本文へ

再婚した事をいつ子供に話すか・・・

レス3
(トピ主 1
041
ここあ
恋愛
5年前に離婚し子供は前夫が引き取りました。離婚してからも子供達とは月に2.3度は会う生活ですが、2年ほど前に再婚した事をいまだに子供達に言えずにいます。現在子供は高一と中3です。上が男の子、下が女の子です。いつ子供に再婚の話をするべきか、このまま言わずにおくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

すでに遅いと思いますが

😣
かな
後ろ向きレスで申し訳ありません。 高校1年生と中学3年生のお子様ですよね。もう何か感じているのではないでしょうか… 再婚から2年も経過しており、タイミングを逸したとはもはや言えない状況だとは思いますが、それでも少しでも早く伝えたほうが、まだ誠意が伝わりやすいと思います。 きっとトピ主さまなりに、お子様たちに再婚を伝えられなかった事情があるのでしょう。再婚したことを話せなかった事情も含めてきちんと話せば、多少の感情的なやり取りがあっても、最終的にはトピ主様の気持ちを理解して受け止めてくれると思いますよ。 勇気を持ってお子様に伝えてください。 応援しています。

補足です

😣
かな
結婚とは人生の中で、とても大きな出来事であり、ましてや実子がいるトピ主様の再婚は、お子様にとってもとても大きな出来事です。 もし、このまま再婚したことをお子様に伝えなかったら。 いつかはお子様たちも実母の再婚の事実を知ります(もう知っているかもしれませんが)。いつどのような形で知ることになるのかも予測不能です。 実母から再婚を隠されていた…子供にとって、とても辛く悲しい出来事であり、実母に対しての信頼は泡のように消えてしまうでしょう。

お蔭様で・・・

041
ここあ トピ主
勇気を出して二人の子を自宅に呼び(現夫は留守にして貰いました)離婚、再婚に至った理由をじっくり時間をかけて子供たちに話しました。びっくりした事に二人とも私が再婚していたこと、とっくに気付いてたとの事でした。でも、私からちゃんと話してくれるまで待つつもりだったそうです。今も、再婚した事を話す前と変わらず会っています。話して一番良かったのは、今の自宅に子供達を呼んで一緒に食事が出来る様になった事です。子供達に感謝してます。かなさんもアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧