本文へ

年収が違いすぎる友達・・・嫉妬?

レス11
(トピ主 3
041
たまこ
ひと
30代後半既婚女性(子ども無し)です。
最近、友人のことを考えると非常に嫌な気持ちになり(まさにどす黒い感情)
自分でも理解できないでいます。
友人は40代前半既婚男性(子有り)で、前の職場の同僚、月に1度飲みに行く関係です。
最近その友人が転職を考えており、転職すると年収3,000万円程になるそうです。
別にそれをひけらかすでもなく、今も結構な年収のはずですが生活も派手ではなく、
とても良い人で、友人としては大好きです。
それなのに、その話を聞くと不機嫌になる自分がいます。
会ってないときに思い出しても、猛烈に嫌な気分になります。
自分でも訳がわかりません。
確かにうらやましいとは思いますが、我が家もそこそこの収入はあり
子供もいないため困ってはいません。
色々考えてみたのですが、やはりこれは嫉妬なのかと・・・。

続きます。

ランキング

レス

許しましょう。

041
そんなもんです
大丈夫です。そのような感情はあってよいのです。自分を責めてはいけません。自分を責めるからもっと自分の感情が嫌いになります。 自分を許してあげていいのです。そんな気にもなるよね・・と考えて御覧なさい。 正直、私もそのシチュエーションではそんな人には合いたくないです。 知らない人や遥かうえの上司ならいいですが。 もう一度言いますが、我々は聖人ではありません。そんな心を持つのも当たり前。まず自分を許すことからされてはどうですか。 そのうち「あんたはいいわよね・・」と素直に気持ちをぶつけられる自分が見つかるかもしれませんよ。

トピ主です・・・続きです。

041
たまこ トピ主
自分でいろいろ分析してみたのですが 1.自分は今年収250万程度のアルバイト的な仕事をしており、その年収を1ヶ月で稼ぐなんて!という僻み根性 2.彼の奥さんは専業主婦、大きな新しい家、出来がよくてかわいい子供達、優しくて稼ぎの良い夫を持っているという女としての純粋な羨ましさ 3.自分が以前のままバリバリ仕事をしていれば(家庭の事情で辞めました、納得済み)負けてないのにというライバル心 という感じで、これらが交じり合った感情なのかなと。 ただ、彼以外にも羨ましくなるほどの年収の人はたくさんいましたが ここまでいやな気持ちになるどころか気にしたこともないのに、 なぜ今回だけこれほど気になるのかわかりません。 あまりにも自分の感情がコントロールできず、彼と友達を辞めてしまおうかとまで考えます。 どうしたらこの自分の気持ちと折り合っていけるでしょうか? このような友人に対する嫉妬心を持っていて克服した方、もっとうまく理由を分析できる方、 どうかアドバイスいただけますようお願いします。

それだけ大変ってこと

🐱
プラネリオ
寝ていて3000万なんて稼げません。それなりの大変な苦労があってのことです。稼いでいいなーという反面、どんだけ苦労してるのか聞いてはどうでしょうか。決して楽してなんかいないはずです。 もし運がよくて順風満帆にきていたとしても、きっとどこかでズドーンと行くときがあるはずです。 誰でも、そうやって良いとき悪いときを行ったりきたりしているはずですし、世の中はそうやってできているもんだと思いますよ。 苦労話を聞いて尊敬するか、後が怖いぞと心配してあげてください。 嫉妬などやめておいたほうがいい、その友人から自分のためになることを一杯引き出すことだと思います。

それはたぶん

041
sato
その感情は嫉妬と、悔しさでしょうね。 その友人はトピ主さんからみて、自分よりも仕事ができない人と下に見てる人なのではないですか? 自分よりも能力の無い人が自分よりもいい生活を手に入れてることが、どうしても許せないのでは? でも、そういう一見運の良さそうに見える人も、ず~~っとこのままそれが続くとは限りませんよ。 いいときもあれば悪いときもある。そういうものです。幸せそうに見える人だって、その裏に抱えた悩みまでは見えません。 人の人生を羨んだって何にもなりません。むしろ、そういうネガティブな感情が身を滅ぼします。 自分は自分で幸せならいいではないですか。だいたい3000万も稼ぐって普通じゃないですよ。 必ずそれに伴う犠牲が何かしらあるものです。トピ主さんが彼に代わって、その仕事をしたところで、幸せになれると思いますか? ただ仕事に追われる人生かもしれませんよ。お金がどんなにあって、贅沢な暮らしをしたところで、そういう物欲にまみれた生活も結局飽きるときがきます。最後は自分と言う人間性しか残りません。そんなことを羨ましがったところで、幸せになれるわけではありません。

トピさんがしたい生活を彼が持ってるからでは?

041
このり
きっと他にも沢山のお金持ちの友達がいたけど嫉妬はなかった。 彼だけに嫉妬が沸いてくる。それは、トピさんが理想とする生活を彼が しているからでは、ないでしょうか? 私の友達にもお医者様や自営業の方など、沢山いましたが、自分達の生活 とはかけ離れ過ぎて嫉妬も沸きません。単に面白く聞いてます。 けれど、やたら自分に近い存在、手に伸ばせば届きそうで届かない存在の 人にとても嫉妬します。人間は1つ上がもっとも気になる存在なのです。 私の夫は大手企業に勤務ですが、夫の会社より年収がいい大手企業には ムカついたりします。後、大手企業で産休育児休暇で戻ってきた人にも なんか羨ましく思います。自分がしたい事をしてる人にムカムカするんですよ。 お金って一番性質悪いですよね。そう簡単に稼げないし、現実も中々変わらない からお金への嫉妬ってのは性質が悪いんです。そこそこ稼いでるのなら 良しとしとかないと!!トピさんを嫉妬してる人も居るかもですよ。

年を取ると羞恥心が鈍く自己顕示欲が大きくなってくるのかな?

もと小学生
男性で年上だと余計に収入面では負けますよね・・・ 私が思ったのは、もちろん人によりますが、表題のことです。 これは例えば、子供のころと比べると 子供の時の方が、例えばテストの成績や体育の時間に優れていることを 自分から示す人があまりいない、いい気になる人は嫌われる、 人を思いやることが大切という風潮がクラスにも漂っていた。 でも大人になってくると、なぜか、自分の幸せや活躍を自然に見せ、 突出していることほど良いという感じになってきた。 そんな風に感じるのですが、これで年をとると、いかに自分が 人より幸せと思えるかが優先してくるようになってきたりします。 トピ主さんにそういうところがあるとすれば、 もしご自身が思い通りのものを手にした時、想像以上に傲慢になって 裏で嫌われてしまったかもしれません。 世の中上を見ればキリがないですが、身近な人に対してばかり 勝つか負けるか燃えるタイプは驕りのある人が多い気がします。 悔しいのは当然ですが、いっぱいになってしまうのなら、こんな部分を 教えられたのかもしれません。

3番目

🐤
ごま
やはり 3.自分が以前のままバリバリ仕事をしていれば(家庭の事情で辞めました、納得済み)負けてないのにというライバル心 これじゃないでしょうか、一番ひっかかるのは。 仕事を辞めたことは納得済みとの事ですが、現状を鑑みればその判断は間違っていないと納得していらっしゃるかもしれませ。でもトピ主さん自身が辞めたくて辞めたわけではないですから、そりゃあ未練があっても変じゃないですよ。 また打ち込めるようなお仕事が出来るといいですね。

トピ主です

041
たまこ トピ主
皆様、こんな低俗な悩みにレスしていただいて本当にありがとうございます。 >そんなもんですさん >正直、私もそのシチュエーションではそんな人には合いたくないです。 こう言って下さり、少しだけ楽になりました。 友人本人には既に気持ちをぶつけています。 俺だって信じられないよ、そんなにもらって良いのか・・・だそうです。 その反応も更に私をいらだたせるのですが。 >プラネリオさん 楽してるとは思いませんが、そんな大変な苦労があるとも思えません。 一緒に仕事をしていたので業務内容や量、大変さなどはわかっているつもりです。 業界ゆえの高給といいましょうか、他の業界ではまずないでしょう。 友人は生まれ付いてのラッキーという感じではないのですが 大器晩成型というか、ここ数年でぐんと収入も上がりラッキー続きです。 >その友人から自分のためになることを一杯引き出すことだと思います この一文は心にひびきました。実践します。

トピ主です2

041
たまこ トピ主
>satoさん 決して彼のことを見下していません。 彼は仕事上では常に穏やかで、敵を作りません。 嫌なことがあっても表にださず、我慢するか自分の中で消化してしまいます。 その点ものすごく尊敬していますし、実際に役職も偉いほうです。 >だいたい3000万も稼ぐって普通じゃないですよ。 そうなんです、そこなんです!!普通じゃないですよね? 業界に対する怒りも多少あるような気がしてきました。 でも同業界の女友達が結婚して、旦那さんの年収が2000万円と聞いたときは すごいとは思いましたが、うらやましいとか悔しいとか全然思いませんでした。 >このりさん >そこそこ稼いでるのなら良しとしとかないと!!トピさんを嫉妬してる人も居るかもですよ。 そうですね、良しとしないとというのはわかっているのですが。 私は人から嫉妬されるような人間ではないです、例えお金を持っていてもです。 >もと小学生さん 上を見ればキリがない、下を見てもキリがないというのは常々意識しています。 それに思い通りのものを手にしたこともないです。家の稼ぎも夫の稼ぎですし。

私も3だと思いました

041
生活の満足度
トピ主さんの文を見る限り、冷静で日頃から嫉妬深い人のようには見えませんね。そのトピ主さんがそんなに気になるというのは、ご自身が心の中にひっそりと持っている劣等感にずばり命中しちゃったんじゃあないでしょうか?今の生活で不満に感じてることを普段無意識に抑えていたりしませんか?仕事の件は納得済みで辞めたとおっしゃってますが、実は結構心残りだったが納得せざるをえなかったってことはないですか?何か今の自分に満足出来てないのかな、と思いました。 それから、そのご友人の状況だけ連ねると素敵な人生のようですが、どんな人生も山あり谷あり、人には見せないだけですよ。私自身は1500万くらいの年収の仕事を家庭の事情で辞めましたが、元同僚がもっとかせいでも全く気になりません。いろんなことがあって自分に一番大切なものが見えてきたので、今は何があってもこの優しい夫と楽しく暮らせたら他のことはどうでもいい、と思えるようになっています。

嫉妬よりも

041
う~ん
やはりトピ主さんの内面の何かに引っかかるんでしょうね。 年収に対する嫉妬だけだったら、それだけ稼ぐには苦労があるとか、 収入の多さが幸せではない・・・などの理由で納得できそうですが、 どうもそうではないように思えます。 もっと、年収以外の彼の何かにライバル心があるのかもしれませんし、 問題は彼ではないかもしれません。 何が面白くないのか分からなくてトピを立てていらっしゃるわけですが、 この際、とことん考えてみる良い機会かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧