本文へ

母親のヒステリー

レス2
(トピ主 0
😢
きほ
ひと
母親のヒステリーについてです。

母52歳、父57歳、私24歳、弟21歳の四人家族です。

母は私と弟が小さい頃からヒステリーがひどく、精神的に不安定な傾向がありました。ヒステリックになると小さい頃は頭をよく叩かれました。そのため私と弟は母親がヒステリーを起こすとパッと頭を両手で押さえる癖がついていたほどでした。

普段は明るくてひょうきんな母ですが、ちょっとしたことでスイッチが入ってしまいます。私も母からすぐにカッとなる性格を受け継いでしまい、私の方がヒステリーになることもあります。

私は現在学生で、研究者を目指して勉強しています。昔から勉強や本が好きで、研究者になりたいと思い、そのために、研究者になりたいと言っても誰にも文句を言われないような大学へ進みました。勉強や本が好きになったのは母がそのように教育してくれたからで、その点は感謝しています。
母は普段は私がこの年でまだ勉強していることをまあまあ理解してくれていますが、今日は特にヒステリーがひどく、「あんたと同じ屋根の下で暮らすのが無理。もう25にもなるのに親の脛を齧って、もうその年ならお母さんになってる子もいるし普通は働いているのに。キャバ嬢でも新聞奨学生でも何でもいいから早く出て行け!!」と罵られました。

親に負担をかけずに一人暮らしができれば一番いいのですが、私の大学は都心にあるため、一人暮らしするには高い家賃が必要なのです。学生寮は倍率がものすごくて、私の家の位置と親の収入では望み薄々です。新聞奨学生は、私は体力もないし勉強時間が確保できないのではないかと思います。たくさん奨学金を借りることもできますが、文系の研究者の就職は非常に不安定で、ちゃんと返せるのか考えるとためらってしまいます。
家を出ずに何とか上手くやっていくにはどうしたら良いのでしょうか。私が甘いのでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家事は?

041
しゃら
やってますか? お母さんは専業主婦?パートも含む兼業主婦? 弟さんは学生? 家事はお母さん一人がやっていらっしゃるの? トピ主さんは何か家事やってますか? 自分の使った食器を下げる とか 自分の部屋を掃除する とか自分の物だけ洗濯する とか? お母さんが専業主婦だから それすらしてない。父も弟もしてないのに なぜ自分だけしなきゃいけないの?家事は専業主婦の母の仕事でしょ?とか思ってません?勉強が忙しくてアルバイトもできないし していても給料は自分の為だけに使う…学費にあててるかもしれないけど…とか? お小遣いをもらい 家事はしないかお手伝い程度…だとしたら14歳の中学生と変わりませんよね? …まさか…ね?! 責任を持ってこなす家事があったり 家に食費を入れていたりするのに お母様がヒステリーを起こされるのであれば 仕方ありません。年齢的に更年期だったり 疲れやすくなる年頃ですから。決して良いことではありませんがよくあることです。 昔からのお母様のそういう態度に対してお父様の対処法は?一度家族で話し合ってみてはいかがですか?それぞれの言い分あるでしょうから。

将来の計画は?

041
おむすび
少々時間が経ってしまいましたが、一応お答えを... 文系で研究者というと、分野にもよりますが就職はかなり厳しいです。 身の回りのありがちな例としては、不本意ながら途中であきらめて、一般企業で専門とは関係ない職を得る人はおおいですね。これは早め(修士終了時くらいまで)に決断できれば、普通の社会人としてやっていけることが多い。 あきらめきれず博士課程に行くと、かなり厳しくなります。運良く大学や研究所の就職先があればよいのですが、狭き門の上に、運やタイミングなど実力以外の部分で決まりがちです。うまくいかなければ、40代になっても大学の非常勤講師で食いつないでいたりします。非常勤講師の待遇は常勤の教員に比べて格段に悪く、かなりがんばっても年間3-400万くらいでしょう。いわゆるワーキングプアに分類される場合も少なからずあります。当然研究などできません。 ...ということを考えると、奨学金(教育ローンですね)を借りるかどうかとか、自宅で生活できるかどうか、などという問題よりも、長期的に重要な問題があることをご理解いただけるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧