3才になったばかりの次女のトイレトレーニングについて質問させてください。
日中、家では布のトレーニングパンツをはかせています。出た感覚はすぐに分かるようになり、紙パンツをはいている時でも、出たことを知らせるようになりました。
ただ、出そうな感覚はまだ分からないみたいです。もじもじしたり我慢してそうな素振りがなく、いきなり「おしっこ出た」となるからです。
トイレには行きたがりません。
トイレ怖いそうです。
でもその気になれば行って、長いことすわってニコニコしています。
怖いというのは難癖で、別の理由がありそうです。
おしっこの感覚は4~5時間、言葉の理解は年齢相応です。来年幼稚園に入ります。
トイレにディズニーのポスターを貼り、トイレでおしっこ出たらシールを貼れるポスターも作りました。
洗濯物がよく乾くので、毎回トレーニングパンツにおしっこしても別に苦じゃありません。
トイレトレーニングを急ぐわけではないのですが、トイレに行きたがらない、出そうな感覚が分からない状態で、どう進めるのがいいのでしょうか?
長女は出そうな感覚が分かっていたので、トレーニングパンツを飛ばして普通のパンツにして、結果うまいこといったのですが、次女は違ってよく分かりません。