本文へ

彼はうつ病なのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😢
バサラ
ヘルス
今年結婚をする予定のバサラと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。
彼がうつ病なのか病院へ一緒に行った方がよいのかどうしたらよいのかわからずこちらにきました。

去年彼から自分はうつ病だから病院へ行くと言われました。(去年の9月頃)
ネットのうつ病診断でドンピシャリだったそうです。
自分で病院も探して予約がとれたら行くと言っていたので、専門家に任せた方が一番いいと思い彼が動くのを見守っていました。
彼が望むなら私も一緒に病院へ付き添う考えでした。
ですが中々病院へ行く気配がなく、ずっと不眠に悩まされていたのもあり眠れなくて市販の睡眠薬に初めて手を出していました。
思いっきり副作用が出ていたのですぐにやめるようにいい、自分でも怖いからもう飲まないと約束してくれました。
そんなときに彼がずっと休んでいた趣味を再開したら「なんかモヤモヤしたものがなくなった。フッきれた」と言いそこから本当に笑顔で元気になりました。
(これが去年の11月頃)

でもやっぱり治っていなかったのでしょうか。
今年に入ってまた睡眠薬を飲んでしまい、どんどん飲む量が増え、早く効くためにお酒と一緒に飲んでいました。
私と会っていない休みの日に副作用のせいか錯乱状態になっていたそうです。
彼は私にあやまるばかりで、私は初めて怖くなりました。
彼がいなくなってしまうんじゃないかという怖さに襲われて本当にどうしたらいいのかわかりません。

これがうつ病だった場合、私はどういった行動をとればいいのでしょうか?
色々な参考資料は読んで相手に何かを決定させたりするのはすごくエネルギーがいることだと聞いたのでそうさせない状況には持っていきます。
本人ではないけれど電話相談とかあるのでしょうか?
彼を失いたくないし、助けたいです。一緒に乗り越えたいです。

ランキング

レス

土日や定時後に診療可能な病院も有ります

041
オリーブ
お住まいの地域が判りませんが、会社が終わってから、もしくは土日に診察してくれるクリニックは有りますので、そちらに予約をまず入れましょう。 一緒に診察室に入るかは、また別ですので、待合室まで一緒に行って欲しいと言われたら、そうしたら良いのではないでしょうか。 不眠だけなら、睡眠外来をやっている病院を探されたら良いと思います。 電話相談となると、医療機関での初診は、基本的に受け付けてないと思います。 重度で動けない(寝込んでいたり、自殺未遂を繰り返している等)と言った場合は、訪問診療も有りますが、会社には出勤されているのですよね? (一度、受診すると、電話での受診(薬の確認など)は有料で出来ます) 肉親や身内(法律上の妻や子)ならば、代理で診察というか相談する事も可能ですが、トピ主さんは難しいと思います。 「精神保健福祉センター」もしくは「社会福祉協議会」が、公的機関として各都道府県に有りますので、そちらで相談されたらどうでしょうか。こちらなら、友人恋人と言った関係でも、相談出来る筈です。

お勧めの本

🙂
ビタミンABC
「彼がうつ病だった場合、私はどういった行動をとればいいのでしょうか?」という質問に対して、回答になるかどうかはわかりませんが、お勧めの本があります。 「ツレがうつになりまして。」「その後のツレがウツになりまして。」「イグアナの嫁」いずれも、細川貂々著(幻冬舎)がお勧めです。 (なお、うつ病に関係のない「イグアナの嫁2」というのもありますので、御注意を!!!) なんにせよ、一度、病院でしっかり診察してもらったほうがいいですネ。 うつ病だったら、それなりの対応をしなければならないし、うつ病でなければ安心するし。 何があっても、大好きな彼と一緒に乗り越える気があるんでしょう? だったら、なにも恐れることはありません。 大好きな彼が、うつ病でなければいいですネ。

三十六計逃げるに如かず

041
ゼヌレエビミヨフ
> これがうつ病だった場合、 > 私はどういった行動をとればいいのでしょうか? 今すぐ別れましょう. > 彼を失いたくないし、助けたいです。 > 一緒に乗り越えたいです。 お気持ちは分らないでもないですが,やめておいた方がいいと思います.うつの治療は専門家に任せましょう.素人が手を出すと,余計にうつが悪化するかもしれません.

生活に問題が出ていますか?

🐱
NecoHige
46才独身♂で現在鬱病で休職中の者です。 トピ主様の彼氏が鬱状態の時にきちんとした社会生活が送れていますか? ・会社をいきなり休む。 ・喜怒哀楽の表情が出ない。 ・入浴しない、歯を磨かない、顔を洗わない。 ・休日は外出しないで家でボーと過ごす。 ・午前中は落ち込んでいても午後は元気を取り戻す。 他人が観察してこのような事が当てはまるのであれば鬱病の可能性があります。 トピ主様の出来ることはまず、無理にでも病院へ連れて行き診察を受けさせることです。 鬱病と診断させた場合は、彼氏がきちんと通院しているか、薬を飲んでいるか、飲酒はしていないかを気をつけてください。 自分も治療中ですが、一番つらい事は「禁酒」です。 個人的な感想ですが、社会生活が送れているのであれば「ネットのうつ病診断」で「うつ病ノイローゼ」になったのかなと思います。 また、睡眠薬を多量に飲んでアルコールを摂取すると命に関わることがありますので、絶対に止めさせてください。

私の彼氏もうつ病でした。(とりあえず過去形)

041
mao
逃げるにしかずとか言っている人がいますが、そういうレスは気にすることないですよ… やれることはいろいろあります。 まず、お医者さんはうつにかかったことが無い人ばかりです。 お医者さんは今までの患者さんを見て学んだことからアドバイスをくれます。一緒に考えてくれます。薬もくれます。 でも、たったそれだけです。治してはくれません。 精神病の場合実際に病を治すのは、本人と、その周りの環境(一緒に生活している人たち等)なのです。 自分で病院に行こうと思っていた時点ではまだ症状は軽かったと思いますよ。 本格的にうつだったら「病院」「治す」という言葉は出てきません。 とりあえず、病院に連れて行くことがいいと思いますよ。 薬を貰って話をきくことで「病気だ、治すんだ」と思わせることが大事だと思います。 かかってる本人も周りもお医者さんにもよくわからない病気ですよ。うちの彼氏は5年がかりでした。 でも一番大事なのは、思いつめないことです。そばにいるトピ主さんが思いつめれば悪影響ですし、共倒れになる可能性もあります。

続き。

041
mao
私は、うつは風邪と一緒だと思っています。誰でもかかる可能性があって、それも忘れた頃にかかる。風邪と一緒ですよ。 うつってちょっとコツがいるけど、それだけであとは簡単です。 というか、そういう軽い気持ちが大切だと思います。 気軽に付き合っていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧