38歳、二人目不妊で二度目の体外受精にチャレンジしています。(一回目は完全自然周期で一個だけ戻しましたが妊娠に至らず)年齢のこともあり先生は二段階移植をすすめました。27日金曜日に採卵し、5個とれました。(3個がまあまあ、2個があまりよくない)そして受精2日目の今日5個すべて受精しており6分割が2個、8分割が3個という状況です(グレードはすべて2)。
一回目の移植ではあまり良くないものを戻して、二回目の移植では胚盤胞まで進んだものを移植するという段取りです。今日は採卵後2日目で、5つの中で一番良くない受精卵を戻しました。この受精卵は妊娠する目的というよりは、子宮内を妊娠しやすい状況にする目的のために戻しています。そして残りの4つの卵のうち胚盤胞まで進んだものを「本命」として水曜日に戻す予定です。
ただ、受精卵5つの写真をみていると素人目には違いがよくわからずどれも妊娠する可能性はありそうにみえてきて、双子の可能性もあるのでは?と不安になってきてしまいました。二段階移植は双子の可能性があるということは十分承知で同意して行うことにしたのですが、いざ2個目を戻す直前になって急に不安になってきてしまいました。
夫に相談すると、不安ならとりあえず胚盤胞までいくか様子をみて凍結して次回に見送れば?と言います。今日一つの分割卵を移植してしまってからでは後の祭りですが、こんな風になるなら、二段階にせず本命の胚盤胞を一つだけ戻すということにすればよかったと少し後悔しています。胚盤胞を冷凍、凍結するとしない場合よりも当然確率は下がってしまいますよね。。
是非みなさんの意見も伺わせて頂ければ嬉しいです。
水曜日までじっくり考えたいと思います。