本文へ

貯金の仕方。

レス13
(トピ主 1
🙂
りお
恋愛
今年結婚することになりました。 当分は私も働いて、お金を貯めようと思っているのですが、皆さんはどういうふうに貯蓄しているのでしょうか? 一応、生活は彼の給料でまかなって、私の分はすべて貯金をしようと思ってます。その際、私の給料は私の口座にそのまま入れておいても変にならないのかな?と色々わからないことがありますので、皆さんが新生活を始めた時、どんなふうに貯金、生活をしていた。これが失敗だったということがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

名義は重要・・・

041
ポメちゃん
それは下手すると、すごく不公平ですね。 彼の給料は生活費ですべて消えて、貯金できないとしたら、 貯金はすべて、あなたの名義ですか? 普段は問題なくても、いざと言う時に、名義は重要です。 もし、銀行に亡くなったと知れると、故人の口座は凍結されますから、 相続人全員の同意がないと、おろせないため、 葬儀代をどこから出すかって問題になります。 預貯金の名義が片寄るのは問題です。 ですが、あなたの給与から、旦那の名義で貯金すると、 贈与税の問題が面倒です。 もし、そういう面倒でもいいのならいいのですが、 そういう面倒がイヤなら、旦那の収入からの貯金も可能なようにした方がいいと思いますが、 旦那さんの収入しだいで、あなたの給与を生活費にまわさず可能かが問題になるかも?

変になるって、何がどんなふうに???

😉
フムフム
>私の給料は私の口座にそのまま入れておいても変にならないのかな? 何を心配されているのかな? 私もあなたと同じ方法で貯金してます。 さらに自動的に定期預金に振替なので、確実に貯まりますよ♪

2つに分けてます

041
hanabi
うちは収入を合算して、夫名義・妻名義の二つに分けて貯金してます。 片方は手をつけない貯金、片方は自動車保険年払いや、 冠婚葬祭などなど、大き目の出費が合った場合用 (使った分は月々の生活費から返却するようにはしてます) 名義をわけても、離婚などの際は夫婦の財産になるだろうので、 特に意味はないんですが・・・

ポメちゃんに同じく

041
紫蘇サラダ
名義は重要かと。私も共働きです。貯金は私が管理してます。 が、口座の名義はそれぞれの名前にし、夫名義から私の口座、私名義の口座から夫口座への移動はそれぞれ、贈与税の範囲内110万円未満しか移動しません。(投資しているので移動をたまにするのです。) 夫婦間で贈与って?(笑)と思いますし、結婚後に働いて得たお金は、二人のお金という意識ですが、税務署に痛くもない腹を探られることのないよう、一応気をつけてます。 ちなみに結婚前に貯めたお金は、各自のものとしています。 今は、りおさん名義の口座だけに貯蓄することを不思議に思わない旦那さんでも、数年経過するとなんとなく自分名義のお金がないのが不安になり、名義が気になってくるかもしれません。 その時に、りおさんが自分名義の口座だけじゃなくて、旦那さん名義の口座にも貯蓄をしているという事実が、旦那さんの信頼を得ることになるんじゃないでしょうか。 あとは、我が家では ・貯蓄の目的&目標額を決める (ゼクシィネットのライフプラン表で作りました!) ・3ヶ月毎に現在額を夫に報告(投資もしているため) ってことをしています。

資産運用

🐤
zakuro
現在のお二人の貯蓄がどれくらいあるか計算しましょう。 それからいくらお金をためて、何に使うとか目標を立てて、 貯蓄していくのがいいです。 すでにまとまったお金があれば、定期などに入れて目標達成まで、 おろさないでおくとか二人で考えましょう。 私は専業主婦で、夫の口座からお金を降ろし、私の名義の口座にお金を入れて生活費としてます。 残ったら貯金や、投資信託を買ったりして、増やしています。 夫の口座にも、お金が残っています。 生活費の残りの使い方は、私がまかされてます。 銀行へ行ったり、ネットバンキングで、よい商品がないか探して、 夫に相談したりします。 夫の口座は社内預金がいっぱいで、毎年利子が振り込まれます。 なので、私の名前で口座を作りました。 ただ、貯金するだけではお金は増えません。 どこの銀行も金利は低いので、投資なのでまとまった金を運用するほうがいいと思います。

どちらかが急死したとき面倒かも

🎶
ごま
ポメちゃんさんが書いていらっしゃるとおりです。 我が家も共働きです。生活費を出し合ってと言うより、買った人、はらった人が払うという感じです。外食が多いのですが、その時も奢り奢られで割り勘ではありません。 日常の支払は私がする事が多いので、私が支払う事になります。子供にかかる費用も私もち。でも大きな出費は夫が支払うという風です。 貯金は、お互いに自分の収入から貯めてます。というか余ったものが貯まっていって、ボーナスの時に余ったお金とボーナスを投資したり、貯蓄用定期預金口座へ移したりします。お互い自分の貯金は自分で管理していますが、どのくらい持っているかはお互いに把握してます。普段の会話で将来の資金繰りの事を話す時などに、「今、このくらいあって、3年後にはこのくらい貯めていたいな~」みたいな話です。

なるほどね

😨
訳若
問題ないと思っている方もいるようなので、逆にトピ主さんの給与全部で生活して、旦那さんの給与を全額旦那さん名義の預金にしてもOKと思えるのなら全く問題ないでしょう。 もちろんそれで生活費が足りないのなら若干出してもらえば良いですよね、それでやってみたらどうです?

遺産分割の問題

041
ポメちゃん
結婚する前だから、考えたくないでしょうが、 子供いない場合の相続人の組み合わせは、 故人の親、兄弟(代襲は甥姪)になります。 親には遺留分もありますから、遺言で全部、配偶者にと書いても、 遺留分減殺請求されたら、渡さないといけません。 あなたの貯金が多ければ、あなたの親、兄弟に行く金額が大きくなります。 残った方にとって、義理の家族ですから、言うタイミングも迷うかもしれません。実の親子や兄弟でも揉める人はいますから、 実の子が相手の場合、子の取り分が2分の1と大きいことが問題かも? 金持ちならいいんですが、庶民の預貯金なんて、知れてますから、 全資産3000万なら、名義が夫婦それぞれ半分なら、遺産1500万だから、子の分は750万で、配偶者には、遺産750万+(自身名義の1500万)で、2250万残るけど、名義がすべて故人で、遺産なら、子に1500万、配偶者に1500万となり、老後資金が減ることになります。ですから資産が片寄るのは好ましくないのです。

公平にやるなら各自名義でしょう

041
謎東洋
ウチは子供なし共稼ぎ10年ですが、下記のようにやってます。 基本的には夫婦別会計。 収入差と家事負担割合を勘案して、 住居/水光熱費と自動車(夫の通勤で使用)購入/維持関連は夫持ち。 〔大体 夫:妻  2:1~2.5:1くらいになります) 毎月現金で同額出し合い、半分を家計用の貯蓄、半分を月々の食費雑貨等の生活費 家計の貯蓄は出し入れの都合で口座は妻名義にしている。 白物家電等家庭のモノの購入・修理に使用 基本的な食費雑貨など以外の各自の経費は各自のサイフから。 各自の経費の大きなもの(旅行とかPCとか自動車とか)のための貯蓄は各自で。 個人年金、生命保険なども各自で。 金額ベースで「夫の収入の枠内で生活」はいいとしても 夫の収入だけ使って妻の収入を全部妻名義で貯蓄、ってのは不公平かと思います。 プール制でやるなら、各自の名義の口座に折半か収入比に応じて配分、が公平でしょう。

夫の給料だけで生活

041
umiumi
結婚して10年ですが、当初から夫の給料だけで 生活しています。 クレジットカードもメインは家族カードなので、全部夫の 口座から支払っています。 それでも夫は私よりずっと手取りがいいので、 夫も毎月貯金はできています。 お互いが納得できればどのように負担するかは 自由でいいのでは。 トピ主さんがいずれは仕事をやめりつもりなら 今のうちでないと貯められませんし

一応新婚です。

💡
さくら
私は去年結婚しました。 結婚した際に夫と相談し、家計はすべて私が預かり、夫の給料のみで生活しています。(自分たちのおこづかいも含めて) お金の流れはこんな感じです。 1夫の給料口座に給料が振り込まれるとその口座から引き落とされるもの(水道・光熱費など)以外は全額引き出す。 21ヵ月の食費、生活雑費は手元に現金で残し、各自のおこづかいはそれぞれのおこづかい用口座へ入金、残りはお財布代わりの別口座(妻名義)へ入金。 3妻の給料口座に給料(毎月定額です)が振り込まれたら全額引き出し、奇数月は妻、偶数月は夫の名義で定期預金。ある程度まとまったお金になったら、運用を考える。 夫の方が給料は多いですが、2人とも「2人が稼いでくるお金は2人のお金」という認識ですので、今のところこれで上手くいっています。

二人で半々なるように

041
レイ
25日 夫給料日 通帳A入金  30日 私給料日  通帳B入金 家賃等引き落としのある通帳Cに25日夫の給料をいれ、30日に私の給料を入れ、月末に、貯蓄可能額を予測して、夫名義定期通帳Dと私名義通帳Eに半々づつ定期貯金。夫のボーナスも半々に貯金。 大きい買い物だと夫の車購入時は、両方の通帳から同額づつ貯金を崩し、それ以外の買い物はカード払いで、通帳Cから落とす。 買い物の多かった月は、貯金が減るし、前もって大きな出費がある場合は、必要な出費額を予想して、数ヶ月前から貯金をストップし普通預金残高を増やしていき、定期は崩さないようします。 やはり、もしも病気になったときや、急なとき、自分名義でないとおろせないという心配と、万一の離婚も考えてしまいますから・・・。 家計簿をつけてるので、貯蓄額と毎月**円貯金したことは夫には伝えてます。私が無駄遣いしてると思われるのも嫌なので。。。

参考になりました!

🙂
りお トピ主
皆さんありがとうございました! 彼の給料で一ヶ月暮らして、私の給料は手をつけず貯金にするつもりだったのですが、私名義の通帳だけ増えていくのも変な感じだな…と思ってご相談させていただいたのですが、やはり財産うんぬん…があるんですね、自分は二人のものだと思っていても、他の人から見ればそうじゃないように見える場合もあるんですね、気を付けます。 生活は彼の給料だけで行い、私の分は分けて貯金するなどしていきたいと思います。どんなふうにやりくりできるのか…心配ですが、頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧