本文へ

奈良ホテルについて

レス17
(トピ主 0
041
シカ子
話題
来月、奈良ホテルに宿泊を考えています。クラシック・ホテルと言われてるだけあってHPを見てるだけでも「男性ならスーツで行かなきゃダメかな」という気になるのですが実際に宿泊された方、ホテルについて教えてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。また近隣の見所などのアドバイスもお願いします。薬師寺近くの「草の戸」での食事も考えています。

ランキング

レス

観光地ですから

041
野中の一軒家
多分、奈良ホテルの事だと思いますが、宿泊だけならスーツとかの堅苦しい格好でなくても大丈夫です。 奈良観光は歩く場所が多いのでジーンズやパンツ姿でスニーカーの泊り客は沢山います。露出の多い品のない服装でなければ問題ないと思います。 元々、近隣の寺院の一部には土足部分もあるので奈良観光に女性のヒール靴はお薦めできないし。 レストランは入ったことがないのでわかりません。また草の戸へも行ったことはありません。ごめんなさい。 近隣の見所はとにかく沢山あります。 ガイドブックに載っているものだけでも一日では回りきれません。 あくまで個人的な好みですが、東大寺2月堂から大仏殿裏に抜ける道は風情があって素敵です。そこから東大寺の戒壇院に向かい依水園を通る道も良いですよ。 食べ物では釜飯の志津香がお薦めです。大仏殿近くと近鉄なら駅ちかくのアルテ館2ヶ所にお店があります。ただ食事の時間帯はとても混むので少し時間をずらした方がいいかも。 奈良の旅を楽しんでくださいね。

なつかしい

🎶
まあ
学生の頃から、奈良に行くことの楽しみの一つが奈良ホテルでした。木造で、天井が高くて、とても落ち着きます。 べつにスーツでなくてもいいですが、短パンとかはちょっと・・ 場違いですよね。 夜はレストランでフレンチがおすすめ。翌朝の茶粥定食の予約もお忘れなく。 ロケーションもとてもいいので、市内のお寺めぐりでしたらほとんど徒歩で行けます。 お盆のときでしたら、春日大社の萬灯籠がとてもきれいです。 ただし、奈良の夏はとても暑いので、ご用心くださいね。 楽しい休暇を!

>野中の一軒家さま

041
シカ子
貴重なレスをありがとうございました。ちょっと安心しました。確かに見所は多い県ですのでそれに応じた服装で行こうと思います。私は奈良公園の奥でしたか、夢見堂が大好きです。釜飯やさんの情報もありがとうございます。夫婦そろって釜飯は大好きなので早速候補に入れます。ありがとうございました。

夏は早朝と夕方

🙂
jyumoku
比較的涼しい早朝や夕方以降に、散歩されるとよいと思います。昼間は冷房の利いた博物館なんてどうでしょうか。奥山ドライブウェイの石仏は標高も高くて昼間でも涼しいかも。 奈良ホテル格式を感じますが、普段着で。緊張もする必要なし。 夕食はフレンチのレストランがお勧め。喫茶店も外の緑がきれいでした。 奈良公園内の新公会堂も奈良ホテル直営のレストランで、庭の雰囲気も良いです。庭の芝生に出られますし。 二月堂周辺も、午前中ならば涼しいかも。 涼しい夕暮れ時は飛火野にぜひ。芝生に腰を下ろすだけで、気分が良いです。 猿沢池の茶店でうどん、や奈良公園内の茶店でソフトクリームなんてのも。 浮見堂のボートも。 駅周辺の商店街で、老舗のつまみ食い食べ歩きも面白いです。

2月に泊まりました

🐤
バンビ
古いホテルでした。 旧館(?)に夫婦で泊まりました。二人ともスーツにコートで行きましたが、スーツじゃなくても大丈夫だと思います。 旧館は古くてびっくりしましたが、お庭が素敵でした。 レストランは、夕食がフレンチ、朝食は和食をいただきました。 朝食は最高においしかったです。 フレンチは残念ながらおすすめしません。昔の洋食のようでした。 もう一度奈良に行くときは、朝食だけは食べに行きたいです。宿泊しないとだめかな? 奈良は見所がいっぱいで、どこに行っても楽しかったです。

>まあさん、バンビさん、jyumokuさん

041
シカ子
レスをありがとうございました。だんだんホテルの雰囲気がつかめてきました。スーツでなくてもいいなら本当に安心です。あ~良かった。あとは予定を立てることです。ありがとうございました。

奈良市在住です

🙂
奈良ッコ
ようそこ奈良へ!奈良ホテルへお泊まりなんて素敵ですね。 沢山歩くと思いますので履きやすい靴でお越し下さい。 観光だと下記のホームページがいいと思います。 目次の「奈良公園周辺」、「奈良町」あたりは奈良ホテルから近距離です。 http://urano.org/kankou/index.shtml 奈良まちに「まんぎょく」という料理屋さんがあります(夜だけ)。昔の置屋の建物で雰囲気がありお値段もリーズナブルです。 奈良ホテルから近いですがちょっと道がわかりにくいかも・・・  それとまんぎょくの近くにストリップ劇場みたいなとこがあるので初めてだと怖く感じるかもしれませんが別に安全です。(なんか一軒だけ場違いな感じで存在してます。昔花街だった名残??) 初めてだと迷路みたいかもしれませんがそれもまた楽しいですよ。 あ、あととても蒸し暑いです。 是非楽しんで下さいね!

ラウンジもおすすめです。

😀
kate
奈良ホテルのラウンジでお茶もおすすめです。すごくゆっくりできますよ。周辺を散策された後で休憩などいかがでしょうか。 あ、でも行くところがありすぎて、ホテルで休憩は難しいかな。 来月ということは8月、燈花会に行かれるのでしょうか? 年々人が増えていて混雑するかもしれませんが、夜の明かりがきれいですよ。虫除け持参でどうぞ。

1ヶ月前までなら県民でした

元奈良県民
奈良ホテルはいいですよね。良い旅になるといいですね。 今奈良は、平城遷都1300年(2010年で1300年になるそうです。)で観光に力をいれているようです。 実は、私の母は奈良の観光ボランティアをしております。 奈良市の観光協会のサイトに紹介されています。個人で頼んでも一人100円(運営協力金のみです。)ですので、お気軽に利用されてはどうでしょうか? 母などは、新人なのでまだまだらしいですが、先輩ガイドさんたちは、知識も豊富ですし、なにせ地理に長けているのでよいかなと思うのですが。 ご参考までにしてください。

奈良県みん

🐧
まちこ
横レスですが私は神奈川県在住の元奈良県みんでーす。 皆さん奈良を好きでいてくれるのでうれしいです。 奈良のイメージってあまりよくないものだと思っていました。 今うれしくてほっとしています。

5月に泊まりました

041
あめりかこ
5月の終わりに家族で泊まりました!建物は古いですが、掃除が行き届いていて、いい感じです。とても静かですしね。新館と旧館があって、私たちは新館に泊まりました(朝食つきのプランで)。朝食もとっても美味しいですよ!外国の方も多いので、結婚式に出席する人以外はけっこうカジュアルでした。うちの夫はチノパンとボタンダウンのシャツで行きました。私も、カジュアルなワンピースとか着ていました。

辛口ですが

041
maro
今まで日本のクラッシックホテルといわれるところには何件か宿泊し、以前東京の某老舗ホテルに勤めていたものですが、奈良ホテルにはちょっとがっかりしました。 宿泊したのは新館でしたが、部屋は普通。でもチェックインの時から体調が悪く歩くのもやっとであったのに、大丈夫ですか?の一言もなくベルボーイは気遣いもなくどんどん先に行ってしまいびっくりしました。フロントの人の態度といい、一流ホテルとは言いがたいと感じました。 翌日もティールームでおなじみ客?を優先するような態度に出くわし、さらに印象は最悪に。(しかも一杯1000円以上取る紅茶がティーバックでしかもポットでのサービスではなかった) 服装はある程度きちんとしていったほうがいいように感じました。そういうことで態度を変えているという印象のホテルでした。

>奈良ッ子さん、kateさん

041
シカ子
レスをありがとうございました。まだ日取りは決めてないので本当にぶらっと行く感じです。色々と貴重な情報を感謝します。ありがとうございました。

>元奈良県民さん、あめりかこさん、まちこさん

041
シカ子
色々と情報をありがとうございました。感謝です。

>maroさん

041
シカ子
レスをありがとうございました。確かにクラシック・ホテルズの中でも評価が分かれるホテルは他にもありますね。私達が式を挙げた某関東圏のNホテルも大変なものでした。詳細は省きますが・・・。国内に旅行に行ける限りはいくつか行ってみたいと思っているので様々なご意見は本当に参考になります。ありがとうございました。

追記

041
シカ子
関東圏のNホテルとは正式名はNホテルではないです。神奈川のホテルNです。

maroさんに同意

041
奈良好き子
先日泊まりました。 maroさんが書かれていたことがよぉ~く体感できました。 ビジネスホテルでも、あるかなぁ~...ってな、 えっ!びっくり!なことも、ありました。 ある程度、それなりのホテルだと思っていたので残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧