本文へ

子供に携帯って必需品?

レス24
(トピ主 2
041
かよ
子供
中学生の息子を持つ母親です。

反抗期まっさかりの息子ですが、この頃携帯を欲しがって困ってます。

「友だちが皆、持ってるから。」  理由は、ただそれだけ。
息子の生活から考えて、全然必要無い毎日に思えます。勉強、部活に真面目に頑張っており、
遠方への塾や習い事の送り迎えの必要も無く、親の私からみれば、ただの我がままにしか思えません。
田舎なもので、ほんのたまにイノシシとかクマがでるくらいしか、危険な環境でもありません。
友だちとのメールは、パソコンでやってる状態です。
でも、何故か持ってる子は持ってるんです。
息子に言わせると、「お母さんの頃とは、時代が違う。なんでうちの親はカタイんや。」

今日も、携帯のことで、オオゲンガ(あほらし・・)
「うちは、うちなの。」と、また怒鳴ってしまいました。

携帯をめぐっての親子バトルって、皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

維持費は?

🙂
田舎のよめ。
まだ、子供は小さいので「欲しい」とは言いませんが もし要望があれば「維持費は?」と聞くでしょうね。私なら。 ただではないのです。携帯電話を所持することは費用も発生することなのです。 基本料金及び通話料全てをお小遣いで賄えられるのか?聞いてみるのもいいでしょう。もちろん初回の事務手数料もです。 中学生ならそういう話し合いが出来ると思います。 「うちはうちなの」では納得できない年頃でもあります。 必要性と維持費を両親&子で話し合うことをおすすめします。

持たせてあげてください。

🐤
その辺の主婦。
息子さんが『友達が持ってる』ただそれだけで欲しがってるそうですが、その年齢の子供ってみんなそうじゃありませんか?携帯って今じゃ持ってるのが当たり前ですよね。私は23歳ですが、中学校から持ってました。 もちろんまわりが持ってるので、お願いして買ってもらいました。 でも支払いは小遣いからです。携帯は高いので、PHSでした。 息子さんにも買ってあげるけど、支払いは小遣いよ!! って事で買ってあげてください。 willcomってメーカーのPHSなら安くていいと思います。 もしくは親御さんと同じ携帯会社なら家族割ですごく安くなります。 ある程度の歳になれば、携帯でのメールなどで部員同士、友達同士の連絡が当たり前になります。休日の連絡とかも…。そろそろ持たしてあげてください。そのうち仲間はずれとかになったら可哀想です…。

つい半年前まで・・・

🐶
ぱぴ
我が家も携帯については息子の中学時代ず~ッと揉めていましたが、我が家の方針として ・いつの時代であろうと中学生に必要性はない ・よそはよそ、我が家は我が家のルールで ・お金の大切さ(料金について) 等など何度も話し合い(時には感情的になりながらも)親の意見を貫き、高校合格までは我慢させました。 メールがしたければPCもあります。 物があふれ返り何でも手に入りやすい時代ですが、やはり『我慢』や『忍耐』は人間として大切なことだと思います。 特に中学時代まではまだ親に守ってもらうことも多いのですから、親が毅然とした態度で子供と話すことも必要では? 息子は「携帯のため!」だけではありませんが頑張って早々に見事志望校合格を果たしました。 親もそれを認め、早速約束を果たしました。 こちらも時として面倒になり『与えちゃおうかな?』と思ったことも何度もありますが 終わってみるとお互いにちょっぴり忍耐力がついたようにも思います。 苦しいでしょうがお子さんと何度も話して親の姿勢を見せてあげて下さい。 きっといつかわかってくれますよ。

他の親が簡単に持たせすぎるからこういう事に。

😑
カルア
携帯電話を持っていないと仲間外れにされる。 そういう理由で欲しいのでしょうか。 私は子供に携帯電話を持たせることって よほどの事情がない限りしない方がいいと思っています。 だいたい、自分でお金を支払う能力もないのに お金のかかることをいとも簡単に「欲しい」と言う 気持ちが許せません。 そんなに欲しいなら、自分の小遣いで携帯電話を買い、 全ての支払いを小遣いから出しなさいと突き放せばいいと思います。 そして携帯電話で何か親を巻き込むトラブルを起こしたら、 今度こそ社会に出て働くようになるまで持たない約束でも させたらどうでしょう。 携帯電話が子供に必要ないこと、子供には理解できないので 親が徹底的に阻止するしかありません。

ご家庭ごとのルールで

041
男子中高生の母
うちでは高校生になってから持たせました。高校では部活動の連絡網や担任との連絡に携帯が使われることがあります。中学のときは学校への持込は禁止だったし、チェーンメールや嫌がらせなどトラブルも多く、持たせる必要は無いと判断しました。 「みんなが持っている。」は子供が親に物をねだるときの常套句ですが携帯に関しては持っていない子もちゃんと(?)います。 高校の部活動で持っていない子がいましたが、部長になったことをきっかけに親を説得して買ってもらっていました。みんなでお祝いをしたそうですよ。 高校説明会のとき、携帯の所持そのものが禁止、という学校もありましたので、持たせる持たせないの判断は各家庭の判断で決めいけばよろしいと思います。

持たせてあげてください。

041
らんみ
うちの子は小学2年ですが、クラスの半分以上は持っているかな。 友達とのやり取りは禁止ですが 親との連絡に使い 我が家には無くてはならない必需品です。 あと、やはり災害や緊急の時に 携帯があると安心だと思います。 はぐれた時、公衆電話が無い時、携帯は心強いと思いませんか? 友達とメールくらいいいじゃありませんか。 いまやコミュニケーションツールだと思います。 お母さん世代がお手紙交換とか交換日記する感覚と同じではないかとおもうのですが。。。 友達と待ち合わせも 一人でもメールのない人がいると急な変更の時とっても不便です。 料金を使いすぎないように しっかり約束して是非持たせてあげてくださいな。

親の価値観。

🐤
くらむぼん
その子の環境に携帯が全く必要ないというのは親の価値観ではないでしょうか? 例えばメールはパソコンで出来るから充分と言われますが、やはり携帯のメールとパソコンでは全く違いますよ。子どもの周囲の環境を親だからといってすべて把握できているものなんでしょうか?出来ていないのに、必要ないと切り捨てるのは親の価値観の押しつけのような気がします。 また『うちはうち』って言うのは、ある意味親の自己満足のような気もします。 私は子どもに中学生のころから携帯を持たせました。塾のことなどで必要性を感じていたからですが、子どもが望んだからでもあります。でも欲しがった携帯を持たせたことで我慢や忍耐力がなくなったとも思いません。むしろ自分にとってどうしても必要なものと、別になくても我慢できるものを見分けていると思います。

約束事1

🐧
ルン
持たせないのなら、もたせない理由を「必要ない」ではなく言いましょう。 お母さんがいらないと思っているだけで、息子さんは必要だと思っているのですから、納得するはずありません。 とうぜん、その中には携帯の料金のこともはっきり言いましょう。 自分で働いているわけではないのだからと。 条件付で持たせることはできるかもしれません。 たとえば、定期考査で英、数、国で88点以上、理、社で90点以上とること、とか。 約束事はきちんとしておきます。 料金についてと、使用時間についてです。 我が家は、自室持込は硬く禁止です。 リビングの見えるところにおいてあります。 学校は持っていくことを禁止されています。 勉強時間中にメールが来ても、すべての勉強が終わらなければ見られません。 また、送ってきた子にも、勉強時間と11時過ぎにはメールも電話もできないと、見ている前でメールさせました。(これは、相手の親御さんに対しても心配させないためです) 成績が落ちた場合、約束を破った場合、料金が異常に多い場合、携帯は取り上げです。 どんなに抵抗してもです。

約束事2

🐧
ルン
約束を破ったときに有無を言わせないために、誓約書を取ってあります。 親のお金で、しかも学生で勉強が本分なのですから、厳しくて当然です。 また、他人の勉強の邪魔をしてはいけません。 よその子が勉強しているであろう時間は、誰がなんと言っても、携帯に触らせない覚悟で親がしっかりしてください。 ルールは自分の家できっちり決めて、きっちり対応することです。 トラブルは主に、料金と、勉強中でも夜中でもお構いなしになることや、禁止なのに学校に持っていくことのようです。 親子でよく話し合って、持つか持たないか、決めたらいいと思います。 がんばれ、おかあさん!

うちは・・・

💋
おトメ
 まだ小2の女の子なのですが、田舎で下校時のお迎えのために携帯電話を持たせています。 ドコモの携帯でGPSを使って位置確認しています。 ガチガチにロックをかけて遊びには使えないようにしています。  うちの状況はさておきやはり携帯電話は基本料金・通話料金がかかりますよね。 それをどうするかですね。 中学生なら基本料金はお年玉などで一括徴収。使用料金は月々お小遣いから、もしくは労働で払わせるがいいかなと思います。 ファッションの一部でしょうかね~。 見栄で持ちたいのなら最新機種でないと嫌でしょうしむずかしいところです。 PHSもよいのですが、ちょっと郊外に出ると入らないエリアがあります。うちもそれで断念しました。 ウィルコムのサイトから通話エリアが確認できます。 娘の携帯電話代。なんやかで2000円ほどかかります。 痛いですが、うちの場合安全代と思ってあきらめています。

レス、ありがとうございました

041
かよ トピ主
 トピ主です。皆様のアドバイス、感謝いたします。  皆様のレスを読ませて頂き、思ったことは、 中学生特有のイライラを、携帯の問題にからめて、私にぶつけてくる、 八つ当たりしてくる息子の態度に、私自身も冷静に対応してなかったな、と・・ 今、お互い、アー言えばコー言う状態のように思います。  自分が、中学生だった頃を思い出しました。 必要以上に友達関係に気を使った時期でした。 自分の昔のことを振り返り、頭ごなしに息子を怒ってた私自身も、反省です。  息子と維持費のことも含めて、必要性について色々と話し合いました。 まだ、結論は出ませんが、少し落ち着いて話せました。  息子の話で気になるのが、「テストで学年○位以内なら、携帯を買ってあげる」 という家庭が多いんです。成績と携帯は別問題で、それでウチはウチなの、と・・  高校生になった時に約束・条件付きで許可、が良いかなと思ってます。 主人は、高校生でも必要無しと言います。ちょっとそれもどうかな、と・・  今後もよく家族で話し合おうと思います。ありがとうございました。

中学生の息子がいます

041
りり
携帯ほしいと言われたことがないので,お答えにはなりませんが。 携帯は,持ったら持ったで振り回されてしまう,かえってやっかいなもの。携帯なんてやめたい,って思う時期が誰にも必ず来るはず。その時に,あいつが持ってないならオレもいらないや,って思ってもらえるような人になってほしい,それが,ほんとの友情で,その気持ちを分かってくれるのがほんとの友達のはず。 そんな風に,日頃から語ってます。

おもちゃじゃないのよ、ケータイは

041
りんごサワー
現実的な話、ケータイを買うのも維持するのもお金がかかりますよね。 そのあたりのことは息子さんはどう思って「ほしい」と言ってるんでしょうか。 念願のケータイを手にしたとして、月々にかかる料金がお小遣いのどれくらいの割合を占めるのか、話し合ってみたら? 「親は一切お金出さないよ」という態度で、おじいちゃんおばあちゃんにも買い与えないよう根回ししておいてね。 物を所有したり維持するには支払い能力が必要です。アルバイトもできない中学生にはとてもそんな能力はないと思いますが、品行方正な息子さんなら条件付きで試しに「所有」させてみるのも本人にはいい経験になるかも。 頑なに「ダメ」と言い続けるのではなく、分相応というものをこの際お勉強させましょう。

必需品だとは思いませんが

😀
NANA
持たせたら便利だなとは思います うちは小学6年長男と小学4年長女 我が家の方針で将来自分で維持費を払えるようになるまでは必要なし と伝えています ですが 私(母親)名義で個人用と別にホットライン用に一台契約しています 子どもだけで出かける時(毎日の遊びに行く時は持たせませんが)  習い事や送り迎えが必要な時にもたせます メールやネットの機能は契約していません 通話のみです これから中学生や高校生になって携帯を持ちたがる時期が来るかもしれませんが このスタイルを貫こうと思います 子ども同士の連絡は家の電話で充分だと思いますし  メールも必要ならPCで事足りると思います たとえば友達と遊びに行く時に 待ち合わせ等携帯が必要だと言えば持たせたいと思いますが ふだんは私が管理する携帯だと言う事を話しておきます 維持費を払うのは親です 親が管理をするのが当然と思います それでも必要なら使えばいいです 親の管理の下で 持たせるか持たせないか 二者択一ではなく選択肢を広げて 持たせないけど必要な時は貸してあげる 以上我が家の方針です

「みんな」が授業中メールをしていると知ってますか

事務室のおばさん
我が子に携帯を持たせています、と、おっしゃる方々は、塾の送迎がある等の理由があってのことだと思います。部活動にがんばっている相談者様の息子さんは、多分毎日帰宅は遅いでしょうし、週末も部活に行くでしょうし、いつ友達と電話やメールをやりとりするのでしょうか。 また、携帯を持っている友人は、いつその携帯を使っているのでしょうか。 私は東京から50Kくらい離れた地域に住んでいますが、近隣の中学校では、授業中携帯のメールをやりとりする中学生が大変多く、また、そのやりとりが発端となって、違う中学校の生徒とのトラブルが多発しています。 「みんな」が、学校に携帯を持って行くようになれば、当然学校内で使用しますよね。「みんな」に流されないしっかりした生徒なら、そのような事はないでしょう。でも、「みんな」と同じ事をしたい生徒は、結局自制が効かないと思います。 また、深夜まで携帯のメールを打っていて、睡眠不足の子もいます。当然、夜勉強はしていないということです。近所のお子さんも、朝からぼーっとしています。 時代は変わりましたね。ひどい時代になったものです。

中二娘の母です。

🐤
umi
中学生に携帯はいらないと思う。 逆に我が家は習い事をしていますが 中学に入って部活を始めたので 習い事は夜になってしまい 車で送り迎えしてます。 待っている間、暇つぶしに スーパーに行ってますが 早く待ち合わせ場所で待っていれば いい事なので、使いません。 私の友達は息子に携帯を持たせ 「みんなもってるし買わないと 可哀想」って私に言ってましたが、やっぱり くだらない事にしか使ってないみたいだし 買わなくて正解!って思いましたね。

そんな理由ではねぇ

041
しおん
必要ないと思うなら持たせなくていいと思います。料金払うのは親なんですから。 どうしても必要だと言うのなら、友達が持ってるからなんていう理由じゃなく、親を納得させる理由がないとね。 それに携帯って持たせて終わりじゃありません。例えば私のまわりではサイトへのアクセスが制限できるサービスなどを利用してる親が少なく、掲示板で悪口書いたり個人情報のせたり、無防備な子供たちが多いです。そんなことは親はつゆ知らずなんでしょうが。 定期的にチェックしたり、使い方もちゃんと教えないとね~。 必要ないなら持たせないに越したことはないと思いますよ。

わが家も「ウチはウチ」ルールです

🐤
ひなた
中3の娘を持つ母です わが家も年中バトルしてます(笑) 結構きついですよね。 わが家も「ウチはウチ」で通してますが、このルールを携帯にかかわらず全てのことに適用することで説得力を持たせるように気をつけてます。 親の都合で「ヨソと一緒」になったり「ウチはウチ」なったりすると、子供が親の言い分を信用しなくなっちゃうんじゃないかと思うんですよね。 もちろん、「ウチルール」が間違っていた時は素直に謝って軌道修正をします。 一番大変なのは、いわゆる一般常識を教える時で、「普通は」「世間では」等の言葉をなるべく使わずにどう教えてゆくか・・頭を痛めています。。

ウチの娘の学校では所持禁止です

🐧
Olivier
理由は、メールは個人ブログに名指しで特定人の悪口、誹謗中傷を書いたり、やり取りするなど、イジメの温床になるから。 確かに、少し前、ニンテンドーDSが流行ったときも、このオモチャの通信機能を使って、個人の悪口言いたい放題だったとか。 費用的にも問題があるので、私は娘には持たせていません。 ただ、自宅ではコードレスホン対応にして、自室から電話できるようにだけはしてあります。

携帯は使い方次第

041
一児の母
小学生の息子に、低学年の頃から持たせてます。 メール、ネットは実質使えなくしてあります。発信先もいろいろ制限をかけて、遊びに使えないようにしています。 習い事にいくとき、家族でお出かけするとき、とても重宝してます。 年齢とともに、徐々に規制を緩くしていくことになるだろうと思うので、今からネットの問題やセキュリティについて少しずつ子供に教えいています。 携帯は便利だけれど、子供にとって安全な環境を整えたり、セキュリティやマナーを教えたりするのは、はっきり言って親のエネルギーが相当必要だと思います。ナイフなんかと同じですね。 お金の問題もありますが、その辺の指導をきちんとする覚悟と労力の方がずっと大変だと思いますよ。それができないなら持たせない方がむしろいいと思います。 でも携帯がこれだけ世の中に普及すると、いずれは使い始めることになりますね。大人になってから自由にさせるという選択もありますが、私は今のうちから付き合い方を教えてあげたいと思って今の行動を選択しています。

トピさん頑張って!

041
みどりちゃん
言い争いをすると疲れますよね~相手は若いからすぐに回復しますがこちらはヘトヘトです。でも「うちはうち!」のスタイルを貫いてください。 うちもよく携帯のことで子供とぶつかります。 でも「うちはうち」です。取引もしません。 テストでよい点とったらとか、何番以内ならとか、 それで株があがるのはママじゃなくてあなたでしょ? あなた自分のために勉強してるんでしょ?って感じです。 「そーだけどームカつくー」と仏頂面でドスドスと自室に行きます。苦笑 こないだテストに「子供に携帯は必要か不要か?自分の意見と その理由を400字以内で述べよ」という問題が。 なんとうちの子供は「不要」という意見でした。爆笑しましたよ。 「本音と建前があるの!」と怒っていましたが 「必要な意見だと400字以上になっちゃうし」と自分でも 笑っていました。

いらないよ

🐱
ぱふ~
うちの中学生の息子も欲しい欲しいとわめいて、いろいろルールを決めたあげく半年前から持っています。 が、全然使いません。 その理由は、息子の学校は携帯が許可制で、大した理由もない息子は許可書を申請するのが面倒、プリペイド式なのでwebに繋がらなくおもしろくない、友達とのメールも飽きた、といったところです。 実際メールや携帯をめぐってのトラブルは息子や小学生の娘の周辺でもすごく多く、積極的に携帯を持たせようという親の気持ちはさっぱりわかりません(GPSとかだって、悪い人ならまず携帯を取り上げちゃうでしょうし)。 まぁ、うちの場合は携帯のつまらなさがよくわかったようだし、プリペイドだから基本料金もかからないから持たせてよかったですが。 娘はまだ携帯は持っていませんが、小学校からも携帯に対してのお手紙がきました。 どうしても携帯を持たせたい場合はwebに繋がらないようにして、友達とのメールについても口うるさく言ったほうがいいです。 メールからのいじめって本当に多いですから。 あと、「プロフ」等も要注意ですよ。 子供って自分達がカモにされてるって全然わかってないですから。

アドバイス、ありがとうございます!

041
かよ トピ主
 たくさんのレス、感謝いたします。 子供に携帯を持たせるにしても、持たせないにしても、親としての役割を しっかり考えてらっしゃるご意見ばかりで、本当に考えさせられました。 昨日も、家族で話し合いました。 息子は、勉強と部活の両立に、親の私が言うのもなんなのですが、 自分の目標のため、かなり努力しています。 毎日ハードな毎日で、PCでメールしたりネットするのも、30分できれば良い方です。 学校は持ち込み禁止で、それを守らない生徒さんはいない、穏やかな良い校風の学校でもあります。 そんな毎日のなかで、携帯を使う時間はどれほどあるのか?、 そんなに使うことも出来ない物に なけなしのお年玉や少ない自分のこづかいの殆どを使う意味はあるのか? 学校から帰ってから延々と使用することになれば、生活のリズムは崩れないか? 携帯がなければ、仲間はずれになってしまうような、そんなヤワな友達付き合いしかしてないのか? 「やっぱ今はイラン。緊急で外で通話に必要な時は、お父さんの携帯(放置状態)を貸して」 と、息子。 また、いつバトル勃発するかも。頑張ります。ありがとう!

必要ないとおもいます。

🐤
はっちゃん2
子ども(高校生、中学生)ですが、携帯は必要ないといっており、持っていません。 同居している義父母が、子どもと専業主婦には不要というので持つことができないのですが・・・ 携帯なくても友達と仲良く遊んでいるし、塾の送り迎えも時間で分かるので大丈夫です。 学校にも公衆電話あるし、中学、高校とも自転車で10分、15分の距離なので、そんなに困りません。 子どもたちは高校卒業したら携帯持つといっています。 自分で働いて持つのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧