本文へ

体外受精 希望をください

レス4
(トピ主 1
041
まさけけ
子供
 4度目の採卵をしましたが、回を重ねるたび卵の質がわるくなって、
このたびは、10個採卵のうちたった1個しか受精しませんでした。
 お医者様には、今まで、2個、3個、と移植してだめだったのだから、
1個では厳しい。
もう一度採卵して卵をためてから移植してはどうかと
すすめられたのですが、
わたしは、どうしても頑張ったこの1個の卵をお腹に迎えたくて、
1個の移植をおねがいしました。
 分割がとまるのが怖いので4分割での移植です。
やっぱり可能性は限りなく0でしょうか?
 それでも妊娠したという方がいらっしゃったら私に希望をください。

ランキング

レス

我が家のレアケース

🙂
ある父親
体外受精4回目。1回目は8個採卵6個受精だったのに、回を追うごとに 採卵数が激減。4回目は採卵は3個、受精は1個のみ。 二日目で2分割。夫婦で今回はだめだと思っていましたが、医者の 「生きてるみたいだから」とのコメントで三日目に5分割で戻しました。 次の周期に期待と座薬も途中でやめてしまいましたが、結果は着床。 こんなケースですが希望になれば幸いです。 因みに二人目も受精二個のみでしたが、一個着床、出産にいたりました。 2回目なんか分割スピードも速く、医者にも「期待できます」といわれましたが撃沈しました。 何が幸いするか判りませんし、あたる時は数が一個でも当たると 思いますよ。 よい結果がでるといいですね。

卵1個で妊娠しました。

🐤
かぶ
5年ほど前に自然周期で体外受精しました。採卵できたのはたった1個。たしかグレードも1番よくはなかったと記憶しています。 採卵できた卵が少なかったことで、費用がダウン。内心あまり期待はできないな・・と。でもドクターは「次にした方がいい」とは言わなかったです。 で、妊娠、無事出産しました。今は元気な幼稚園児です。

採卵の間隔はどれくらい

🐱
ゆき
誘発の方法にもよりますが、 ショート法やロング法の場合は、連日の注射で卵巣が疲れますので、 1ヶ月あけたくらいでの再度の採卵はやめたほうがいいですよ。 どんどん卵の質が低下してします。 しばらく卵巣を休めてからトライするか、 その後自然周期法(低刺激法)などに 変更されたほうがいいかと思います。 また、ショートなどで採卵した場合は、すぐに移植するのではなく、 凍結して次の周期に移植したほうが妊娠率は高まりますよ。 急がば回れでがんばってくださいね。

トピ主です

041
まさけけ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 無事移植もおわり、ちょっと精神的にも落ち着いてきました。 ある父親さんとかぶさんのケース、とても励みになりました。 ゆきさん、実は、前回の採卵結果がものすごく悪かったので、 6ケ月お休みしての治療再開だったのです。 その間、漢方薬や鍼で体調をととのえてたつもりだったので、 よけいにショックが大きかったんです。 でも、これから判定日までは、お腹の卵ちゃんといっしょに 希望を持って、前向きにすごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧