本文へ

親が離婚しそう…

レス17
(トピ主 0
🐤
ぼっち
ひと
こういった場所に投稿するのが初めてなので文章が変だったりしたらすみません。

親が離婚するかもしれないのですが、もう自分たち子供が成人している場合は口を出さないほうがいいのでしょうか?

私は既に実家から出ている成人済みの22才社会人です。
父と母は50代前半です。
今日メールで実家住みの兄から「父が出て行った」と連絡がありました。
理由としては、昔から母は片付けられない性格というか物を溜め込む癖があり、勝手に捨てると怒ったりヒステリーを起こしたりしていました。
それでも家が散らかってるのはさすがに…と思って父が注意したりちょこちょこ片付けたりしていたようなのですが、物を捨てない、片付けない、改善の余地が見られないということもありさすがに呆れて出て行ってしまったようです。
今年の正月に実家に帰省した際に父と話したときに、「もう限界かもしれない、離婚しなくても最悪別居したい」みたいなことを言われたので今年のお盆に自分が帰省した時にみんなで大掃除をする予定でしたがこうなってしまい、どうすればいいのか…

父にも連絡をいれましたが返信はありません。
私たち子供は口を挟まないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

口を出さないというより

041
おばさん
私も50代です。 お父様は、ずっと我慢をされて来られたのでしょうね。 お母様に認知症とかの症状はないですか?物を溜め込むのはそのような感じがします。 口を挟まないというより、お父様のいいようにしてあげるように、両方の話を聞いて あげてはいかがでしょう? 私も自分の子どもになら、言いたい事を話すと思います。 それを聞いて、判断をしてあげてはどうでしょう? お父様の仰るように、離婚はしなくても別居というのはいいかもしれないと思います。 最後決断をするのはお父様です。そこは任せておきましょう。

挟んでもいい

なもみはぎ
大掃除までちょっと我慢してくれと。

残念ながら

041
はちのこ
たとえトピ主さんが未成年でも夫婦の問題は子供にはどうしようもないですよ。 お父様もお母様も大人であり一顧の人格です。 誰かに我慢を強いる結婚生活は、地獄です。 どちらかの味方になると対立した時遺恨を残しますから、出来る限り中立を貫きましょう。 個人的には、お父さんと連絡が取れないのは心配です。 もしかしたら吹っ切れてしまいこのまま家族と縁を切って出奔なんてこともあるかもしれません。 トピ主さんが中立だということを知らせ、安心してもらえるといいのですが。

とぴぬしがもどる。

041
はて
とぴぬしが家に住み部屋を掃除担当すればいい。ごみ屋敷にすむほうの身にもなれよ…

たかが掃除

😨
ちょり
と思う人もいるかもしれないけど。 きっとお父様はかなり我慢した事でしょう… 仕事で疲れて帰って、お家が片付いてないなんて 本当に気分が悪い結婚生活だったと思います。 よく子供が独立するまで我慢しましたね。 もうそうっとしておいてあげて欲しいです。 例え、お盆に帰省してみなさんで片付けても 1か月後には元通りですよ。 無駄です…

今はお灸を据えている期間

041
空吉
口を挟んでOK 大騒ぎしてお母さんを脅しましょう。 そして一緒に大掃除しましょう。 あなたとお兄さんだけでやっても意味はありません。 掃除してみてもお母さんは相変わらずものが捨てられないと思います。 ここを解決しないとね。 あなたの部屋があったでしょ? 不要と思われるものは、まずそこに押し込んでお母さんを一時的に納得させましょう。 年末までに使わなかったらそれはゴミと約束させて。 そして年末に一気に廃棄処分です。 お父さんは娘のあなたにも反応しないのは、怒りを静めているからです。 一旦切れているのです。 そしてお母さんがうろたえればいいとさえ思っています。 怒っているのですから。 そう、お灸を据えている状態。 本気で離婚までは考えていないでしょう。 いるかもしれませんが、怒りが収まれば考え直すでしょう。 お母さんには少なくとも、お灸を据えられた感じを出してもらわないと、本当に離婚になってしまいます。 とにかくお家を綺麗にして下さい。

解放してあげてください

😨
空気清浄機
今までずっと我慢されてきたのでしょう。子供たちも独立して、これ以上我慢する意味が見出せないと思われたのではないですか? 今回大掃除してもまたすぐに元に戻ってしまいますよ。お父様にこれからの人生ストレスない生活をさせてあげたいとは思えませんか?お父様の不満は他にもあるのではないですか?一番目立つのが片付けられないことというだけで。 片付けられない人で他人が片付けようとするとヒステリーを起こす人には病的なものを感じます。 お母様を病院に連れていくのは難しいでしょうね。連れて行ったところで改善するかはわかりませんし。子供達の誰かがものすごい労力を使って、お母様の病をどうにかするという気がないのであれば諦めましょう。 お父様は解放してあげてください。お母様が好きに暮らしてきたように、お父様もしたいように暮らす権利はあります。 今はお兄様がいらっしゃるからまだいいですが、お一人になられたら汚屋敷と化してしまいそうですね。対策は必要ですね。

しばらくそっとしておきましょう

041
海賊の妻
幾ら親だからと言って夫婦の問題です。お父様は今まで良く我慢しました。 トピ主がお掃除すれば良いと言う方がいますが、そもそも物を捨てさせない母親が死にもの狂いで邪魔をします。その上ゴミ屋敷を掃除するのは並大抵の事では無く、数日を要します。 しかも安心する間もなく元の木阿弥になるのが目に見えます。誰が片づけるかの問題ではないのです。一番の問題はお母さんです。 私は言って直る物ではないと思います。 ごみ屋敷には誰だって我慢できません。私も逃げ出します。お父様は今まで働いて家族に尽くし、くつろぐ事も出来ない家に帰って来るのは相当苦しんだことと思われます。離婚もやむなしと思いますが。

情けない父親だね

041
マウンテンバイク
妻が片付けられないから家を出ていくとは、信じられません。 離婚を心配する前にやることがあるでしょう。 不要な物は片っ端から捨てることですよ。 母親は昔からそうだったんですか?

言ってもいいと思う

041
テリン
私の母も片付けれない人でしたね。ただ、お母さんは片付けれないだけですよね。お金を無計画に使って借金をしたりそういうことはないですよね。もし離婚するとなれば、当然親の面倒は100%子供にかかってきます。 もし言うのなら「離婚するのは勝手だけど、後々これから先定年になって子供の私たちを頼られてもまっぴら御免だわ、お父さんが離婚しても金輪際子供の私たちやお母さんを一切当てにしないで」っと言ってください。 そしてお父さんはまだ現役で働いていますよね。お父さんは仕事上のストレスもあって余計に家の中が散らかっていることに立腹するのではないですか。

「母は汚屋敷住人」を読んでみて下さい

041
朋子
 まさに私が今日書店で見つけた「母は○屋敷住人」の漫画が、ちょうどトピ主さんのお宅のようです。トピ主さんのお父様がどれだけ我慢されていたか、なぜ離婚を考えるか参考になるかと思います。  あまりにもすごい内容の漫画で実際にこんな人はいないと思われますが、私の昔からの知人の奥様が同じタイプです。知人は汚屋敷を受け入れてしまい、ご家族みんな捨てられない片づけられない人に変わってしまいました。  その知人宅は10年位前に新築された時、ほんの一ヵ月間位だけ?きれいでした。あっという間に汚屋敷に戻り、ご近所さんは皆驚かれてました。  片づけられない母と戦う著者のお話ですが、参考になさって下さい。

お父さんが気の毒

041
通りすがり
>勝手に捨てると怒ったりヒステリーを起こしたりしていました。 ただ、片付けができないだけなら、他の人がすれば解決するけど、 お母さんのように物に執着する人は、打つ手がありません。 もうお別れするしかないのでは? 元の鞘におさまるように説得するのは無駄だと思います。 私がお父さんなら、子供ができる前に、離婚してます。 家が散らかっていると、憂鬱になるタイプなので、 お母さんのような人は耐えられません。 ただ、今後、経済的なことをどうするかは、確認しておいた方がいいでしょう。 お母さんが専業主婦なら、お金が一番の問題です。

ご夫婦の問題なら手出し無用

041
40代既婚末娘
40代既婚末娘です。 家族の問題とするか、夫婦の問題とするか、分かれ道ですねぇ 私が20代の頃と仮定して考えたら、自分なら夫婦の話し合いを尊重する、と思います。いずれ父の決断に従う、と父に伝えます ご実家住まいの兄が母の面倒を見れるのか、 ご病気かもしれないサインを見逃してやしないか、兄と話をしましたか? 父の気持ちは娘に伝わったかもしれませんが 母の気持ちは、ダレに伝わっているのでしょう しばらく時間がかかっても、父の思うようにさせるのがベストかもしれません。 だって今までずっと我慢してくれてたんですよね。 そして母も、ずっと甘えてきた?ってことに気づくチャンスになるかも。時間がかかっても夫婦にこの問題に当たってもらうのがいいと思う。 ただ子供としては、どういう結果になろうと二人の意思を尊重するよ!とお二人それぞれに伝えておくのも良いと思います 私が高校生の時に使った手です。よくよくタイミングを見極めてお使いください。放った言葉は戻りません。でも人生は変えていくことの連続なのではないですか。落ち着いて。がんばってね!

口を出すなら片付けてから

041
人間合格
片付いたから帰ってきてしかないでしょう。

お盆に旅行へ

041
みん
兄弟のどちらかが、お盆に旅行へ連れ出す。その間に、捨てまくる。

既に限界は超えていた

041
もけ
娘の立場のとぴ主さんからすると、急な話と感じるでしょうが、 お父様からするととうに限界を超えていたのだと思います。 子供たちが独立するまでの我慢だったのではないですか。 子供というのは環境をそのまま受け入れてしまいますから 「物を溜め込む癖」で「掃除すれば大丈夫」なのかもしれません。 片付けず、物を溜め込む方って性格にも偏りがある事が多いように思います。 私の知人はクレーマーのような人で、しょっちゅうトラブルを起こしていました。 家には物が散乱し、庭も草ぼうぼうで飛んできたゴミが溜まってて。 家を出て行ったのは部屋が汚いだけではないと思いますよ。 離婚云々は夫婦の問題なので口を出す権利はないと思います。 ただ、そのお母様の面倒を誰が見るかは子供世代にかかってくる問題です。 財産分割や金銭管理のことも含めよく考えたほうがいいと思います。 前述の知人は同居のお子さんが何度も交際相手に逃げられてましたよ。

心の病気ではないでしょうか?

041
えな
お母様もお父様も心配ですよね。 お母様、もしかしたら、こころの病気ではないかと思いました。 私がそうだったからです。 私は、結婚当初から近所に住む姑に、考えられないくらいの嫁いびりをされ、 夫は一貫して母親の味方で、弱って行く私を笑ってみていました。 特に産前産後の姑からの嫁いびりは常軌を逸するもので、よく無事に出産できたと思います。 夫一族総出で嫁いびりされていました。 ノイローゼになり、体にも障害を負いました。一生治りません。 姑は、自分の姑からされたことを倍返しで、嫁に返していたようでした。 私は心の病気になり、買い物依存症になり、家があっという間に汚屋敷になりました。 夫は、まさか体にも異常をきたすと思っていなかったようで、 ようやく異常な母親と距離をおいてくれるようになりました。 姑は、こちらがちょっとすきまをあけるとすぐにまた嫁イビリを始めて来ます。 もしかしてお父様も汚部屋の原因ではないですか? 汚部屋は目に見えるのであきらかですが、そうなるに至る原因はなんでしょうか? 汚部屋はあきらかに異常なので、よくよくお母様の気持ちをきいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧