本文へ

3才、おしっこの出る感覚

レス6
(トピ主 1
🙂
れもん
子供
3才になったばかりの次女のトイレトレーニングについて質問させてください。 日中、家では布のトレーニングパンツをはかせています。出た感覚はすぐに分かるようになり、紙パンツをはいている時でも、出たことを知らせるようになりました。 ただ、出そうな感覚はまだ分からないみたいです。もじもじしたり我慢してそうな素振りがなく、いきなり「おしっこ出た」となるからです。 トイレには行きたがりません。 トイレ怖いそうです。 でもその気になれば行って、長いことすわってニコニコしています。 怖いというのは難癖で、別の理由がありそうです。 おしっこの感覚は4~5時間、言葉の理解は年齢相応です。来年幼稚園に入ります。 トイレにディズニーのポスターを貼り、トイレでおしっこ出たらシールを貼れるポスターも作りました。 洗濯物がよく乾くので、毎回トレーニングパンツにおしっこしても別に苦じゃありません。 トイレトレーニングを急ぐわけではないのですが、トイレに行きたがらない、出そうな感覚が分からない状態で、どう進めるのがいいのでしょうか? 長女は出そうな感覚が分かっていたので、トレーニングパンツを飛ばして普通のパンツにして、結果うまいこといったのですが、次女は違ってよく分かりません。

ランキング

レス

娘はもらしても気にならなかった

🙂
mi
2歳半でトイレトレーニング(トレーニングパンツ)を開始しました。 娘は漏らしても全く気にならないタイプ。そのまま遊び続けたり、「おしっこした~」と言うだけ。 一般的には漏らしたら気持ち悪いそうですが、気にならなく、自分にとってのデメリットがないとそのままお漏らししちゃうんですよね。 なので、漏らしたらキッチンペーパーを渡して「床を拭いて」と。すると「嫌ー!ママして!」とギャン泣き。一緒に拭いてお片付け。 次も漏らして、拭いてと言ったら嫌だとギャン泣き。 3~4回で「おトイレ~」と言うようになりました。 参考になれば。

まだ、適量を貯める事が出来ていないのだと思います。

😨
末端関係者
お子様が小さい内は、尿は適宜、排出されます。 ある程度、大きくなれば、少しずつ溜められる様になり、ある程度、溜まる様になったら尿意を感じます。 ただ尿意は、お風呂のセンサーの様なもので、設定した水位に達したら教えてくれますが、水位に達する前にはお知らせはありません。 >出そうな感覚はまだ分からないみたいです。もじもじしたり我慢してそうな素振りがなく、いきなり「おしっこ出た」となる のは、適量を溜める事がまだ出来ておらず、適宜排出されているからだと予想します。 夏の方がトイレトレは開始し易いですが、汗をかいたりする為、尿量が少なく尿意が分からなくても不思議ではありません。 お子様は女の子(性別で分けるのは、本意ではありませんが) >おしっこの感覚は4~5時間、言葉の理解は年齢相応 なら、秋~冬になり涼しく汗をかかなくなったら、尿意を感じ、教えてくれるようになるのでは? 最近のトイレトレは、年齢や季節ではなく、お子様が尿意・便意を感じるまで待ち、短期間で行うのが主流になりつつあります。 5歳頃まで待っても尿意が分からない様なら、小児科で相談をお勧めします。

焦らず

🙂
とっとこ
小児科もみている友達に聞いてみました。 焦りすぎ!とのこと。 小学校入るまでにトイレトレーニングができれば十分だそうです。成長には個人差があるので、決して上の子と比べたりせず、見守って、トイレ出来たら褒めてあげてね、だそうです。

まだ、早い

041
ワーママ
成長しないと、無理だと言う説が現在ですよね うちの子もうすぐ4歳ですけど ようやく、日中パンツで過ごせるようになりました 保育園ですが、クラスの中でも遅い方だと思います 先生からみても、急がない方がいいと言われてました まだ、うっかりトイレ忘れます まだ、幼稚園まで半年以上もあります 幼稚園でもおむつの子はいっぱいいますよ 焦らない焦らない

ありがとうございました

🙂
れもん トピ主
アドバイスなどありがとうございました。 相変わらず座りたがらないし直後報告なので、紙パンツをはかせる時も増やしました。 いまの調子でのらりくらりとやっていくことにします。

レスします

🙂
みみ
3歳で女の子なら、出来そうですけどね~ 3歳(早生まれは2歳後半)から幼稚園行くが義務の国に住んでいます。入園にあたり、オムツ禁止でトイレが出来る必要があります。 秋入学ですが、なんだかんだでどの子も夏の間にオムツとれていますよ。 長女は2歳11カ月で取れました。トレパンは数日試しましたが、「出ちゃった~」ばかり続いたので、お尻丸出しのままにしたら1日で感覚を掴み、2日目から完璧でした。 次女は早生まれだったので入園が2歳10カ月、トイトレは2歳半からやりましたが、漏らしても気にせず遊ぶタイプでした。 しかもオマルもトイレも怖い!からのスタート。 結局、こちらもお尻丸出し作戦に変更したら、何度か失敗はあったものの、オムツに駆け込むようになりましたよ。 やはり、直に濡れると気持ち悪いようで、お尻丸出しが一番効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧