今年結婚をする予定のバサラと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。
彼がうつ病なのか病院へ一緒に行った方がよいのかどうしたらよいのかわからずこちらにきました。
去年彼から自分はうつ病だから病院へ行くと言われました。(去年の9月頃)
ネットのうつ病診断でドンピシャリだったそうです。
自分で病院も探して予約がとれたら行くと言っていたので、専門家に任せた方が一番いいと思い彼が動くのを見守っていました。
彼が望むなら私も一緒に病院へ付き添う考えでした。
ですが中々病院へ行く気配がなく、ずっと不眠に悩まされていたのもあり眠れなくて市販の睡眠薬に初めて手を出していました。
思いっきり副作用が出ていたのですぐにやめるようにいい、自分でも怖いからもう飲まないと約束してくれました。
そんなときに彼がずっと休んでいた趣味を再開したら「なんかモヤモヤしたものがなくなった。フッきれた」と言いそこから本当に笑顔で元気になりました。
(これが去年の11月頃)
でもやっぱり治っていなかったのでしょうか。
今年に入ってまた睡眠薬を飲んでしまい、どんどん飲む量が増え、早く効くためにお酒と一緒に飲んでいました。
私と会っていない休みの日に副作用のせいか錯乱状態になっていたそうです。
彼は私にあやまるばかりで、私は初めて怖くなりました。
彼がいなくなってしまうんじゃないかという怖さに襲われて本当にどうしたらいいのかわかりません。
これがうつ病だった場合、私はどういった行動をとればいいのでしょうか?
色々な参考資料は読んで相手に何かを決定させたりするのはすごくエネルギーがいることだと聞いたのでそうさせない状況には持っていきます。
本人ではないけれど電話相談とかあるのでしょうか?
彼を失いたくないし、助けたいです。一緒に乗り越えたいです。