母親のヒステリーについてです。
母52歳、父57歳、私24歳、弟21歳の四人家族です。
母は私と弟が小さい頃からヒステリーがひどく、精神的に不安定な傾向がありました。ヒステリックになると小さい頃は頭をよく叩かれました。そのため私と弟は母親がヒステリーを起こすとパッと頭を両手で押さえる癖がついていたほどでした。
普段は明るくてひょうきんな母ですが、ちょっとしたことでスイッチが入ってしまいます。私も母からすぐにカッとなる性格を受け継いでしまい、私の方がヒステリーになることもあります。
私は現在学生で、研究者を目指して勉強しています。昔から勉強や本が好きで、研究者になりたいと思い、そのために、研究者になりたいと言っても誰にも文句を言われないような大学へ進みました。勉強や本が好きになったのは母がそのように教育してくれたからで、その点は感謝しています。
母は普段は私がこの年でまだ勉強していることをまあまあ理解してくれていますが、今日は特にヒステリーがひどく、「あんたと同じ屋根の下で暮らすのが無理。もう25にもなるのに親の脛を齧って、もうその年ならお母さんになってる子もいるし普通は働いているのに。キャバ嬢でも新聞奨学生でも何でもいいから早く出て行け!!」と罵られました。
親に負担をかけずに一人暮らしができれば一番いいのですが、私の大学は都心にあるため、一人暮らしするには高い家賃が必要なのです。学生寮は倍率がものすごくて、私の家の位置と親の収入では望み薄々です。新聞奨学生は、私は体力もないし勉強時間が確保できないのではないかと思います。たくさん奨学金を借りることもできますが、文系の研究者の就職は非常に不安定で、ちゃんと返せるのか考えるとためらってしまいます。
家を出ずに何とか上手くやっていくにはどうしたら良いのでしょうか。私が甘いのでしょうか。
アドバイスをお願いします。