから言わないといけないだろう」と言ってました。 とても、ショックでした どう言われたかもわからないし、飲んでる薬のことも勝手に知らされました。 彼にとっては親かもしれないけど、私にとっては他人の人に 自分の一番プライベートな部分を知らないうちに話されたことは とても傷つきました。 確かに結婚するとなると、言わなくてはいけないことなのかもしれません。 でもどう言うべきかとかは 相談してほしかったです。未だに引きずっています。 だからまず彼氏さんの気持ちを大切にしてください。 どうしても言わなくてはと思うのであれば、言い方などは一緒に病院で先生と彼氏さんと相談するなど、気を配ってください。私の旦那のようなことはしないでくだい。

アドバイスありがとうございます。

041
もしさん 彼のプライベートな部分を私が勝手に言うということが 彼を傷つけることになるということに気がついていませんでした。 自分だったらと思うともしさんのようにどうして相談してくれ ないのと思ったと思います。 もっと彼の気持ちを考えて行動したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

おすすめはしない

041
(み)
友人夫妻の話をします。 夫君がうつになりました。合う薬を探すのに時間がかかり、その間ちょっと奇行(家の中を歩き回るとか。暴力はなかったそうですが)があったそうです。 奥さんが自身の実家に相談したところ、ソッコーで実家に連れ戻され「精神を病んだ人とは結婚させてはおけない」と離婚させられてしまいました。子供もいましたが、親権は妻、面会も認めない、養育費は一時金でよこせ、という夫君側にかなり不利な条件で。 病気で一時的に判断力が鈍っている状態の夫君を責め立ててハンコを押させたそうです。 たとえ結婚していても、病気に理解のない親御さんを抱えているとこんなことが起こります。 まして結婚前。「そんなやつに娘はやれない」なんて言い出して無理矢理別れさせられることになったらどうします? というわけで、私はおすすめしません。

041
鈴(トピ主です)
(み)さん やはり精神的なものとなると家族の心配の仕方も 変わってきますよね。 みなさんのご意見を読み改めてうつ病に対する 世間の考え方はまだまだ広まっていないものなのだと 感じました。 両親の対応が一番気になるところだったのでやはり うつ病は必ず治るものなので言わないのが一番よいと 感じました。 冷静に考えることができたのは皆さんのアドバイスの おかげです。 ありがとうございます。

時期が来たら話すべきだと思います。

🐤
ひつじ
今はまだ将来が決まってないようですが、もし、将来その彼と結婚の時が来たら話すべきですね。今は核家族で家というものが希薄になっていますが、もし病状が思わしくなくなったとき頼れるものは多いほうがいいです。うつは上手く治療すれば治りますが人によっては長引く場合があります。私は結婚してからうつになりましたが治りにくく・・・自分から妻のご両親にお話ししました。 また、結婚前私はどても酒癖が悪かったのですが急性アルコール依存症で入院したとき私の両親は私が待ったを言う前にすでに向こうに告げておりました。どんな病でもそれを引きくるめて夫婦、家族の契りを交わすにはそれ相応の決意が要ります。信頼があってこそ成り立つものです。無理心中に巻き込まれた友がいますが彼の両親は相手の病のことを後で知らされたそうです・・・悔しそうな顔が今でも脳裏に焼き付いています・・・お付き合いだけならまだ今はいいでしょう。でも、時期が来たら・・・です。

041
鈴(トピ主です)
ひつじさん アドバイスありがとうございます。 そうですね、やはり今はいう時期ではないと 感じました。 彼と将来を共にするとき、助けが必要になった 時両親の力を借りることがあるかもしれないので 臨機応変に自分達にとって良い道を見つけられるよう にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧