本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛想が良すぎるのは嫌われたくないから…

愛想が良すぎるのは嫌われたくないから…

レス6
(トピ主 0
041
ブタ
ひと
私は常に誰にでも笑顔を振り撒き、そしてなんでもかんでも謝る癖がつき、人に嫌われたくない、というより自分が常に笑顔や優しくいないと回りが嫌な気分になるのではないかと考え、例えば言葉遣いも相手に同意を求めるような「~じゃないですか~」という言い方がどうしても言えなかったり。威圧的に聞こえてしまって。 でも人に言われる分にはなんとも思いません。 そのうえ人を楽しませようとばかり考えて空回りしてそのトロさが「〇◯さんて面白いですよねー」なんて言われたり…面白いって馬鹿にされてる?? と思っちゃって傷ついて… なんでこんなに人に対して腰が低いのか謎です。 損してる気分です。 馬鹿にされない方法を知りたいです。

ランキング

レス

自分を信じて!

🙂
ぐうたらっこ
ブタさんは、本当に真面目な人。そして、自分にとても厳しい。 自分で自分を馬鹿にしたり、自分を戒めることが出来る人ではありませんか? でも、人に馬鹿にされたり、人から戒められることが、ものすごーく嫌。 人に傷つけられたくないから、自分も人を絶対に傷つけたくない。 だから気をつけているのに、それでも傷つけられてしまう。 どうしても、損した気分になってしまいますよね。 馬鹿にされない方法は、よく分かりませんが・・・。 とりあえず、周りにいる「あまり人に好かれていない人」や 「嫌われている人」達を観察(?)してみてください。 困っていますか?不幸そうですか? それどころか、やけに自信満々だったり、 意外と楽しそうだったりしませんか? すると、だんだん、大した問題ではない気がしてきませんか?! 人のことは許せるのですから、自分のことも許しましょう。 「人にどう思われようと、私は私!」「こんな時もあるさ!」と、 前向きに考える癖をつけましょう。 結果がどうであれ、頑張ったのなら「私って可愛いヤツ!」と誉める! 人生、図々しいくらいがちょうど良い。

そのままで

🐶
モーモー牛乳
愛想が良いのは美徳ですよ。 ブスーっとした顔をしてる人より笑顔の人の方がが好かれます。 だから、トピ主様の事を好きな人は沢山いるんじゃないかな? 「嫌われたくない」という気持ち、大いに結構じゃないですか。 「嫌われてもいいわ」という開き直っている女性よりも100倍素敵だと思いますよ。 そのままで良いんじゃないですか?

何かの理由でそういう習慣に

🐱
アニー
トピ主さんは子供の頃、両親に対して常に気を遣ったり友達関係で問題はなかったですか? 私の親は異常に厳しく管理するタイプな上、夫婦仲がいつも険悪な状態だったので、いつの間にか自分がなんとかピリピリした空気を和らげようとしてふざけたり、転校も多かったので行く先々でイジメに遭わないために自分から社交的に愛想良くしなければ、と考えるようになった気がします。傷つきたくないための防衛術だったのかもしれません。 でも確かに楽しくて愛想がいい人は話しやすいですが、あまり度を越すと相手に見くびられてしまうようです。 私は近年、なるべく意識して、ついクセで馬鹿な冗談を言いたくなるのをグッとこらえて普通ににこやかで落ち着いた態度を心がけるようにしています。 言いたくて口の中がムズムズするんですが我慢して(笑)、あくまで「その場の空気を読んで適切に」です。 過剰に相手を上に置き、自分をないがしろにする態度は相手にも「あ、貴女はそういう位置でいいのね」と理解させてしまうのです。 威張るのではなく、相手のことも自分のことも(実際は自分を少し余計に)大切に扱う気持ちを忘れずに。

周囲の目なんか気にしない

🐧
しんちゃん堂
常に周囲の視線が気になる、周囲からどう思われているか気になってしょうがない・・。で、結局は自分で自分を責めて自滅・・。このようなタイプは日本人として典型的だと思いますし、私の周囲にもたくさんいます。 「なんでそんなに周囲にばかり気を使うの」と聞いたら、「だって、いやなやつと思われたくないじゃん!」とストレートに返事が返ってきました。もちろん、誰にだってそういうところはあると思いますが、あんまり周囲ばかり気にしても、というか、周囲はそれほどあなたのことばかり見てるわけじゃないですよ。まずは自分が一番大事。変人と思われたっていいじゃないですか。もっと自分自身の好きなように生きてください。自分で自分に縛りをかけないことです。

いいかたなんですね。

🙂
sora
あなたのようなかたが1人 輪の中にいると和むんですよね。 ほっとするというか。 損してる…なんて思わないで。バカにもされてないんですよ。 だってあなただってそうされたいと思いませんか? 話をしていてもぎすぎすしていたり、愚痴ばかりいってる人より なんだかほんわかしている人と一緒にいたいと思いませんか? きっといい人なんでしょうね。

愛想良いのは良いこと

🐧
スネオ
嫌味のない愛想の良さは良いじゃないですか。 確かに空回りする時もあるかもしれません。 でも気にする事無いですよ。 愛想悪い人より絶対良いです。 自己中な人より、 是非そのまま、まわりに気を遣える人でいてください。 空気だけは読んで、嫌味にならない程度で☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧