本文へ

レスをくれないママ友

レス55
(トピ主 3
041
ぴよママ
ひと
3歳児の母親です。複数のママ友にも恵まれ、 楽しい育児生活を送っているのですが、 一人理解に苦しむママ友がいます。 会って話す時は普通で、メールもレスを普通にくれる時もありますが、 レスをくれないかまたは極端に遅いレスの時は2、3週間後に 遅れをわびる文面も一切無しの簡単なレスがきたりします。 年賀状も予告したのに年賀状も返事のメールもありません。 あった時に悪びれず軽く「ごめん毎年増えていく一方でさ」と一言だけ。 ずぼらなのか気分屋か、私のことが気に入らないのか。 いずれにしても同じマンションで同じ女の子の保護者として 嫌でも長い付き合いとなってしまいそうです。 何が嫌ってこんなくだらないことを気にかけている自分が嫌です。 みなさんの周りにこんな人いませんか? 何かいいアドバイスなどありましたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

いますよ、そういう人

041
MU
私の知人にもメールの返事が極端に遅かったり、年賀状の返事が来ない人もいますよ。 悪気がないってことは本人を見てて知ってるので、そういう性格なんだろうなぁと割り切ってます。 逆に、私自身も急ぎでない場合のメールの返事が遅くなったり、忘れたりもするので、お互い様かな~という部分もあります。 悪気があっての場合は嫌われてる可能性もありますが、直接、会って話す時が普通なら、そういうタイプの人なのかもしれませんね。 長いつき合いになりそうなら、あまり気にせず、割り切った方が楽かも。

別に・・・

041
きょん
その奥さん、別に悪くないと思うんですけど。 緊急のメールだったら返事しなくてもいいと思うし、遅れてもいいのではないでしょうか。 年賀状メールも別に返事の必要ないと思うんですけど・・・ 緊急のメール、返信が必要なメールだったら、トピ主さんから再送すればいいだけでは? 返信する必要がないものはそのままでいいのがメールのルールですよね。 トピ主さんも携帯メールに依存していませんか? 私の知り合いもいつも日記メール送ってきます。「今日はどこどこへ行った、テレビがどうだった、会社の女がむかつく」など。 もちろん全部無視です。 トピ主さんもたわいのないことをメールしたりしてませんか?

他のお友達にも

🐧
ぽんた
同じくレスが遅いのなら 単にマメに連絡するのが苦手でずぼらなだけかも。 それにしょっちゅう顔を合わせているのなら 会ったときにメールの返事にあたる会話をしてその件は終了。 年賀状は毎日会っているような仲(近所だし)直接 「あけましておめでとう」でOKと考えているのかも。 もしもトピ主さんだけにそのような態度なら 気分はよくないでしょうけれど相手にせず、 (これからも付き合っていかなければならないことですし 関係をこじらせず) 連絡以外は今まで通り付き合うしかないかも。 メールは業務連絡のみにとどめて 年賀状は「無駄かな。お互い省く?」と相談。 それすらこじれそうなら、出さず相手の出方を見て 万が一逆切れされたら 「ごめん。毎年増えてく一方で。アナタも去年そう言ってたけど その通りだって実感して~(言える仲なら)」 or 「ごめん出してなかった?(その年だけ手違いのせいにして次の年からまた送る)」 でどうでしょう~。

そういう人と分かっているのなら

041
プー太
メールを送るのはおやめになっては。 メールが苦手なのかもしれないですし。 用事があるときは電話にする。 電話するほどでもないたわいもないことは会ったときにする。 年賀状も送らない。 自分が対応を変えたほうが早いですよ。 しかし「遅れをわびる文面も一切無しの簡単なレス」も内容によりけりです。 相手が何か質問をしてきてそれにトピ主さんがお答えになったのなら相手が非礼ですが 日記みたいなコメントに困るような内容、送ってませんか? それに「年賀状も予告したのに」・・・うーん。 年賀状って私も送るからあなたもちょうだいね!っていうものでしょうか・・・。 「あった時に悪びれず」・・・なぜそんな上からの目線なんでしょうか。 相手はトピ主さんと同じ価値観ではないと信号を発してるのですから、 それを受け入れればいいだけの話では? なぜ何が何でもトピ主さんの思うとおりに反応を返さなければならないのでしょう。 私はそんなトピ主さんに違和感を感じます。 なんだか・・・重いです。

疲れる

041
こーひーぜりー
返事をくれないとか、メールをくれないとか・・正直疲れます。 メールだって年賀状だって、トピ主さんが好きで送ってるだけでしょ。 返事がないからって別にいいじゃないですか。相手にだって都合があるんですよ。 ちなみに、私はきちんと返事を返しますよ。几帳面ですから。 だけど、相手が返事を返してこなくても何とも思いません。 そういう人だと割り切ります。

それが文通だとしたらあなたは頻繁に手紙を出すか。

😑
カルア
メールって結局は郵便が電子化されたようなもの。 もし、今、文通しているとして、あなたはメールで送る内容を 便箋に書き、封筒に入れ、切手を貼り、ポストに投函しますか? もし、大事な用事の確認をしたいなら電話でお話しましょう。 なんとなくその人は"携帯電話は面倒"と思ってるような気がします。 話した方が早い!って思ってるかも。 今、"携帯電話に依存する人間"が失いかけている 『機械に頼らない、人同士の交流』が好きなのかもしれませんね。

メールはともかく、年賀状?

🐶
毎日かあさん
すいません。 同じマンションに住んでて、頻繁に会ってるんですよね? 年賀状のやり取りって、する必要あるのでしょうか。 メールの返事は、返信が必要な内容かどうかにもよるので何とも言えませんが、年賀状はどうかなあ~…。 年末年始、直接顔を合わせる可能性高そうですし、正直疑問です。 お互いに、そういうやり取りが好きなら別に良いと思いますが、少なくとも必要性は感じないというのが、正直な気持ちです。

私は迷惑かな

🐱
モエモエ
レスを強要されるのは。 大切な用事なら確認の電話をすればよいのだし、そうではないなら遅れようが返事が無かろうがどちらでもよろしいのではないかと思いますが・・ 相手の都合と言うものも有るでしょうし、年賀の挨拶も、会った時に挨拶できたならそれで良いと思います。 「なにやっていたの?」 「どうして返事してくれないの?」 「返事が遅すぎる」 レスに関してこういうことを言われたら、私なら 「私のプライベートに干渉しないでください。」 と、言うでしょうね。 それが不愉快な人はメールをくれなくてもかまわないし。 でも、「すぐにレスをしたい・するべきだ」と考える事を否定はしません。 そうしたい人はすればよいと思います。 そのことを、他者に強要しないで欲しいのです。 「こんなくだらないことを気にしている自分が嫌」なんて、自分を否定しなくても良いですから 「そういう知り合いもいる」 ことを、受け入れてみてはどうでしょう。

すいません…私もダメです

041
harry
メアドを教えると毎日のようにメールをくれる几帳面な方がいますが、ごめんなさい。私そういうのダメなんです。 理由は 1.しょっちゅう逢うなら直接話をし、相手の言葉と表情でコミュニケーションを取りたいと思うから。  言葉だけだと勘違いすることってよくありますよね。そういうのは極力避けたいんです。 2.メールで来る内容はほぼ重要な内容ではない。  急ぎならメールではなくて電話するのが確実だから(電話+メールならわかります)今度逢ったらメールの件を話題にすればよいことと思ってしまいます。 3.携帯は緊急時の連絡のためと思っている。  ここに温度差を生じさせてしまっているんでしょうね。不快な思いをしている方ごめんなさい。ですが仕事など緊急の連絡が入る場合もあるので、正直どうでも良い内容が頻繁に来ると精神的にぐったりしてしまいます。 それと、年賀状ですが今では企業間や会社内に送る習慣がなくなってきていることもあり、正直ほとんど送らないんです。面倒なので友人・親戚同士も「やめようか」となっている場合逆に困ってしまうんです。 こういう人もいるということで勘弁してください。だめですか?

連投ごめんなさい!

041
harry
年賀状はメールだったんですね! 勘違いしてごめんなさい!この場合なんですけど、私はわざと元旦など送信が多い時期を外して送っています(遠方で普段なかなか逢わない人くらいですが)今はどうかわかりませんが、正月早々アクセス数が多くて制限がかかり、しばらく送信できないことがあったのでそうしています。 また、年末年始はお忙しいお家もあると思いますので、メールをマメにチェックしている余裕もない気がします。 いずれにしても、その方には悪意があると思えません。色々なつきあい方があるんだな~と思っていただけると私としては感謝感激です! それよりお子様同士、ご近所同士がが仲良く出来ることが一番ですよね。まずはメールよりその方が大切なのではと思ったりもします。

わたしのこと?

😑
ものぐさ
5歳児と3歳児を持つ母です。 ごめんなさい。わたしのことかと思いました。 メールに関しては、携帯メールが元々苦手で、打つのに時間がかかるし、結局返信するのが面倒くさくなってしまうのです。頻繁に会う仲でしたら会ったときに「メールありがとう」と、その場でメールに関する返事をしてしまいます。緊急に返事を要する内容でしたら、電話してくるでしょうし。さすがに2~3週間後の忘れかけた時に返事をしようとは思いませんが....。 年賀状に関しては、やはり頻繁に会う仲だと送らないかな。また、送っていない相手で、すぐ会いそうな人であれば、返事は送りません。 アドバイス.....うーん。「その人の性格」と割り切って付き合う事かな。

メールが好きでないのでは?

🙂
れもねーど
メールの返事をくれなかったり、妙に返信が遅い人っています。 私ならそういう人だと思ってメールしません。 「メールが嫌いなのかな」と判断します。 メールの考え方は人それぞれで価値観があって この場合はトピ主さんとママ友の価値観の違いだと思います。 その人とメールのやり取りをしなければ トピ主さんも気にならないようになると思いますが いかがでしょうか。

察してあげる事

041
つゆ
ズボラで気分屋というのは否定できないかも。 私も、面倒くさがり屋なので緊急メールや、質問メールの返信は必要だけど、それ以外の返信は面倒です。(一応返信してますが)嫌な感じにならないような文章を考えるのが面倒です。 会った時に普通に話すなら嫌われてはないと思います。そーゆー人なんですよ。ただ、同じマンションなのに年賀状だされるのは正直うっとおしいです。いつでもすぐに会えるのに、一々年賀状なんて!相手は、「毎年増えてく...」と言ってるんだから、トピ主さんは相手のサインを察してあげたほうが良いのでは?相手も困ってるかも知れないですよ。「お願い!気付いてー!」ってね。

期待するから…

🐴
yoko
お付き合いに支障がないなら、メールや連絡上のアレコレに悩む必要はないと思いますよ。 悪気はないようだし(別に意地悪されているワケではないんですよね)、そういう人だと割り切るのが一番では? 個人的には頻繁なやりとりなどにはちょっと煩わしさを感じるほうなので、相手の方の気持ちもわかります。

少々辛口でも

041
ぴよママ トピ主
レスが帰ってくるってありがたいです。 私は仕事していた時はメールしない人でしたが、 子育てしてからはメールは必須だと感じます。 明日の約束、突然のお誘い、休んだ日の連絡事項、 幼稚園の説明会の日程、おけいこの噂等々。 口コミでしか知りえない情報を提供してもらうには 普段からうるさくない程度に円滑なやり取りが必要なんです。 (昔の人ってどうしてたんだろうと思います。) そのママ友は初めてメアドを渡した時から、自己紹介のレスもなし。 なので私も用事がないとしません。 ただ子供同士は必ず関わりが出てくるので、 相手に有益と思える短いメールをたまに(2ヶ月に一度位)します。 できることなら仲良くしたいですからね。 今回も興味を持っていた幼稚園のイベント日をメールしました。 一言「ありがとう」くらいあってもいいと思いませんか? 多分その人は私にだけこういう態度をするのだと思います。 だからすごく些細なことだけど、気になるんでしょうね。 皆様のいう様にもっともっと上手に割り切って 付き合っていくように頑張ります。 ありがとうございました。

メール・返信・そんなに大事

041
お返事依存?
私も、なんでメールの返信遅いの~?って知り合いや友人に言われたことがありますが、 四六時中肌身離さずいつも持っている訳では無いし、女子高校生みたいに頻繁に携帯着信チェックや速攻返信出来るほど、私はそんなに暇ではない…と言った事があります。 また、年賀状も予告したら返事を書かないとあなたにとっては理解に苦しむ人間として扱われるんですね。 同じマンション内だったら直接会った時に新年のご挨拶でも構わないのではないでしょうか? 楽しいまま友グループに恵まれるのもいいでしょうが、保護者同士としてもっと広い視野と考えを持って今後その母友の方と接した方がいいと思いますよ。 保護者としてもうちょっと大人になって下さい。

人によりけり

041
Rei
携帯でメールを送る事がごくごく当たり前の時代ですが、 昔からPCを使ってメールを書く速度に慣れている人間には 携帯のチマチマしたキーを押す事が、時間を無駄に取られて 非常に苦痛or面倒に感じる人もいます(私がそうなのですが) そんなに重要な事なら電話で連絡するでしょ、 と考える人だっています。 「今日は雨が降ってイヤだね~」程度の内容に対して 返事を打つ時間も割きたくない人だっている。 人生のペースがその方と違うだけです。 そんな、他人に翻弄されてキリキリするより 自分に都合よく考えてみませんか?

性格かと思います。

🎂
夏菓子
私には結婚している子供が3人います。ひとりは一日に2回くらい、もう一人は一週間に3回くらい電話があります。末娘はよほど用がない限り電話をしてきません。携帯にも出ないし、メールも見ないので、早く返事がほしいときには彼女の夫に電話をします。(笑) 彼女は楽しくて、外交的でとても優しい娘です。学生時代のように毎日お友達と会っている時は、連絡をしなくても差しさわりがないので、本当に男女を問わず大勢お友達がいました。でも社会人になって、コミュニケーションを作り出さなければならない状況では、彼女がメールの返事もあまりしないので、親友の数人を除いては、みな音信普通になってしまいました。 親友たちはそれが彼女と割り切って付き合ってくれているようです。人生少し損をしているのかなと思うこともありますが、本人が必要を感じないと変えられないですね。

ごめんなさい。私もそうです。

🐧
ぷくぷく
ごめんなさい。私もお友達と一緒です。 小さい子供を抱えているし、家事に育児に 忙しいので、 もらったメールは読んでいますが返事が 遅れがちです。 お詫びの言葉は入れますけどね。 お詫びがないのも悪気はないと思います。 気になるようならさりげなく 「忙しいと思うけど気になるので もう少し早めにお返事欲しい」と 伝えてみては?

私とよく似てます

041
LR
私も、彼女のような人間です。マイペースです。 彼女とあなたの共通のお友達に相談されてはいかがですか?「彼女からのメールって返事遅くない?」と。友人も同意したら、誰にでもそういう人だと分かるから気にならなくなる気がします。

緊張するお付き合い

041
らりるら
難しいです。付き合わざるを得なかったら努力しますけど。 メールが苦手なので、アドレス交換のときには「返事がすごく遅くなったらごめんね。苦手だから。気がつくのも遅かったりするし。それでもよかったら、交換してくれる?」といいます。 音がわずらわしくて消音にしているので気がつくのが遅れるし、疲れたら後日ゆっくり送ったりします。メールも、緊急だったら電話にするし。 その返事ってどうしても必要なものですか? 年賀状って、予告するものですか?「この私が出すんだからそっちからも出すのが当然でしょ」っていうのはどうかと思います。 年賀状って、興味なくて出さない人もいるし、子どもの付き合いってことは冬休みが終わればすぐ会うんですよね。それなのに、強制ですか? 出したい人だけに出せばいいのに。「近所付き合いなんだから嫌でもださないと」というのはトピ主さんの考え方です。 他の人に強制しないほうがいいと思います。

メールの緊急性?

💰
きゅうり
携帯メールに関しては人によって、依存度が違いますよね。 常時携帯を見るようにして、メール着信したらすぐに気付く人、 普段は充電器に載せっぱなしにしていて、メールが来ていても ついつい2~3時間気付かない人、 メールって、電話と違って都合の良いときに読んで、 都合の良いときに返信するのが利点だと思うんですが (携帯に拘束されない) 即返して欲しいと思われると、正直困ります。 私自身は必ず返信、出来るだけ早めに返事、ではありますが それでも着信に気付かず(忘れて携帯をバッグに入れっぱなしとか) 返信が遅くなることもあります。 トピ主さんのお友達の場合、100%遅れるとか返信なしではないのですから 「メール着信に気付かない」っていう事が多いのではないでしょうか。 そして、レスが遅れたお詫びの言葉がないのは 2~3時間なら許容範囲と思っていらっしゃるか、 急ぐ必要のない返信内容だからだと思いますよ。 急ぎの内容なら、大体の方は電話しちゃいますから。

まさに。

😨
えっと
あ~~~~、それ私のことですか?って感じです。 メールとか手紙とかまめな人には信じられないようですが、 出かける約束とか、行事の予定連絡とか返事が必要だと思われるメール以外には 即返事はめったにしないです。っていうか●日開いてる?とかって 予定を聞いてくるメールにもスケジュール確認しないといけないので返事は 翌日とかにしちゃってます。当日に会うと解ってる相手なら返事もしないことがあります。 相手にすると、すぐにわかないならわからないと返事が欲しいといつも言われるので、そのときは気をつけてるのですが、すぐにまたいつものペースになってしまいます。最近はみんな諦めてくれてるようです。 別に悪気はないんですよ?ただ文面が思いつかないとか下手な返事したくないとか考えてるうちに忘れちゃうんです。あと、会うならそのときでいいか~とか・・・。すみません。 ついでにいうとメールも日に一回しかチェックしなかったりします。携帯を携帯してなかったり・・・。すみません。 広い心で許していただけるとうれしいです。あと即返事がいるならそう書いていただけると助かります。

え・・・、うっとうしい。

ママ友
中学生の女の子みたいですねえ。 ママくらいの年代になったら、社会にはいろんな人がいると 思えばいいのでは? とくに今はママでも要領の良さとスピードが求められる事務仕事や接客に慣れていたりする私には、そういう反応されるの正直辛いです。 ママ友同士で「ねえねえあの人、メールの返事がいい加減よね、」 とか、実の無い話題で盛り上がっているのかしらと思ってしまいます。 頻繁に会える近所のママ友に年賀状はいちいち出しませんし、 「くれる」と伝えられても「ふーん、わざわざありがとう」と思うだけで、まさか 一方的にあなたが望んだことなのに、返事を求められているとも思いませんね。 単に価値観の違いなので、浮き沈みせずに割り切ってください! お相手の方は、悪気はないはずです。

えーそんなに必須?

🐤
その辺の主婦。
私もママ友からのメール返信し忘れることよくあります。 忙しくて返信できず…そのまま忘れていく…ってパターンです。 年賀状はもらったらハガキのあまりがあれば返信しますけど。 私はメールですぐに返信欲しかったら急いでる感じに書いて欲しいし、そんなに急いでるなら電話して欲しいです。出れなかったらかけなおしますし…。 メールは受取人が都合いい時に読んで返信の必要があると判断したら返信してくれるものだと思います。 自分の当たり前だ!ってことを他人も当たり前!って思っているとは思わないほうがいいですよ。トピ主さんの思いは間違ってはいませんが、世の中いろんな人がいます。『そういう人だと』思って適度に付き合えばいいのです。 そんな近かったら年賀状要らないと思うけど。 挨拶すれば十分です!!

気にしない

🐴
しょこら
>みなさんの周りにこんな人いませんか? 私ですね、きっと(笑)。子供がいないので“ママ”じゃありませんが。 正直言ってメールは苦手です。特に携帯メール。 電話よりお気楽にコンタクトできるメリットがある分、返事に困る内容も多いのがその理由です。 「今日おいしいランチ食べたのー♪」なんてメールを寄越されてもリアクションに困ります。 もちろん予定を聞かれたりなど、必要と思われるものには早めに返信しますよ。 年賀状もビミョーだなあ。 あくまで私の場合ですが、文面のお付き合いより、会って顔を見て話す方に重きを置きたいんです。 >会って話す時は普通 ってことなので、その方も私のようなタイプなのでは。 だとすれば「嫌われてるの?」などと気にしなくていいと思います。 必要最低限のことだけメールされては? 大事な内容ならぜひ電話で。そのほうが手っ取り早いですよ。 というか素朴な疑問なんですが、同じマンションに住んでて そんなにメールをする機会があるとは。ママの付き合いというのは大変ですね。

私もズボラー

041
あーる
同じマンションに住んでいて年賀状を送るんですね(しかも予告付き) ママ友の付き合いってたいへんだな~ 年賀状については、次からは送らないようにすればいいんじゃないでしょうか? 会った時にあいさつする人、とすればお互いOK。 メールについても2・3週間後にレスとありますが、その間顔は合わせないんですか? 付き合いのある同じマンションのママ友さんですよね。 うーん…大事な用事は会ってはなせるからと、メールを重視してない人なのでは? どうも実際の(住んでいる場所の)距離感と、メールでの付き合いに違和感というか???を感じるんですが。 どうしてもメールのレスが必要なら、文末に「明日までに返信してください」と付け加えるとか(必然性のないメールなら顰蹙買いますが) もしくは「お返事下さい。電話でもいいです」(緊急の用件に限られますけどね) ちょっとケースが違いますが、なかなか返事をよこさない友人がいて(遠距離、生活時間帯が違うのでメール主体)、私は「雑談メールは流していいけど、○○までに返事ちょうだいっていうメールにはちゃんと返信してね。じゃなきゃ怒るよ」と宣言しました。

私のことだ!

🐤
ずぼらか~
さすがに2~3週間後に返事するのはないかな・・それなら送らない。 でも、携帯メールってきたらすぐに返事しなくちゃいけないの? だったら私もみんなに嫌な思いさせているかもしれないです。 だって、皆さんそんなに暇?昼は他の友達といたりしたらメールしませんし、ご飯のときもしない。夜は夫といるのにメールしない。そんなこんなで寝る前にまとめて返事したりしますが、それもテレビ見ちゃって遅くなっちゃってまた明日なんてこともあります。 もちろん返事が必要なものは必ずレスしますし、暇で返事できるときは即レスすることもありますよ。 こんなんじゃダメですか?

トピ主さんはメール「する」のがお好き?

ふわふわ
もし貴女にだけ、メールの返事をしてくれない、なら話は別ですが。 「メールで雑談する事」に、興味の無い方なのだと思います。 携帯の無いずっと昔の時代から、そういう事にマメで無い人はいます。 とても仲良しで深刻な相談事も出来る信頼出来る友人、でも年賀状は誰にも出さないとか。 (書くのが面倒なんだそうです) でも重要な事はちゃんと連絡をくれます。 年賀状はもらえないのは分かっていますが、私は出したいので毎年出しています。 結婚前に夫に、私がたまにご機嫌伺いの重要な話で無いメールを送っても、返事はまず来ませんでした。 夫も年賀状は面倒で出さないですし、メールにマメで無い性格と分かっているので、失望もしませんでした。 自分がしたいからしているだけでしたし。 声が聞きたければ電話してくれたり、時間を作って直接会ったり、してくれる人でしたしね。 トピ主さんは2~3週間も返事をもらえなかった、と悲しんでいらっしゃいますが、緊急や重要な事では無かったからではないですか? もしそうなら、トピ主さんが急いで電話するでしょう? トピ主さんは、メールにはまり過ぎの印象です。 肩の力を抜きましょう。

同じです。

🐤
のんの
私もママ友から頻繁に「なかなかメールの返事来ないから心配したわ~」とか「何か不具合があったのかと思ったわっ!」などと言われるタイプです。 なるべく早く返信しようとは思っているのですが、ずっと携帯を触っている訳にもいかず…2人の育児(0歳&3歳)にバタバタしている間に返事をし損なってしまうケースが多いです。 また年賀状メールですが、お正月は来客が多いので…なかなか自分の時間が取れないのが現状です。 トピ主さんのお友達も、”私と同じような状況じゃないのかな~?”と思い、思わずレスしてしまいました。 きっと悪気や悪意は全くないと思いますよ。 普段会った時は好印象なのでしたらむしろ、”ママ友は大切にしたい”と思われている方なのでは? 育児中にメールしていると、子供達が携帯を奪いにくるのかも知れませんよね(ウチの0歳児は実際、毎回奪うのに必死です)。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧