本文へ

切迫流産で毎日不安です

レス12
(トピ主 0
😭
えりしゃん
子供
はじめまして☆現在7週なのですが、5週からほぼ毎日ティッシュで拭くとつく程度のピンク色の出血が続き、切迫流産の診断がありました。腹痛はないのですが、昨日から下腹部になんだか違和感の様なものはあります。もう3週間になりますが、出血したり止まったりを繰り返していてとても不安です。 医者はそんなに切羽詰まった感じはなく、仕事が介護なので念のために休むように言われ、5週で胎曩が10mm、6週で胎芽が2.8mmでこんなものだし、順調だと言われましたが、まだ確実には心拍確認出来ていません。 毎日出血するたびに涙がでて、止まったら喜んでを繰り返していて正直しんどいです。 赤ちゃんを信じるしかないのですが、心拍確認出来なかったら、成長していなかったらと思うと不安です。 切迫流産の経験がある皆さんは、不安な時どうされてましたか!?

ランキング

レス

気にしすぎも辛いでしょ?

041
mikan
出血がやむまでの辛抱ですよ 長い・長い人生の最長でもほんの2か月です (すみません安定期まで微量出血がありました) 仕事は休みましょう ストレスも辛いので私は古本屋で(長編の)漫画を大人買いして昼間からごろごろと読みふけりました(笑) 赤ちゃんが無事に生まればそんな暇もなくなりますし、考えすぎても仕方ないし 旦那様が帰ってくるまでにそろりそろりと家事をすればよいし でもね、結構いらっしゃるんですよ? 出血のある妊婦さん 無事に出産にもたどりついている方もたくさんいます 私も二人子供がいますが、二人とも出血がありました ご心配でしょうけど、今しかできない息抜きをお勧めします

ひたすらひたすら

041
大福 餅
1度目の妊娠を初期に繋留流産し、2度目の妊娠では、3ヶ月~4ヶ月にかけて、切迫流産しました。 その時は、医師から安静指示が出たので、徹底的に会社を休み、ひたすら家で横になっていました。(薬も出ていたので、御守り代わりでした) 勿論、それで流産を免れるわけではありませんが、前回の教訓から、悔いのない選択をしようと考えました。 会社の人たちには、本当に助けてもらったと思います。 切迫流産とのことですから、身体の安静が一番必要です。 また、不安で次々と考え事をしてしまうと思いますし、仕事も色々と気にかかると思いますが、ストレスもまた良くないです。 あと、冷えも良くないと言われますね。 今は、身体と心の安静を心掛け、温かくしてお休み下さい。 因みに、私は横になりながら、やたらとネットで調べまくりまして、沢山勉強をすることができましたが、余計に不安にもかられました。 不安を極力避けたければ、あまり調べ過ぎないことも大切かもしれません。

10年前の私

🐤
うさぎ
まさにそんな状態でした…。 初めての妊娠で喜んでいたのに出血(薄い赤だったり褐色だったり、多かったり少なかったり)がずっと続くし、お医者さまは大丈夫とは言ってたものの、トイレに行くたびに一喜一憂…。 エコーで生きてる確認してはホッとしてました。 初期に限らず妊娠中はいつどうなるかわからないし心配ばかりですね。 赤ちゃんを信じましょうね!

とにかく安静になさってください

041
く~
私も妊娠6週で切迫流産と診断されましたが、去年の4月に無事、出産する事ができました。 5週で妊娠が発覚しましたが、仕事中(立ち仕事)にズボンがびしょびしょになるほどの出血で、一週間入院しました。 入院中は本当に不安で、泣いてばかりでした。 お腹に手を当てて、「ママはあなたにあいたいよ。頑張ろうね。」って話しかけていました。 出血がまだあったのですが、エコーで心拍が確認できたときは本当に嬉しかったです。 トピ主さんも、今が不安な時期だと思いますが、無理をせず安静に過ごしてください。

私も3人とも…

041
うさこ
私もそうでした。 1人目は6ヶ月まで母子手帳もらえませんでした。 2人目は入院しないなら責任はとれないよ!と言われましたが年子の上の子がいるので入院できなく…でも無事3人産みましたよ! だーだーじゃ~なく下着に少しつくくらいの出血でした。3人目は病院にもいきませんでした。 いつも お母さんにつかまっててよ!と赤ちゃんに言ってました!! 不安ですよね~ 頑張って下さい。

経験者です

😨
まるみ
切迫流産って妊娠がわかって喜んだあとすぐに告げられる過酷な状態ですよね とても不安な気持ち、お察しします 私は妊娠を判断してもらった病院で数日後には切迫流産の危険性を宣告され どうしていいのかわからず家で泣きじゃくりましたが病院を替えたら即入院でした そのくらい病院によって扱い方がちがうのだとあとから青くなりましたよ もし病院をかえずに家にいたままだったら流産したかもしれないと・・・ 入院中の三週間はほぼベッドの上だけで過ごしましたがかわいい赤ちゃんを絶対産むんだ!と 自分の不自由さなんかはガマンしました しかしこの体験は20年も前のこと・・・ 今の医学はどうなっているのかわかりませんがとにかく仕事はせずになるべく 動かないほうがいいと思います できれば別の病院でも診断したほうがいいと思います 私みたいに「すぐ入院してください」なんてことがないとも言い切れないので・・・

泣いていました

041
sara
晩にトイレでいきなり大出血しており、そのまま入院、パニック状態で泣き続けていたら妹や母から「しっかりしろ、ぐにゃぐにゃ泣いていたら赤ちゃんも不安になる!」と怒られ、退院した晩にまた大出血で再入院、山ほど強い薬は飲み、トイレが真っ赤になるほどの血が出ている中で赤ん坊は無事かと不安で不安で、以前流産を体験していたので、また死なせるかも知れないとおびえていました。 退院後は医者の指示で里帰りし、何週間かひたすら寝るだけの生活でした。 横を向いても座ってもお腹がはるから、上を向き寝続け背中と尻が赤くはれてきて痛かった。 暇があると最悪の事を考えてしまうので、ちょっとでも気がまぎれるようにギャグ漫画を買ってきてもらって読んでました。 結果無事に産まれてくれました。 何度も流産しかけたとは思えないくらい元気です。 とにかくあなたの今の一番のお仕事は赤ちゃんを守る事です、最低限しか動かないで、暖かくして、できるだけストレスを減らして下さいね。 涙にはストレス物質も含まれていて、涙を流すとストレス解消になるらしいので、泣いてもいいと思います。

辛いですね

041
愛子
20歳で結婚して4ケ月後に妊娠したのですが 流産してしまい それから半年 期間を開けて妊娠しましたか゛切迫流産の癖が ついてしまい少しでも不安だと病院に行き 毎回即入院でした。そんな私でも3人無事に産みました。但し合計7回は 入院しましたが逆に安心感もありましたよ お体に 気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね

大丈夫でした。

🐤
たぬき
私は10週頃、洗面器をひっくり返したような 出血をして、入院しました。 超音波で見ると、お腹の子の真横に血の塊があり、 これが破裂して再び出血したら、諦めてください。 とにかく、破裂せずに、 血液が子宮に吸収されれば問題はありません。 という話でした。 入院した際、同じ部屋にほぼ同じ週数で、 切迫流産の方が4名いましたが、 皆無事に出産しています。 絶対大丈夫、とは言えませんが、 私のように大量出血でも産めたわけですから、 お医者さんが切羽詰まった感じなら、 今の段階では大丈夫なのではないでしょうか。 とにかく、無理をしないこと。 私も最初は生理くらいの出血でしたが、 仕事こそしていなかったものの 普通に生活していたら、大量出血。 落ち着くまでは油断禁物です。 あとはおっしゃるように、お子さんの生命力を信じましょう。

安静にしてください。

🐤
あん
私は過去2回流産、現在妊娠7ヶ月です。 初期は本当に生きた心地がしないですよね。 私も今回の妊娠で、6週の頃、鮮血+血の塊が出ました。 胎曩が11mm、血の塊もそのくらいの大きさだったので、 正直「またダメだった」と思いました。 覚悟して次の日に病院に行ったら、なぜか心拍が確認できました。 出血は違うところからのものだったようで、その後すくすく育っています。 >不安な時どうされてましたか!? 母が送ってくれた安産のお守りを腹巻のポケットに入れて生活しました。 その後、つわりでそれどころじゃなくなりました。 経験上、初期の流産について気安く、大丈夫。赤ちゃんを信じて。なんて言えませんが 安静にして、あまり不安になり過ぎないようにして下さい。なるようにしかなりませんから。

誰でも不安です

🐤
アリソン
私は1人目の時は大きなトラブルもなかったですが、初期流産の確率の高さを知り心拍が確認できるまでは不安でした。 心拍確認してからも次の検診までドキドキしてました。 2人目は初期に出血。胎嚢が曇ってるので流産になりますと言われ流産待ち→一週間後出血は続いてましたが心拍を確認。 その後もダラダラと出血を繰り返してましたが、自然に止まりました。 特に流産と言われた時はもう諦めました。ショックは大きかったですが。 いつ大量出血するのか気が気じゃなく。 でも、安静にしろとの指示もなく普通にしてました。 14W位の時にも切迫で今度は入院。 すぐに点滴の処置のお陰で出血は止まり退院もできましたが、出血の恐怖は消えません。 でも、赤ちゃんの生命力を信じるしかないんだと思います。 切迫になってもならなくても不安はつきまとうものなんです。 出血しなくてもダメになってしまう命もあります。 出血し通しでも無事に出産する人もいます。友人がそうでした。 出産するまで不安とうまく付き合っていくしかありません。 自分なりに折り合いをつけていく方法を模索してください。

現在妊娠8ヶ月です

🙂
ぷれまま
私も7週の時に切迫流産になり10日間仕事を休みました。 ずーっと何もしないから余計に色々考えてしまいますよね。 赤ちゃんを信じて、自分を信じて、旦那さんに甘えて乗り切ってくださいね。 ドバっとした血が出ているわけではないようなのできっと大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧