本文へ

専業主婦の方、教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
chiyo
恋愛
人に教えてもらうようなことではないとは思うのですが・・・ いつもお世話になっている主人を喜ばせるようなことがしたく、 ここ何日か考えているのですが、何をしたらよいのか全く浮かびません。 手料理は毎日のことですし、何かプレゼントするにも、 専業主婦なので、結局それを購入するのも主人のお金になりますし。 (結婚前も貯金はわずかで挙式費用でなくなってしまいましたし、 結婚してすぐに妊娠したため働いていません。情けないですが。) 主人からは、家や新車を購入する夢があるので、無駄遣いはするな、 なるべく節約して貯金をしろ、と言われています。 同じように専業主婦でご主人の給料で生活されている方、 ご主人へ何かお礼や感謝の気持ちを伝える場合、どうされますか? もちろんことばでは伝えていますが、 『本当にそんなふうに思っとるのかね~』という感じなので、 何か他にないか悩んでいます。 これをしてご主人が喜ばれた、など何かないでしょうか?

ランキング

レス

手紙

💡
yumi
御弁当は作ってらっしゃいますか? その御弁当と一緒に日ごろの感謝の気持ちを手紙にして添えておくっていうのは、どうですか? お金もかからないし気持ちもこもってて、きっとご主人も喜んでくれると思いますが…どうでしょう?

ベタですが…

結婚8年目
トピからchiyoさんの初々しさが伝わってきました。 なんかうらやましいです…。 お金をかけずにご主人を喜ばせたいのであれば、マッサージなどいかがでしょうか。 うちの主人がマッサージ大好き人間なので。 もう実行なさっているかもしれませんが、もしまだでしたらお試しくださいね。 うちも久々にマッサージ、してあげようかな~。

他に頑張ることがあるんじゃない?

041
ふわふわ
今は主人の事業所の事務をしているので、元専業主婦ですが。 まず、気になったのはトピ主さんの「いつもお世話になっている主人」という表現です。 主さんは家事を受け持つことでご主人が仕事に専念できる環境を創っていらっしゃるわけですから、卑下した物言いは必要ありません。 ご主人のことが大好きで毎日とても幸せに暮らしていることの感謝の意を示したいのなら、やはりご主人が望んでいらっしゃるであろう家事に専念することが一番ではないでしょうか。 家事は極めると奥が深い物だと思います。家計だって節約→貯蓄→財産運用となると、新聞数誌を丹念に読み込んで内外の情勢を把握する必要があります。規模は小さいけれど会社運営と同じくらい力量を発揮できる場でもあるんですよ。 とはいうものの、やっぱり何か形に現したいのなら記念日の夕餉にご主人の好物を作って上げるのはいかがですか。出来る範囲でテーブルのセットアップをすると改まった感じがでるけれどお金はかからないので、ご主人も安心して(?)あなたの意向を受け止めてくださると思います。ちなみに私はバレンタインにビーフシチューがメインのコース料理をつくりました。

なんたってマッサージ

🙂
夏みかん
乳液、もしくはジェルタイプのローションを塗りつけて 足の裏マッサージが一番喜びます。 うちのお気に入りは、ボディショップの脚用ジェル。 お返しに肩をマッサージしてくれるので、はあ、極楽って感じです。 最初は、奥様の余った乳液なんかを使って、 ご主人が気に入れば、 香りの良い、ハーブオイルなんかもOKになるかな?

頭皮や手足のマッサージはいかがでしょうか

🙂
シクラメン
毎日働いてくれる主人に私も感謝です。 交際中から出張や会議が多く、帰宅も遅くなりがちで 何かしてあげたいと思っていました。 就寝前にウエットティッシュなどで手足を拭いた後、 ハンドクリームを塗って自分なりのツボ押しをします。 頭はタオルを巻いて見よう見まねの頭皮マッサージです。 マッサージの間はその日あったことなど 音楽をかけながらのんびり話をしています。 結婚以来平日は毎日続けていますが、 寝つきがよくなったそうで好評です。

感謝金、

041
karin
うちはボーナスのときに、それぞれ5万~を渡しています。 きちんとお祝いの封筒に入れて、感謝と書いて、手紙つきで渡しています。 夫は楽しみにしているようで、受け取ってもずっと手をつけません。 そんな方法もありますが、どうでしょうか。

家の場合…☆

🙂
専業主婦その1
いつも笑顔とマッサージです!! 私は握力がある方なので、一時間ほどへっちゃらですが… 要は気持ちの問題なので時間の長さじゃないよ!! 頑張って下さい(笑) その気持ちがあれば良いです!!

マッサージ

melissa88
独身のときアロマサロンでちょっとだけ働いていたので 足のマッサージをよくしています。 途中で主人がイビキをかきはじめると達成感です さっさと布団に収納してしまいます(笑 足の指を、ゆっくり引っ張ってあげるだけでも とても気持ちがいいみたいですよ。 あとはふくらはぎをモミモミと・・・ これならお金もかかりません♪

やっぱり

🐱
はなちゃん
みなさんもおっしゃっているように、 マッサージはいいですね~♪ わたしもリラックスできるアロマオイル(マッサージ用の)を 買ってきてがんばってたときがあります (疲れるんで最近はごぶさたです) 最近、すごく喜ばれたのは、 ハート型のハンバーグ(お弁当のおかずです)とか、 手作りの大きな丸いケーキとかですね。 うちの夫はちょっと子どもっぽいかな?っていうベタなものが 嬉しいみたいです(精神年齢が低いのかな?)

私がよくやるのは…

🐱
にゃんこ
まず耳かきで耳掃除、ハンドマッサージ、肩もみ、足腰のマッサージですね。 ちゃんとマッサージオイルを使って、お風呂上りにマッサージしてあげます。

気付かれなくてもいい…の気持ちで

041
メグ
時々やるのが、食事の演出。 作った料理は普段の料理でも ちょっと工夫するだけで印象が違いますよね? 楽しく食事するために、いろいろやっているのなら 効果がないと思いますが、普段やっていないならおススメです。 盛り付けを工夫したり、お花を飾ったり キャンドルや間接照明で雰囲気だしたり…。 その中で言葉にすると いままで違った受け止め方をするかもしれませんよ。 私はいつも玄関にポストカードを飾っています。 普段は季節のもの。 時々、感謝や応援メッセージが入ったものにします。 一日だけだったり、いつも短い期間です。 夫がそれを見て 何と思っているかわかりませんが…(笑) 気付かれなくてもいい、自己満足 そのくらいの気持ちで、自分で楽しみながら 気持ちを伝えています。 何度も何度も何度も…使っている言葉は 使い古してありがたみが薄れそうです。 口癖のようで。 メリハリつけるといいのでは? 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧