本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と絶縁されている方気持ちを聞かせてください。辛いです。

親と絶縁されている方気持ちを聞かせてください。辛いです。

レス6
(トピ主 2
りん子
ひと
はじめまして。花と申します。 両親は私が23歳の時に離婚しています【アルコール依存です】 私は今27歳、結婚して離れて住んでいます。職につけずに一人暮らしの父が不憫で何かと気にかけてきました。色々ありながらも専門医療にかかり三年は酒を断ちがんばってる父の姿を見て私もうれしく思っていました。子が産まれたので会わせたいと思っていた矢先に又飲み始めた様です。 病気と理解していても今回ばかりはショックが大きくて。 私も父の酒に振り回された辛い環境で育ちましたが、父もとても複雑な恵まれない環境で育ってきているのは母から聞いていましたので父をどうしてもほっとけなくて。。親子上絶縁は無理なのは承知です。でもこれ以上関わると私までダメになりそうです。 父から離れ連絡を絶つ事を考えています。孫を抱かせない、娘は最低なんでしょうか? 親と絶縁されている方はどんな気持ちで過ごされていますか?父から離れたら楽なのに父を想うと涙が出ます。

ランキング

レス

トピ主さんは間違っていません。

041
今回は匿名で
私もトピ主さんと似たような状況で、父と絶縁している者です。 トピ主さんのご家族は、ご主人と娘さんです。 お父様は「原家族」です。 ですから、トピ主さんが一番に考えなければならないのはご主人と娘さんのことです。 トピ主さんの選択は間違っていないと思います。 私は父親について完全に諦めてしまったので、例え死んだと聞いても平然としているでしょう。 父と離れて、初めて世界が平和で静かであることを知ったので。 今はやっと平穏です。 ただ、トピ主さんはまだお父様を諦めたわけではないので辛い部分もあると思います。 でもまずはご自分のご家族のことを考え、それから、お父様と連絡はとらなくても、消息を知ることができるようにしたらどうでしょうか。 もし、お父様が酒から離れられたら、その時会いに行けるように。 経験したことがない人はいろいろ言うでしょうが、一番大事なのは、今の自分の家族だと思います。

重大な事は感情でなく理性で判断した方が・・・

041
桔梗
私も親と絶縁しました。正直、それまでには様々な葛藤がありましたし、親と上手くやって行く為に自分の気持ちを押さえ、ひたすら尽くした時期もありました。 結果、わかった事は例え、血は繋がっていても、親を変える事などできないという事です。 客観的な立場で申し上げます。 仮に、トピ主さんがこれからも連絡をとり、お孫さんをお父様に抱かせたとして、お父様の病状は良い方へ向かうでしょうか?私は否だと思います。 お父様は恵まれない環境でお育ちになったありますが、恵まれない環境で育った人すべてが、アルコール依存症になるわけではありません。 人は、生まれてくる環境を選ぶことはできませんが、それに対してどういう態度を選択するかは、その人が決める事なんです。 アルコールに再び、手をだした事は、ずっと応援してきたトピ主さんへの裏切り以外のなにものでもありません。本当にお父様の為を思うなら、私はあえて、お父様を突き放すべきだと思います。 このまま、情に流されては、あなた自身もダメになってしましますよ。

私は

🐱
茶々
今まさに母親とのことで悩んでいます。 お父さんアルコール依存症ですか・・・ 私の父もそうでした。 お父さんは断酒会などに参加できそうですか? 断酒会で社会復帰された方とても沢山いるんですよ。 アルコール依存症は自殺や鬱の引き金になるんです。 うちの父も自殺でした。 食事代わりに酒、朝から飲み仮眠してはまた飲む 幻覚や幻聴がある 何度も電話してきては切らない・・・ などなどアルコール依存症と付き合うのは本当に大変ですよね。 また飲み始めてしまったら ズルズルと元サヤに戻りそうですね。 でも会わせて抱かせてやりたいですよね・・・ まずは写真を送ってみては如何でしょうか? ビデオでも良いと思います。 お父さんから会いたいと思うのであれば シラフを条件に会うのは如何でしょうか? (シラフの約束は守れないかもしれませんが) おじいちゃんですもの 是非、我が孫を抱けるよう頑張って欲しいです。 一歩先をみて早く酒から立ち直れるよう祈っています。

せいせいしてますが?

041
薄情者
父親と折り合いが悪く、どうしても歩み寄れませんでした。嫌がらせを受けつづけたため成人直後(=親権消滅後)に家を出、文字通り一切の関係を断っています(かれこれ10年近いです)。電話も手紙も一切なしで、お互いにどこに住んで何をしているのか、そもそもまだ生きてるのかも知りません。 結果、せいせいして毎日楽しく暮らしています。暮らしにくい地域から、便利で快適な地域に引っ越したような気分、と言えば伝わるでしょうか。 父親を捨てたことにはなんの後悔も後ろめたさも感じていません。 私の場合、同居していたとはいえ父親に育てられたわけではない(経済的にも生活面でも母親と祖父母に養育されました。父親は気まぐれで時々口を出してただけです)のでちょっと特殊かもしれませんけれど。 子は親を選べません。たまたま血がつながっているというだけで一生付き合っていかないといけない、それができないのは人非人、という考え方は私には理解できません。現実に困っている人にそんな考えを押し付けるのはただのモラハラです。 でも、ちょっとでも想いが残っているうちは縁を切るとご自分が辛いですよ。 縁を切るのは覚悟と諦めが必要です。

ありがとうございます!!

りん子 トピ主
今回は匿名様、桔梗様、茶々様、レス頂きありがとうございます。 皆様からのレスを読みながら、心に響くものがあり堅く決心しました。父とは決別したいと思います。 幼い頃から飲んでいない父と飲んでいる父に本当に振り回されてきました。飲んでいない父は穏やかで頭が良く私の良き理解者でした。飲まれてしまっている父は全くの別人でしたから怖かったです。その狭間で葛藤しながら今までやってきましたがついに限界がきてしまった様です。 言い方は悪いですが父がどの様な結末を迎えようと父の人生と割り切ることに覚悟を決めました。 桔梗様の仰る通りです。突き放すことも優しさだと思いました。どんな環境であれアルコールに支配されたのは父です。私は私の人生を生きなければ本当にダメになってしまいますね。。 父は断酒会ではなくAAに通っています。今は飲み始めてる様なのでどうなっているかはわかりませんが。。あとは父自身が立ち直ってくれる事を願うのみです。

トピ主です

りん子 トピ主
薄情者様レスありがとうございます。 やはり離れることが幸せに繋がるのだとレスを読ませて頂きながら感じました。 これから携帯や電話番号なども全て変え連絡を一切絶つ気持ちでおります。 どこかで、父がかわいそうという気持ちが抜けなくて腫れ物に触るかの様に接してきましたがこのままでは共倒れになると思います。私も薄情者様の様に幸せに自分の人生を生きなおそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧