本文へ

子宮を全摘したのに生理痛???

レス3
(トピ主 0
041
ヒマワリ
ヘルス
先月、子宮筋腫のために腹腔鏡下手術を受けました。
子宮は摘出して卵巣は残しました。
今後は生理も無くて快適!と思っていましたが
昨夜から生理前の状態のようにお腹に鈍痛があります。
手術してなくてもし生理があるとしたら今の時期なのです。
ほんの少しですが出血もしてました。(下着に軽く付いてました)
卵巣があるので排卵しているということなのでしょうか?

全摘出の手術を受けた方で同じような症状の方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院に行った方が・・。

🐱
ねこまねき
こんにちは、ヒマワリさん。 私も先月、全摘の手術を受けました。先週、手術後の診察があったので病院へ行ったのですが、医師に右の卵巣が張れてると言われました。  確かに痛みもあって気になってましたが、これは排卵によるものなので気にしなくてもいいと言われましたが、今後出血などがある場合は診察を受けて下さいと言われました。気になるようでしたら悩むより病院へ行った方がいいと思います。だってあんな痛い思いして手術したんですよ、自分の体大事にしてあげなくちゃ。  ちなみに今は痛みも若干ありますが、傷跡が赤くなっていて医師に言われてアレルギー用の薬飲んでます。早くきれいにならないかな、温泉に行きたいけどこの状態ではねえ。くすん。

あります

🐤
雪ダルマ
さぞご心配でしょう。 私も同じ経験をいたしました。 トピ主さんは内膜症はございませんでしたか?もしあったなら、骨盤内に残っている内膜のせいで摘出後も本来の生理時期に生理通を起こしたり、若干の出血(剥がれ落ちてくる内膜)があるようです。主治医に教えてもらいました。 その症状が毎月続くようなら、子宮がある場合と同じホルモン治療(ピルとか注射とか)をしなければならないようです。 私の場合は、一度症状が出たきりで翌月からはなんともありませんでした。 ご心配なら、一度主治医に診てもらうほうが良いかもしれませんね。

まずは、病院へ…。

041
ギネ
書かれた内容だけで、考えられるのは、 「子宮内膜症かもしれない」ってコトですね。 「子宮がないのに、出血する」という話は、時々聞きますよ。 私の友人は、開腹しての子宮全摘術だったのですが、 それでも、月経時期には少量の出血が続いているようです。 ちなみに、私の母は、子宮と一緒に両側の卵巣も摘出したため、 以後、生理痛や出血とは無縁の生活を送っています。 「腹腔鏡下手術だから、完全に子宮を取り出せていない」とは思いませんが、 「卵巣や腹壁に子宮内膜が残っているのに気付かなかったかも」とは思います。 後、考えられるのは、 「排卵後に、卵巣が腫れているかも」ってコトですかね。 何にしろ、病院で調べてもらった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧