本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二段階移植、でも双子のリスクは負いたくない

二段階移植、でも双子のリスクは負いたくない

レス10
(トピ主 5
041
べびかもん
子供
38歳、二人目不妊で二度目の体外受精にチャレンジしています。(一回目は完全自然周期で一個だけ戻しましたが妊娠に至らず)年齢のこともあり先生は二段階移植をすすめました。27日金曜日に採卵し、5個とれました。(3個がまあまあ、2個があまりよくない)そして受精2日目の今日5個すべて受精しており6分割が2個、8分割が3個という状況です(グレードはすべて2)。
一回目の移植ではあまり良くないものを戻して、二回目の移植では胚盤胞まで進んだものを移植するという段取りです。今日は採卵後2日目で、5つの中で一番良くない受精卵を戻しました。この受精卵は妊娠する目的というよりは、子宮内を妊娠しやすい状況にする目的のために戻しています。そして残りの4つの卵のうち胚盤胞まで進んだものを「本命」として水曜日に戻す予定です。
ただ、受精卵5つの写真をみていると素人目には違いがよくわからずどれも妊娠する可能性はありそうにみえてきて、双子の可能性もあるのでは?と不安になってきてしまいました。二段階移植は双子の可能性があるということは十分承知で同意して行うことにしたのですが、いざ2個目を戻す直前になって急に不安になってきてしまいました。

夫に相談すると、不安ならとりあえず胚盤胞までいくか様子をみて凍結して次回に見送れば?と言います。今日一つの分割卵を移植してしまってからでは後の祭りですが、こんな風になるなら、二段階にせず本命の胚盤胞を一つだけ戻すということにすればよかったと少し後悔しています。胚盤胞を冷凍、凍結するとしない場合よりも当然確率は下がってしまいますよね。。

是非みなさんの意見も伺わせて頂ければ嬉しいです。
水曜日までじっくり考えたいと思います。

ランキング

レス

あんまり考えこまないで

🐧
42歳だよん
体外受精で卵二つ入れること良くありますよ。 私も、その口で、 「双子だったらどうしようへへへ。」 と浮かれてましたが、いやはや、まったく全然、二つとも、子宮を素通り。 他でも、よく、聞きますよ。「双子だったらどうしよう。わくわく。」 たいてい、残念な結果です。 確率上げるためには藁にもすがりたいのですよね。 どうしても心配なら、ひとつだけにして、もうひとつは凍結で大丈夫ですよ。 確か、私は、凍結したからって確率は下がらないと説明された記憶がありますよ。

神の領域と考えられては…

041
piapia
私も一人目を保険内の不妊治療で3年3ヶ月かかって、38歳に出産、現在41歳で、1年半の通院で、主さんと同じような高度治療を3回してます。 主さんは目に見えない世界をどう感じておられるか分かりませんが、やはり神の領域と受け止めて、その時はその時で何とかなる、育て上げられるから二人授かるのかもと思い直されては? 実際、私は男の子が欲しいと片寄った考えで、執着の域に気持ちが行ったようで、感性の敏感な方に診て頂いたら、その気持ちが授かることに対してブレーキをかけていて、体のエネルギーの流れが悪く、そのままでは授かるものも授からない、どちらが授かっても良いと気持ちを切り替えるよう言われ、今、頑張ってます。一人目の時もよく言われるように諦めた時に授かれました。今の医学では心が体に影響する事は知られていても何故なのかは未知のようですしね。

辛口です

041
リラ冷え
自然には授からないものが欲しいんですよね。 双子はつらいかもしれませんが、本来は操作してはいけない領域だと思っているので,トピ主の願いはわがままだと思いました。 ごめんなさい。 元気なお子さんを授かることを願っています。

ありがとうございます

041
べびかもん トピ主
42歳だよんさん、 コメントありがとうございました。 本当ですよね!! 今まで散々妊娠してこなかったんだから、今回に限って2つともが妊娠にいたるなんて、あり得ないことですよね。 確率でいうと1%より低い?!ということは99%の確率で、双子以外の結果になるってことですもんね。 実は前回の体外受精でもグレード1(A?)の12分割のキレイな卵を移植したのですが、かすり着床(HGCの値がわずか5)したものの妊娠にはいたらず普通に生理が来てしまいました。 明日、先生に最終的意見を伺って、でも明日の移植は行う方向で考えています。 ふと、われにかえるような ナイスなコメント、ありがとうございました! もちろん、結果もご報告させていただきます。

ありがとうございます (2)

041
べびかもん トピ主
piapiaさん、 コメントありがとうございました。 おっしゃること、よくわかります。 私も妊娠は最終的には神がかりだなぁ、と常々思います。 万が一、双子になった場合、それは私の運命と思って受け止めるべきですね。ただ、双子については詳しくしらないのですが、低出生体重児で産まれる可能性や障害を持つ可能性、母体へのリスク、などのことを心配しています。 二人ともが健康に生まれてきてくれるのであれば、嬉しいのですが、そうでなかった場合のことを考えるとなんだか自信のない私であります。。。 実際、今は受精卵を戻す数を1個に規制しているところが主流とか? piapiaさんの一人目のお子さんは女の子ですか?だから次は男の子が欲しいとか?私は姉がいますが、特に大人になってからは姉妹って本当にいいもんだなぁと思っています。piapia さんにも二人目のお子さんが近々やってきますように! 本当にみなさん、コメントありがとうございました。 明日、がんばってきます!

わがままですよね

041
べびかもん トピ主
リラ冷えさんおっしゃるとおり、わがままだと思います。 自然にできないなら、諦めたらいいじゃない?という考え方もよくわかります。(一人目は自然に授かったんですけどね) でも、科学の力を借りることは悪いことではないと思っています。 病気になった場合も科学の力を借りて治しますよね? こんな選択肢、昔の人にはなかったことです。 いろんな技術が進んで、今の私たちには選択肢が多くあります。 どこまで選ぶかは、個人の自由であり、そして妊娠に関しては最後は科学技術だけではどうすることもできない部分も残されています。 いろいろな選択肢があるがゆえに悩みも複雑になっているような気がします。「操作」をしていますが、最終的には私がこれで妊娠できるかどうかは、神のみぞ知ることなのです。 貴重なご意見ありがとうございました。

運命にまかせる

041
あふろ
一つの受精卵を移植したとしても一卵性の双子になることもあるし、 二つ移植したからといってどっちも着床しない場合もあるし、 二つとも一卵性の双子になって四つ子になっちゃったりする可能性だってまったくゼロではないのです。 こればっかりは神のみぞ知るですね… そんなに気に病まずに。

そうですね

041
♪piarapia
2回目投稿です。 受精卵を体内に戻すのはこちらは40歳未満は1個、40歳過ぎたら3個までとなってます。双子出産はこちらの産院では結構おいでですが、三つ子は2年に一度くらいです。産後は多胎支援に集まりが有ります。障害等は40歳代に集中してますが、数える程です。弟夫婦(嫁さんに問題←似た者同士?)が、38歳、クロミッドでタイミング法、二卵性双子・女の子、帝王切開出産となり、二人とも2300g辺り、赤ちゃんICU入りで、3000g近くなるまで一ヶ月入院し、嫁さんはずっと母乳を与えに通院してました。体のほうは健常です。きっと、知的のほうも大丈夫と思います。 私の一人目は女の子です。人工授精の時期から女の子の確率が高いと言われ、その通りになりました。主人の家が3代80年続く自営で、一人目に素質が有るか見てましたが、興味無い様子なので、二人目に跡継ぎ…と男の子を望んでます。今は来てくれるなら養子でもいいかしら…と、♀も♂もどちらでもウエルカムと気が楽になりました。現在は体を休めてますが、初夏より体外受精4回目、チャレンジ予定です。主さんもうまく授かられますように!

本日移植してきました

041
べびかもん トピ主
トピ主です。 本日、移植してまいりました。 病院に行く前までは迷いがあったのですが、先生から卵の様子を聞くと、一番状態の良い受精卵が、胚盤胞より更に進んでいる状態(孵化胚盤胞とおっしゃっていました)で、要はもう殻を破ってしまって着床寸前のような状態とのこと。そしてこの孵化胚盤胞は凍結できないと言われました。こんなに良い状況のものを移植しないなんて有り得ない、という感じで、私もまったく同意で、じゃあなんのために採卵したのよ?と思い、最終的には双子かもん!くらいの勢いで移植をお願いしました。 双子についても今の医療は発達しているので、そこまで低出生体重児で産まれて来た場合のことなど心配しすぎる必要はない、とも言われました。 (忘れてはいけないのは、双子の確率はかなーーーり低いってことですけどね。) あふろさん、 確かに!ちょっと笑ってしまいました。確かに確かに、可能性としては四つ子までありましたわ 運命にまかせる、ステキです。 とにかく心配性な性質でして、何事もいちいちすごく考えてしまいます。 夫にもインターネットでいろいろと調べるな!と怒られます(笑)

すごいですね

041
べびかもん トピ主
piarapiaさん、2回目の投稿ありがとうございました。 そして義妹さんのお話もありがとうございます。二人とも2300gで産むことができたなんて大成功ですよね! それにしても3代80年続く自営業ってすごいですね。それはプレッシャーになってもしょうがないような気がします。でも次に男の子が産まれてきてもその子に継ぐ意志がない可能性もあるわけで、その場合、女の子を産んでしまったほうがある意味気楽になれるのかも?!きっとpiarapiaさんのところも神様が、運命が導いてくださいますよ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧