実母(60歳)は専業主婦なのですが、父とは十五年以上も家庭内別居状態です。理由は性格の不一致で、どちらもわがままなんだと思います。その母のイライラが私にくるので困っています。
三男が生まれたばかりなのですが、茶碗ぐらい洗えとか、掃除、洗濯も8割は私がしてるのに、親に何もかもさせて!とかなりヒステリーです。上の子もいるし、手が離せなかったというと、「○○(主人)に子供は抱かせればいいでしょう!」「仕事で遅かったから」「それでも出来る。○○はつまらん。親のくせに」とメチャクチャに人間のクズのように言うので、「じゃあ、お母さんが子供抱いててくれればいいじゃない。わたしだって一人で子供三人みて、助けてくれてもいいじゃない」「親だから当たり前!」と大喧嘩でした。
私も出来る時はするし、夕飯も週に2、3回作ってもらう程度で、それも姉に言わせるとあれで?というようなもの。
一度火がつくと聞く耳もたずで、ヒステリーになってしまうので、なんで自分の母にこんなに気を使わないといけないのかと悲しくなります。今更治らないですよね・・・ ちなみに母も父も毎晩パチンコです。お金がなかった方が幸せだったかも?