本文へ

ご祝儀はずんでねって・・・

レス31
(トピ主 0
😒
はな
恋愛
先日、29歳の友人が結婚するという報告を受けました。
ところが彼女の口から、「食事は最低ランクの一万円のコースにした。結婚式の費用は全て夫となる人が
払うから、値段に関しては私は口だしできない。ランクアップするとお金かかるし私も出すつもりもない。
豪勢な披露宴を向こうが望んでいる。お金かかるけどご祝儀でトントンになる予定。
だから、はなもご祝儀はずんでね」
といわれました。
私は身内だけの式でしたが、そのとき彼女からはエプロン一枚もらいました。
私は彼女の式に出席する予定ですが・・
彼女は結構預金もあると言っていたのに、なんだかなと思いました。
結婚式などは、相手の人間性が垣間見えますよね。
明らかにケチったなと思われる式に出席された後、その友人に関して印象が
悪くなったりしますか?

ランキング

レス

まぁねぇ

🐱
ぱふ~
確かにあんまりなお友達ですね。 ですが、友達って自分の鏡でもあるわけですよ。 お友達の結婚を祝ってあげたい気持ちが本物であるなら、けちった披露宴であろうとなかろうと友達にたいする気持ちは変わらないです。 たかだか結婚式くらいで友達にたいする気持ち(よっぽど失礼なことがあったなら仕方ないですが)が変わるならその程度の付き合い。 かつ、その程度の友達がいるご自分のレベルも・・・という感じです。

それって友達なんですか?

😡
じゃがいも
トピを読んだだけで不愉快になりました。 その友人、何考えてるんですかね? 披露宴行けなくなった。ゴメン!って軽く言いたくなっちゃいますよ。 ケチったなと思う式に出席しても、その後 不愉快になった事は有りませんが、こんな事言われたら豪華な披露宴で有っても不愉快になりますよ。

変ですね。

😨
のらくろ
豪勢な披露宴を望んでいるのに、食事は最低ランクって変ですね。矛盾していませんか? 会場、衣装、料理、お花、演出など、いろんな要素をすべてひっくるめて「豪勢な披露宴」ですよね。 ゲストへのおもてなしである料理をケチる、ご友人の婚約者もセコイけど、自分は一銭も出さないというご友人もセコイですね。 だいたい、ご祝儀でトントンになる披露宴なんて大したこと無いですよ。 それは「節約」じゃなくて、「ケチ」と言うんです。 失礼ですが、ご友人はお金に対して汚い、というか卑しい人ですね。 今後のお付き合いは、考えたほうが良いと思います。 ただ、ひとつ引っかかったのは、ご祝儀のこと。 自分がいくらもらったから…とか、そういうことはあまり考えない方がいいですよ。

友達なら手放しで嬉しい

😑
いやいや・・・
私は友人であれば、予算の少ない式であっても“ケチった”なんて 思う事はありません。友人の結婚式を値踏みした事もありません。 ただ、嬉しくてお祝いしたい気持ちだけです。 ただ、トピ主さんの友人の様にわざわざ“予算が少ない~”とか “ご祝儀と相殺する~”“ご祝儀ヨロシク”等を言う友人もいません でしたが・・・・。 こういう事はあまり聞かさないでほしい事だとは思いますので トピ主さんの釈然としない気持ちは理解できます。 私がトピ主さんの立場であれば、嬉しさやお祝いの気持ちは少々 醒めてしまうかもしれませんが一般的なお祝い(金額)を包みますし 今回の事は忘れてニコニコでいくと思います。

見る目変わります

🐤
シブチン
披露宴にはお金かけないけど、お祝いをたくさんねだるような人がいました。職場の皆でお祝いの品を渡すことになり、本人に聞いてみると「ヴィトンの旅行バッグが欲しい」と(厚かましさにビックリ)・・・。一人1万円の出費になり、お返しはお菓子のみでした。他にも隙あらば、得してやろうという場面が見えたので、それ以後、その彼女とはお金のことで関わらないようにしましたし、ねだられても絶対出さなかったです。他の後輩にはプレゼントとか気前良かったですけどね。

心が狭いようですが・・・

041
にこママ
今までの二人の関係の深さにもよるけれど、これまでも不信感のあるような、だけど、なんとなく親友を続けてきたり友達何人かの一人と言う立場なら行きません。 電報送って、今度会ったときか、新居に直接それなりのものを送ります。 というのも、実際私は似たようなことがあって、私の結婚のときに散々ケチをつけて(デキ婚だったのもあってか、素直に賛成はできないけど・・・とかネチネチ言われた挙句、お祝いが千円くらいの子どものおもちゃ)自分が結婚したときは、1ヶ月のスピード婚だったんですが、夫側持ちで町長まで呼んで立派なのをあげてもらうから、よろしくねというようなことを言われて、正直納得いかず子どもをダシに行かずに後でお祝いだけ贈りました。 彼女とは付かず離れずの距離でつきあっています。

印象は良くはならないです

041
ぽんたろう
>食事は最低ランクの一万円のコースにした >お金かかるけどご祝儀でトントンになる予定 なんて考えていても口に出さないで欲しいですよね(笑)。 私も友人が披露宴をした時に全部みんなの祝儀でまかなえたから 懐痛くなかったと言われた時には何だかなぁと感じました。 その時の気持ちは税金の無駄遣いをされた納税者のようでガッカリでした。 私なら「ご祝儀はずんでね」と言われたら 「エプロン分の努力はするけど期待はしないでね☆」と あえて明るく誤魔化しますよ。

みなさんありがとうございます

041
はな トピ主です
皆さんご意見ありがとうございます。 私はご祝儀に三万を包んで出席するつもりですが・・ お祝いしたい反面、なんか心にひっかかります。 友人からその話を聞いたとき、上司もくるならあまり食事とかケチるのもどうだろうね。 とついいってしまいました。 相手の婚約者となる人は、食事よりも酒を飲む知人が多いから、食事は少なくても いいと言っているみたいです。(私は飲めない) 友人は、結婚式の費用は男が出すものだと自分からは絶対に出したくないそうです。(エステやジムには通っている) 相手の貯金はなくなってもいいけど、自分が今まで貯めてきたお金がなくなるのはいやみたいです。 うーんという感じです

距離を置きます

041
すみれ
「自分がいくら節約した」という話をする分には構いませんが、自分が節約した分を周囲に補填してもらおうという発想を持ち、かつそれを口に出して表現してしまったところで、私の脳内では友人リストから削除されました。これまで通り付き合い続けると、いろんな局面で迷惑を被るでしょう。

ご祝儀でトントンって・・・。

😑
ソイちゃん
行く前からそんな話聞きたくないですよね。 しかも、「ご祝儀はずんでねっ」て・・・。 私も今式場探しをしている友達がいてるのですが、 ●貯金は無い●自分の親からの援助はないが、彼氏の親からは何とかお金を引き出したい●お金が無いので披露宴は彼側に全額出してもらいたい(彼もたいした予算が無い)●でも式場は彼女の意向で一流ホテルじゃないと嫌●披露宴の内容は最大限ケチりたい、でも見栄えは良くしたい●ご祝儀が黒字になるようにしたい、どうしたらいい?と今相談されてる最中です(笑)いい式場が見つかったらいいね、とだけ伝えてます。 ケチっててもいいんです。新生活にお金もかかるでしょうし、無理して豪華にして欲しいなんて思いません。 ただ、招待する予定の人間に、招待客のご祝儀をあてにしているような発言は控えて欲しいですよね。 私は何にも期待せず、彼女の披露宴には一応参加するつもりです。 トピ主さんのように「ご祝儀はずんでね」って言われたら、ちょっと参加は考えてしまうかも・・・。

そういう人苦手

🐶
ペロ
「料理は最低ランクだけどご祝儀はずんで」って友人は何を思ってそんな事言うんでしょうね。思っているだけでもいやですが、それを口に出す無神経さというか馬鹿さ加減にもいやになります。 私は過去2人の人とケチ、厚かましい、ずうずうしいという理由で縁を切った事があります。

いっそ

💡
haha
「食事代を節約なんて偉いねぇ~。 引き出物とか粗利がすごいらしいし、 もったいないから私は欠席して2万円お祝いにあげるね! お返しはいらないから。 私も洋服とか美容室とか交通費もったいないし。 一番無駄がすくないよね! お祝いしたい気持ちはいっしょだから!!」ってのは駄目ですかね。

はずめない

🐱
にゃごにゃご
最低ランクとか、貯金あるけどご祝儀でとか、ご祝儀出す人に言うことじゃないでしょう。普段からそういうことばっかり言う人なら、私なら友達になりたくないので親しくしないですね。なので当然お式に呼ばれたりもしないかな…。 と言いつつも呼ばれたと仮定して。私だったらその場で「え~っ…料理最低ランクなんでしょ? じゃあご祝儀も最低ランクでしょ~?」と笑いながら言うかな。 文句言われたら「しょうがないな、じゃあ相場どおりで3万。もっとはずめって言うなら、そんな式は悪いけど行きたくないわ~…ご祝儀って気持ちでしょ? 強要されたら出す気も祝う気もなくなっちゃうもん(残念そうな顔)」 それか普通に3万出して、後で文句言われたら「最低ランクなのに普通に相場の額出したんだよ? 十分はずんでるでしょ? ていうかはずんでとか言わなかったらもう少し出そうと思ってたのに…あんなこと言われたらねぇ(悲しそうな顔)」 親しい人なら余計言うでしょうね。気心知れてて言いやすいから。 会社の付き合いだったら、後で「はずんでって言ったのに」と言われたくないのでやっぱりその場で金額言ってしまうかも。

お察しします

🐶
ジロ
同じ台詞を聞いたことあります。ショックでした。 普段のおつきあいからは分からなかった一面。 印象が悪くなるというよりは、もとからそんな性質を 持っていたのだろうな、と思いました。 私の周囲には2人、そんな感じの人がいます。 結婚後は生活がかかってくるから、 ますます傾向が顕著になってきますよ。 1名はお金の面だけでなく、社会人としても迷惑な 言動が続くので個人的に会うのはやめました。

私がトピ主さんだったら

💔
うわ~
自分にはエプロン1枚しかくれなかったのに「ご祝儀はずんでね」 などと言う友達には、3万円も包みません! せいぜい2万円か、あるいは品物だけ送って披露宴欠席です!! っていうか、そんなこと言う人、本当に友達ですか? お祝いってお互い様だと思います。 トピ主さんは優しいからナメられていますよ。ケチな人に金ヅルにされないでほしいです。

それでもお祝いしよう!

🐱
プラネリオ
結婚情報誌なんかだと、費用とご祝儀の計算などを語っているから、ついうっかりトントンでーなんて言葉出ちゃうんだろうけど、でも、実際のお金の流れがどうなってるのなんか、当事者じゃない限りわからないものだから、食事のコースが1万っていうのは本当だとしても、ご祝儀でトントンかどうかなんて、やってみないとわからないし、本人だってわかってないことだと思うよ。料理以外でお酒ドリンクで追加があるかもしれないし、デザートでプラスがあるかもわからないし、引き出物はいいものかもしれないし。 だいいち口出しせずにいるくらいなんだから、それを聞く方は、ストレートに受け取らないほうが親切ってものです。 人間性を垣間見たと言っても、明らかにケチったかどうか、トントンで済ませてしまったかどうかなんか、トピ主さんが領収書チェックして判断できるわけないんだから、憶測で人間性を否定するまでしてはいけないように思います。 お金のことは、わからないけれど、いい結婚式にしてねって、適当に聞き流しながらお祝いの言葉を言ってあげればいいと思います。

それでいいですよ

😑
こども
料理は最低ランクだけどご祝儀はずんで?で自分はエプロン一枚? 何考えてるの?馬鹿にしてるのか?私ならそんな人披露宴欠席にしてあえてエプロン一枚贈ってやりたい! でも3万円も包んであげるあなたは立派。大人です。それで良いと思いますよ。

どこが豪華な披露宴???

🐴
しなこ
披露宴をする上で、食事って一番重要なポイントだと思うのですが・・・ だって招待客が楽める所って、正直、衣装と食事(Wケーキ含む)位ですよ。後の余興等はその場の流れとかオプションみたいなもので、別に楽しみと言う程の期待はないです。当日にプログラムを見て「ああ、こういうのするんだ」と思う程度です。少なくとも、私は。 「ご祝儀はずんでね」と言われたトピ主さんの気持ち、分かります。私も、義弟が結婚する時に言われました。私達の披露宴を見て(私達の時は結構お金を掛けてます)、同じような披露宴がしたいと思ったけど、貯金が足りず、親からも援助してもらえず(私達が援助なしだったので)、でもレベルは落とせないと言って、私達や他の姉妹達に「ご祝儀に20万ずつ包んでくれ」と言って来ました。勿論即答でお断りしました。そもそも私達の時は、義弟からお祝い貰ってないし。その上で、10万位は包まなきゃとは思っていたけど、その言葉で式に行くのも嫌になりました。結局、その後間もなく義妹(義弟嫁)の妊娠が判り、結婚式自体がお流れになったので、結婚祝いと出産祝いを合わせても4万しか渡してません。(笑)

典型的な勘違い花嫁ですねぇ

🐱
由鷹
もちろん、そのご友人がね。 小町でもよくいますよね。結婚決まった瞬間に浮かれて舞い上がって「私のために祝ってくれて当然、○○してくれて当然」なんて勘違いする花嫁さん。おそらくご友人も同じタイプでしょう。せっかくおめでたいことなのに、お祝いしようと思う気持ち、吹っ飛んでしまいますよね。 豪華な披露宴に食事は最低ランクって・・・これまた典型的な『招待客に嫌がられる結婚式』ですよ。普通は逆でしょう。他の(お色直しとかブーケとか)どんなことを押さえてでも食事のランクだけは妥協すべきではないのに。その上「はなもご祝儀はずんでね」だと!?招待される側のことをまったく考えてませんね。そりゃこんなこと聞かされては、手放しで祝福できないでしょう。私だったら後日新居にお祝いの品送って、お式には絶対に出ませんけどね。 「友達だったら素直に喜べるはず」という意見も出ると思いますが、友達だからこそ、こういうイレギュラーな場で出る無神経な発言や行動が心に引っ掛かって悩むのだと思います。これがあまり付き合いのない人とか、別に切れていいと思う人相手ならば問答無用で欠席という結論が出ますから。

既に出席前に悪くなっているでしょう、この場合

041
さくら
出席するなら、こう答えるかな。 「豪勢な披露宴を向こうが望んでいるなら、花嫁の友人の重要な役割って、華を添える事よね。私、思いっきりお洒落していくから。でも、そうなると、お金がかかるから、その分、御祝儀も最低ランクの一万円にするよ。御祝儀を抑えるけど、お洒落でお金かかけた分、トントンってことで、よろしくね」 それにしても、あまりにも謎なのが、夫側の言葉。 > 豪勢な披露宴を向こうが望んでいる。 のに、 > 食事は最低ランクの一万円のコースにした。 って、希望と実際とが矛盾しまくりなのですけど。 まさか、豪華なドレスのお色直しを4回くらいする予定なのかなぁ。

私なら欠席してしまうかも

041
あやっかぶ
友人を祝う気持ちがあればあるほど冷めてしまいそうです。 友人は感謝の気持ちがない人とみなし、欠席した上で1万送るかもしれません。それなら根に持たずそれなりの友情を続けられそうです。

みんな大人だ

🐱
人間年月をかけて付き合っていると時に変わるものではありますが。 もともとお祝いする気でいたとしても、そんなあけっぴろげなこと言える人と今後友達づきあいしたくないので、私なら都合を悪くしたことにして欠席します。 せいいっぱい心を広くした状態としては、一万円のご祝儀を送ります。 その時気分を害した度合いにもよりますが、 一万円を送らずにエプロン返しする可能性すらあります。 もし出席されるんだったらすっぱり腹をくくって、 それ以上愚痴なども言わないことです。 愚痴を言うくらいになりそうなら、やはり欠席しますね。

私の体験ですが。

りん
距離をおきましょう。 披露宴は自分たちが結婚したのでお披露目するからきていただけませんか?ですよね? その披露宴のお金のことをべらべらと来ていただく人に話すのは、恥ずかしいと思います。 「親しき仲にも礼儀あり」です。 私の経験ですが、 今から10年くらい前です。田舎に住んでいる私は東京である友人の結婚式訳あって出席できず、 出席する別の友人にご祝儀2万円を託しました。 結婚した友人からは何の連絡もなく、しばらくして郵送で温泉の素1パックが封筒に入って送られてきて、 (東京の引き出物は小さいんだな。)と思いました。今考えると、ひどいよなと思うのですが、 その友人とは距離があるせいもありますが、年賀状だけのお付き合いです。(今はそれすらも怪しい)

どっちもどっち

🐷
ミネヴァ
お祝い事のイベントなのに、経済収支が最前面に出してしまうご友人の言動は、大変違和感を感じますが、一方でトピ主さんも、お祝いにエプロンしか貰えなかったことに対して帳尻が合わないという気持ちがありありですよね。結局は損得勘定かぃ...という感じで、同じ穴のムジナかなと。

私も欠席するな

041
maron
結婚式のそんな裏事情を聞かされたら、当日お祝いできません。 私だったら欠席して、ご祝儀を1万円渡します。 それでもトピ主さんが贈られたエプロンよりいいのですから、十分だと思いませんか?

ご祝儀はずんでねって

😑
ぱっぽ
お芝居見物じゃないんだから…。わたしなら身内の結婚式と重なってしまったー、ごめーん、て言うかも。

確かにお友達の品性は問われますが

🐤
聞かなかった事にして、ご祝儀は常識の範囲でよいと思います。 人生に1度(じゃない場合は別にして)の晴れ舞台で、浮き足立ってるお友達の言葉を真に受けても仕方ありません。 出席しないなら、エプロンと同額程度の物を送ればいいですが、出席すると決めたのなら、ご自分も楽しい気分で出向かないと馬鹿らしくないですか? 29歳という年齢から常識なら3万円以上でしょうが、あくまでもご祝儀。先方がそれだけで100%ペイできるのを貴女が気使いする必要も無い。食事代の1万円でよいと思いますよ。 また、彼女の預金を想像する必要も無いでしょう。 その金額で彼女から後で文句や陰口をきかれたら、その時は距離を置いたらいかがでしょう。 貴女がこの事を根に持つ位なら、今更申し訳ないが、と今から言って始めから出席するのは止めた方が懸命です。 今後ご祝儀を渡す機会は増えるでしょう。その際どんな腹立たしい事が起こっても、義理や何かで金銭を渡さなければならないのが大人。今はその訓練期間です。

ありえません。

💡
さくら
トピ主さんのご友人に失礼かも知れませんが、ありえません。 そういう方とは私だったら、これからのお付き合いを疎遠にしてしまうかも知れません。 いくら仲の良い友人であっても、やはりいっていいこと、悪いことがあります。 「結婚式の費用は全て夫となる人が払うから、値段に関しては私は口だしできない」という事情は本当なのかも知れませんが、「お金かかるけどご祝儀でトントンになる予定」とか、「はなもご祝儀はずんでね」とかは例え心の中でそう思っても口には決して出してはいけないと思います。 そもそも結婚式・披露宴とは、自分たちの結婚相手をそれぞれの親族や知人・友人に披露させていただく宴=ご招待する(北海道の会費制披露宴などを除いて)ですよね? 私の感覚では、1円もご祝儀を持って来なくても文句の言えない性質もものだと思います。(今後のお付き合いは考えさせていただくかもしれませんが・・・苦笑。) それをそんなことをいってくるなんて、失礼にも程があります。

どっちもどっちって

プラチナおばさん
ひどいレスをする方もいるのね。 同じ穴のムジナだと! 同等に扱われるなんて嫌よね。 この場合、友人の非常識というかおばかな言動にトピ主さんがあきれて、 素直にお祝いをする気持ちがなくなったということです。 帳尻というより気持ちが合わないということでしょう。 欠席して1万円とエプロンを送りませんか? 「ごめんなさい。家庭の事情で出席できません。」と、メモを添える。 連絡がきても理由は言わない。 後日、「両親の離婚問題が出てて・・結婚前のあなたに話せることじゃなかったのよ。 こんな気持ちで出席するのは失礼だし。でも収まったから。」と言う。 後の付き合いを続けたいのなら出席したほうがいいでしょうが、無理していくくらいならこんな逃げ道もあるということでいかが? 誰も傷つかないでしょう。両親?知らぬが仏。

男と女の違い?

😑
ポン太
私もほぼ同様なことを友人に言われました。 雑談の中で、友人からの 披露宴でのオプションの料金が高い話に驚きつつ、 友人が、「てなわけで、ご祝儀期待しているよ」と言ったので、 「オゥ、一億位包みたいけど、祝儀袋にはいらないから」言っときました。 むろん 実際の祝儀は、相場なみ。 だけどその後も友人関係は問題なく続いてますよ。 仲の良い友人なら、ぐちゃぐちゃ言わずに サラッとシャレで受け流すことじゃないの? だって「ご祝儀はずんでくれ」なって仲の良い人にしか、 言えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧