本文へ

心拍確認に関して

レス5
(トピ主 0
🐤
ちくわ
子供
こんにちは。
私は現在妊娠7週です。

3/2に人工受精(排卵前)→3/2に点鼻薬→3/4に排卵+タイミングという流れです。
人工受精時の精液所見が悪すぎてほぼ見込みなしでしたので、3/4のタイミングで妊娠したと思われます。

5w2dに初診、17ミリの胎嚢とぼやっと卵黄嚢を確認。
「次は1週間後、心拍確認ですね」とのことで6w3dに受診したところ、23.9ミリの胎嚢とキレイなリング状の卵黄嚢を確認しました。
先生は何も言いませんでしたが、卵黄嚢にくっつっくように胎芽らしきものが合ったような気がします。

しかし、肝心の心拍の確認ができませんでした。

先生いわく、「成長がゆっくりなのか、流産なのか何とも言えないです。今は五分五分です」とのこと。
7w3dに再度受診予定です。

いろいろ見てますと、排卵日が特定されている方は早くて5週後半から心拍確認ができるようで・・・
次の診察まで気が気ではありません。

去年10月に心拍確認後8週で稽留流産しています。年齢は30代前半ですが、2回続けて稽留流産ということもあり得るのでしょうか。(もちろん100%ないとは言えないと思いますが)
4年前に1人出産しているので、不育症ではないと思っています。

比較的排卵日が特定されている方や不妊治療をされていた方、だいたい何周何日ごろ心拍確認できましたでしょうか。
私の胎嚢のサイズ的に、胎芽や心拍がハッキリ見えていなければいけないのでしょうか。

皆さんのお話しを聞かせていただけると嬉しいです。
少しでも希望を持ちたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あんまり思い詰めないで。

🙂
うーん
6w2dでは何も言われず。その次の 8w4dの診察で心拍アリでした わかってると思いますが なるようにしかならないですから。

診察を待つしかありません

🙂
ららん
6週で心拍確認できないことは珍しくありません。 でも2人目3人目で不育症のケースもありますし、染色体が原因の流産連続もゼロではありません。 出血や腹痛があればすぐ受診して、とくち異常がなければ考えすぎずに診察を待ちましょう。

診察を待つしか…

🙂
青空
落ち着かなくて聞きたい気持ちも分かりますが、ここであなたが納得、安心出来る情報はあまりないかと…。 ここでどう言われようと診察を待つしかないと思いますよ。 私も1人目不妊治療、胎内受精はだめだったので体外受精で授かりました。 胎嚢は大きさもそうですが形も重要だったかと。 1人目の心拍確認は6週目あたりです。 2人目自然妊娠ですが9週目でした。 8周目の時次回心拍確認出来なかったら無理でしょうと言われたので諦めていたところでした。 あと、不安になるかもしれませんが1人目産んでるからって残念ながら不育症ではないとは限りません。 例え不育症の方でも70~80%の人は出産することが出来るらしいです。 不育症とは2回続けてダメになった時不育症の可能性高いという事です。 気になるとは思いますが他の楽しい事を考えて気にしないで診察を待った方が良いです。 ストレスは最大の敵ですから…。

同じような経験あります

🙂
ちょこっとみんと
結果から言うと、無事に元気な赤ちゃんを出産しました。 不妊でクリニックに通院していてタイミングをとりましたので、妊娠した時期については正確です。なかなか胎嚢も確認できず、心拍も確認できず、「ちょっと厳しいかなあ、まだ喜ばないで」と医師から言われました。それでも少しずつ成長してくれました。やっと心拍が確認できて、母子手帳もいただけて、そのときはほんとに嬉しかったですね。出産予定日は最終月経を元に計算しますが、私の場合、2週間ほど後ろ倒しに修正がされました。 不安ですよね。私のようなケースもありますから、なんとか育ってほしいですね。 私も春先の妊娠でしたので、体を冷やさないようにとにかく体を温かくしていました。つわりが酷かったですが、妊娠が続いている証拠だと思って耐えました。

わたしもそうでしたよ

🤔
わーまま
第二子が、7週の再診でやっと心拍確認できました。 お産難民になる地域なので5週で分娩予約を入れるのですが、心拍確認できていないのに予約と前金。 妊娠継続できない場合は全額返金すると書かれてました。 こんな人もいるので、暗い気持ちにならないでください。 あと、私の友人2人が不育症です。どちらも第一子は医療介入なしで授かってます。私も、基礎体温をつけてタイミングで半年チャレンジして、授からなかったら婦人科においでと言われました。 ここ10年で、受診者は増えているみたいです。ストレスや食事による冷え、便利家電による体力不足、要因と考えられることはいろいろあるみたいですね。 自分だけ、と思わず。悲観的にならないように。 先日、"繊細さん"むけの本を読みましたが、人一倍心配性なら、自分でわざわざ病気を探さないように、と書いてありました。まさにそのとおりだと思います。 うちは中学生が2人いますが、上の子は「弟妹がいてよかった」って思ってませんよ。どうしたってお互いがライバル視しますし、笑っていたって、並行して妬みも嫉みもあります。 親は子が目の前にいれば幸せですけどね。 産みたいかどうか悩むのは母親だけなんです。 父親はこだわってませんよね。男性は目の前にある事実しか受け入れませんし。 だからこそ、今目の前にいる子が幸せに過ごせるよう、ママは全力で笑って過ごしましょう。 気分の浮き沈みが大きいなら、妊娠することでマタニティーブルーや産後鬱を引き起こすかもしれません。 神の領域にお金を払うから、必要以上に期待も膨らみますが、妊娠継続は神の領域なんです。 家宝は寝て待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧